Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 мая 2016 7:06

5 причин, по которым женщины несчастны в браке

Согласно популярным стереотипам, проблемы в семьях начинаются строго на третий, пятый и седьмой год совместной жизни. Но наш психолог Рина Моисеева считает, что иногда к несчастливому замужеству могут привести некоторые женские убеждения. Рассказываем, какие.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Причина 1: желание выйти замуж — главная цель жизни

«Каждая женщина должна выйти замуж», — считают девушки, для которых брак и превращается в самоцель, а штамп в паспорте становится дороже отношений. Незамужние женщины воспринимаются как неудачницы, «второй сорт». «Если я не выйду замуж, то и со мной, значит, что-то не то?» — пугается девушка и начинает судорожно устраивать личную жизнь.

Когда основная цель — выйти замуж, после свадьбы эта цель неизбежно потеряет свою актуальность, а заодно пропадет и смысл жизни. Замуж вышла, а что дальше — непонятно. Что такое «быть женой»? Как решать возникающие в паре проблемы? Отсутствие цели, потеря смысла плюс стресс от незнакомой ситуации заставляют женщину чувствовать смутное неудовольствие, дискомфорт. Который и ведет к разладу.

Что делать: расширить круг своих интересов. Зацикленность на браке — это так называемое тоннельное зрение, когда все внимание фокусируется на чем-то одном. Чтобы не быть зашоренной, нужно рассредоточить  внимание — то есть искать для себя что-то еще интересное, приятное, полезное. Фактически, это формирует новую привычку: жить не мечтой о браке, а получать радость здесь и сейчас, от других и событий. Это как переход на здоровый образ жизни — поначалу непросто, потом постепенно привыкаешь, и вот уже не понимаешь, как ты жила раньше.

Причина 2: убеждение, что настоящая жизнь начинается только после свадьбы

«Вот выйду замуж и тогда наконец-то смогу...», — надеется девушка, для которой статус жены — возможность получить какие-то привилегии. Женщина считает, что брак станет «пропуском» во взрослую жизнь. Замужем она сможет позволить себе то, чего не позволяла раньше. Такие запреты обычно иррациональны и не подчиняются логике. Например: «Пока не замужем, не пойду учиться в автошколу. Вот выйду  тогда и права понадобятся, чтобы детей на метро не таскать». Или: «Вот выйду замуж, тогда и куплю себе шубу, а пока и в пуховике побегаю».

Женщины считают, что жить так, как хочется, не позволяет кто-то другой. Чаще всего, это родители или общественное мнение. Но запрещающий голос звучит только внутри них самих. Внутренние, иррациональные ограничения не исчезают со штампом в паспорте. В особо печальных случаях к уже существующим запретам могут присоединиться еще и «нельзя» партнера.

Тогда женщину ждет двойное разочарование. С одной стороны, надежды на освобождение от внутренних запретов не сбылись, с другой — добавилась еще и необходимость считаться с ограничениями мужа.

Что делать: внимательно отнестись к своим желаниям и потребностям. Подумайте, что вы планируете сделать исключительно после замужества и рассудите: а что мешает вам это сделать сейчас? Возможно, обнаружится, что преград для осуществления своих желаний нет.

Причина 3: мнение, что муж всегда будет понимать с полуслова

«У нас любовь, мы понимаем друг друга с полуслова. Да даже без слов друг друга понимаем!» — считают некоторые девушки. И для них брак превращается в миелофон, прибор, позволяющий читать мысли. Они верят, что если выйти замуж по большой любви, все в таком браке будет складываться само собой.

А оказывается, что любовь — необходимое, но не достаточное условие. Чувство не гарантирует ни верности, ни равной вовлеченности в дела семьи, ни справедливого распределения бытовых обязанностей. Ни общих взглядов на воспитание детей, ни общих идей отпуска, ни общих планов на тринадцатую зарплату. Даже хорошего секса любовь не гарантирует.

Обо всем этом приходится договариваться и разговаривать, иногда на повышенных тонах! Конфликты и трудности женщина воспринимает, как доказательство дефектности своего замужества. И чувствует себя несчастной — ведь она заблуждалась, и муж не настолько ее любит, чтобы считывать малейшие оттенки ее настроения и поступать только так, как ей по душе.

Что делать: не дожидайтесь, пока партнер научится читать ваши мысли, настраивайте свой собственный миелофон, развивайте эмпатию. То есть, способность понимать  эмоции другого человека. Для этого достаточно просто обращать внимание на то, в каком настроении ваш конкретный мужчина или любые люди рядом. Учитесь говорить о своих желаниях и слышать желания партнера.

Причина 4: уверенность, что муж спасет от всех невзгод мира

«Только в браке женщина может стать по-настоящему счастливой!» — уверена девушка, которая воспринимает брак как волшебную таблетку от всего плохого. От скуки, одиночества, неуверенности в себе, страхов и апатии. Трагедия таких отношений еще и в том, что второй партнер тоже надеется «подлечиться» с помощью брака. В результате, супруги запутываются во взаимных претензиях и обманутых надеждах.

Женщина, для которой брак — это в первую очередь антидепрессант, бессознательно надеется законсервировать отношения. Ставит знак равенства между влюбленностью и замужней жизнью. Хочет, чтобы вечно было так, как в первые дни, недели и месяцы знакомства. Она психологически не справляется, когда отношения начинают развиваться и меняться.

Что делать: для начала признаться себе, в том, что действительно относитесь к замужеству, как к лекарству. В эту ловушку легко попасть любой женщине: в силу воспитания и менталитета мы ждем от мужчины слишком многого. А затем поискать способы, с помощью которых можно устранить проблемы, не прибегая к замужеству. 

Причина 5:  надежда, что брак поможет исправить что-то в своей жизни

Например, сбежать под благовидным предлогом от родителей. «Вот выйду замуж и смогу переехать в большой город из своего захолустья, вместе проще», — думает такая девушка.

Когда проблема позади, на первый план вылезают все те же сложности, с которыми обычно сталкиваются люди в паре. И хорошо еще, если брак выполнит свою функцию. А если нет? Разочарование будет более интенсивным и может перейти в злость, в ненависть к партнеру, который не справился с ролью «мужа-инструмента». Например, пара хотела эмигрировать, а потом муж получил какое-то выгодное предложение по работе на родине и передумал.

Что делать: учиться решать свои проблемы самостоятельно. Искать такого партнера, с которым связывают не только функциональные жизненные цели, но и что-то с большим сроком годности. Например, общие интересы и ценности.

Понравилась статья? Поделитесь с подругами в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
83
N
Хочу обратиться к девушкам - не паникуйте, не бойтесь, что возраст поджимает, не слушайте родственников и знакомых, когда вас торопят вопросами - ну когда же ты выйлешь замуж - вот это хотелось бы выделить жирным шрифтом. Когда вы паникуете и суетитесь - то делаете ошибки. Никого слушать не надо, посылайте таких доброхотов на звездочку. Замуж надо выходить за СВОЕГО человека. Как понять, что это именно ОН- вы захотите родить от него ребенка и даже очень захотите. Ваше подсознание таким образом провело обработку данных и выдало результат - это тот самый человек, поэтому вам захочется родить от него.
СсылкаПожаловаться
lodis
Бред а не статья
СсылкаПожаловаться
ержан сеитов
Почему никто не говорит что виновато во всем современное ИНФАНТИЛЬНОЕ воспитание?
СсылкаПожаловаться
ержан сеитов
В ответ на комментарий от N
N
Хочу обратиться к девушкам - не паникуйте, не бойтесь, что возраст поджимает, не слушайте родственников и знакомых, когда вас торопят вопросами - ну когда же ты выйлешь замуж - вот это хотелось бы выделить жирным шрифтом. Когда вы паникуете и суетитесь - то делаете ошибки. Никого слушать не надо, посылайте таких доброхотов на звездочку. Замуж надо выходить за СВОЕГО человека. Как понять, что это именно ОН- вы захотите родить от него ребенка и даже очень захотите. Ваше подсознание таким образом провело обработку данных и выдало результат - это тот самый человек, поэтому вам захочется родить от него.
СсылкаПожаловаться
Мудрый совет
СсылкаПожаловаться
ержан сеитов
В ответ на комментарий от Lena ushakova
Lena ushakova
Вся беда в том, что сейчас мало кто ищет чувства, любовь, чаще ищут в браке материальную выгоду, в результате отношения не складываются, все раздражает и нет радости и счастья в таком браке
СсылкаПожаловаться
Вы точно женщина???ниче себе неожиданно такое признание..
СсылкаПожаловаться
Lady Lika
из статьи понятно, что все несчастья в семьях происходят из-за "придури" в голове у женщин )))) все выходят замуж за ангелов, а потом не знают, что и как с этими "ангелами" делать))))
СсылкаПожаловаться
карина алиева
Глупости...
СсылкаПожаловаться
Сибирцева
Именно инфантильное, согласна. Таким не надо замуж. Пусть за печкой так и сидят.
СсылкаПожаловаться
Ольга Тараканова
Абсолютно верно!!
СсылкаПожаловаться
Безымянная
В ответ на комментарий от Сибирцева
Сибирцева
Именно инфантильное, согласна. Таким не надо замуж. Пусть за печкой так и сидят.
СсылкаПожаловаться
Почему сразу за печкой. В мире столько всего интересного, можно путешествовать, учить иностранные языки, заниматься спортом, танцами....не замужние могут жить насыщенной и яркой жизнью.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1448
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
373
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
282
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
220
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
216
С мужем все нормально в отношениях. но в постели охладели немного друг к другу, он эгоистичен, удовлетворился - и доволен. У меня уже чисто физиологически была потребность, был секс на одну ночь с...
180
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru