Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
2 мая 2016

Модный словарь: откуда в русском языке появились слова «бриллиант», «помада» и «каблук»

Вы любите ругать нас за то, что в материалах мы все время используем гадкие иностранные словечки. Лично мы не видим ничего зазорного в том, чтобы использовать слова «лук» или «аутфит» в статьях о моде. Ну как перевести на русский язык слова «клатч» или «колготки» и не скатиться при этом в абсурд? Так и тянет процитировать Пушкина: «Шишков, прости: не знаю, как перевести». Ну а если вы не согласны, то вот наш краткий «модный словарь», и попробуйте придумать русские синонимы для всех этих предметов. Наша редакция попыталась и, пожалуй, мы все-таки продолжим использовать заимствования.

Франция

Любовь России к Франции исчисляется столетиями. Французское шампанское, французские шляпки, платья и туфли, французский сыр (съеденный перед французским поцелуем). В XIX веке французское обожание достигло такого уровня, что многие дети в аристократических семьях знали французский язык лучше русского.

Франция, как главная законодательница мод, подарила миру великое множество предметов и слов, связанных с одеждой, обувью и красотой. Бижутерия произошла от слова bijouterie, обозначавшего торговлю ювелирными изделиями. В корне слова «помада» спрятано яблоко: pomme. Кстати, сначала помада была мазью, которую кардинал Ришелье приказал изготовить специально для себя. Его Преосвященство так любил яблоки, что одной из основ продукта стал именно этот фрукт. Бриллиант называется так потому что сверкает (прилагательное brillant), боа напоминает свернувшуюся вокруг шеи змею (boa — удав), ультрамодные ботфорты дословно переводятся, как крепкие сапоги (bottes и fortes). Утонченное, воздушно-весеннее слово «шифон» означает всего-навсего тряпку. Если будете в Париже и вдруг вам понадобится зайти в хозяйственный отдел, вспомните наш урок.  

Варианты редакции: губомазка (помада), сапоги по бедро (ботфорты), шейкотряпка (шарф — от фр. écharpe), псевдоцацки (бижутерия), доброцацка (бриллиант), назапястник (браслет от фр. bracelet), волосня (шевелюра — от фр. cheveux волосы), тряпка (шифон).   

Восток — дело тонкое

Почти все термины, обозначающие так называемые предметы роскоши: ювелирные украшения, драгоценные камни и меха, пришли к нам из восточных языков, что в общем-то и неудивительно — все это было основным предметом торговли. Шуба и яшма образованы от арабских слов, изумруд от слияния персидского «зуммуруд» и санскрита — «маракат», в основе слова «каблук» лежит арабское kab, пятка, а пушистая бахрома распалась на полоски от тюркского слова «махрама», платок. Даже старая, добрая, пропахшая печеночными пирожками, кофтейка пришла в нашу страну из Персии.

Варианты редакции: меховая телогрейка (шуба), желтый камень (яшма), зеленый камень (изумруд), цокалки (каблуки), висючки-трясучки (бахрома), толстовка (кофта).   

Туманный Альбион

Может, англичане не такие модники и эстеты, как французы, японцы или итальянцы, но и из английского языка (а речь пойдет не только о Великобритании) в Россию пришло немало слов, связанных со стилем.

Когда-то джентльмены из высшего общества с истинно английскими манерами удалялись в специальные комнаты выкурить сигару или сигарету, а чтобы дамы не воротили нос от запаха табака, надевали «защитные» пиджаки, именуемые смокингами. С ходом истории смокинг стал одним из самых элегантных пиджаков — как в мужском, так и в женском гардеробе.

Еще одна интересная история связана с купальником бикини, который обязан своим названием атоллу в Тихом океане, где США провели испытание атомной бомбы. Легендарная Диана Вриланд так и заявила: «Бикини — самое значимое изобретение с момента создания атомной бомбы». Примечательно, что демонстрация купальников прошла всего несколькими днями позже. Бикини называется именно так, потому что произведенный купальниками эффект был сравним лишь с эффектом разорвавшейся бомбы.  

Варианты редакции: лоскуточки (бикини), доколенники (бриджи), мочкоцеплялки (клипсы от англ. clips — зажимы), дымосаван (смокинг).

Влияние кайзеров

Можно подумать, что из немецкой речи к нам перешли слова, обозначающие военную форму, утилитарные предметы, слова, звучащие резко и звонко. Но, более чем неожиданно, наши ресницы стали пушистыми из-за туши (tusche), волосы мы стали закреплять шпильками (spil), а наши головы накрыли широкополые шляпы (Schlappe). Шуршание с немецким акцентом. Кстати, словом «шляпа» в Германии обозначали не все головные уборы, а одну конкретную модель, но в России решили не мелочиться и окрестили шляпой все, что можно надеть на голову (кроме короны, у которой, кстати, тоже не русскоязычные корни).   

Варианты редакции: мужская тряпошейка (галстук), харканешнл (тушь), наголовник (шляпа), приколка (шпилька).  

Кругосветное путешествие 

Очень многие слова пришли в Россию из Голландии, что связано с политикой Петра I и его желанием прорубить окно в Европу. Например, мы позаимствовали слова «зонтик» (от нид. zonnedeck), «брюки» (нид. broek) и очень важный в женском мире предмет — «лифчик» (нид. liif). Что касается остальных стран, то, если задаться целью и начать собирать слова, которые мы используем в нашей речи, словарь получится увесистый. Испанские эспадрильи, японское кимоно, греческие сандалии, польские сумки, чешские колготки и малайский батик. Копаться в истории происхождений слов можно до бесконечности.

Варианты редакции: дождещит (зонтик), занырища (брюки), чехлоноги (колготки), грудеподдерживатель (лифчик), краскоразводы (батик).

Не хотим расстраивать вас, но эта жалкая горка слов даже не верхушка айсберга, а крошечная льдинка. Русский язык могуч и богат, но с модой у нас как-то не ладится. Может, уже пора расслабиться и спокойно использовать иностранные слова? А там, с более свободным мышлением, появится и своя терминология.  

Горячие темы комьюнити
Как вы справляетесь с нелюбимыми делами? Как себя мотивируете? Я себя заставляю, например, готовить еду и потом драить кухню. Ненавижу это дело из-за бессмысленности (через час-два все сначала) и...
282
У нас тамбур на 2 квартиры,плюс соседи еще пол тамбура перегородили,и получается что общая и дверь соседей рядом с моей.И я слышу всю их возню,как уходят и приходят.Дергаюсь когда они дверь...
230
Если вы хотите так называемых "отношений", а ваш партнер хочет выгодный для него обмен, вы бы согласились?
205
Читаю Дину Гаврилову. У нее трилогия "Цвета холодных лет", "Ты лучше всех" и "Мачеха"(ещё не дописана). Ещё читаю автора Аdler, там короткие рассказы 12-30 глав каждая...
200
Всем привет! хочу спросить тех, кто знакомится на сайтах : а не скучен ли вам такой способ? мне не хватает какой-то интриги для начала общения, приключений, отсутсвует момент игры , завоевания...
194
Ситуация. Вечер в большом городе. Поток машин перед светофором в два ряда (третий занят припаркованными). Загорается зеленый (30 сек.). В крайнем левом чудак завис в телефоне, ему посигналили, он...
193
Подпишитесь на нас