Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 мая 2016 7:07

Женщины-легенды войны

У войны и правда неженское лицо. Женщина, которая олицетворяет собой жизнь и ее продолжение, не должна брать в руки оружие. Но тысячам женщин приходилось делать это во время Великой Отечественной. Одних война оставила инвалидами, другие и вовсе не вернулись с фронта. К 71-й годовщине победы «Леди Mail.Ru» вспоминает судьбы женщин-легенд — летчицы Марины Расковой, военврача Зины Туснолобовой, снайпера Людмилы Павличенко и других героинь войны.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Зинаида Туснолобова

Отсутствие обеих рук и ног и восемь операций таким стал итог войны для 25-летней санитарки Зины Туснолобовой. В феврале 1943-го Зина находилась на фронте в Курской области. Однажды увидела раненого лейтенанта, поползла в его сторону. Взрыв. Солдаты нашли Зину лишь ночью, конечности было уже не спасти решили ампутировать. Прямо из госпиталя девушка написала послание советским солдатам:

«Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите!»

Солдаты мстили и писали на танках и самолетах: «За Зину Туснолобову». Что же было после войны? Зина заново училась писать, готовить, ходить (ей установили протезы). Вышла замуж и родила сына и дочь. Невозможно даже представить, чего ей все это стоило...

Марина Раскова

Улыбчивая летчица во время Великой Отечественной руководила ночным авиаполком, куда входили только женщины. Фашисты даже дали им прозвище «ночные ведьмы». Раскова стала одной из первых женщин, получивших звание Героя Советского Союза, причем еще до войны в 1938-м, когда штурманом пролетела шесть тысяч километров от Москвы до Дальнего Востока, а после аварийной посадки ждала помощи десять дней. Летчица погибла на войне, в воздухе нелетная погода привела к авиакатастрофе. Марине Расковой было всего 30 лет.

Лиза Чайкина

Слова, сказанные Лизой за несколько минут до расстрела, стали легендарными:

«Наши придут. Победа будет за нами!»

Активной, деятельной и бесстрашной Чайкина была с детства: уже в 15 лет руководила избой-читальней, через несколько лет стала депутатом райсовета в Тверской области. Когда попала на фронт, занималась в основном разведкой, возглавляла партизанский отряд. О том, кто такая Лиза, знали и фашисты, правда, долго не могли найти девушку. Местоположение Чайкиной выдали местные жители, предатели. После продолжительных пыток девушку расстреляли.

Людмила Павличенко

Она ушла на фронт добровольцем пришлось бросить институт и оставить родственникам сына (с отцом ребенка Людмила разошлась). Воевала девушка в стрелковой роте в Севастополе, была снайпером. На ее счету 309 убитых фашистов. На фронте Людмила встретила молодого человека: говорили о свадьбе, работали в паре. Но все закончилось трагично, как и бывает на войне: жених погиб. Говорят, Людмила на своих руках вынесла мертвого мужчину с поля боя… После собственного опасного ранения Павличенко эвакуировали на Кавказ, затем она с делегацией оказалась в Канаде и США, где даже познакомилась с президентом Рузвельтом и погостила в Белом доме. Людмила Павличенко пережила войну, работала инструктором в школе снайперов и вернулась в институт. Недавно о снайпере сняли фильм «Битва за Севастополь».

Юлия Друнина

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…» это строки из стихотворения о войне, которое написала Юлия Друнина. На фронт она попала обманом во всех документах прибавила год и записалась в санитары. После победы девушка вышла замуж и родила дочь, но семья жила очень бедно и через несколько лет распалась. Юлия вела активную общественную деятельность: выпускала сборники стихов и даже начала карьеру в политике: стала депутатом. В 90-х Друнина защищала Белый дом и поддерживала Ельцина она верила в новую Россию. Но потом… покончила с собой. В одном из последних писем Юлия писала:

«По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире, такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл»

Катя Петлюк

Оказавшись на войне, Катя решила: будет танкисткой. Ее отговаривали, пытались «зарезать» на экзаменах не сдалась. Уже в 1942-м Петлюк получила собственный легкий танк «Малютка». Боевую машину назвали так, потому что деньги на его строительство собрали дошкольники из Омска. «Малютка в «Малютке», так шутили бойцы, ведь в Екатерине был всего 151 сантиметр роста! Танкистка боролась за Сталинград, прошла войну, после ее окончания поселилась в Одессе. Из-за полученных ранений имела инвалидность. В последние годы жизни работала в ЗАГСе.

Нина Онилова

Героем Советского Союза Нина стала очень рано в 20 лет. И одновременно очень поздно награду присвоили посмертно… Ониловой не стало в ночь на 8 марта 1942 года, во время битвы за Севастополь. На фронте девушка была пулеметчицей, сослуживцы даже дали ей прозвище «Анка-пулеметчица» в честь главной героини фильма «Чапаев». Нина написала актрисе Варваре Мясниковой, исполнительнице роли Анки:

«Я знаю, что вы не та Анка, не настоящая чапаевская пулеметчица. Но вы играли, как настоящая, и я вам всегда завидовала. Я мечтала стать пулеметчицей и так же храбро сражаться»

Поделитесь статьей в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
231
Мишка -
В ответ на комментарий от соня
соня
Отрадно сознавать, что Майл.ру, хотя бы на "минуточку",изменил своим тенденциям ,а именно "утомлять" подробностями личной жизни праздных бездельниц, тусовщиц и одиозных личностей, наконец-то о настоящем.....
Низкий поклон героиням, бесстрашным женщинам! И еще, считаю своим гражданским долгом, даже на этой "ветке" добавить к этому славному списку женщин, единственных представительниц Востока,Ср.Азии - казашек, ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА , вот эти имена - Алия Молдагулова, Маншук Маметова,обе были снайперами, до последнего героически атаковали и бились с врагом,защищая Псков...
Прошу с уважением и пиететом отнестись к этому бесспорному историческому факту.....
СсылкаПожаловаться
Маншук Маметова была пулеметчицей,а не снайпером.Фильм был "Песнь о Маншук"
СсылкаПожаловаться
Мишка -
В ответ на комментарий от Роман История переписки2
Роман
Да... Они убийцы... Но убийцами их сделали. У них не было выбора, не было возможности счастливо рожать и растить детей, потому, что была ВОЙНА. Страшная и кровавая, где были свои и чужие, и если не убивать убьют тебя. А чтобы дошло до Вас, как Глеб Егорович говорил - "до печенок до свмых"), настоятельно рекомендую прочитать письмо Кати Сусаниной оставленное на в Белорусском Лиозно и найденное в 44 году. Может тогда Вы поймете разницу между убийством и... И Войной...
СсылкаПожаловаться
вот это то и страшно,когда женщина убивает
СсылкаПожаловаться
юра кручинкин
и вечная им память
СсылкаПожаловаться
Tarny Tarny
Женщины не зря прожили жизнь!
СсылкаПожаловаться
Наталия Тишина
В ответ на комментарий от Мишка - История переписки2
Мишка -
впервые слышу,что у немцев были женщины-снайпера...назовите хоть одно имя?как грится,факты в студию!
СсылкаПожаловаться
Про немецких женщин-снайперов, я не знаю. Но были и финские женщины-снайперы и американские, и даже японские. В Интернете о них легко найдёте информацию.
СсылкаПожаловаться
Ольга ТТ
В ответ на комментарий от Евгения
Евгения
Эти женщины убийцы...
Убить 300 человек! ! Они ей не снились?
СсылкаПожаловаться
Евгения, посмотрите фильм "Иди и смотри", и посмотрите какие убийцы там
СсылкаПожаловаться
Кокос
В ответ на комментарий от Наталия Тишина История переписки3
Наталия Тишина
Про немецких женщин-снайперов, я не знаю. Но были и финские женщины-снайперы и американские, и даже японские. В Интернете о них легко найдёте информацию.
СсылкаПожаловаться
Ваши познания в истории я смотрю такие же, как и манеры. У немцев не было женщин-снайперов, как и вообще женщин военнослужащих, так и у американцев не было женщин снайперов на войне, как и в целом военнослужащих. Единственная страна в мире, запустившая женщин на фронт - СССР. И, кстати, их подвиги ратные сильно преувеличиваются.
СсылкаПожаловаться
Кокос
В ответ на комментарий от Наталия Тишина История переписки8
Наталия Тишина
Я никого не сужу. Но спасибо за совет. Однако вам тоже не помешает совет: относитесь к людям добрее и будьте благодарнее. Кстати, не стоит с такой ненавистью относиться к женщинам.
СсылкаПожаловаться
Вы судите меня.
СсылкаПожаловаться
Наталья Гусева
В ответ на комментарий от Ивановна
Ивановна
Я недавно узнала, что мой дед, пропавший без вести в июне 1941 года умер в Скандинавии в 1988-м. Мне было 23, маме -это дочери 51. Она всю жизнь прижила без него. А он без нее, своей единственной полздней. Обо мне - своей единственной внучке, думаю не знал вообще
СсылкаПожаловаться
Очень Вас прошу, расскажите как Вы его отыскали?Уже много лет моя семья ищет родственника пропавшего без вести в 41-м году.Обращались во всевозможные архивы в России--ничего не могут сказать.Все данные у меня есть:когда, куда и откуда призывался.Но путь его обрывается в определенном месте и дальше--неизвестность.При чем люди погибшие с ним одновременно в разгромленном эшелоне найдены хотя бы документально, а нашего родственника как и не было на свете никогда..Спасибо заранее за ответ.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Волгин
В ответ на комментарий от Кокос История переписки4
Кокос
Ваши познания в истории я смотрю такие же, как и манеры. У немцев не было женщин-снайперов, как и вообще женщин военнослужащих, так и у американцев не было женщин снайперов на войне, как и в целом военнослужащих. Единственная страна в мире, запустившая женщин на фронт - СССР. И, кстати, их подвиги ратные сильно преувеличиваются.
СсылкаПожаловаться
"И, кстати, их подвиги ратные сильно преувеличиваются." На сколько сильно? Ссылка на ГОСТ или так от души написали...?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
434
А то странные темы, кого они любят, каких там "королев". Че заморачиваться, что любят и кого любят.. А еще темы эти "люблюнимагу", " расстаться не могу.".. Да тьфу на...
260
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
239
Вчера ДР приятеля праздновали .Ну как обычно,хозяин торжества банально не заморачивался,заказали хамамчик ,отмечали...Я вот что хочу спросить ,тетки...Меня смешит один вопрос,как вы такие...
216
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
13
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru