Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
20 апреля 2016 6:24

Скраб для лица в домашних условиях: лучшие рецепты

Домашний скраб для лица будет эффективен лишь в том случае, если правильно и грамотно будет подобран его состав.

Скраб для лица — простое средство, которое помогает очистить кожу от загрязнений и мертвого слоя клеток, сделать ее более ровной, мягкой, гладкой и сияющей. И совсем необязательно покупать скраб в магазине — его легко можно сделать в домашних условиях на основе самых обычных продуктов питания.

Скраб — это механический пилинг, он снимает часть роговых чешуек эпидермиса, благодаря этому кожа очищается от загрязнений, выравнивается ее рельеф. После этой процедуры в кожу лучше проникают увлажняющие и омолаживающие компоненты кремов и сывороток
Карина Мусаева
главный врач клиники лазерной косметологии LazerJazz

Главный компонент любого скраба — крупитчатый продукт: чем тверже крупицы и чем острее их углы, тем глубже они врезаются в поры и эффективнее получается пилинг.  В качестве абразивных средств для домашних скрабов чаще всего используется соль, сахар, пищевая сода, измельченная скорлупа орехов или яиц, косточки винограда или персиков, крупа и зерно — гречка, овсянка, кофе, а также ягоды. Соль, сахарный песок и соду обычно используют в чистом виде: они отличаются слабой степенью абразивности, потому что растворяются в жидкости, которой разводятся все скрабы для лица. Остальные ингредиенты хорошенько измельчают в блендере или кофемолке.

Сахарный скраб с мятным маслом

Домашний скраб для лица: как правильно наносить

Перед нанесением на кожу лица любой скраб — как домашнего приготовления, так и промышленный, стоит обязательно проверить на наличие в его составе аллергенов. Для этого нужно нанести средство на внутренний сгиб локтя и слегка помассировать кожу, затем смыть. Если в течение 1—2 часов не появится ни зуда, ни раздражения, можно смело чистить скрабом лицо: аллергической реакции не будет.

Перед домашним пилингом необходимо очистить лицо, можно даже сделать паровую ванночку с добавлением отвара из трав.   

Скраб нужно наносить на предварительно очищенные молочком или тоником лицо (кроме области век), шею и зону декольте
Карина Мусаева
главный врач клиники лазерной косметологии LazerJazz

Время пилингового массажа зависит от чувствительности кожи, обычно составляет от 1 до 7 минут. Смывать домашний скраб можно как теплой водой, так и травяным отваром. После — слегка промокнуть кожу мягкой хлопчатобумажной салфеткой, но ни в коем случае не растирать ее полотенцем. После  скраба можно нанести на лицо питательную маску, а затем крем.

Для проблемной и жирной кожи пилинг можно делать 2 раза в неделю, для нормальной — 1 раз, для сухой и чувствительной — не чаще чем раз в 10—14 дней. Спустя 10 процедур очистки косметологи рекомендуют сменить состав скраба.

Как сделать домашний скраб для лица

В домашних условиях можно приготовить скраб для абсолютно любого типа кожи лица — комбинированной, проблемной, сухой, жирной или чувствительной.

Для сухой и чувствительной все абразивные частички в составе скраба нужно измельчить в муку. Для жирной кожи подойдут и твердые крупицы, но  важно не переусердствовать: вместо эффекта очищения скраб может вызвать обратный эффект — еще большее перепроизводство кожного сала.

Абразивные частицы нужно смешать с жидкостью: чаще всего для домашних скрабов используют сметану (для скраба для жирной кожи — низкой жирности, для сухой и чувствительной — самую жирную), мед, фруктовое или ягодное пюре (идеальны для жирной кожи). Не страшно, если при смешивании в скрабе образуются комочки – все равно в процессе нанесения они вотрутся в кожу. Главное, чтобы скраб не получился слишком жидким – наносить его будет неудобно.

Если у вас сухая кожа, то скраб лучше не втирать, а наносить его по массажным линиям, круговыми движениями, не нажимая и не растягивая кожу
Карина Мусаева
главный врач клиники лазерной косметологии LazerJazz

Вот несколько рецептов домашних скрабов для лица:

Медовый скраб. 2 столовые ложки меда + 1 чайная ложка пищевой соды. 

Кофейный скраб. 1 чайная ложка домашней сметаны + 2 столовые ложки молотого кофе или кофейной гущи. 

Медово-кофейный скраб. 3—4 столовые ложки меда + 2 столовые ложки молотого кофе + 1—2 столовые ложки оливкового масла + 1 чайная ложка куркумы (можно без нее).  Тщательно перемешать. Готовый скраб можно хранить в баночке около месяца.    

Скраб для лица от черных точек. Самый простой вариант — 1 столовую ложку обычного геля для умывания смешать с 1 чайной ложкой пищевой соды и 1 чайной ложкой морской соли. Можно сделать скраб на основе натурального йогурта: смешать 4 столовые ложки йогурта с 1 чайной ложкой соли, 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой жидкого меда. 

Рецепт скраба, который подходит для всех типов кожи: перемешать 1 столовую ложку манной крупы, 1 столовую ложку сметаны 20—25%, щепотку мелко перемолотой в кофемолке морской соли без красителей (продается в аптеке). Оставить на лице на 7— 10 минут. Смыть кипяченой водой, ополоснуть лицо отваром из трав.
Карина Мусаева
главный врач клиники лазерной косметологии LazerJazz

А какие домашние скрабы для лица делаете вы? Делитесь рецептами в комментариях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Ирина Матвеева
Все сознательное время использую кофе+мед+гель для душа,соль и сахар + гель для душа.Очень довольна.
СсылкаПожаловаться
Алеся Гусакова
В ответ на комментарий от Елена Лав
Елена Лав
Скрабы только для тела, для лица и рук есть пиллинги-скатки!!! вот это супер!
СсылкаПожаловаться
Может посоветуете какой? Кожа гиперчувствительная ((( краснеет
СсылкаПожаловаться
Елена Лысенко
1 ч.л. куркумы?! И лицо по цвету будет как морковка...
СсылкаПожаловаться
Вера Каишаури
Самый лучший скраб это кукурузная мука. Пользуюсь часто и довольна. Очищает, отбеливает и нет никаких аллергенов
СсылкаПожаловаться
Людмила Шарапова
Я люблю косметический хенд-мейд, но ленюсь его делать))) Скрабы покупаю готовые, правда стараюсь, чтобы это был более менее натур продукт, а иначе не вижу в нем смысла. у love-organic много скрабов и пиллингов, у меня сейчас сахарный, дошкрябываю его))))Классный, но надоел, потом хочу купить у них березовый, произв--во Веледа.
СсылкаПожаловаться
Ганчина Мамадчанова
Скрабами не пользовалась никогда.Кожу окружающие хвалят.Мне кажется это-генетика.Я использую натур.маски-клубнику,дыню,помидор,а зимой олиф-е масло.Мне все рецепты понравились.Спасибо
СсылкаПожаловаться
Мирандолина
Молотый кофе+ кокосовое масло. Использую и для лица, и для тела. Перед электоэпиляцией делаю скраб из молотого кофе. Волоски не врстают.
СсылкаПожаловаться
Мария Ильницкая
Кукурузную муку с чем смешивать. СПАСИБО.
СсылкаПожаловаться
Slivka Na_Dereve
Я сама не делаю, пилинг покупаю в аптеке, у меня сейчас Глико-А в составе которого 12% гликолевая кислота. Очень хорошо очищает кожу, убирает постакне, мелкую пигментацию тоже мне убрал. Отличный пилинг за свои деньги
СсылкаПожаловаться
Ксения Мамина
Я вот пробовала кофейный и с содой от черных точек, вот от него у меня появилось раздражение(( Поэтому последнее время подсела на покорную продукцию, сейчас покупаю эйвон. Себе для очищения лица покупаю подушечки-пилинг. Пользуюсь ими уже два месяца и заметила что точки черные сошли и кожа стала чистой и ровной. Но вот почитала статью хочу теперь медовый скраб попробовать сделать)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Равенство
Заноза в з._3
Задела тема про детей в автобусе. Один из комментов был в стиле "хотели равенства - получите". Почему все забывают, что вообще-то при борьбе женщин за равенство речь шла о равных правах на...
1192
Извечная проблема денег в отношениях. Дано: девушка около 30 лет, зарплата более 100 тыс., естественно ипотека в комплекте, которая бессовестно жрет половину дохода. Живет с молодым человеком...
900
Считаю, что, если женщина стремится делать обнажённое фото - это признак того, что она развратна. Когда воруют такие фотки и выставляют на всеобщее обозрение - мне не жалко. Не должно быть в природе...
628
Если не было секса неделю - уже с таки тоном говорит, уже "неделю ведь не было" как будто месяц не было. При этом он любит некоторые нюансы, которые мне не нравятся. Говорить бесполезно. Да...
439
Не ходите,девки,замуж....
ирина костюжева
Что вы там забыли?Или мама не объяснила,что у вас работы вчетверо прибавится,что ты станешь сразу всем должна,что на свой доход придется всю семью кормить,ибо сегодня мужик на коне,а завтра весь...
350
Почитала форум. Очень часто говорят про свои зарплаты в 100 тысяч и выше. Я получаю 40000. Это я такая неудачница или тут врут?
316
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru