Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 апреля 2016 7:00

7 гениальных парфюмеров и секреты ароматов на все времена

Как и книги любимых авторов, духи любимых парфюмеров часто объединяет узнаваемый стиль и характер. Семь парфюмеров, с творчеством которых стоит познакомиться всем, кто любит ароматы, — в нашем обзоре.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Геза Шоен

Высокий, худощавый, с вечной хитрой полуулыбкой в глазах. Чувство юмора зашкаливает, адекватности восприятия мира хватит на троих. Он — великий комбинатор в парфюмерии, придумавший продавать разбавленный Iso E Super, один из самых недорогих компонентов, как приворотное зелье (и ведь ему это удалось продажи парфюмерных «Молекул» потрясали).

Неожиданный для него, но гармоничный цветочно-кожаный аромат Ormonde Jayne Tsarina; Escentric Molecules Escentric 02, более сложная версия разбавленного амброксана, полноценный аромат с ирисом, мускусом и ветивером; The Beautiful Mind Intelligence & Fantasy

Но вместе с тем он умеет создавать мощные, носибельные, сложные и долгоиграющие композиции с великолепной глубиной. Такие, как пудровый, но не старомодный Vanille d'Iris Jayne Ormonde, The Beautiful Mind Intelligence & Fantasy с легкостью цитрусовых и насыщенностью цветов, и Biehl Parfumkunstwerke gs03 реинкарнация одеколона, которая звучит полнее и интереснее исторических аналогов. И очень ждем первую независимую коллекцию Renegades, которую представили совсем недавно на профессиональной парфюмерной выставке в Италии. Она создана под девизом «Да идите вы со своим маркетингом и бизнесом», и один из ароматов там его и о нем.

Жан-Клод Эллена

Его называют «отцом современной ниши» именно с легкой руки Жан-Клода в свое время появилась одна из первых коллекций «других» ароматов The Different Company. Его работы отличаются тонкостью, интеллигентностью и полутонами: проводя аналогию с художниками, Эллена наверняка писал бы исключительно акварели. Даже его аромат кожи Cuir d’Ange получился нежным и полупрозрачным, звучащим полунамеком, мягко и деликатно.

Hermes Le Jardin de Monsieur Li: аромат китайского сада с кумкватом, мятой, жасмином и зеленью; The Different Company Osmanthus, еще одно путешествие на Восток с его ароматами белых цветов; Sisley Eau de Campagne, цветочный шипр, который по задумке парфюмера стоило носить мужчинам. В 1974 году это была шокирующая идея.

Знакомиться лучше с ароматами Hermes, так как последние годы Жан-Клод трудится именно там, и особенно с коллекцией Hermessence (потому что в ней талант мастера никак не сковывали скучными подробностями маркетинга и цен). Из более ранних ароматов стоит вспомнить первый в категории чайных ароматов «Белый чай» Bvlgary, иллюзию растаявшего снега, воплощенную в Frederic Malle L’Eau d’Hiver и роскошный цветочный букет Yves Saint Laurent In Love Again.

Кристофер Шелдрейк

Серый кардинал сразу нескольких парфюмерых марок, который предпочитает все время оставаться в тени. Именно он автор всех ароматов Serge Lutens: сам месье Лютенс признает, что только в дуэте с Шелдрейком им удается создавать настоящие шедевры. И он же долгие годы был техническим помощником Жака Польжа и занимался «подгонкой» формул в Chanel.

Второе рождение Feminite du Bois в рамках марки Serge Lutens; Chanel Les Exclusifs №18 с амбреттой, воплощающий впечатления о блеске бриллиантов в искрящемся аромате; Serge Lutens Iris Silver Mist, один из красивейших ирисов, ностальгический и как будто действительно звенящий.

Созданная им вместе с Пьером Бурдоном Shiseido Feminite du Bois та самая первая «феминитка», как ласково называет этот аромат парфюмерно озадаченная общественность, была неповторимой и прекрасной. Мед, мандариновое желе, кедровая древесина, фиалки и так много специй, что воздух вокруг ее носительницы практически можно было резать ножом. Второе издание этого аромата в рамках Serge Lutens было другим, тоже интересным, хотя и гораздо более политкорректным и умеренным. Первые эксклюзивные ароматы Chanel, в числе которых 28 La Pausa и №18, впрочем, получились не хуже.

Оливия Джакобетти

У нее есть самое важное умение для парфюмера: Оливия умеет делать ароматы, которые нравятся большинству, но при этом они получаются небанальными. И ей нравится удивлять чего стоит одна молочная сладость инжира в Diptyque Philosykos, или морковный ирис в Hiris Hermes.

Максимально мягко и деликатно переформулированная легенда Tilleul D'Orsay; аромат восточной бани и прогретой древесины Penhaligon's Elixir; Honore des Pres Love les Carottes, в котором запах, хруст и даже цвет моркови в нашем воображении создавали нотами апельсина, пачули и ириса.

Еще один ее хит на все времена L’Artisan Dzing!, о котором продолжают говорить спустя почти 15 лет после его создания: запах разгоряченной кожи и острого специевого щелчка кнутом. Из менее известных ароматов стоит присмотреться к Cinq Mondes Rituel du Kyoto с нежностью розовых бутонов и надломленными зелеными ветками, и органической марке Honoré des Prés, особенно аромату Love Coco с кокосовым молоком, ванилью и кинзой неожиданно, очень экзотично, его можно любить или ненавидеть, третьего не дано.

Даниэла Андрие

Редкий случай, когда парфюмеру удается в рамках обычной массовой марки удержать планку так высоко, что результат сравним с некоторыми селективными композициями. Возможно, дело в выборе марок: она стала автором коллекции Bvlgari Le Gemme и сделала практически все ароматы Prada. Их сложно назвать бюджетными, но это хороший способ получить лучшее качество за меньшие деньги и без особой гонки по бутикам за эксклюзивностью.

Miu Miu: нежный букет ландышей, роз и жасмина в обертке из специй и пачули; Prada Infusion d'Amande с горьким миндалем, гелиотропом, анисом и бобами тонка; Bottega Veneta Knot Eau Florale, итальянские каникулы с лавандой, розой, пионами и нероли.

Главное достижение Prada Infusion, вся серия от ириса до миндаля и кедра, недавних новинок. Еще один хит самый первый аромат Maison Martin Margiela Untitled, легкий и цитрусовый, в стиле «аромат, как чистая хлопковая рубашка», но при этом узнаваемый и небанальный.

Эдмон Рудницка

Один из самых великих парфюмеров в истории, и не только в новейшей. Он был учителем и наставником у многих представителей нашего сегодняшнего списка, и его вклад в парфюмерию невозможно переоценить он велик. Самые яркие его работы Dior Eau Savage и легендарный Diorissimo. Самая личная и интересная история же, безусловно, это аромат Parfum de Therese.

Editions de Parfums Frederic Malle Le Parfum de Therese; Dior Eau Savage, формулу которого в последней редакции заметно изменили, но он по-прежнему остается одним из самых ярких мужских ароматов; Diorissimo, который, напротив, воссоздали очень близким к оригиналу с учетом существующих сегодня компонентов, разве что ландыши стали звучать чуть более прямолинейно.

Он был создан в пятидесятые и назывался тогда La Prune слива. По легенде Эдмон предлагал его представителям Dior, но те решили, что композиция получилась слишком рискованной и вряд ли понравится массовому потребителю, и попросили сделать что-нибудь цветочное и простое (и так появился ландышевый Diorissimo). А чудесный легкий фруктовый шипр Эдмон чуть-чуть изменил для своей жены Терезы, которая и была единственной счастливой обладательницей этих духов несколько десятилетий. Только после смерти парфюмера композиция вышла в библиотеке ароматов Фредерика Малля, как дань уважения и восхищения мастерством Рудницка.

Франсис Куркджан

Фигаро тут, Фигаро там — сегодня он в Нью-Йорке устраивает парфюмерную инсталляцию, завтра в Берлине создает аромат по индивидуальным меркам, послезавтра мчится в Париж, чтобы показать журналистам новый аромат одной из десятка марок, с которыми он сотрудничает, а заодно доделать новинку своей собственной именной марки. И несмотря на такой сумасшедший график, все, что выходит из-под его «пера» получается крайне качественным и каким-то странным образом даже разнообразным: видимо, это дар.

Нежная Juliette Has A Gun Miss Charming: роза, клубника, личи и мускус; Elie Saab Le Parfume Rose Couture, цветочно-древесный шипр с розой, пионом и жасмином; Carven L'Eau Intense, в создании которого Франсис принимал участие как творческий директор: необычная композиция из мяты, лимона, грейпфрута, листьев березы, имбиря и дерева.

Его творения: Nina Ricci L’Extase, современное воплощение классических цветочных женских ароматов. Guerlain Rose Barbare, одна из самых красивых парфюмерных роз. Серия Elie Saab Essence ее уже невозможно послушать в магазинах, потому что количество флаконов было строго лимитировано и ароматы не перевыпускались, но все еще можно отыскать у коллекционеров.

Любите интересные ароматы? Сохраните статью в соцсетях, чтобы не потерять!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
22
тори
Не просто найти свои духи, надо и уметь их носить.
СсылкаПожаловаться
Mikki
Где купить ЖИОзе от ГиЛарош? Эхх!
СсылкаПожаловаться
Mikki
Где купить ЖИОзе от ГиЛарош? Эхх! Мои первые духи, за 50 рубликов в 1989 году купленные...
СсылкаПожаловаться
Хельга Голубева
Божественный Isis от Агонист
СсылкаПожаловаться
ЛУНа
Жан-Клод Эллена и божественные сады Hermes - лучшее для меня
СсылкаПожаловаться
Виктория
А София Гройсман? У меня Oscar de la Renta Volupte
СсылкаПожаловаться
Daryana Kalinovaskiy
Спасибки вам за такие классные ароматики!
СсылкаПожаловаться
Galina Dobrodeeva
мммм мои любимки долгих вам лет
СсылкаПожаловаться
Алия Кадырова
В ответ на комментарий от Мариям Кучмезова
Мариям Кучмезова
мои любимые духи- Эллипс ( белые)
СсылкаПожаловаться
Извините, а сейчас можно их где-нибудь купить? Я помню, у мамы в начале 90-х они были. Шикарный аромат, запомнила навсегда, хотя и было мне лет 14-15.
СсылкаПожаловаться
Irina Sultanova
Да,Альберто Мортльяс,Марк Бакстон.Дюшафор,София Гройсман..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
480
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
357
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
321
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
268
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru