Красим яйца
Красят все! Именно так можно сказать о пасхальных яйцах — главном символе праздника. Как покрасить яйца луковой шелухой и натуральными красителями — читайте в нашем полезном совете. А если вы хотите своими руками создать настоящие маленькие шедевры — смотрите нашу подборку «10 простых способов украсить яйца к Пасхе».

Печем кулич
Как показывает практика, приготовить кулич самостоятельно — дело не такое уж и сложное, скорее долгое. Так как правильный кулич готовится исключительно на живых дрожжах, тесту нужно дать время подойти — и это минимум 5—6 часов (за это время его еще нужно пару раз обмять). Но если вы все-таки решились на этот кулинарный подвиг, воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом — он сводит риск неудачи к минимуму.

Если не хочется покупать кулич в магазине, а времени возиться с «долгоиграющим» тестом нет, выход есть — доверить приготовление кулича хлебопечке или мультиварке. Прибор и тесто сам замесит, и проследит за ним, и кулич испечет. И все это за каких-то 3—4 часа! Рецепты куличей можно найти в кулинарных книгах многих моделей.

Интересные альтернативы куличу: пасхальные пряники, пасхальное миндальное или песочное печенье.
Сделать творожную пасху
В отличие от пасхального кулича творожную пасху может сделать даже самый занятой в мире человек. Достаточно перед сном перетереть в однородную массу творог, сливочное масло, сахар и сметану, добавить изюм и орехи и поместить в застеленную марлей пасочницу (специальная разъемная форма) и убрать в холодильник часов на 12. После этого форму нужно перевернуть на блюдо и аккуратно снять. Точное количество ингредиентов для приготовления такой пасхи вы можете посмотреть здесь.

Выбрать блюда для праздничного стола
Пасха — это не только духовный праздник, но и окончание самого продолжительного из православных постов. А потому на столе обязательно должно быть сытное мясное блюдо, вкусные непостные салаты, например, с сыром, майонезом, яйцами, а также закуски и воздушные десерты.

Купить кагор
Пиво — напиток компании, для водки нужен серьезный повод, а вот вино — благодаря множеству сортов — всегда к месту. Есть даже вино, которое ассоциируется с церковью — кагор. И хоть кагор используется в церковных таинствах, его не возбраняется пить и на домашней праздничной трапезе. Сладкий бархатистый кагор можно подать к блюдам из дичи или мясному жаркому, предложить в качестве дополнения к несладкому десерту или просто как дижестив (напиток, который подают после еды).
