Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 мая 2016 7:14

Во имя розы: самый известный цветок в косметике и парфюмерии

Какую пользу принесут масло и экстракт розы коже, волосам и нервной системе, читайте в нашей статье.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

 Первое, что хочется ответить на вопрос про самый любимый цветок: «Конечно, роза!» Это и неудивительно: мы с детства знаем, что душистая красивая роза королева цветов. Поэты посвящали ей стихи, художники картины. А еще розой пахли мамины духи, бабушкин крем и вообще, она просто незаменима в парфюмерно-косметической отрасли. Разбираемся в причинах такой востребованности. 

Для кожи: кремы и лосьоны

Производители косметики полюбили розу, еще когда косметической индустрии не существовало, а бьюти-арсенал красавиц ограничивался аптечными притирками и настоями. Такую привязанность легко объяснить: благодаря сложному составу экстракт розы находка для всех типов кожи, особенно для сухой, чувствительной и проблемной. Из экстракта розы ученые выделили около сотни молекул, среди которых есть вещества с антибактериальным и противовоспалительным, успокаивающим и восстанавливающим действием, для сужения пор и себорегуляции, для улучшения кровообращения и укрепления сосудов. Еще там много витамина-антиоксиданта С, предотвращающего старение и пигментацию.

Средства для ухода за кожей: ароматический уход Rose Aromatic Care, Darphin; туалетное мыло, Lush; мицеллярный лосьон для снятия макияжа Purete Thermale 3 in 1 One Step Micellar Solution, Vichy; мыло Elegance Turkish Rose, Zeyteen; крем для лица Rose Facial Cream, Ausganica; восстанавливающее ночное масло Vinosource Overnight Recovery Oil, Caudalie; релакс-комплекс для ванн «Цветочная поляна», «Камали»; детокс-маска Detox Black Mask, Apot.Care.

Используют в косметике и розовое масло. «Оно снимает раздражение, гиперчувствительность и увлажняет, поэтому применяется в средствах для обезвоженной и склонной к куперозу кожи, говорит Ирина Николаева, основатель косметического бренда Irushka. Но чаще всего встречается в антивозрастных кремах: усиливает регенерацию клеток, обеспечивает лифтинг-эффект». На розовые кремы стоит обратить внимание тем, кто никак не может бросить курить: уменьшатся такие неприятные для кожи последствия курения, как тусклость и дряблость.

Что касается видов роз, используемых в косметической отрасли, вот что пишут об этом врачи-косметологи Тийна Орасмяэ-Медер и Оксана Шатрова в книге «Наука красоты. Из чего на самом деле состоит косметика»: «Не менее 3000 культур розы зарегистрировано официально. Специалисты делят розы на «старые» и «современные»: к «старым» относят сорта, существовавшие до 1867 г., а эпоху современных роз открыла в том же году первая чайная роза «Франция», выведенная французским селекционером Ж. Гийо <…> Именно старые розы чаще всего применяют в косметической индустрии в качестве сырья. Наиболее известными из них считаются: галльская роза «Кардинал Ришелье»; столепестная роза «Красный помпон» и «Розовый помпон»; дамасская роза, натуральный гибрид галльской и ливанской розы, культивировавшийся сотни лет назад в Малой Азии, и, конечно же, белые розы «Роза Йорков», «Бедро взволнованной нимфы» и «Идеальный белый помпон».

Для волос: шампуни и средства для укладки

Волосам масло розы приносит пользу в составе шампуней для чувствительной кожи головы и сухих ломких прядей с секущимися концами. Плюс его включают в формулы стайлинговых средств для тех, кто ежедневно пользуется утюжком для выпрямления или щипцами для завивки: помимо прочего у розового масла имеются термозащитные свойства.

От перечисленных проблем помогает и аромарасчесывание. На расческу из натуральных материалов нанесите 15 капель розового масла и медленно проводите по волосам в течение трех минут, не затрагивая кожу головы. Повторяйте дважды в неделю. Бонусом к гладкости и сиянию прядей будет антистресс-эффект.

Не забывайте про существование розовой воды. Благодаря антибактериальному и противогрибковому действию она устраняет перхоть, зуд и шелушение кожи головы, уменьшает выпадение волос. Хотите оздоровить кожу головы? Массажными движениями вотрите несколько капель и через 1520 минут смойте шампунем. Чтобы придать прядям блеск, после мытья ополосните их небольшим количеством розовой воды или обрызгайте из пульверизатора.

Средства для ухода за волосами: восстанавливающий шампунь Hair Love, Schauma, Schwarzkopf; эликсир для кожи и волос Legend, Lundenilona; несмываемый уход для окрашенных и поврежденных волос Vibrant CC Hair Perfector, Sexy Hair; антистресс-шампунь и масло для волос и кожи головы Oil Miracle, Bonacure, Schwarzkopf Professional.

Для души: парфюмерия

Аромат розы богатый, с фруктовыми, цитрусовыми, пряными и даже древесными оттенками признанный антидепрессант и релаксант. Да и вообще это приятный цветочный запах. Поэтому нота розы у парфюмеров одна из самых востребованных. «В чистом виде розовые духи сейчас встречаются менее часто, чем несколько лет назад, говорит Анна Зворыкина, парфюмер, автор книги «От гвоздики до сандала. Ольфакторная азбука и путеводитель по миру натуральных ароматов». Ее незаменимость в прошлом объясняется тем, что роза достаточно распространена, из нее было просто получить экстракты: эфирное масло и абсолют с яркими, характерными ароматами. К тому же роза всегда была важным элементом в культуре».

Наиболее распространены в парфюмерии дамасская роза (Rosa Damascena) и майская, она же столистная (Rosa Сentifolia). Реже используют галльскую розу Rósa Gállica и белую (Rosa Alba). Выращивают цветы в Турции, Болгарии, Марокко, французском городе Грасс. Лепестки собирают на рассвете всего-то около 30 дней в году.

У запаха розы хорошая сочетаемость, почти со всеми нотами она создает гармоничный союз. В новом аромате Dolce Rosa Excelsa от Dolce & Gabbana дамасская роза составила компанию белым цветам: амариллису, нарциссу, кувшинке. В композиции Back to Paris от Eisenberg смягчила остроту розового перца. А в Rose Oud из коллекции Secrets d’Essences от Yves Rocher уравновесила смолистый терпкий дух дерева уд. Прекрасна роза и в сольной партии: влажные бутоны Jo Malone Red Roses Cologne; аппетитный смузи с розово-клубничным сиропом Montale Roses Elixir; медовое тепло Nina Ricci L’Extase Caresse de Roses.

Случается, над розой ставят эксперименты. Так, в 2007 году японская марка Shiseido выпустила аромат Zen с нотой космической розы. В 1998-м ведомство NASA и производитель парфюмерных отдушек IFF на шаттле Discovery отправили цветок на орбиту, где он провел год. В результате аромат получился особенно чистым, свежим и необычным.

Ароматы: цветочно-фруктовый Roses Elixir, Montale; цветочный зеленый Red Roses Cologne, Jo Malone; восточный гурманский La Petite Robe Noir, Guerlain; цветочный древесно-мускусный Back to Paris, Eisenberg; цветочный Dolce Rosa Excelsa, Dolce & Gabbana; цветочный L’Extase Caresse de Roses, Nina Ricci; цветочно-цитрусовый A la Rose, Maison Francis Kurkdjian; восточный Rose Oud Secrets d’Essences, Yves Rocher.

«Не ограничивайтесь наружным применением розы, советует Анна Зворыкина. В чайном магазине купите засушенные розовые бутоны и заваривайте в чай. Еще их можно использовать для ароматизации глинтвейна. А розовую воду для ароматизации лимонадов и приготовления десертов, например, малаби». Вкусно и полезно. 

Подписывайтесь на нас в Instagram!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
6
Натали
обожаю варенье из роз!!!
СсылкаПожаловаться
степан Недосекин
чушь - для кожи еще можно с натяжкой согласитися, но для волос она бесполезна...
СсылкаПожаловаться
степан Недосекин
и вообще - большей глупости, чем использование масличного растения в качестве термозащиты я еще не слышал
СсылкаПожаловаться
Пофигея
я лосьоны делаю свои на бутонах. Неплохо так освежают.
СсылкаПожаловаться
madmuazel*ka
Интересно будет новый Ив Роше затестить!...
СсылкаПожаловаться
Мария Холодилова
В масс-маркете в лучшем случае это гераниевое масло с отогнанным гераниолом, запах чем-то становится похожим. Но от розы, конечно же, отличается.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Всем привет! Сегодня узнала, что беременна. Точный срок пока не знаю, завтра записалась к врачу и узнаю. Беременность мною желанная, мне 32, есть любимая дочь 9 лет от первого брака. С нынешним...
738
Аж бесит!!! (привычки наших мужчин)
Мудрый Оранжевый Йослик
Девчата! Предыстория короткая - с утра зафигачила мужу мини-скандал для поднятия тонуса) "Бесятажнемогу" некоторые мужнины привычки: не убирать масло назад в холодильник, например. Оно же...
738
Про встречу весной
Ольга Ивановна
Принимайте репортаж о прошедшей встрече. Задержалась с отчетом по объективным причинам: была в запое все выходные.
591
Даешь разврат!
Самая Меркантильная
Новости науки от Рамблера Исследователи из Гарварда пришли к выводу, что отказ от секса на первом свидании только вредит отношениям, сообщил сайт Nation news. Ранний переход к интиму помогает...
340
Нет желания писать большую тему, спрошу кратко: мужики, какая разница в возрасте с девушкой/женщиной для вас идеальна?)) А то, мягко говоря, удивляют комментарии женщин, желающих в 30-40 иметь...
287
Тож влюбилась в форумского. А вдруг он меня не любит, а вдруг у него дети и жена? Мне еще никто не отказывал. Страшно... Шо делать?
271
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru