Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 мая 2016 7:03

Что взять с собой на шашлыки

Шашлыки на природе жарили все, да вот только не у всех пикник получался идеальным. Если даже сами шашлыки были вкусными, мелкие промахи немного портили всю картину: кто-то забывал дома хлеб, кто-то — открывалку, а кто-то — пластиковые тарелки. В этот раз все будет по-другому: мы продумали все до мелочей.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Гриль, мангал или барбекю?

Гриль, мангал и барбекю это почти одно и то же, отличие лишь в том, как именно обжаривается на них продукт. Гриль это решетка, мангал позволяет жарить еще шашлыки на шампурах, а барбекю это тот же гриль, но который еще накрывается крышкой.

Любую рыбу лучше готовить на гриле. Свиной и бараний шашлык — на мангале, чтобы все время его переворачивать, а говяжью или телячью вырезку — на барбекю (сначала шоково обжарить без крышки, а потом медленно довести до готовности под крышкой).
Андрей Заварницин
шеф-повар ресторана Meatless (ресторан откроется во второй половине мая)

Дрова или готовые угли?

Не всякая древесина подойдет для подготовки углей для жарки шашлыка:  сосна, ель, кедр содержат пахучие смолы, которые при тлении переходят в дым и тем самым могут испортить вкус шашлыков. Лучшие угли получаются из ольховых дров, а также из плодовых деревьев  яблони и груши.

Традиционные березовые дрова тоже имеют достаточно плотную древесину, которая в процессе горения образует жаркие угли их лучше использовать в высоких мангалах. Если мангал у вас низкий, можно уменьшить жар, засыпав угли солью толщиной примерно 2 см, или сделать еще проще раздвинуть по сторонам горящие угли и добавлять по мере необходимости нужное количество.

Лучше всего готовить шашлык на дровах: магазинные угли нередко оказываются сырыми, к тому же они могут быть обработаны химией и вообще неизвестно, из чего сделаны.
Андрей Заварницин
шеф-повар ресторана Meatless

Какое мясо купить для шашлыка?

Лучше всего, конечно, свежее! Из замороженного шашлык тоже выйдет неплохой, при условии, что мясо вы размораживали правильно не в горячей воде и не в микроволновке.

Самый вкусный шашлык — из охлажденного мяса. Бывает, что ненадежный продавец выдает размороженное мясо за охлажденное. Для проверки достаточно надавить на мясо пальцем — на размороженном останется след, так как оно более рыхлое по текстуре. Оттаявшее мясо отличает и более интенсивный цвет, высокая «влажность» и красноватый сок. Охлажденное свежее мясо — сухое, нелипкое, равномерного цвета без сильного блеска.
Лена Ярцева
автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Как правильно замариновать шашлык?

Первое правило – забудьте об уксусе! Для свежего мяса он совершенно не нужен! Второе – используйте подходящие специи.

Идеальный маринад для курицы — растительное масло, тимьян и розмарин, чеснок, соль и перец. Свинину лучше замариновать в минеральной воде и свежевыжатом соке лайма (половинка лайма на 2 кг мяса), добавив соль и перец. Для баранины достаточно соли и перца, а готовую — подавать с яркими соусами. Говядину и мариновать не стоит: лучше просто пожарить стейки.
Андрей Заварницин
шеф-повар ресторана Meatless

См. также нашу подборку «Самый вкусный шашлык: 10 лучших рецептов»

Какие еще продукты взять на пикник?

Кроме шашлыка на пикник обязательно нужно взять воду и хлеб, овощи и зелень, соль и специи, растительное масло и соусы (в большинстве хватает кетчупа). Хлеб лучше порезать заранее, также вместо него можно взять лепешки или лаваш. Овощи подойдут как свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, так и маринованные корнишоны, оливки, лук. Можно взять сырой картофель (еще дома хорошо помыть его и завернуть в фольгу), а на природе запечь его прямо на углях. Что касается спиртного, то это по желанию. 

Кстати, обед на природе это не только шашлык, что еще можно приготовить на костре читайте в этой нашей подборке

Все, что можно нарезать, должно быть нарезано, все, что можно замариновать, должно быть замариновано, что можно смешать — смешано. Помните: что легко делается на кухне, часто неудобно делать на природе.
Сергей Милянчиков
главный редактор сайта «Культура.Меню» 

Что нужно взять кроме еды?

  • Клеенку. Можно одноразовую.
  • Рулон бумажного полотенца. Как уверяет кулинарный блогер Сергей Милянчиков, рулон удобнее, чем салфетки, да и ветром его не снесет.
  • Влажные салфетки чтобы не переводить воду.
  • Фольгу. Лучше толстую в нее удобно все заворачивать, к тому же в ней можно что-то запечь, тот же картофель.
  • Пару больших мешков для мусора.
  • Несколько пакетов для завтрака с зип-застежками в них можно убрать остатки еды.
  • Посуду и столовые приборы: пластиковые тарелки и стаканчики, нож (обычный и консервный), вилку и щипцы (удобно переворачивать кусочки мяса на гриле)
  • Раскладные стульчики или коврик.
  • Жидкость от комаров и других насекомых.
  • Фотоаппарат или смартфон с хорошей камерой и палку для селфи. Это, конечно, необязательно, но, согласитесь, хороший пикник должен остаться в истории.

Подписывайтесь на нашу группу рецептов в Instagram!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Sobolev Alexander
"Влажные салфетки, чтобы не переводить воду" Гы, для производства одной салфетки требуется больше воды, чем хватит, чтобы её заменить.
"Любую рыбу лучше готовить на гриле". Барбекюшница лёгким движением руки превращается в коптильню. Свежая рыбка горячего копчения... прекрасна.
СсылкаПожаловаться
саби
Может все таки мauvais ton( моветон) ?)))
СсылкаПожаловаться
Raushan Mukanova
спасибо за статью
СсылкаПожаловаться
Берегите Природу-Мать вашу!
Только баранину беру (переднюю лопатку или седло) Мариную: Лук, соль, черный перец.
На дровах и только на дровах. Зелени много, помидоры, огурцы, сладкий перец. В идеале с красным вином. Ни какого пива, водки, соков и газировок.
А еще, после нас всегда чисто!!
СсылкаПожаловаться
ispolnitel иванов
Ох сколько за моими плечами этих пикников, шашлыков.... И не бойтесь добавлять уксус в мясо, главное голову включать, и не лить его кружками, и уж ни как не 9%, мы же не консервируем продукт))
СсылкаПожаловаться
Олег
Барбекю, они может имели ввиду решётку
СсылкаПожаловаться
Nella Smirnova
+1000000...
СсылкаПожаловаться
Сауле Айтбаева
Хорошую компанию и все!!!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Дмитриев
Все правильно. Кто пьёт много, тот дегенерат!
СсылкаПожаловаться
elena
Хорошая статья
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Уже несколько лет целенаправленно ищу женщину для СС, друзья знакомили, на СЗ сам перебирал и по итогу получаю, как только они узнают, что у меня хороший доход, заводят одну песню: свадьба, я уйду с...
924
Не так давно познакомилась с этим форумом и не перестаю удивляться едким комментариям в тех темах, где парень и девушка живут не расписанными. Сейчас ведь 21 век, молодежь прогрессивная, все мыслят...
448
Всем добрый день.Встречались с мужем 4 года, живем в ГБ 2 года. из них первый год жили со свекровью, год отдельно (в соседнем доме у меня квартира) ( когда сьезжали у нее было такое лицо будто кто-то...
412
Недавно создавала тему про измену, чуть больше месяца назад запалила мужа на измене (интима не было, но только потому что она не захотела). фиг с ним простила, а сегодня прочла как он другую погулять...
411
Что секс с утра - заряд бодрости на весь день? И лучше просыпаться на полчаса раньше и идти бодро на работу или куда еще, чем эти же полчаса от меня отбрыкиваться? Все равно буду приставать же!
402
Уже не в 1 раз встречаю на форуме дам, которые утверждают, что в 45 выглядят на 25. В жизни реальной такие не попадались. Вот хотела бы услышать ваше мнение, зеркала у них кривые или с глазами что-то...
365
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru