Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
2 мая 2016 7:03

Что взять с собой на шашлыки

Шашлыки на природе жарили все, да вот только не у всех пикник получался идеальным. Если даже сами шашлыки были вкусными, мелкие промахи немного портили всю картину: кто-то забывал дома хлеб, кто-то — открывалку, а кто-то — пластиковые тарелки. В этот раз все будет по-другому: мы продумали все до мелочей.

Гриль, мангал или барбекю?

Гриль, мангал и барбекю — это почти одно и то же, отличие лишь в том, как именно обжаривается на них продукт. Гриль — это решетка, мангал позволяет жарить еще шашлыки на шампурах, а барбекю — это тот же гриль, но который еще накрывается крышкой.

Любую рыбу лучше готовить на гриле. Свиной и бараний шашлык — на мангале, чтобы все время его переворачивать, а говяжью или телячью вырезку — на барбекю (сначала шоково обжарить без крышки, а потом медленно довести до готовности под крышкой).
Андрей Заварницин
шеф-повар ресторана Meatless (ресторан откроется во второй половине мая)

Дрова или готовые угли?

Не всякая древесина подойдет для подготовки углей для жарки шашлыка:  сосна, ель, кедр содержат пахучие смолы, которые при тлении переходят в дым и тем самым могут испортить вкус шашлыков. Лучшие угли получаются из ольховых дров, а также из плодовых деревьев — яблони и груши.

Традиционные березовые дрова тоже имеют достаточно плотную древесину, которая в процессе горения образует жаркие угли — их лучше использовать в высоких мангалах. Если мангал у вас низкий, можно уменьшить жар, засыпав угли солью толщиной примерно 2 см, или сделать еще проще — раздвинуть по сторонам горящие угли и добавлять по мере необходимости нужное количество.

Лучше всего готовить шашлык на дровах: магазинные угли нередко оказываются сырыми, к тому же они могут быть обработаны химией и вообще неизвестно, из чего сделаны.
Андрей Заварницин
шеф-повар ресторана Meatless

Какое мясо купить для шашлыка?

Лучше всего, конечно, свежее! Из замороженного шашлык тоже выйдет неплохой, при условии, что мясо вы размораживали правильно — не в горячей воде и не в микроволновке.

Самый вкусный шашлык — из охлажденного мяса. Бывает, что ненадежный продавец выдает размороженное мясо за охлажденное. Для проверки достаточно надавить на мясо пальцем — на размороженном останется след, так как оно более рыхлое по текстуре. Оттаявшее мясо отличает и более интенсивный цвет, высокая «влажность» и красноватый сок. Охлажденное свежее мясо — сухое, нелипкое, равномерного цвета без сильного блеска.
Лена Ярцева
автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Как правильно замариновать шашлык?

Первое правило – забудьте об уксусе! Для свежего мяса он совершенно не нужен! Второе – используйте подходящие специи.

Идеальный маринад для курицы — растительное масло, тимьян и розмарин, чеснок, соль и перец. Свинину лучше замариновать в минеральной воде и свежевыжатом соке лайма (половинка лайма на 2 кг мяса), добавив соль и перец. Для баранины достаточно соли и перца, а готовую — подавать с яркими соусами. Говядину и мариновать не стоит: лучше просто пожарить стейки.
Андрей Заварницин
шеф-повар ресторана Meatless

См. также нашу подборку «Самый вкусный шашлык: 10 лучших рецептов»

Какие еще продукты взять на пикник?

Кроме шашлыка на пикник обязательно нужно взять воду и хлеб, овощи и зелень, соль и специи, растительное масло и соусы (в большинстве хватает кетчупа). Хлеб лучше порезать заранее, также вместо него можно взять лепешки или лаваш. Овощи подойдут как свежие — помидоры, огурцы, сладкий перец, так и маринованные — корнишоны, оливки, лук. Можно взять сырой картофель (еще дома хорошо помыть его и завернуть в фольгу), а на природе запечь его прямо на углях. Что касается спиртного, то это — по желанию. 

Кстати, обед на природе — это не только шашлык, что еще можно приготовить на костре — читайте в этой нашей подборке

Все, что можно нарезать, должно быть нарезано, все, что можно замариновать, должно быть замариновано, что можно смешать — смешано. Помните: что легко делается на кухне, часто неудобно делать на природе.
Сергей Милянчиков
главный редактор сайта «Культура.Меню» 

Что нужно взять кроме еды?

  • Клеенку. Можно одноразовую.
  • Рулон бумажного полотенца. Как уверяет кулинарный блогер Сергей Милянчиков, рулон удобнее, чем салфетки, да и ветром его не снесет.
  • Влажные салфетки — чтобы не переводить воду.
  • Фольгу. Лучше толстую — в нее удобно все заворачивать, к тому же в ней можно что-то запечь, тот же картофель.
  • Пару больших мешков для мусора.
  • Несколько пакетов для завтрака с зип-застежками — в них можно убрать остатки еды.
  • Посуду и столовые приборы: пластиковые тарелки и стаканчики, нож (обычный и консервный), вилку и щипцы (удобно переворачивать кусочки мяса на гриле)
  • Раскладные стульчики или коврик.
  • Жидкость от комаров и других насекомых.
  • Фотоаппарат или смартфон с хорошей камерой и палку для селфи. Это, конечно, необязательно, но, согласитесь, хороший пикник должен остаться в истории.

Подписывайтесь на нашу группу рецептов в Instagram!

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Sobolev Alexander
"Влажные салфетки, чтобы не переводить воду" Гы, для производства одной салфетки требуется больше воды, чем хватит, чтобы её заменить.
"Любую рыбу лучше готовить на гриле". Барбекюшница лёгким движением руки превращается в коптильню. Свежая рыбка горячего копчения... прекрасна.
СсылкаПожаловаться
саби
В ответ на комментарий от _
_
всё ж если и выпивать, то лучше дома или в ресторане, а во вседоступном месте распитие -плохой пример для подрастающих. Я лично если в компании есть дети никогда не позволю себе выпить алкоголь, бон тон!:-)
СсылкаПожаловаться
Может все таки мauvais ton( моветон) ?)))
СсылкаПожаловаться
Raushan Mukanova
спасибо за статью
СсылкаПожаловаться
Берегите Природу-Мать вашу!
Только баранину беру (переднюю лопатку или седло) Мариную: Лук, соль, черный перец.
На дровах и только на дровах. Зелени много, помидоры, огурцы, сладкий перец. В идеале с красным вином. Ни какого пива, водки, соков и газировок.
А еще, после нас всегда чисто!!
СсылкаПожаловаться
ispolnitel иванов
Ох сколько за моими плечами этих пикников, шашлыков.... И не бойтесь добавлять уксус в мясо, главное голову включать, и не лить его кружками, и уж ни как не 9%, мы же не консервируем продукт))
СсылкаПожаловаться
Олег
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
сразу несколько отрицаний:
1. Достаточно кетчупа? убого как-то, шашлык это давным давно не только мясо, а морепродукты, рыба, овощи, и соусы хочется разные - соевый, дзадзики, чесночный, аджика.
2. для кого статья - барбекю у нас даже в частных домах встречается редко, а уж на природу его тащить совсем странно.
3. отвергать бокал хорошего красного сухого вина к жареному мясу неправильно даже с точки зрения пищеварения.
4. пару мешков для мусора? Это же сколько гадить надо? Нам на большую компанию (с учетом уборки за предыдущими свиньями одного небольшого мешка хватает. одноразовая клеенка, пластиковая посуда легко заменяется на целлюлозную скатерть и бумажные тарелки, прекрасно горящие в мангале без остатка.
5.
СсылкаПожаловаться
Барбекю, они может имели ввиду решётку
СсылкаПожаловаться
Nella Smirnova
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
сразу несколько отрицаний:
1. Достаточно кетчупа? убого как-то, шашлык это давным давно не только мясо, а морепродукты, рыба, овощи, и соусы хочется разные - соевый, дзадзики, чесночный, аджика.
2. для кого статья - барбекю у нас даже в частных домах встречается редко, а уж на природу его тащить совсем странно.
3. отвергать бокал хорошего красного сухого вина к жареному мясу неправильно даже с точки зрения пищеварения.
4. пару мешков для мусора? Это же сколько гадить надо? Нам на большую компанию (с учетом уборки за предыдущими свиньями одного небольшого мешка хватает. одноразовая клеенка, пластиковая посуда легко заменяется на целлюлозную скатерть и бумажные тарелки, прекрасно горящие в мангале без остатка.
5.
СсылкаПожаловаться
+1000000...
СсылкаПожаловаться
Сауле Айтбаева
Хорошую компанию и все!!!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Дмитриев
В ответ на комментарий от ...
...
"Что касается спиртного, то это – по желанию. Нормальным людям хорошо и без него!" Это что же получается? Люди, которые выпивают - ненормальные?
СсылкаПожаловаться
Все правильно. Кто пьёт много, тот дегенерат!
СсылкаПожаловаться
elena
Хорошая статья
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
СССР
Аноним
Это правда, что в СССР дети только и делали, что читали хорошие, добрые книжки, питались хорошими продуктами, а воспитывали их добрые ,заботливые воспитатели и учителя, в детских садах и школах. Все...
1147
Встречаемся около года, месяцев 10 живём вместе. До сих пор не можем решить материальные вопросы, договорились что он будет оплачивать коммуналку (около 4 тыс) и большую часть питания (то есть свои...
961
Вроде жена, а чувствую себя содержанкой..В браке 5 лет (мне 38 лет, мужу 43 года), есть дочка 2,5 года и годовалый сын. Живем по факту на деньги мужа: он стоматолог, работает посменно в двух...
531
Москва слезам не верит. ----------------------- Я очень люблю этот фильм,как и многие здесь,думаю. Пересматривала много раз. Но вот что я думаю-из Рудольфа сделали отрицательного персонажа. А ведь...
296
Гражданский брак
Лигенда Опять вас развёл )))
Высшая степень доверия и показатель истинности чувств любящих людей. Как только возникают мысли ,,а вот ежели он меня бросит ,одну ,с дитяме,а дань кто будет платить " -этот брак обречен на...
262
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru