Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
12 мая 2016, Матвей Юдов

Они не пройдут: 5 запрещенных парфюмерных ингредиентов

О натуральных компонентах, которых нет и не будет в ваших духах, рассказывает парфюмерный химик Матвей Юдов.

Вы удивитесь, но не все натуральное полезно, в том числе компоненты для духов. Поэтому некоторые из них запретили к применению и заменили синтетическими. Как только речь заходит о наложении вето на парфюмерные ингредиенты, сразу вспоминают аббревиатуру IFRA — она же Международная ассоциация по ароматическим веществам. Суть ее деятельности до конца ясна очень немногим и чаще всего обсуждение сводится к тезису: «Они запретили все натуральное и заставили взамен использовать дешевую синтетику».

В реальности IFRA создали в 1973 году сами парфюмеры, точнее, производители парфюмерной продукции. Участники этой организации выделяют средства, на которые функционирует Исследовательский институт парфюмерных материалов (RIFM), чья международная группа специалистов в лице дерматологов, токсикологов, патологов, исследователей безопасности окружающей среды изучают и тестируют парфюмерные ингредиенты.

И вот что у них получается: на данный момент ограничения наложены на 191 парфюмерный материал (всего же их порядка 5000). Полный запрет распространяется на 77, среди которых только 8 натуральные, из них эфирные масла девясила высокого (Alantroot Oil), листа болдо (Boldo Leaf Oil), американского цитварного семени (Chenopodium Oil) и сантолины (Santolina Oil) — настолько экзотические, что знакомы далеко не каждому парфюмеру.

1. Эфирное масло вербены

Из относительно известных материалов полный запрет распространяется на эфирное масло вербены по причине высокого содержания цитраля (около 35%), цитронеллола и гераниола, которые могут вызвать сенсибилизацию, то есть повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию. А вот нота вербены совсем не редкость. Ищите ее, например, в ароматах Verbena Leaves от Yves Rocher, а также Verveine и Verveine Agrumes от L’Occitane.

2. Натуральный мускус

Ароматы с нотой мускуса, слева направо: цветочный древесно-мускусный Rose Musk, древесный пряный Bleu Noir For Him, цветочный древесно-мускусный Musk for Her, все Narciso Rodriguez.

Первые синтетические мускусы были созданы еще в конце XIX века, а к середине XX натуральный мускус (ароматный секрет апокринной железы самца оленя кабарги) в духах считался уже скорее экзотикой. Окончательно закрыла тему о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, одноименная конвенция, принятая 1 июля 1975 года. С этого момента использование натурального мускуса является полностью нелегальным.

Зато синтетические мускусы встречаются в парфюмерной продукции повсеместно. Признанный фанат мускусных ароматов — американский дизайнер кубинского происхождения Нарсисо Родригез, выпустивший такие парфюмерные хиты, как Narciso Rodriguez Musk for Her, Rose Musk и Bleu Noir For Him.

3. Натуральная амбра

Ароматы с нотой амбры, слева направо: восточный Armani Prive Ambre Eccentrico, Giorgio Armani Parfums; восточный древесный Ambre Sultan, Serge Lutens; восточный древесный Ambre Eternel, Guerlain.

Теоретически натуральная амбра может быть использована в парфюмерии. Но основная проблема в том, что этот материал бывает очень разного качества: парфюмерные свойства китовая серая амбра приобретает лишь после длительного нахождения в соленой воде и под воздействием солнечного света. По этой же причине совершенно бессмысленно пытаться извлечь амбру из живых китов. Из-за того что натуральная серая амбра является весьма дорогостоящим и капризным компонентом, современные парфюмеры предпочитают использовать синтетические амбровые материалы. Характеристическим одорантом амбры является амброксан, и его чаще всего получают из вещества под названием «склареол», которое выделяется из эфирного масла мускатного шалфея.

Несмотря на все вышесказанное, натуральная серая амбра заявлена-таки в составе нового аромата Guerlain Ambre Eternel. Хотя не факт, что это поможет ему затмить такие известные амбровые духи, как Ambre Sultan от Serge Lutens и Armani Prive Ambre Eccentrico.

4. Абсолют фиалки

Несмотря на то что ноты цветов фиалки отчетливо различимы во множестве ароматов, натуральный абсолют фиалки не используется в парфюмерии уже более ста лет. С того самого момента, как стали доступны синтетические иононы — именно эти вещества обуславливают характерный фиалковый запах. Для получения одного килограмма абсолюта фиалки требовалось около 33 тонн собранных вручную цветов, стоило такое количество около 82 500 немецких золотых марок — то есть примерно 65 миллионов рублей в пересчете на современные деньги. Представляете, как могли бы выглядеть ценники фиалковых бестселлеров Violetta от Santa Maria Novella, Balenciaga Paris и Lipstick Rose от Frederic Malle? 

5. Эфирное масло аквиларии

Ароматы с нотой уда, слева направо: восточный древесный Wonderoud, Comme des Garcons; древесный Oud & Oud, Cartier; древесно-пряный Orange Aoud, Montale.

Ароматы с нотой аквиларии (другие названия — уд, агаровое дерево, дерево алоэ) чрезвычайно популярны в наше время. По причине баснословной стоимости натурального эфирного масла (при этом оно практически всегда бывает фальсифицировано) в 99,9% случаев в составе натуральное масло уда отсутствует. И даже если вы видите слово «oud» на флаконе, чаще всего вместо натурального компонента в формулу входят парфюмерные базы, созданные компаниями Givaudan и Firmenich. Эти базы — Black Agar и Oud Synthetic — оказались настолько популярными ингредиентами, что даже удостоились ироничного памятника. Художница из Саудовской Аравии Раджа Халид в 2014 году представила свою работу Oud Counter: на высоком черном акриловом пьедестале возвышаются две банки с легендарными парфбазами. Но даже сарказм и ирония не способны помешать популярности удовых запахов, самые известные из которых — Wonderoud, Comme des Garcons; Oud & Oud, Cartier; Orange Aoud, Montale.

Подпишитесь на нас