Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 апреля 2016 6:21

Маски для лица в домашних условиях: лучшие рецепты

Как сделать маску для лица в домашних условиях? Какие ингредиенты помогут избавиться от морщин и повысить тонус кожи? Об этом и не только — в этой статье.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Косметические бренды сегодня предлагают большой выбор готовых масок для различных типов кожи лица, но в домашних условиях совершенно несложно приготовить маски по проверенным народным рецептам. 

Домашние маски для лица могут быть как простыми, так и экзотическими, например, шоколадные, с куркумой или семенами папайи, как в рецептах бьюти-блогеров все  зависит от типа кожи, ее чувствительности, имеющихся кожных проблем и даже возраста. Кстати, косметологи считают, что после 25 лет маски для лица просто обязательны!  

В домашних условиях можно приготовить огромное количество масок: очищающих, омолаживающих, питательных, увлажняющих и т.д. Основным их преимуществом является доступность и натуральность ингредиентов, их экономичность.
Ольга Гороховаэксперт DECLÉOR

Как правильно наносить маску для лица

Перед тем как начать готовить домашнюю маску для лица, нужно учесть несколько важных правил. Во-первых, правильно определить тип кожи. Во-вторых, хорошо очистить ее. Женщинам с сухой кожей можно просто вымыть лицо теплой водой с очищающим гелем, а вот тем, у кого кожа лица жирная, желательно сделать более тщательную чистку, к примеру, лосьоном или скрабом. Не будет лишней паровая ванночка или горячий компресс.

Перед тем как наносить маску, нужно убрать волосы со лба ободком или повязкой, завязать их резинкой или спрятать под шапочку для душа. Стоит приготовить салфетку для шеи, учитывая, что некоторые смеси могут стекать. Важно помнить и о том, что маски не наносятся на нежную кожу вокруг губ и глаз.

Все ингредиенты, выбранные для приготовления маски, должны быть свежими и хорошего качества. Маски в домашних условиях готовятся по принципу «здесь и сейчас», не «про запас», а для того, чтобы сразу же нанести их на лицо.
Ольга Гороховаэксперт DECLÉOR

Пока маска впитывается, не стоит разговаривать и смеяться, лучше всего лечь и расслабиться. Свежеприготовленную массу наносить нужно массажными движениями от подбородка или шеи, распределяя по всему лицу. Контур маски обычно «рисуют» примерно в сантиметре от линии волос. После применения маски лицо нужно осторожно вымыть теплой водой, не растирая кожу (лучше лицо не вытирать, а подождать, пока влага высохнет), а затем нанести крем. Маски пойдут на пользу и благоприятно подействуют на кожу лица, если делать их регулярно, хотя бы 12 раза в неделю, курсом не менее одного месяца.

Желатиновая маска для лица: коллаген творит чудеса

Одним из популярных компонентов при приготовлении домашних масок является желатин. Да, тот самый пищевой желатин,  который используется в кулинарии для заливного, желе, мармелада и других вкусных блюд. В косметологии этот продукт оказался востребованным благодаря коллагену, который «дарит» домашним маскам лифтинг-эффект, делая кожу лица упругой, молодой, подтянутой.

Маски на основе порошкообразного желатина (его применяют в пропорции 1:5) прекрасно разглаживают морщинки, выравнивают контур лица и устраняют жирный блеск. Для приготовления желатиновых масок в домашних условиях можно разбавлять желатин не только водой, но и молоком, минералкой (без газа), свежевыжатым фруктовым или овощным соком, зеленым чаем или травяным настоем (из аптечных фильтр-пакетиков). Главное, дать желатину полностью впитать в себя всю жидкость. Затем смесь прогреть на водяной бане, чтобы получилась однородная вязкая масса. Если желатин разводился простой водой, то в массу во время остывания можно добавить дополнительные ингредиенты, например, пюре из банана, абрикоса или дыни, ягоды малины, смородины или клюквы. Фруктово-ягодные добавки не только усилят лифтинг-эффект, но и оживят лицо влагой, напитают кожу витаминами.

Рецепт. Желатиновая маска с огуречным соком

Маска подойдет для нормальной и комбинированной кожи лица. Натереть на мелкой терке 1 свежий огурец, отжать мякоть через марлю. Отдельно развести 2 столовые ложки желатина и 3 столовые ложки молока, дать набухнуть, а затем растворить желатин на водяной бане. Когда смесь остынет, добавить огуречный сок, а затем нанести маску на лицо на 2025 минут.

Глиняная маска для лица: все дело в цвете

О косметических свойствах глины было известно еще красавицам Древнего Египта. Глина обладает омолаживающим, противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Она богата микроэлементами, среди которых лидируют цинк, медь и калий.

Маски с глиной очень популярны. Они подходят для глубокого очищения кожи, регулируют деятельность сальных желез, улучшают цвет лица, абсорбируют излишки кожного сала, сужают поры, снимают покраснения, придавая коже эластичность. Сегодня выбор глин огромен: белая, зеленая, голубая, черная, розовая. Важно только из этой палитры выбрать ту глину, которая подходит для конкретного типа кожи.
Ольга Горохова эксперт DECLÉOR

Выбирая глину для маски, нужно четко определить, какую проблему, появившуюся на лице, нужно решить. Так, белая глина поможет избавиться от черных точек. Поскольку в ней есть антисептик, то маски с такой глиной помогут и в лечении угревой сыпи. Зеленая глина хорошо сужает поры и нормализует работу сальных желез. Для тусклой, стареющей кожи подойдет желтая глина, поскольку она обладает тонизирующим действием, насыщает кожу кислородом. Розовая глина подойдет для сухой кожи (как сделать очищающую маску из розовой глины см. здесь).

 

В домашних условиях косметическую глину используют как в  чистом виде, так и в качестве компонента для различных масок. К примеру, если кожа сухая, то лучше развести ее не водой, а молоком. В маску для жирной кожи к глине стоит добавить яичный желток. Для нормального типа кожи глину можно развести настоем ромашки. Разводить глину нужно до консистенции густой сметаны.

Глиняные маски лучше всего готовить в стеклянных или керамических емкостях. Такую маску лучше делать лежа, избегая чрезмерной мимики. Маски из глины обладают ярко выраженными очищающими свойствами, поэтому нельзя допускать ее полного высыхания и держать более 10—15 минут.
Ольга Гороховаэксперт DECLÉOR

Рецепт. Маска из белой глины с лимонным соком

Эта маска прекрасно подойдет для сухой кожи. На водяной бане подогреть 1 чайную ложку меда, добавить 3540 капель лимонного сока и смешать с 1 столовой ложкой белой глины. Добавить чуть-чуть воды и хорошо перемешать.

Маски с алоэ для лица: природный лекарь

Алоэ неприхотливый цветок, живущий на многих подоконниках и давно пользующийся славой природного лекаря. Это растение обладает ярко выраженным бактерицидным действием, поэтому косметологи рекомендуют маски из алоэ для профилактики и лечения угревой сыпи. Кроме того, с алоэ готовят маски с омолаживающим, увлажняющим и питательным эффектом. Главный секрет приготовления таких масок заключается в том, чтобы правильно отжать сок алоэ. Для этого нужно срезать самый нижний листочек алоэ, обмыть холодной кипяченой водой, завернуть в тканевую салфетку или фольгу, положить в холодильник на 710 дней, затем достать, снять пленку и отжать сок.

Рецепт. Тонизирующая маска с алоэ

Смешать 1 столовую ложку сока алоэ с 2 столовыми ложками растопленного на водяной бане меда. Нанести на лицо массирующими движениями на 15 минут.

Медовая маска для лица: главное не съесть  

Мед это не просто сладкий и ароматный продукт, а природное антибактериальное средство. Для сохранения красоты его использовала еще Клеопатра. Косметологи советуют делать медовые маски девушкам и женщинам с проблемной, жирной, увядающей или уставшей кожей лица, а также тем, у кого появились морщинки, пигментные пятна или веснушки.

Рецепт. Медовая маска для увядающей кожи

Растереть 1 желток с 1 столовой ложкой меда, добавить 1 столовую ложку растительного масла (оливкового, кукурузного и др.). Нанести в два-три слоя на лицо, через 1520 минут снять маску тампоном, смоченным в теплой воде.

Рецепт. Медовая маска с бананом

Эта питательная маска заметно улучшит цвет лица. Размешать 1 чайную ложку меда, растопленного на водяной бане, 1 столовую ложку 10%-ных сливок и половинку банана (можно в блендере). Нанести на лицо на 15 минут.

Некоторые натуральные ингредиенты могут быть аллергенами (мед, эфирные масла, свежие фрукты и т.д.), поэтому перед их применением необходимо провести тест на аллергию (нанести небольшое количество на кожу за ухом). Помните: время экспозиции маски не более 15—20 минут.
Ольга Гороховаэксперт DECLÉOR

А какие домашние маски для лица нравятся вам? Делитесь рецептами в комментариях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
9
Нейля
Девчат, подскажите, пожалуйста. Почему длительность маски не более 20 минут?
СсылкаПожаловаться
Lady Sterva
В ответ на комментарий от Нейля
Нейля
Девчат, подскажите, пожалуйста. Почему длительность маски не более 20 минут?
СсылкаПожаловаться
дерматологи говорят, что за 20 минут кожа берет максимум и из маски и из крема...просто более долгое время уже толка не даст.
СсылкаПожаловаться
Даша Светлова
Я так просто алоэ срезаю и сразу лицо мажу.
СсылкаПожаловаться
kristinochka
А что от пигментных пятен помогает?
СсылкаПожаловаться
ирина кучкина
маски с алоэ делаю хороший эффект нужно и другие попробывать
СсылкаПожаловаться
Алипа Кумпейсова
Вам большое Спасибо!!! попробывать надо.
СсылкаПожаловаться
Маргарита Петрова
В ответ на комментарий от kristinochka
kristinochka
А что от пигментных пятен помогает?
СсылкаПожаловаться
мне кажется масочками вы тут ничего не сделаете, можно дома щадящий химический пилинг сделать, я ретиноевый делаю и постакне и пигментацию убирает
СсылкаПожаловаться
Виктория
В ответ на комментарий от Маргарита Петрова История переписки2
Маргарита Петрова
мне кажется масочками вы тут ничего не сделаете, можно дома щадящий химический пилинг сделать, я ретиноевый делаю и постакне и пигментацию убирает
СсылкаПожаловаться
А разве ретиноевый пилинг дома можно делать? Наверное, для этого нужно специалистом быть
СсылкаПожаловаться
Маргарита Петрова
В ответ на комментарий от Виктория История переписки3
Виктория
А разве ретиноевый пилинг дома можно делать? Наверное, для этого нужно специалистом быть
СсылкаПожаловаться
можно, если делать щадящими концентрациями препаратов. Я так в аптеке Ретасол покупаю, так изотретиноин, тоже самое, что и в салонных пилингах, концентрация меньше, поэтому надо делать курсом в 7-10 дней
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1427
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1225
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
360
К сожалению я вижу как сейчас живет вся страна, но я буду говорить за себя. Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев велел всей стране идти в бизнес. Так вот, люди говорят, что наша страна поднялась с...
351
Так колбасит некоторых?Или прикалываетесь?Типа делать нечего?Это же просто вопросы и ответы.Почему так заворачиваться?
307
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
257
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru