Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
16 мая 2016

Утомленные солнцем: как подружить волосы с ультрафиолетом

Подробный мастер-класс по уменьшению вреда, который УФ-лучи могут причинить волосам.

Пусть это не будет новостью: солнце для волос опасно, особенно летом. И не важно, окрашены пряди или нет, под воздействием ультрафиолета их состояние изменяется не в лучшую сторону. «Внутри волоса происходит процесс окисления, похожий на осветление химическими красителями, и пигмент начинает распадаться», — поясняет арт-партнер Redken Ирина Жохова. В результате усиливается ломкость и сухость, пропадает блеск.

Не принимая мер, вы рискуете получить ослабленные пористые пряди. А добить их УФ-излучению помогут горячий воздух, низкий летом уровень влажности, а также соленая вода в море и хлорированная в бассейне. Проще говоря, утверждение «солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» стоит принимать на веру, лишь заручившись поддержкой правильной косметики.  

Смывать: нельзя оставить

«Летний уход за волосами должен состоять как минимум из трех этапов: очищения, защиты, восстановления, — говорит Александра Эдельберг, стилист Schwarzkopf Professional. — Хотя лучше применять и дополнительные продукты, ориентируясь на тип и структуру волос и на уже имеющиеся повреждения».

Шампуни из так называемых «солнечных» линий (на их упаковке ищите слово Sun) не только удаляют загрязнения, но и готовят волосы к последующему воздействию питательных компонентов, нейтрализуют действие соли и хлора. Во время морских каникул шампунем лучше пользоваться ежедневно, даже если в городе вы моете голову не настолько часто.

Смываемые средства для солнцезащитного ухода за волосами, по часовой стрелке: маска для окрашенных волос Color Extend Sun c маслом манго и УФ-фильтром Mexoryl, Redken; питательная маска SU Hair Mask с экстрактом померанца, Davines; шампунь-ванна Bain Apres-Soleil с катионными полимерами, Kerastase; антистресс-шампунь Bonacure Sun Protect Shampoo с маслом моной, UVA- и UVB-фильтрами, Schwarzkopf Professional; бальзам-ополаскиватель «Восстановление после солнца» Wella Pro Series; увлажняющий шампунь Biolage Sunsorials с витамином Е, Matrix. Шляпки из соломки: вверху — Asos; внизу — Etro.

Не стоит пренебрегать и другими смываемыми уходами — это маски, бальзамы, кондиционеры. На них возложена ответственная задача — закрыть кутикулу волоса, то есть «пригладить» его и тем самым защитить от дальнейшего повреждения. «За счет большой концентрации таких ингредиентов, как экстракты водорослей и комплексы аминокислот, эти продукты интенсивно восстанавливают волосы после пребывания на солнце», — объясняет Юлия Горбатова, тренер марки Paul Mitchell.

Смывать нельзя: оставить

Обязательный этап летнего ухода за волосами — нанесение несмываемого средства. Это может быть спрей, крем или масло, в чью формулу включен оптимальный фактор защиты SPF. Такие продукты работают по принципу солнцезащитных кремов для кожи, в обоих случаях работают УФ-фильтры. Эксперты рекомендуют наносить продукт за 15—30 минут до выхода на улицу: за это время успеют начать работу SPF и другие полезные компоненты, самые распространенные среди которых — пантенол, витамин Е, экстракт алоэ вера, абрикосовое и аргановое масло.

Внимание: кремы и спреи пригодятся, даже если вы не собираетесь ехать к морю. «Не имеет значения, где вы находитесь, в городе или на побережье, — комментирует Ирина Жохова. — Защита от ультрафиолета волосам необходима везде. Единственное отличие заключается разве что в частоте применения: солнцезащита активно работает лишь первые 2—3 часа, поэтому наносить средство на пляже придется чаще».

Несмываемые средства для солнцезащитного ухода за волосами, слева направо: крем для жестких волос Sun Protection Cream с витамином Е, Wella Professionals; спрей Sun Protection Mist с эфирными маслами, L’Occitane; спрей-кондиционер Sun Shield Conditioning Spray c УФ-фильтрами, Paul Mitchell; спрей-масло Solaire Corps & Cheveux SPF15 с малом андиробы, Yves Rocher; СС-крем CC Crème Soleil с льняным маслом, Kerastase; мерцающее спрей-масло Bonacure Sun Protect Shimmer Oil с маслом моной, Schwarzkopf Professional; водостойкий спрей System Professional Sun UV Spray, Wella Professionals. Шляпы из соломки: вверху — Eugenia Kim, внизу — Valevskaya.

И еще 5 важных правил

Несмотря на суперсовременные формулы и продвинутые косметические технологии, все же начните готовить пряди к летнему сезону заранее. Для этого следуйте пяти простым правилам.

1. Чаще увлажняйте волосы. Здесь пригодятся как шампуни и маски, так и спреи. «Сейчас в арсенале почти каждого бренда есть восстанавливающее масло для волос. Добавьте несколько капель в шампунь или маску, их эффективность значительно повысится», — рекомендует Юлия Горбатова.  

2. Измените привычный способ укладки. Понижайте температуру щипцов и утюжков, отказывайтесь от фена в пользу естественного высыхания, не используйте продукты для укладки с эффектом утяжеления волос.

3. Как можно реже выключайте комнатный увлажнитель воздуха. Пусть источником влаги для прядей станет не только косметика.

4. В отпуске не полагайтесь на шампуни, которые вам предложат в гостинице. Лучше возьмите с собой проверенные средства в мини-формате для путешествий.

5. Не забывайте про самое простое средство солнцезащиты головной убор. Находясь под прямыми лучами, наденьте шляпу, бейсболку или платок. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
.....
Я бы с удовольствием отказалась от фена, но не могу себе это позволить
СсылкаПожаловаться
Елизавета Штанько
Красота требует жертв, я на час раньше встают, чтоб волосы высохли, рука с феном на низ не поднимается не поднимается!
СсылкаПожаловаться
Юлия
Вот и я отказаться от фена могу только в выходные, когда точно никуда дальше двора не иду, потому как волосы весь день сохнуть будут)))
СсылкаПожаловаться
Наталья О
Лета наверное не дождемся....
СсылкаПожаловаться
Ирина Удавиченко
если я помою волосы с вечера, то на утро у меня будет гнездо.
СсылкаПожаловаться
Евгения Чувакова
Когда нибудь в моду войдут гнезда на голове и мы все начнем мыть голову с вечера.... Эх, золотое время настанет)))
СсылкаПожаловаться
Галина Шевчук
скорей бы...
СсылкаПожаловаться
Frig
На самом деле нельзя оставлять волосы высыхать естественным путем. Молекулы воды, остающейся в волосах будут как бы выдавливать протеины из структуры волоса, делая волосы ломкими... Надо сушить феном, холодным воздухом. Да и прическа аккуратная будет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Так вот, измена это грех? Я не верующая, даже если это правда, что ж, я в любом случае не боюсь,готова нести ответственность и вариться в котле за свой перепихон... С мужем всё, не интересно...
662
В День рождения с утра позвонил любимый мужчина и поздравил ( прекрасные слова, клятвы в любви и т.п.). День был великолепный, звонки от друзей, поздравления коллег. С мужчиной мы вместе не живём...
648
Какой отечественный фильм (или несколько) вы бы решили показать друзьям-иностранцам, чтобы они лучше поняли наш менталитет, нашу жизнь?
584
Добрый день, форумчане! Муж озадачился лишним весом. Весит он 117 кг при росте 185 см. Скажу сразу, жирным не выглядит - он занимался борьбой и увлекался частыми походами в горы, поэтому мужчина...
308
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru