О жизни за границей
Мы живем в Голландии почти семь лет: не много и не мало. Успели привыкнуть и чувствуем себя как дома. Однако планов остаться навсегда у нас никогда не было, и, скорее всего, в ближайшее время мы переедем в Англию, на историческую родину моего мужа.

Там задержимся, хотим быть рядом с детьми, пока они не поступят в университеты. Лондон, наряду с Нью-Йорком и Берлином, остается одним из самых оживленных центров культуры и искусства — это мне как художнику импонирует. Однозначно будем скучать по ставшим дорогими друзьям, соседям, коллегам в Голландии и, конечно же, свободе перемещения на велосипедах. После Англии, как у настоящих кочевников, планы неопределенные, хотелось бы пожить и в солнечных краях, вполне возможно, в Алматы.
С практической стороны, сейчас в Голландии дети в школе до 3 часов дня только три дня в неделю, а два дня — всего лишь до 12 часов, после школы начинаются разъезды по всевозможным кружкам: баскетбол, теннис, гитара — у сына, танцы, фигурное катание, гимнастика — у дочерей, верховая езда, русская школа — у всех.

У нас в неделе нет ни одного выходного дня, и родителей в помощь рядом нет. Мне как занятой маме и творческому человеку просто необходим гибкий график. Только преподавание искусства в русской школе и периодические мастер-классы в Американской школе Гааги — твердо вписаны в мое расписание.
О культурном дауншифтинге
Я с детства была творческим человеком: занималась и участвовала во всех мероприятиях, будь то пение, танцы или рисование. Но серьезное увлечение именно живописью ко мне пришло много позже.
Мне с трудом пришлось оставить довольно успешную карьеру в банковской сфере в Алматы в связи с переездом по работе супруга в Баку. В то время там банковская система была не настолько развита, иностранных банков почти не было, а для работы в местном банке было необходимо знание азербайджанского языка, да и заработная плата не была для меня привлекательной.

Теперь я благодарна обстоятельствам и супругу, которые помогли мне остановиться в бесконечной карьерной гонке и просто заняться собой и понять себя — скажем так, позитивный пример дауншифтинга.
Начала изучать искусство не просто как дань моде. Вернувшись в Алматы, я посвятила свободное время благотворительности, устраивая выставки и ярмарки среднеазиатских ремесленников и художников. Ежегодно мы проводим лето в нашем доме в Америке, где я регулярно прохожу мастер-классы у известных художников.
О доле экспатов
Голландия, да и вся Европа — это богатейшее культурное наследие, великолепные музеи и разнообразная жизнь, и просто невозможно не стать частью всего этого.

Стараюсь путешествовать, читать, быть в курсе событий, встречаться с творческими людьми, посещать выставки, делиться опытом, а самое главное — творить.
При этом жизнь в своеобразном соцвакууме — эдакая доля экспатов, особенно живущих в стране с незнакомым языком, — позволяет отключиться, погрузиться в себя, не отвлекаясь. Естественно, я учила голландский, однако я его «слушаю», когда мне это надо или интересно.
«Просто смотрим, но не покупаем»
Искусство для меня сейчас не просто зов, а неумолкаемый крик души. Во мне горит желание помочь нашим талантливым художникам заявить о себе в мире. Нужно активнее развивать арт-индустрию и актуальное искусство в Казахстане, выводить на международный уровень, повышатьарт-образованность казахстанцев.

Как раз таки в Голландии заниматься искусством невыгодно, здесь арт-рынок сравнительно неактивный, да и преобладает минималистский менталитет: голландское «просто смотрим, не покупаем» — знакомая фраза для продавцов по всему миру. Все голландские художники стремятся выйти на зарубежные рынки. В этом отношении переезд в Англию даст новые возможности.
Юрия или Урия?
По воле судьбы, в Голландии я — Юрия Юрик! С моим именем всегда происходят смешные казусы, даже в Казахстане. Наверное, поэтому даже на родине люди не уверены, кто я по национальности. Хотя я — самая обычная казашка. Правда, я не ем мясо.

Казахстанская тусовка
Наш основной «костяк» — около двадцати пяти девушек, но много студентов, которые иногда присоединяются к нам. Организованного клуба как такового нет. На западе даже казахи планируют все задолго вперед, однако если собираемся, то это всегда очень теплые, веселые и уютные посиделки.
Все-таки у наших есть особенная черта — поддерживать друг друга. Я знаю, что в трудной ситуации у меня всегда найдется поддержка. И вообще, куда бы я ни поехала, всегда находятся и с радостью встречают наши. Моего супруга и даже детей это удивляет.
Что не дает покоя?
Нехватка времени и рук. Идей и планов много, хочется все в этой жизни успеть. Покоя я в принципе не ищу. Беспокоит дисбаланс в мире — состояние окружающей среды, нищета материальная и духовная. Пугают участившиеся атаки террористов. Верю, что каждый может вносить свой маленький вклад и мир изменится к лучшему.

Мысли об Алматы
Мы провели новогодние каникулы в Алматы. Это было чудесно: тепло и солнечно в городе, в горах — снег, лыжи, коньки, а самое главное — родители, брат, родственники, друзья, встречи с нашими замечательными художниками.
Заметно изменились люди, стали более улыбчивы, вежливы, везде хороший сервис, даже в различных государственных учреждениях все организованно. И это несмотря на кризис — какой же у нас терпеливый народ!
Я абсолютно отвыкла от пробок, они просто съедали драгоценное время, хотя я нашла выход и несколько раз просто пересаживалась из машины в наше чистейшее на планете метро.

Меня разочаровывает равнодушие горожан в отношении загазованности воздуха в Алматы. Все привыкли думать, что они ничего не могут изменить. Общими усилиями можно изменить менталитет людей и инфраструктуру города, и тогда, я уверена, город будет процветать.
Я слышала, что в Алматы планируется открытие музея современного искусства — это будет нашим национальным достоянием, которое выведет Алматы на уровень лучших городов мира. Для меня Алматы — всегда самый лучший город на земле.