О героях и «картонности»
«Я думаю, в кино всегда будет потребность в героях. Если мы говорим не об интеллектуальном, авторском жанре, а о массовом, то зритель, безусловно, нуждается в героях, в примерах. И в этом нет ничего плохого. Вопрос только, с какой долей «картонности» и предсказуемости ты будешь этих героев показывать. Чем они менее «картонные», предсказуемые — тем они интереснее.

В герое должно быть что-то... скажем, то, что можно назвать некой индивидуальностью или особенностями характера
В «Экипаже» (фильм в прокате с 21 апреля. — Прим. ред.) у нас не было задачи показать неких «героев-героев». Наши персонажи — обычные люди. Совершая злополучный рейс на остров Канву (вымышленный остров, о котором идет речь в фильме. — Прим. ред.), они не думают о том, что станут героями. У них есть задача — забрать людей и спокойно улететь. Но все разворачивается так, как разворачивается. Они становятся героями вовсе не потому, что ждали своего великого часа, а потому, что так сложилась жизнь. Они лишь делают то, что считают нужным. Не сделай они этого, они бы себя никогда не простили».
О чудесах, которые случаются в жизни
«Фильм «Экипаж» — все-таки про то, что самолет сел, и ни один пассажир не погиб. Мне кажется, это одна из мыслей фильма — если отложить все другие большие темы и высказывания. Вспомните недавний случай, когда наши летчики героически спасли целый рейс, следовавший из Доминиканы (в феврале у Boeing 777 авиакомпании Orenair, летевшего из Пунта-Каны в Москву, загорелся двигатель, пилоты совершили экстренную посадку, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. — Прим. ред.). Он был забит до отказа, полностью».
И в кино, и в жизни — хотя я ни в коем случае не провожу здесь параллель — есть место, с одной стороны, чуду, а с другой — профессионализму людей, настоящих мастеров своего дела, которые спасают жизни
О страхах

«Какого-то страха, о котором можно было бы писать на страницах журнала, у меня нет. Ну, есть боязнь высоты.
Когда стоишь на огромной высоте, тебя это немного напрягает. Но так, чтобы прям не мог забраться куда-то — такого нет».
О «Гамлете» и Бенедикте Камбербэтче
«Я думаю, что мы очень далеки от «Гамлета» с Бенедиктом Камбербэтчем (недавно в Санкт-Петербурге состоялась премьера спектакля «Гамлет» с Данилой Козловским, в октябре знаменитую пьесу Шекспира поставили в Лондоне, главную роль сыграл Бенедикт Камбербэтч. — Прим. ред.). Там довольно классическая постановка, насколько я знаю. Никаких ассоциаций с ней у нас, конечно, не было. Во-первых, наш спектакль разрабатывался гораздо раньше, чем их. Мы делали его несколько лет. А они, думаю, потратили гораздо меньше времени, учитывая то, что у них другой принцип работы. Во-вторых, насколько я знаю, у британцев довольно классический разбор «Гамлета» — более, так сказать, известный, понятный.
Я не смотрел «Гамлета» с Камбербэтчем и, думаю, не смогу посмотреть, потому что трансляции всегда идут в то время, когда я занят. Да и потом, спектакли смотреть все-таки живьем хочется. Вообще, у меня — мой «Гамлет» в голове, мои представления. Пока я на том этапе, когда не хочется, чтобы мне мешали расти».
О загруженности и недостатке времени

«Так совпало, что в этом году вышло много фильмов с моим участием. Некоторые должны были выйти еще в прошлом году (например, «Статус: Свободен»), но в итоге именно 2016 год стал годом релиза».
Я, конечно, загружен, но хочется просто очень много успеть, много сделать. А времени оказывается не так много, как думалось раньше
Об усталости и отдыхе
«Если ты устал, понимаешь, что дальше просто бесполезен, нужно отдыхать. И я отдыхаю.
Другое дело, что у меня нет стабильного отдыха — скажем, два раза в год. Но когда я понимаю, что надо, что уже пора, нахожу в себе силы сказать: «нет». Этому — «нет». Здесь — «нет». Беру и еду отдыхать».
О театре, кино и жизненных приоритетах

«Я не разделяю себя как театрального артиста и киноактера. Для меня это — одно пространство. Театр и кино, понятно, разные, но у меня нет такого, что сегодня я — театральный артист, а завтра — нет. Просто сегодня — спектакль, завтра — съемки…
Приоритет может быть только один: то, что делаешь в настоящее время. Для меня до дня премьеры «Гамлета» был приоритетом «Гамлет». Параллельно я не снимался. Когда мы делали «Вишневый сад», на первом месте был именно он. Во время съемок в «Экипаже» приоритетом был «Экипаж». С «Викингом» — та же история. Я никогда не ставлю параллельно несколько активностей, съемок.
Когда я репетирую, я не могу сниматься в кино, потому что для меня в это время на первом месте — театр
Параллельно со съемками у меня могут идти только текущие спектакли (репертуар выстраивается, исходя из занятости)».
О том, почему в 30 лет нельзя рассуждать так же, как в 20
«Я думаю, если ты не меняешься со временем, ты как-то неправильно развиваешься.
Мне сейчас 30 лет. Если бы у меня были сейчас такие же взгляды, как десять лет назад, это бы значило, что со мной что-то не так
Я думаю, что это нормально — когда взгляды, мнения относительно каких-то вопросов меняются. В какую сторону — в худшую или лучшую — это уже другой вопрос. Но, мне кажется, меняться они в любом случае должны. Иначе как?

Ты живешь, становишься взрослее, у тебя появляется опыт, ты знакомишься с определенными людьми, сталкиваешься с проблемами. Все это тебя меняет, что-то в тебе взращивает. Или, наоборот, не взращивает: не укрупняет тебя, не обогащает, не развивает — такое тоже может быть. Тогда ты все равно меняешься, но в другую сторону…
Желательно, наверное, строить свою жизнь так (конечно, я, может быть, звучу как некий демагог), чтобы тебя она обогащала, развивала, наполняла. А это зависит от очень многого: от тебя самого, от людей, с которыми ты общаешься...
Если ты актер, то также от тех фильмов, в которых ты снимаешься, от тех режиссеров, с которыми работаешь. И еще — от тех соблазнов, от которых ты отказываешься. Это все является частью твоего развития.
Я как-то сформулировал для себя — и мне показалось это правильным, — что профессия киноартиста во многом состоит из фильмов, от которых ты отказался. А не только от тех, в которых согласился сниматься».