Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 мая 2016 7:14

Во имя розы: самый известный цветок в косметике и парфюмерии

Какую пользу принесут масло и экстракт розы коже, волосам и нервной системе, читайте в нашей статье.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

 Первое, что хочется ответить на вопрос про самый любимый цветок: «Конечно, роза!» Это и неудивительно: мы с детства знаем, что душистая красивая роза королева цветов. Поэты посвящали ей стихи, художники картины. А еще розой пахли мамины духи, бабушкин крем и вообще, она просто незаменима в парфюмерно-косметической отрасли. Разбираемся в причинах такой востребованности. 

Для кожи: кремы и лосьоны

Производители косметики полюбили розу, еще когда косметической индустрии не существовало, а бьюти-арсенал красавиц ограничивался аптечными притирками и настоями. Такую привязанность легко объяснить: благодаря сложному составу экстракт розы находка для всех типов кожи, особенно для сухой, чувствительной и проблемной. Из экстракта розы ученые выделили около сотни молекул, среди которых есть вещества с антибактериальным и противовоспалительным, успокаивающим и восстанавливающим действием, для сужения пор и себорегуляции, для улучшения кровообращения и укрепления сосудов. Еще там много витамина-антиоксиданта С, предотвращающего старение и пигментацию.

Средства для ухода за кожей: ароматический уход Rose Aromatic Care, Darphin; туалетное мыло, Lush; мицеллярный лосьон для снятия макияжа Purete Thermale 3 in 1 One Step Micellar Solution, Vichy; мыло Elegance Turkish Rose, Zeyteen; крем для лица Rose Facial Cream, Ausganica; восстанавливающее ночное масло Vinosource Overnight Recovery Oil, Caudalie; релакс-комплекс для ванн «Цветочная поляна», «Камали»; детокс-маска Detox Black Mask, Apot.Care.

Используют в косметике и розовое масло. «Оно снимает раздражение, гиперчувствительность и увлажняет, поэтому применяется в средствах для обезвоженной и склонной к куперозу кожи, говорит Ирина Николаева, основатель косметического бренда Irushka. Но чаще всего встречается в антивозрастных кремах: усиливает регенерацию клеток, обеспечивает лифтинг-эффект». На розовые кремы стоит обратить внимание тем, кто никак не может бросить курить: уменьшатся такие неприятные для кожи последствия курения, как тусклость и дряблость.

Что касается видов роз, используемых в косметической отрасли, вот что пишут об этом врачи-косметологи Тийна Орасмяэ-Медер и Оксана Шатрова в книге «Наука красоты. Из чего на самом деле состоит косметика»: «Не менее 3000 культур розы зарегистрировано официально. Специалисты делят розы на «старые» и «современные»: к «старым» относят сорта, существовавшие до 1867 г., а эпоху современных роз открыла в том же году первая чайная роза «Франция», выведенная французским селекционером Ж. Гийо <…> Именно старые розы чаще всего применяют в косметической индустрии в качестве сырья. Наиболее известными из них считаются: галльская роза «Кардинал Ришелье»; столепестная роза «Красный помпон» и «Розовый помпон»; дамасская роза, натуральный гибрид галльской и ливанской розы, культивировавшийся сотни лет назад в Малой Азии, и, конечно же, белые розы «Роза Йорков», «Бедро взволнованной нимфы» и «Идеальный белый помпон».

Для волос: шампуни и средства для укладки

Волосам масло розы приносит пользу в составе шампуней для чувствительной кожи головы и сухих ломких прядей с секущимися концами. Плюс его включают в формулы стайлинговых средств для тех, кто ежедневно пользуется утюжком для выпрямления или щипцами для завивки: помимо прочего у розового масла имеются термозащитные свойства.

От перечисленных проблем помогает и аромарасчесывание. На расческу из натуральных материалов нанесите 15 капель розового масла и медленно проводите по волосам в течение трех минут, не затрагивая кожу головы. Повторяйте дважды в неделю. Бонусом к гладкости и сиянию прядей будет антистресс-эффект.

Не забывайте про существование розовой воды. Благодаря антибактериальному и противогрибковому действию она устраняет перхоть, зуд и шелушение кожи головы, уменьшает выпадение волос. Хотите оздоровить кожу головы? Массажными движениями вотрите несколько капель и через 1520 минут смойте шампунем. Чтобы придать прядям блеск, после мытья ополосните их небольшим количеством розовой воды или обрызгайте из пульверизатора.

Средства для ухода за волосами: восстанавливающий шампунь Hair Love, Schauma, Schwarzkopf; эликсир для кожи и волос Legend, Lundenilona; несмываемый уход для окрашенных и поврежденных волос Vibrant CC Hair Perfector, Sexy Hair; антистресс-шампунь и масло для волос и кожи головы Oil Miracle, Bonacure, Schwarzkopf Professional.

Для души: парфюмерия

Аромат розы богатый, с фруктовыми, цитрусовыми, пряными и даже древесными оттенками признанный антидепрессант и релаксант. Да и вообще это приятный цветочный запах. Поэтому нота розы у парфюмеров одна из самых востребованных. «В чистом виде розовые духи сейчас встречаются менее часто, чем несколько лет назад, говорит Анна Зворыкина, парфюмер, автор книги «От гвоздики до сандала. Ольфакторная азбука и путеводитель по миру натуральных ароматов». Ее незаменимость в прошлом объясняется тем, что роза достаточно распространена, из нее было просто получить экстракты: эфирное масло и абсолют с яркими, характерными ароматами. К тому же роза всегда была важным элементом в культуре».

Наиболее распространены в парфюмерии дамасская роза (Rosa Damascena) и майская, она же столистная (Rosa Сentifolia). Реже используют галльскую розу Rósa Gállica и белую (Rosa Alba). Выращивают цветы в Турции, Болгарии, Марокко, французском городе Грасс. Лепестки собирают на рассвете всего-то около 30 дней в году.

У запаха розы хорошая сочетаемость, почти со всеми нотами она создает гармоничный союз. В новом аромате Dolce Rosa Excelsa от Dolce & Gabbana дамасская роза составила компанию белым цветам: амариллису, нарциссу, кувшинке. В композиции Back to Paris от Eisenberg смягчила остроту розового перца. А в Rose Oud из коллекции Secrets d’Essences от Yves Rocher уравновесила смолистый терпкий дух дерева уд. Прекрасна роза и в сольной партии: влажные бутоны Jo Malone Red Roses Cologne; аппетитный смузи с розово-клубничным сиропом Montale Roses Elixir; медовое тепло Nina Ricci L’Extase Caresse de Roses.

Случается, над розой ставят эксперименты. Так, в 2007 году японская марка Shiseido выпустила аромат Zen с нотой космической розы. В 1998-м ведомство NASA и производитель парфюмерных отдушек IFF на шаттле Discovery отправили цветок на орбиту, где он провел год. В результате аромат получился особенно чистым, свежим и необычным.

Ароматы: цветочно-фруктовый Roses Elixir, Montale; цветочный зеленый Red Roses Cologne, Jo Malone; восточный гурманский La Petite Robe Noir, Guerlain; цветочный древесно-мускусный Back to Paris, Eisenberg; цветочный Dolce Rosa Excelsa, Dolce & Gabbana; цветочный L’Extase Caresse de Roses, Nina Ricci; цветочно-цитрусовый A la Rose, Maison Francis Kurkdjian; восточный Rose Oud Secrets d’Essences, Yves Rocher.

«Не ограничивайтесь наружным применением розы, советует Анна Зворыкина. В чайном магазине купите засушенные розовые бутоны и заваривайте в чай. Еще их можно использовать для ароматизации глинтвейна. А розовую воду для ароматизации лимонадов и приготовления десертов, например, малаби». Вкусно и полезно. 

Подписывайтесь на нас в Instagram!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
6
Натали
обожаю варенье из роз!!!
СсылкаПожаловаться
степан Недосекин
чушь - для кожи еще можно с натяжкой согласитися, но для волос она бесполезна...
СсылкаПожаловаться
степан Недосекин
и вообще - большей глупости, чем использование масличного растения в качестве термозащиты я еще не слышал
СсылкаПожаловаться
Май
я лосьоны делаю свои на бутонах. Неплохо так освежают.
СсылкаПожаловаться
madmuazel*ka
Интересно будет новый Ив Роше затестить!...
СсылкаПожаловаться
Мария Холодилова
В масс-маркете в лучшем случае это гераниевое масло с отогнанным гераниолом, запах чем-то становится похожим. Но от розы, конечно же, отличается.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
409
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
314
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
297
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
278
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru