Имбирь для похудения: мифы и правда

Есть ли хоть доля правды в мифе о том, что имбирь помогает похудеть — разбираемся в этой статье.

Имбирь: полезные свойства

С древности имбирь использовали не только в кулинарии, но и в медицине. «Рогатый корень» (именно так переводится с санскрита научное название имбиря) содержит множество полезных веществ: эфирные масла, аминокислоты — метионин, триптофан, фенилаланин, витамины А, С и группы В, а также микроэлементы — кальций, калий, магний, натрий и фосфор. Имбирь помогает справиться со многими проблемами: регулирует деятельность кишечника, укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, восстанавливает силы и даже способствует похудению.

Имбирь относится к продуктам, которые усиливают и увеличивают продолжительность пищевого термогенеза. То есть на несколько часов после приема имбиря метаболизм повышается, и жира сжигается больше. Помимо термогенеза имбирь и напитки его содержащие обладают легким мочегонным действием, способствуя выведению лишней жидкости.
Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

Таким образом, имбирь положительно влияет на скорость обмена веществ и позволяет насытиться меньшим количеством пищи — а это особенно важно тем, кто решил похудеть. Но нужно не забывать и об индивидуальной реакции: в некоторых случаях имбирь может не заглушать аппетит, а наоборот, стимулировать его. 

Своими полезными свойствами имбирь обязан также веществу под названием гингерол — сегодня его можно встретить даже в виде БАД. Гингерол обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому будет полезен людям, регулярно занимающимся спортом — поможет восстановиться после силовых тренировок.

Все, кому знакомы физические нагрузки, сталкивались с мышечной болью через день или два после тренировки. Это происходит за счет микроразрывов в области Z-пластинок и влечет за собой микровоспаления в тканях. И вот здесь на помощь может прийти имбирь — попробуйте принимать 100—200 мг имбиря (в капсулах) или по 1,5 см кусочку корня имбиря в день. Разница в самочувствии будет ощутимой!
Александр Овсянко
региональный менеджер тренажерных залов Alex Fitness, мастер спорта по бодибилдингу и фитнесу, абсолютный чемпион Москвы по классическому бодибилдингу

Имбирный чай: для похудения и не только

Сегодня имбирь можно купить в любом супермаркете, а в Интернете – найти множество рецептов блюд, в которых он сыграет свою терпкую роль. Однако чаще всего имбирь добавляют не в блюда, а в напитки. Самый популярный — чай с имбирем.

Здоровым людям можно рекомендовать имбирный чай в качестве тонизирующего средства по 1—2 чашки. Только не следует пить его в вечернее время, так как имбирь бодрит
Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

Готовится имбирный чай очень просто: нужно очистить и тонко нарезать небольшой кусочек (2—3 см) имбиря, положить в емкость (можно прямо в заварочный чайник), залить кипятком (500—800 мл) и дать настояться. Для одних такой чай — проверенное средство от простуды, для других — помощник в деле похудения.

​Теплый имбирный чай утоляет голод и снижает уровень кортизола в крови, что тормозит синтез жировой ткани. Если не добавлять сахар и мед, то такой чай практически не содержит калорий.
Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

Для похудения теплый имбирный чай рекомендуется пить за 30—60 минут до еды несколько раз в день: он поможет ускорить метаболизм и притупит чувство голода. Можно добавить в чай с имбирем  кусочек лимона или лайма — получится еще вкуснее.

​Тем, кто хочет похудеть, надеяться только на имбирный чай, конечно, нельзя. Этот напиток играет лишь вспомогательную роль: рациональное питание и физическая активность — вот что действительно может способствовать снижению веса
Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

Имбирные напитки: лучшие рецепты

Имбирь можно добавлять не только в чай: ароматный корень входит в состав самых разнообразных настоек, квасов и коктейлей. Худеющие могут приготовить себе «жиросжигающий коктейль»: в обезжиренный кефир или натуральный йогурт  добавить небольшими щепотками по вкусу корицу, имбирь и перец чили. Каждый из этих компонентов способствует похудению, а смиксовав их, эффект усилится. Такой напиток благотворно повлияет на работу кишечника, активизирует обменные процессы и поможет расщепиться жиру. Хорошо подходит для перекусов, если, конечно, нет серьезных проблем с желудком. 

Вот еще один интересный рецепт — из книги Джейсона Манхейма «Зеленые коктейли».

Овощной коктейль с имбирем

Ингредиенты: 2—3 листа капусты: листовой, кале или пак-чой (без стеблей), ¼ огурца, 4 средние редиски (с зеленью), свежий имбирь (по вкусу), ¼ чашки воды.

Приготовление. Очистить корень имбиря и приготовить сок из всех ингредиентов, при необходимости добавляя воду.  При желании редис можно заменить дайконом.

Овощные коктейли не для вас? Тогда миксуйте имбирь с фруктами! Фруктово-имбирные  напитки получаются сладкими и без добавления сахара, а значит, идеально подходят для похудения. Попробуйте приготовить яблочно-морковный фреш с имбирем, морковно-имбирный смузи или имбирный тоник на кокосовой воде — вы не будете разочарованы.  

А еще запомните: имбирь — это природный консервант и надолго сохранит свежесть ингредиентов. Если добавить имбирь в полезный и вкусный смузи, например такой, то можно не выпивать напиток сразу, а  взять с собой на  работу на перекус.  

Фото: Depositphotos