Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Леди 45+, 29 апреля 2016 7:01

Что изменить в питании после 45 лет

С возрастом сохранять стройность становится сложнее даже тем, кто в юности мог есть сколько пожелает и не поправляться. Все потому, что с годами обмен веществ замедляется, а двигательная активность часто снижается. Как скорректировать свое питание, чтобы сохранять идеальный вес и при этом получать все необходимые для женского здоровья витамины и микроэлементы, рассказывает «Леди Mail.Ru».

«В этом возрасте меняется гормональный фон, который становится причиной колебания веса, — объясняет Анна Миляева. — Поэтому бывает трудно сохранять постоянный вес и тем более худеть». С другой стороны, мы уже достаточно зрелы и более дисциплинированны, чтобы приложить усилия и получить необходимый результат.

1. Отдайте предпочтение молочному и растительному белку. Говядина, свинина, баранина с возрастом усваиваются хуже. Поэтому пусть на вашем столе появится больше творога, сыра, грибов. Если вы не представляете свой день без порции мяса, выбирайте птицу или крольчатину.

2.Следите за количеством воды в рационе, чтобы лишняя жидкость не задерживалась в тканях. Пейте воду в перерывах между приемами пищи. Еду можно запивать чаем, кофе или другими напитками. Главное, не стоит выпивать более двух чашек кофе в день. Побалуйте себя любимым напитком в первой половине дня.

3. Постарайтесь полностью отказаться от сладкой газировки, мучного, фастфуда и прочего пищевого мусора – источника пустых калорий. Сладкая выпечка, пирожные, пшеничный хлеб, сахар — все это быстрые углеводы, из-за которых уровень сахара в крови резко поднимется и снова опустится — и вы очень скоро снова проголодаетесь.

Совет: если не можете отказаться от всего этого разом, «завязывайте» постепенно, исключая по одному нежелательному продукту в неделю. Другой вариант — «баловаться» любимыми лакомствами по правилам. «Если уж очень хочется сладкого, пойдите на хитрость, — советует Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-клиники». — Полакомитесь им в первой половине дня и в сочетании с продуктом, богатым клетчаткой. Хороший пример — яблоко в карамели или с медом, тост с тонким слоем джема».

4. Включите в свой рацион кунжут. В нем содержатся фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов. Кунжут содержит полезные эфирные масла, являющиеся  антиоксидантами — семазол и семазинол, а также  полиненасыщенные жирные кислоты. Кунжутное семя снижает уровень холестерина в крови. Суточная доза кунжута — 2—3 чайные ложки.

 5. Уменьшите количество алкоголя. Его избыток провоцирует лишний вес, головные боли, нарушения работы органов пищеварения. Допустимы небольшие порции: 1—2 бокала вина раз в неделю.

6.  Обязательно добавьте в рацион жирную рыбу. Полиненасыщенные жиры обеспечат вам защиту сосудов и улучшат память, а еще – помогут сделать кожу упругой, а волосы – блестящими.

7. По возможности, переходите на дробное питание: небольшими порциями каждые два-три часа. Во-первых, при таком режиме вы не успеете сильно проголодаться к следующему приему пищи, а значит, не наброситесь на еду и не съедите лишнего. Во-вторых, считается что дробное питание ускоряет обмен веществ. Даже если поначалу вам будет некомфортно есть понемногу, потому что ваш желудок растянут от постоянного переедания, постепенно вы привыкнете к такому режиму и оцените его преимущество.

Еще больше рецептов активной жизни вы найдете в группе в «Одноклассниках». Присоединяйтесь!​

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
91
***
какие вкусные фотографии... но рыбка нонче не дешевая :)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Барановa
В ответ на комментарий от *
*
"5. Уменьшите количество алкоголя. Его избыток провоцирует лишний вес" Что-то не встречала я алкоголиков с лишним весом...
СсылкаПожаловаться
У нормального человека , алкоголь повышает аппетит. Алкоголизм это уже совсем другая история.
СсылкаПожаловаться
Ирина Сергашова
Программа "Здоровье"для меня,словно занятия по валеологии в детском саду! Но Елена нам демонстрирует еще и прекрасные модели одежды для зрелых женщин.
СсылкаПожаловаться
tehnostroy tehnostroy
В ответ на комментарий от Людмила Воробьева
Людмила Воробьева
Все правильно! Воду регулировать надо: у каждого свои литры, от 2 литров так отечь можно, что потом не выгонишь ее из организма, Малышева, как врач, должна знать об этом и не пропагандировать всем подряд 2 литра воды. Каждый организм индивидуален!
СсылкаПожаловаться
Исключите продукты, где содержится соль. И тогда вода не задерживается. Проверено, работает на 100%.
СсылкаПожаловаться
Инна Аверина
Что же вы такие неграмотные ?! Эстрагон и эстроген--омонимичная пара слов, совершенно отличающаяся лексическим значением.Трава и человеческий ген.
СсылкаПожаловаться
Slava
не могу отказаться от сладкого....)))
СсылкаПожаловаться
Кадрия Губайдуллина
В ответ на комментарий от Елена
Елена
Ничего не меняется после 45 лет, глупость это...Если женщина предрасположены к полноте, то располнеет..., а если нет, если женщина была стройной и не прилагала к этому усилий,то так стройной и останется.
СсылкаПожаловаться
Меняется лет после 50. Менопаузу ведь не отменишь
СсылкаПожаловаться
Ирина Качанова
Все правильно!Но,каждый судит в меру своей воспитанности, или не грамотности.
СсылкаПожаловаться
Galina
В ответ на комментарий от Zena История переписки2
Zena
Нет, не глупость. Если вас это не коснулось, то это не значит, что это не происходит с другими женщинами. После менопаузы в организме экстрагон начинает вырабатывать ся в жировой ткани, который образуется под грудью, на бедрах с внутренней стороны, внизу живота, на руках. Посмотрите хотя бы на наших звезд - все в возрастом стали полнее! И я уверена, что борьбу с лишним весом они ведут беспощадную! Но физиология побеждает!
Если вас немного больше 45, то у вас (может быть, а может, и нет!) - все еще впереди!
СсылкаПожаловаться
Всё правильно... как только ...так плюс 10 из ниоткуда !
СсылкаПожаловаться
Надежда Кушнир
Нужно сдать анализ на ДНК, на основании которого можно определить ваши предпочтения в наборе продуктов питания.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Равенство
Заноза в з._3
Задела тема про детей в автобусе. Один из комментов был в стиле "хотели равенства - получите". Почему все забывают, что вообще-то при борьбе женщин за равенство речь шла о равных правах на...
1164
Извечная проблема денег в отношениях. Дано: девушка около 30 лет, зарплата более 100 тыс., естественно ипотека в комплекте, которая бессовестно жрет половину дохода. Живет с молодым человеком...
882
Считаю, что, если женщина стремится делать обнажённое фото - это признак того, что она развратна. Когда воруют такие фотки и выставляют на всеобщее обозрение - мне не жалко. Не должно быть в природе...
624
Если не было секса неделю - уже с таки тоном говорит, уже "неделю ведь не было" как будто месяц не было. При этом он любит некоторые нюансы, которые мне не нравятся. Говорить бесполезно. Да...
409
Не ходите,девки,замуж....
ирина костюжева
Что вы там забыли?Или мама не объяснила,что у вас работы вчетверо прибавится,что ты станешь сразу всем должна,что на свой доход придется всю семью кормить,ибо сегодня мужик на коне,а завтра весь...
342
Почитала форум. Очень часто говорят про свои зарплаты в 100 тысяч и выше. Я получаю 40000. Это я такая неудачница или тут врут?
313
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru