Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 апреля 2016 6:37

Безуглеводная диета для похудения: польза и вред

Все мифы и слухи о волшебной «безуглеводке» сводятся к одному: эта диета жжет жир за считаные дни. Так это или нет — разбираемся вместе со специалистами.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Особенность безуглеводной диеты состоит в том, что углеводы исключаются из меню полностью: 20—50 г углеводов в день, да еще и получаемых преимущественно из овощей, — не в счет. При таком режиме питания, когда отсутствует привычный для организма источник энергии — глюкоза (получаемая как раз таки из углеводов), в качестве основного источника начинает использоваться жир. Жировой энергообмен называется также кетоз: в процессе расщепления жира в организме образуется большое количество кетоновых тел, которые и заменяют углеводы (глюкозу). Именно поэтому безуглеводную диету называют еще кетоновой или кето-диетой.

Безуглеводная диета в последние годы набирает популярность — это пошло от режима питания под названием «сушка» у профессиональных спортсменов
Ксения Овсюксертифицированный персональный тренер Expert Rating, спортивный нутриционист Personal Trainers&Health Experts Association, дипломированный специалист высшей Школы бодибилдинга и фитнеса, тренер фитнес-клуба Alex Fitness «Ясенево» (Москва)

Безуглеводной диеты придерживаются бодибилдеры во время подготовки к соревнованиям: в результате «сушки» процент жира в организме сокращается до минимума, отчетливо становится виден рельеф мышц. А вот обычным людям советовать такую диету для похудения вряд ли можно.

В рельефном теле «виновата» именно «сушка»
Вес при такой диете очень быстро пойдет вниз, но обольщаться не стоит: в первую очередь вы потеряете воду, так как 1 г углеводов держит 4 молекулы воды. Далее вы потеряете содержание вашего ЖКТ, ведь из-за урезания углеводов произойдет значительное сокращение объемов пищи. Следом в расход пойдут по большей части мышцы, и только потом — жир. Да, в первую очередь будут гореть мышцы, так как организму нужна энергия для работы, а самое простое — это расщепить белковые структуры
Ксения Овсюксертифицированный персональный тренер Expert Rating, спортивный нутриционист Personal Trainers&Health Experts Association, дипломированный специалист высшей Школы бодибилдинга и фитнеса, тренер фитнес-клуба Alex Fitness «Ясенево» (Москва)

Многие считают, что безуглеводная диета — это синоним низкоуглеводной. Но это заблуждение. При низкоуглеводной диете, например, кремлевской, Аткинса, Дюкана, количество углеводов урезается (от 70 до 250 г углеводов в сутки в зависимости от диеты), но они продолжают оставаться основным источником энергии.

Единственный вариант, когда безуглеводная диета оправданна для непрофессионального спортсмена — короткий промежуток времени для экстренного снижения веса. Только учтите, что потом все с лихвой вернется. И ни в коем случае не продолжайте активные занятия спортом при таком режиме питания, ведь организму нужна энергия, а брать ее особо неоткуда
Ксения Овсюксертифицированный персональный тренер Expert Rating, спортивный нутриционист Personal Trainers&Health Experts Association, дипломированный специалист высшей Школы бодибилдинга и фитнеса, тренер фитнес-клуба Alex Fitness «Ясенево» (Москва)

Безуглеводная диета: польза и вред

Главный плюс безуглеводной диеты — быстрое похудение. Второй положительный момент — отсутствие сильного голода. Даже небольшие порции белковой пищи хорошо насыщают, давая долговременное чувство сытости. Но о вреде безуглеводной диеты умолчать нельзя: пока организм адаптируется к новому положению вещей, общая слабость, недомогание и головокружение вам обеспечены. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны такие проблемы, как запор, вздутие живота и тяжесть в желудке. Пройдет не менее 21 дня, пока организм не перестроится на выработку кетоновых тел (жировой энергообмен) и общее самочувствие не улучшится. Кроме общего улучшения самочувствия у кетоза есть еще признаки: запах ацетона от тела и мочи, отсутствие голода.

Убедиться в том, что кетоз начался можно с помощью специальных тест-полосок
Безуглеводная диета эффективна, к тому же похудеть на ней можно практически без голода, так как большое количество белка помогает контролировать аппетит. Но минусов все же больше: тот же переизбыток белка вреден для почек, он может привести к подагре, мочекаменной болезни и артериальной гипертензии. Чтобы проводить такие «испытания» на своем организме, нужно быть абсолютно здоровым. Отказ от углеводов снижает внимание и ухудшает память
Дарья Русаковак.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

Безуглеводная диета противопоказана тем, у кого есть проблемы с почками, органами пищеварительной системы, диабетикам, а также детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. При кето-диете очень трудно даются любые интенсивные тренировки. А так как дефицит глюкозы в крови отрицательно сказывается на мозговой активности, безуглеводная диета совершенно не подходит и людям, занимающимся умственным трудом.

Безуглеводная диета: что можно есть

Из продуктов питания на безуглеводной диете можно есть все, что угодно, только не углеводы. Составить меню проще простого: смотрите таблицу состава продуктов и выбираете любые, в которых нет углеводов. По большому счету, это любая пища животного происхождения — мясо, рыба, птица, яйца. Любителям стейков и омлетов очень повезло! А вот сладкоежкам, наоборот: выпечка и сладости здесь под строгим запретом. Их количество не просто ограничивается: их не должно быть в меню совсем — ведь это сплошные «угли»!

Яичница — идеальное блюдо для кето-диеты

Разрешенные продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, сыр, творог, оливковое, льняное и другие растительные масла; небольшое количество зеленых овощей.

Запрещенные продукты: крупы, макароны, картофель, выпечка и сладости, соусы, фрукты, молоко и кисломолочные продукты (они содержат лактозу — молочный сахар, поэтому исключаются или употребляются крайне редко и в очень небольших количествах).   

Если вы все-таки решили испытать на себе безуглеводную диету, то следует соблюдать питьевой режим — не менее 2 л воды в сутки. Но помните: при возвращении к своему обычному рациону набор веса неизбежен
Дарья Русаковак.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

Что касается калорийности рациона, то исключение углеводов не дает права переедать белковой и жирной пищи. Лучше сдерживать калорийность в пределах нормы, просто компенсируя уменьшение количества углеводов за счет белков и жиров. Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов на кето-диете — 25%, 70% и 5%. Да-да, никакой ошибки нет — 70% рациона должны составлять именно жиры.

Идеальное соотношение макронутриентов на безуглеводной диете

Несколько вкусных блюд для безуглеводной диеты: яйца, сваренные  всмятку, «в мешочек» или вкрутую, яичница, классический омлет, запеченная телятина на кости, стейк семги (как пожарить рыбу так, чтобы она не прилипла к сковороде — смотрите здесь), разноцветный рыбный шашлык, шашлычки из курицы в пряном маринаде.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
35
илья рябинин
надоели "знатоки диет". есть одна диета для не больных людей на все времена-Суворовская. завтрак съешь сам...,а так жрать надо в меру.
СсылкаПожаловаться
Тигра
пойду булочку съем)
СсылкаПожаловаться
Женек бабарейкин
В ответ на комментарий от Рамазанов Марат История переписки2
Рамазанов Марат
Что Вы подразумеваете под обычным режимом питания? При правильном сбалансированном питании вес после похудения будет оставаться в норме. а диета как раз помогает убрать лишний вес, который стал следствием избыточного, нерпавильного питания.
СсылкаПожаловаться
диета для простых людей- это путь к ожирению или анорексии, спорт-вот лучшая диета, тем более тонус мышцам диета не даст, так что силу воли собрали в кулак и занимайся собой без диет!
СсылкаПожаловаться
Женек бабарейкин
В ответ на комментарий от Smorzik
Smorzik
Какая мерзость все эти диеты! Кушать нужно все, но в меру. Я отказалась от простых углеводов (сахар и сладости) и кофеиносодержащие. С тех пор сплю как младенец, чувствую прекрасно, но ем все остальное. От сладостей и кофеина действительно полезно отказаться, но все остальное нужно кушать. Просто все в меру.
СсылкаПожаловаться
от сладкого не стоит полностью отказываться, так как глюкоза это составляющая нашего мозга...
СсылкаПожаловаться
Nickea
В ответ на комментарий от Екатерина Лунева
Екатерина Лунева
А смысл сидеть на этой диете, если после возвращения к обычному режиму питания, все сброшенные кг вернуться? Кому нужно такое кратковременное похудение? Спорцменам-бодибилдерам перед соревнованием? Зачем тогда пропогандировать её всем подряд, да ещё с подробнными инструкциями?
СсылкаПожаловаться
Если касаться конкретно этой статьи, то здесь ее вовсе не пропагандируют. За каждым плюсом расписали по несколько минусов. А там уж решайте сами, издеваться ли над собой.
СсылкаПожаловаться
Nickea
В ответ на комментарий от Женек бабарейкин История переписки2
Женек бабарейкин
от сладкого не стоит полностью отказываться, так как глюкоза это составляющая нашего мозга...
СсылкаПожаловаться
Верно говорите. Просто кто-то сахар добывает из пироженки, а кто-то из банана ))
СсылкаПожаловаться
Глюмдальклич
какие ужасные тетки
СсылкаПожаловаться
Станислав Петров
Да норм все, как и в любой статье все преувеличенно , минимум углеводов - , а лучше вообще исключить гарниры и т д - я лично поступаю так - яйца - творог ( капсулу омега 3 ) - индейка ( грудка ) овощи , а после любую рыбу в пароварке + овощи - ну и напоследок творог обезжиренный ( + коктейль протеиновый в любое время дня - вот и получается минимум углеводов и +/- 2 грамма белка на кг веса .
СсылкаПожаловаться
K.P.Studio
сижу на диете - помидоры + сыр (любой), свекла, морковка, сельдерей, огурцы, творог... по выходным ем все подряд в пределах 1200Кк.. вес уходит быстро, есть не хочется.
от чисто белковой постоянные проблемы кишечником были...
Еще сидела на диете - кефир + гречка - отличная вещь. Только гречу не варить. а заливать кипятком на ночь... потом заливаешь гречу кефиром и ешь. Тогда за месяц 8.5 кг ушло.
СсылкаПожаловаться
Сергей Юрьев
В ответ на комментарий от Женек бабарейкин История переписки3
Женек бабарейкин
диета для простых людей- это путь к ожирению или анорексии, спорт-вот лучшая диета, тем более тонус мышцам диета не даст, так что силу воли собрали в кулак и занимайся собой без диет!
СсылкаПожаловаться
Сразу видно, что вы не спортсмен. Спорт без правильной диеты ничего не даст
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
555
Мне 32, а ему 56... Дорогие дамы, что лучше..."Голожопая" любовь с пустыми амбициями и разговорами, или взрослый состоятельный мужчина???
463
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
256
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
222
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru