От редакции. Корреспонденты из разных городов нашей страны разыскали пары, которые прожили вместе долгие годы, и попросили их рассказать, как сохранить любовь. И теперь мы можем позволить себе не согласиться с Толстым: вопреки классику, каждая семья счастлива по-своему. Уникальным опытом таких разных людей мы делимся в нашем спецпроекте «Счастливые семьи».
Секрет No 1: держать свое слово
Владимир: «Я сразу решил, что именно эта девушка будет моей женой. На следующей же встрече пригласил Людмилу на танец и предложил ей руку и сердце. Правда, положительный ответ получил только через год. В этом году мы отметили 33-ю годовщину свадьбы».
Людмила: «Мы учились в Риге. Владимир в военном училище, а я — в педагогическом. Курсанты и студентки организовали осенний бал, где мы с Володей и встретились. Я не могла сказать: «Да!», увидев человека второй раз в жизни, поэтому год мы встречались, переписывались.
Свадьбу играли целых три раза, потому что я родилась и выросла в Латвии, а муж — на Украине. Расписались и отметили это событие первый раз в Риге, затем в поезде с курсантами — вместе отправлялись на каникулы, а третий раз мы свадьбу гуляли на родине Владимира.
Секрет No 2: спокойно переносить разлуку
Владимир: «В Йошкар-Олу мы приехали сразу после училища, и путь от лейтенанта до подполковника жена прошла со мной, мы служили в одной дивизии. У Людмилы гражданская должность, она работает в нашей воинской части в библиотеке и клубе досуга. Дольше, чем на два месяца, мы никогда не расставались, к счастью.
Но даже в самой долгой командировке я всегда был спокоен — знал, что жена ждет меня дома и что там все в порядке. Людмила и гвоздь может забить запросто. Научилась, ничего не поделаешь. Кстати, я заядлый рыбак и охотник. Ценю, что жена никогда не препятствовала моим поездкам на рыбалку с друзьями на выходные».
Людмила: «За годы службы Владимира мы скорее больше не виделись, чем виделись. Будни военного — это боевые дежурства, наряды, командировки. Когда уж тут уставать друг от друга? Когда муж военнослужащий — это значит, что родители, друзья, знакомые остаются далеко.
А вот устройство быта, забота о детях и муже ложится в основном на плечи жены. Я пришла работать в воинскую часть, когда муж отслужил почти 20 лет. До этого работала учительницей. Благодаря смене работы могу видеть мужа каждый день — казалось бы, мелочь, но жены военных ценят это особенно сильно».
Секрет No 3: уметь промолчать в нужный момент
Владимир: «Наш с Людой секрет — это час молчания. Такое негласное правило придумали с самого начала нашей семейной жизни. В разгар ссоры мы берем паузу. В порыве можно наговорить друг другу лишнего, обидного, что только усугубит ситуацию. Пройдет час, другой, каждый успокоится и будет в состоянии спокойно сесть и обсудить конфликт».
Людмила: «Как говорится — жизнь прожить, не поле перейти. Бывало разное, но мы никогда не ругаемся. Никто никогда не слышал от нас криков. Как только я вижу, что Володя сжал зубы, сразу понимаю, что он злится. Мы с мужем просто не разговариваем какое-то время».
Секрет No 4: поддерживать друг друга
Владимир: «После распада СССР мама Люды осталась в Латвии одна и без работы. До пенсии ей оставалось всего два года, когда ее уволили. Я сразу принял решение забрать тещу к нам. Не пугали меня возможные ссоры и конфликты. Сам принимал участие в ее переезде, все организовал, сделал так, чтобы Люда не волновалась».
Людмила: «В браке с Владимиром я поняла, что выражение «крепкое мужское плечо» — это не просто слова. Нам очень сложно было вначале — рядом нет ни бабушек, ни дедушек, а на руках маленький ребенок.
А у меня экзамены, сессии — я училась в Марийском педагогическом институте. Во время учебы приходилось спать по 3—4 часа. Муж, когда был свободен от службы, всегда помогал — и поесть приготовит, и сынишку игрой займет».
Секрет No 5: не бояться трудностей
Владимир: «Это сейчас я с рыбалки приношу домой только судака, а мелкую речную рыбу раздаю друзьям или сыну отдаю. Он у нас давно живет отдельно, у него своя семья. А в начале нашей семейной жизни с продуктами было тяжело. По моим талонам мы с Людой по очереди ходили обедать в военную столовую, потому что продуктов было не купить, даже масло было в дефиците».
Людмила: «Когда мы приехали из Риги в Йошкар-Олу, у меня был настоящий шок, когда узнала, что продукты тут выдаются по талонам. Первые 10 дней, пока Володю не распределили, мы жили в военной гостинице, и нам нечем было кормить ребенка.
Втайне купили электрическую плитку и готовили еду в номере. Достать смогли только манку и картошку. И вот помню, бывает, варю я кашу, и вдруг слышу в коридоре шаги. Выдергиваю плитку из розетки и вместе с ковшиком с недоваренной кашей под кровать! Если бы администратор застукала меня за этим делом, выселили бы, да еще и выговор бы объявили».
Узнайте секреты счастья других пар: