Гриль, мангал или барбекю?
Гриль, мангал и барбекю — это почти одно и то же, отличие лишь в том, как именно обжаривается на них продукт. Гриль — это решетка, мангал позволяет жарить еще шашлыки на шампурах, а барбекю — это тот же гриль, но который еще накрывается крышкой.
Любую рыбу лучше готовить на гриле. Свиной и бараний шашлык — на мангале, чтобы все время его переворачивать, а говяжью или телячью вырезку — на барбекю (сначала шоково обжарить без крышки, а потом медленно довести до готовности под крышкой).
Дрова или готовые угли?
Не всякая древесина подойдет для подготовки углей для жарки шашлыка: сосна, ель, кедр содержат пахучие смолы, которые при тлении переходят в дым и тем самым могут испортить вкус шашлыков. Лучшие угли получаются из ольховых дров, а также из плодовых деревьев — яблони и груши.
Традиционные березовые дрова тоже имеют достаточно плотную древесину, которая в процессе горения образует жаркие угли — их лучше использовать в высоких мангалах. Если мангал у вас низкий, можно уменьшить жар, засыпав угли солью толщиной примерно 2 см, или сделать еще проще — раздвинуть по сторонам горящие угли и добавлять по мере необходимости нужное количество.
Лучше всего готовить шашлык на дровах: магазинные угли нередко оказываются сырыми, к тому же они могут быть обработаны химией и вообще неизвестно, из чего сделаны.
Какое мясо купить для шашлыка?
Лучше всего, конечно, свежее! Из замороженного шашлык тоже выйдет неплохой, при условии, что мясо вы размораживали правильно — не в горячей воде и не в микроволновке.
Самый вкусный шашлык — из охлажденного мяса. Бывает, что ненадежный продавец выдает размороженное мясо за охлажденное. Для проверки достаточно надавить на мясо пальцем — на размороженном останется след, так как оно более рыхлое по текстуре. Оттаявшее мясо отличает и более интенсивный цвет, высокая «влажность» и красноватый сок. Охлажденное свежее мясо — сухое, нелипкое, равномерного цвета без сильного блеска.
Как правильно замариновать шашлык?
Первое правило – забудьте об уксусе! Для свежего мяса он совершенно не нужен! Второе – используйте подходящие специи.
Идеальный маринад для курицы — растительное масло, тимьян и розмарин, чеснок, соль и перец. Свинину лучше замариновать в минеральной воде и свежевыжатом соке лайма (половинка лайма на 2 кг мяса), добавив соль и перец. Для баранины достаточно соли и перца, а готовую — подавать с яркими соусами. Говядину и мариновать не стоит: лучше просто пожарить стейки.
См. также нашу подборку «Самый вкусный шашлык: 10 лучших рецептов».
Какие еще продукты взять на пикник?
Кроме шашлыка на пикник обязательно нужно взять воду и хлеб, овощи и зелень, соль и специи, растительное масло и соусы (в большинстве хватает кетчупа). Хлеб лучше порезать заранее, также вместо него можно взять лепешки или лаваш. Овощи подойдут как свежие — помидоры, огурцы, сладкий перец, так и маринованные — корнишоны, оливки, лук. Можно взять сырой картофель (еще дома хорошо помыть его и завернуть в фольгу), а на природе запечь его прямо на углях. Что касается спиртного, то это — по желанию.
Кстати, обед на природе — это не только шашлык, что еще можно приготовить на костре — читайте в этой нашей подборке.
Все, что можно нарезать, должно быть нарезано, все, что можно замариновать, должно быть замариновано, что можно смешать — смешано. Помните: что легко делается на кухне, часто неудобно делать на природе.
Что нужно взять кроме еды?
- Клеенку. Можно одноразовую.
- Рулон бумажного полотенца. Как уверяет кулинарный блогер Сергей Милянчиков, рулон удобнее, чем салфетки, да и ветром его не снесет.
- Влажные салфетки — чтобы не переводить воду.
- Фольгу. Лучше толстую — в нее удобно все заворачивать, к тому же в ней можно что-то запечь, тот же картофель.
- Пару больших мешков для мусора.
- Несколько пакетов для завтрака с зип-застежками — в них можно убрать остатки еды.
- Посуду и столовые приборы: пластиковые тарелки и стаканчики, нож (обычный и консервный), вилку и щипцы (удобно переворачивать кусочки мяса на гриле)
- Раскладные стульчики или коврик.
- Жидкость от комаров и других насекомых.
- Фотоаппарат или смартфон с хорошей камерой и палку для селфи. Это, конечно, необязательно, но, согласитесь, хороший пикник должен остаться в истории.