Что взять с собой на шашлыки

Шашлыки на природе жарили все, да вот только не у всех пикник получался идеальным. Если даже сами шашлыки были вкусными, мелкие промахи немного портили всю картину: кто-то забывал дома хлеб, кто-то — открывалку, а кто-то — пластиковые тарелки. В этот раз все будет по-другому: мы продумали все до мелочей.

Гриль, мангал или барбекю?

Гриль, мангал и барбекю это почти одно и то же, отличие лишь в том, как именно обжаривается на них продукт. Гриль это решетка, мангал позволяет жарить еще шашлыки на шампурах, а барбекю это тот же гриль, но который еще накрывается крышкой.

Любую рыбу лучше готовить на гриле. Свиной и бараний шашлык — на мангале, чтобы все время его переворачивать, а говяжью или телячью вырезку — на барбекю (сначала шоково обжарить без крышки, а потом медленно довести до готовности под крышкой).
Андрей Заварницин
шеф-повар ресторана Meatless (ресторан откроется во второй половине мая)

Дрова или готовые угли?

Не всякая древесина подойдет для подготовки углей для жарки шашлыка:  сосна, ель, кедр содержат пахучие смолы, которые при тлении переходят в дым и тем самым могут испортить вкус шашлыков. Лучшие угли получаются из ольховых дров, а также из плодовых деревьев  яблони и груши.

Традиционные березовые дрова тоже имеют достаточно плотную древесину, которая в процессе горения образует жаркие угли их лучше использовать в высоких мангалах. Если мангал у вас низкий, можно уменьшить жар, засыпав угли солью толщиной примерно 2 см, или сделать еще проще раздвинуть по сторонам горящие угли и добавлять по мере необходимости нужное количество.

Лучше всего готовить шашлык на дровах: магазинные угли нередко оказываются сырыми, к тому же они могут быть обработаны химией и вообще неизвестно, из чего сделаны.   
Андрей Заварницин
шеф-повар ресторана Meatless

Какое мясо купить для шашлыка?

Лучше всего, конечно, свежее! Из замороженного шашлык тоже выйдет неплохой, при условии, что мясо вы размораживали правильно не в горячей воде и не в микроволновке.

Самый вкусный шашлык — из охлажденного мяса. Бывает, что ненадежный продавец выдает размороженное мясо за охлажденное. Для проверки достаточно надавить на мясо пальцем — на размороженном останется след, так как оно более рыхлое по текстуре. Оттаявшее мясо отличает и более интенсивный цвет, высокая «влажность» и красноватый сок. Охлажденное свежее мясо — сухое, нелипкое, равномерного цвета без сильного блеска.
Лена Ярцева
автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Как правильно замариновать шашлык?

Первое правило – забудьте об уксусе! Для свежего мяса он совершенно не нужен! Второе – используйте подходящие специи.

Идеальный маринад для курицы — растительное масло, тимьян и розмарин, чеснок, соль и перец. Свинину лучше замариновать в минеральной воде и свежевыжатом соке лайма (половинка лайма на 2 кг мяса), добавив соль и перец. Для баранины достаточно соли и перца, а готовую — подавать с яркими соусами. Говядину и мариновать не стоит: лучше просто пожарить стейки.
Андрей Заварницин
шеф-повар ресторана Meatless

Какие еще продукты взять на пикник?

Кроме шашлыка на пикник обязательно нужно взять воду и хлеб, овощи и зелень, соль и специи, растительное масло и соусы (в большинстве хватает кетчупа). Хлеб лучше порезать заранее, также вместо него можно взять лепешки или лаваш. Овощи подойдут как свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, так и маринованные корнишоны, оливки, лук. Можно взять сырой картофель (еще дома хорошо помыть его и завернуть в фольгу), а на природе запечь его прямо на углях. Что касается спиртного, то это по желанию. 

Кстати, обед на природе это не только шашлык, что еще можно приготовить на костре читайте в этой нашей подборке

Все, что можно нарезать, должно быть нарезано, все, что можно замариновать, должно быть замариновано, что можно смешать — смешано. Помните: что легко делается на кухне, часто неудобно делать на природе.
Сергей Милянчиков
главный редактор сайта «Культура.Меню» 

Что нужно взять кроме еды?

  • Клеенку. Можно одноразовую.
  • Рулон бумажного полотенца. Как уверяет кулинарный блогер Сергей Милянчиков, рулон удобнее, чем салфетки, да и ветром его не снесет.
  • Влажные салфетки чтобы не переводить воду.
  • Фольгу. Лучше толстую в нее удобно все заворачивать, к тому же в ней можно что-то запечь, тот же картофель.
  • Пару больших мешков для мусора.
  • Несколько пакетов для завтрака с зип-застежками в них можно убрать остатки еды.
  • Посуду и столовые приборы: пластиковые тарелки и стаканчики, нож (обычный и консервный), вилку и щипцы (удобно переворачивать кусочки мяса на гриле)
  • Раскладные стульчики или коврик.
  • Жидкость от комаров и других насекомых.
  • Фотоаппарат или смартфон с хорошей камерой и палку для селфи. Это, конечно, необязательно, но, согласитесь, хороший пикник должен остаться в истории.

Подписывайтесь на нашу группу рецептов в Instagram!

Контент недоступен