Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
7 апреля 2016

7 гениальных парфюмеров и секреты ароматов на все времена

Как и книги любимых авторов, духи любимых парфюмеров часто объединяет узнаваемый стиль и характер. Семь парфюмеров, с творчеством которых стоит познакомиться всем, кто любит ароматы, — в нашем обзоре.

Геза Шоен

Высокий, худощавый, с вечной хитрой полуулыбкой в глазах. Чувство юмора зашкаливает, адекватности восприятия мира хватит на троих. Он — великий комбинатор в парфюмерии, придумавший продавать разбавленный Iso E Super, один из самых недорогих компонентов, как приворотное зелье (и ведь ему это удалось — продажи парфюмерных «Молекул» потрясали).

Неожиданный для него, но гармоничный цветочно-кожаный аромат Ormonde Jayne Tsarina; Escentric Molecules Escentric 02, более сложная версия разбавленного амброксана, полноценный аромат с ирисом, мускусом и ветивером; The Beautiful Mind Intelligence & Fantasy

Но вместе с тем он умеет создавать мощные, носибельные, сложные и долгоиграющие композиции с великолепной глубиной. Такие, как пудровый, но не старомодный Vanille d'Iris Jayne Ormonde, The Beautiful Mind Intelligence & Fantasy с легкостью цитрусовых и насыщенностью цветов, и Biehl Parfumkunstwerke gs03 — реинкарнация одеколона, которая звучит полнее и интереснее исторических аналогов. И очень ждем первую независимую коллекцию Renegades, которую представили совсем недавно на профессиональной парфюмерной выставке в Италии. Она создана под девизом «Да идите вы со своим маркетингом и бизнесом», и один из ароматов там его и о нем.

Жан-Клод Эллена

Его называют «отцом современной ниши» — именно с легкой руки Жан-Клода в свое время появилась одна из первых коллекций «других» ароматов The Different Company. Его работы отличаются тонкостью, интеллигентностью и полутонами: проводя аналогию с художниками, Эллена наверняка писал бы исключительно акварели. Даже его аромат кожи Cuir d’Ange получился нежным и полупрозрачным, звучащим полунамеком, мягко и деликатно.

Hermes Le Jardin de Monsieur Li: аромат китайского сада с кумкватом, мятой, жасмином и зеленью; The Different Company Osmanthus, еще одно путешествие на Восток с его ароматами белых цветов; Sisley Eau de Campagne, цветочный шипр, который по задумке парфюмера стоило носить мужчинам. В 1974 году это была шокирующая идея.

Знакомиться лучше с ароматами Hermes, так как последние годы Жан-Клод трудится именно там, и особенно с коллекцией Hermessence (потому что в ней талант мастера никак не сковывали скучными подробностями маркетинга и цен). Из более ранних ароматов стоит вспомнить первый в категории чайных ароматов «Белый чай» Bvlgary, иллюзию растаявшего снега, воплощенную в Frederic Malle L’Eau d’Hiver и роскошный цветочный букет Yves Saint Laurent In Love Again.

Кристофер Шелдрейк

Серый кардинал сразу нескольких парфюмерых марок, который предпочитает все время оставаться в тени. Именно он — автор всех ароматов Serge Lutens: сам месье Лютенс признает, что только в дуэте с Шелдрейком им удается создавать настоящие шедевры. И он же долгие годы был техническим помощником Жака Польжа и занимался «подгонкой» формул в Chanel.

Второе рождение Feminite du Bois в рамках марки Serge Lutens; Chanel Les Exclusifs №18 с амбреттой, воплощающий впечатления о блеске бриллиантов в искрящемся аромате; Serge Lutens Iris Silver Mist, один из красивейших ирисов, ностальгический и как будто действительно звенящий.

Созданная им вместе с Пьером Бурдоном Shiseido Feminite du Bois — та самая первая «феминитка», как ласково называет этот аромат парфюмерно озадаченная общественность, была неповторимой и прекрасной. Мед, мандариновое желе, кедровая древесина, фиалки и так много специй, что воздух вокруг ее носительницы практически можно было резать ножом. Второе издание этого аромата в рамках Serge Lutens было другим, тоже интересным, хотя и гораздо более политкорректным и умеренным. Первые эксклюзивные ароматы Chanel, в числе которых 28 La Pausa и №18, впрочем, получились не хуже.

Оливия Джакобетти

У нее есть самое важное умение для парфюмера: Оливия умеет делать ароматы, которые нравятся большинству, но при этом они получаются небанальными. И ей нравится удивлять — чего стоит одна молочная сладость инжира в Diptyque Philosykos, или морковный ирис в Hiris Hermes.

Максимально мягко и деликатно переформулированная легенда Tilleul D'Orsay; аромат восточной бани и прогретой древесины Penhaligon's Elixir; Honore des Pres Love les Carottes, в котором запах, хруст и даже цвет моркови в нашем воображении создавали нотами апельсина, пачули и ириса.

Еще один ее хит на все времена — L’Artisan Dzing!, о котором продолжают говорить спустя почти 15 лет после его создания: запах разгоряченной кожи и острого специевого щелчка кнутом. Из менее известных ароматов стоит присмотреться к Cinq Mondes Rituel du Kyoto с нежностью розовых бутонов и надломленными зелеными ветками, и органической марке Honoré des Prés, особенно аромату Love Coco с кокосовым молоком, ванилью и кинзой — неожиданно, очень экзотично, его можно любить или ненавидеть, третьего не дано.

Даниэла Андрие

Редкий случай, когда парфюмеру удается в рамках обычной массовой марки удержать планку так высоко, что результат сравним с некоторыми селективными композициями. Возможно, дело в выборе марок: она стала автором коллекции Bvlgari Le Gemme и сделала практически все ароматы Prada. Их сложно назвать бюджетными, но это хороший способ получить лучшее качество за меньшие деньги и без особой гонки по бутикам за эксклюзивностью.

Miu Miu: нежный букет ландышей, роз и жасмина в обертке из специй и пачули; Prada Infusion d'Amande с горьким миндалем, гелиотропом, анисом и бобами тонка; Bottega Veneta Knot Eau Florale, итальянские каникулы с лавандой, розой, пионами и нероли.

Главное достижение — Prada Infusion, вся серия от ириса до миндаля и кедра, недавних новинок. Еще один хит — самый первый аромат Maison Martin Margiela Untitled, легкий и цитрусовый, в стиле «аромат, как чистая хлопковая рубашка», но при этом узнаваемый и небанальный.

Эдмон Рудницка

Один из самых великих парфюмеров в истории, и не только в новейшей. Он был учителем и наставником у многих представителей нашего сегодняшнего списка, и его вклад в парфюмерию невозможно переоценить — он велик. Самые яркие его работы — Dior Eau Savage и легендарный Diorissimo. Самая личная и интересная история же, безусловно, это аромат Parfum de Therese.

Editions de Parfums Frederic Malle Le Parfum de Therese; Dior Eau Savage, формулу которого в последней редакции заметно изменили, но он по-прежнему остается одним из самых ярких мужских ароматов; Diorissimo, который, напротив, воссоздали очень близким к оригиналу с учетом существующих сегодня компонентов, разве что ландыши стали звучать чуть более прямолинейно.

Он был создан в пятидесятые и назывался тогда La Prune — слива. По легенде Эдмон предлагал его представителям Dior, но те решили, что композиция получилась слишком рискованной и вряд ли понравится массовому потребителю, и попросили сделать что-нибудь цветочное и простое (и так появился ландышевый Diorissimo). А чудесный легкий фруктовый шипр Эдмон чуть-чуть изменил для своей жены Терезы, которая и была единственной счастливой обладательницей этих духов несколько десятилетий. Только после смерти парфюмера композиция вышла в библиотеке ароматов Фредерика Малля, как дань уважения и восхищения мастерством Рудницка.

Франсис Куркджан

Фигаро тут, Фигаро там — сегодня он в Нью-Йорке устраивает парфюмерную инсталляцию, завтра в Берлине создает аромат по индивидуальным меркам, послезавтра мчится в Париж, чтобы показать журналистам новый аромат одной из десятка марок, с которыми он сотрудничает, а заодно доделать новинку своей собственной именной марки. И несмотря на такой сумасшедший график, все, что выходит из-под его «пера» получается крайне качественным и каким-то странным образом даже разнообразным: видимо, это дар.

Нежная Juliette Has A Gun Miss Charming: роза, клубника, личи и мускус; Elie Saab Le Parfume Rose Couture, цветочно-древесный шипр с розой, пионом и жасмином; Carven L'Eau Intense, в создании которого Франсис принимал участие как творческий директор: необычная композиция из мяты, лимона, грейпфрута, листьев березы, имбиря и дерева.

Его творения: Nina Ricci L’Extase, современное воплощение классических цветочных женских ароматов. Guerlain Rose Barbare, одна из самых красивых парфюмерных роз. Серия Elie Saab Essence — ее уже невозможно послушать в магазинах, потому что количество флаконов было строго лимитировано и ароматы не перевыпускались, но все еще можно отыскать у коллекционеров.

Любите интересные ароматы? Сохраните статью в соцсетях, чтобы не потерять!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
22
тори
Не просто найти свои духи, надо и уметь их носить.
СсылкаПожаловаться
Mikki
Где купить ЖИОзе от ГиЛарош? Эхх!
СсылкаПожаловаться
Mikki
Где купить ЖИОзе от ГиЛарош? Эхх! Мои первые духи, за 50 рубликов в 1989 году купленные...
СсылкаПожаловаться
Хельга Голубева
Божественный Isis от Агонист
СсылкаПожаловаться
ЛУНа
Жан-Клод Эллена и божественные сады Hermes - лучшее для меня
СсылкаПожаловаться
Виктория
А София Гройсман? У меня Oscar de la Renta Volupte
СсылкаПожаловаться
Daryana Kalinovaskiy
Спасибки вам за такие классные ароматики!
СсылкаПожаловаться
Galina Dobrodeeva
мммм мои любимки долгих вам лет
СсылкаПожаловаться
Алия Кадырова
В ответ на комментарий от Мариям Кучмезова
Мариям Кучмезова
мои любимые духи- Эллипс ( белые)
СсылкаПожаловаться
Извините, а сейчас можно их где-нибудь купить? Я помню, у мамы в начале 90-х они были. Шикарный аромат, запомнила навсегда, хотя и было мне лет 14-15.
СсылкаПожаловаться
Irina Sultanova
Да,Альберто Мортльяс,Марк Бакстон.Дюшафор,София Гройсман..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Только недавно отметили годик ребёнку, сегодня узнала, что беременна. Что делать, ума не приложу. Муж второго не хочет, сейчас по крайней мере, но ему ещё не сказала. Сама понимаю , будет сложно...
601
У моего мужа не все гладко складывалось в личной жизни, поэтому и вышло, что два брака и двое детей. Сыну уже 20 и он почти самостоятельный парень, а вот дочке 12 лет. Год назад дочка мужа твердо...
580
Я-учитель с большим стажем работы, вовсе не консерватор, легко адаптируюсь к жизненным реалиям. Были, правда, девочки,которые целовались на переменах, имитируя "Татушек". Приходилось...
555
Конечно же с фотками и рассказами о Вашем интересном маршруте и что Вам больше всего запомнилось. Расскажите о их кухне и обычаях. Ждем)
553
На форуме всё как в жизни: " не так сидишь , не так свистишь!" ) Камелию то по что обижаете? А дама , которая её подначивала была явно не права. И потом в комментариях своё личико то...
318
Многие люди жалеют детей после развода. Создаётся ситуация, когда мама днями и ночами на работе, а у отца новая семья и он старается минимизировать алименты или вовсе не платить. Страдают дети. А...
244
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru