Диета №9 при сахарном диабете: составляем меню

Диета №9 — одна из 15 лечебных диет, разработанных советским диетологом Мануилом Певзнером. О том, какие продукты нужно полностью исключить из рациона, а какие ограничить — читайте в этой статье.

Диабет — это хроническое заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. А так как гормон инсулин напрямую связан с сахаром — он регулирует уровень его содержания в крови, из рациона диабетика в первую очередь исключаются легкоусвояемые углеводы — те самые «пустые калории».

Диета № 9 назначается при сахарном диабете в качестве пробной диеты, с лечебной целью — больным с нормальной или слегка избыточной массой тела, не нуждающимся в инсулине или получающим его в небольшом количестве (до 20—30 ЕД) при легкой и средней степени тяжести сахарного диабета.
 Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

Диета No9: основные правила

Лечебная диета «Стол No9» предписывает больным диабетом частые приемы пищи — 4—5 раз в сутки в одно и то же время с контролируемым распределением углеводов в каждый прием пищи. Количество животных жиров рекомендуется ограничить и употреблять в пищу преимущественно низкожирные и обезжиренные продукты.  Также необходимо обогатить рацион витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Сделать это можно, включив в меню на каждый день большое количество морепродуктов, сырых овощей, фруктов и ягод, отрубей

Для профилактики и лечения диабета второго типа оказываются эффективными самые простые меры: поддержание нормальной массы тела, следование принципам здорового питания (употребление достаточного количества овощей и фруктов, уменьшение потребления сахара и насыщенных жиров); воздержание от курения (повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений). 
Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

Как уже говорилось, меню «Диеты No9» полностью исключает употребление «быстрых» углеводов — сахара, сладостей, кондитерских изделий, белого хлеба, сдобной выпечки. При выборе продуктов необходимо обращать внимание на их гликемический индекс и выбирать те, у которых он низкий.

Что касается общей калорийности рациона, то она должна соответствовать энергетическим потребностям человека, а при избыточной массе тела калорийность следует ограничить на 300—500 ккал в сутки.

Диета No9: что можно и что нельзя

Со списком разрешенных и запрещенных продуктов для «Диеты No9» при сахарном диабете составить повседневное меню совсем несложно.

Итак, при сахарном диабете разрешается включать в меню:

  • Хлеб, преимущественно ржаной, отрубной или пшеничный из муки 2-го сорта в пределах нормы углеводов (200—300 г на день — по указаниям врача);
  • Супы — на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей, фрикадельками, разрешенными крупами, например, борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная и овощная).  
  • Блюда из мяса и птицы — из говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика в отварном и заливном виде;
  • Блюда из нежирной рыбы (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.) в отварном и заливном виде (до 150 г в день); рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1;
  • Блюда и гарниры из овощей, листовой зелени. Рекомендуются капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом нормы углеводов — картофель, морковь, свекла, зеленый горошек;
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий — в ограниченном количестве, при уменьшении количества хлеба в рационе;
Больным сахарным диабетом рекомендуются каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп, горох — ограниченно, с учетом нормы углеводов.
Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29
  • Яйца (не более 2 шт. в день) — в виде омлета или отварные, а также для добавления в другие блюда;
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите;
Диабетикам можно есть цитрусовые — апельсины и лимоны, а также несладкие яблоки, например, сорта антоновка, из ягод — красную смородину и клюкву — до 200 г в день.
 Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29
  • молоко и молочные продукты и блюда из них — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1—2 стакана в день), творог (50—200 г в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов;
  • сыр, сметана, сливки — в ограниченном количестве;
  • неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным пюре, кореньями, а также молочные;
  • овощные салаты без острых и жирных заправок, винегрет
  • напитки — чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из ягод и фруктов кислых сортов (всего жидкости вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками — до 5 стаканов в день);
  • жиры — сливочное масло, растительное масло (всего 40 г на день — в «чистом» виде и для приготовления пищи).
Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно включать в меню витаминоносители: дрожжи пекарные пивные, отвар шиповника
Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

Запрещаются следующие продукты и блюда:

  • сдобные и сладкие мучные изделия;
  • кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое и другие сладости;
Из десертных блюд больным диабетом можно готовить компоты, муссы, желе, конфеты, ореховое печенье на сорбите, ксилите, сахарине.
Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29
  • бараний и свиной жир;
  • острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица;
  • алкогольные напитки
  • виноград, бананы, изюм, финики, инжир, а также фруктовые соки, в составе которых есть сахар;
  • жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, консервы;
  • соленые сыры;
  • сладкие творожные сырки 
  • свиное сало и кулинарные жиры;
  • манная крупа, рис и макароны;
  • соленые и маринованные овощи.