Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
16 мая 2016

Утомленные солнцем: как подружить волосы с ультрафиолетом

Подробный мастер-класс по уменьшению вреда, который УФ-лучи могут причинить волосам.

Пусть это не будет новостью: солнце для волос опасно, особенно летом. И не важно, окрашены пряди или нет, под воздействием ультрафиолета их состояние изменяется не в лучшую сторону. «Внутри волоса происходит процесс окисления, похожий на осветление химическими красителями, и пигмент начинает распадаться», — поясняет арт-партнер Redken Ирина Жохова. В результате усиливается ломкость и сухость, пропадает блеск.

Не принимая мер, вы рискуете получить ослабленные пористые пряди. А добить их УФ-излучению помогут горячий воздух, низкий летом уровень влажности, а также соленая вода в море и хлорированная в бассейне. Проще говоря, утверждение «солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» стоит принимать на веру, лишь заручившись поддержкой правильной косметики.  

Смывать: нельзя оставить

«Летний уход за волосами должен состоять как минимум из трех этапов: очищения, защиты, восстановления, — говорит Александра Эдельберг, стилист Schwarzkopf Professional. — Хотя лучше применять и дополнительные продукты, ориентируясь на тип и структуру волос и на уже имеющиеся повреждения».

Шампуни из так называемых «солнечных» линий (на их упаковке ищите слово Sun) не только удаляют загрязнения, но и готовят волосы к последующему воздействию питательных компонентов, нейтрализуют действие соли и хлора. Во время морских каникул шампунем лучше пользоваться ежедневно, даже если в городе вы моете голову не настолько часто.

Смываемые средства для солнцезащитного ухода за волосами, по часовой стрелке: маска для окрашенных волос Color Extend Sun c маслом манго и УФ-фильтром Mexoryl, Redken; питательная маска SU Hair Mask с экстрактом померанца, Davines; шампунь-ванна Bain Apres-Soleil с катионными полимерами, Kerastase; антистресс-шампунь Bonacure Sun Protect Shampoo с маслом моной, UVA- и UVB-фильтрами, Schwarzkopf Professional; бальзам-ополаскиватель «Восстановление после солнца» Wella Pro Series; увлажняющий шампунь Biolage Sunsorials с витамином Е, Matrix. Шляпки из соломки: вверху — Asos; внизу — Etro.

Не стоит пренебрегать и другими смываемыми уходами — это маски, бальзамы, кондиционеры. На них возложена ответственная задача — закрыть кутикулу волоса, то есть «пригладить» его и тем самым защитить от дальнейшего повреждения. «За счет большой концентрации таких ингредиентов, как экстракты водорослей и комплексы аминокислот, эти продукты интенсивно восстанавливают волосы после пребывания на солнце», — объясняет Юлия Горбатова, тренер марки Paul Mitchell.

Смывать нельзя: оставить

Обязательный этап летнего ухода за волосами — нанесение несмываемого средства. Это может быть спрей, крем или масло, в чью формулу включен оптимальный фактор защиты SPF. Такие продукты работают по принципу солнцезащитных кремов для кожи, в обоих случаях работают УФ-фильтры. Эксперты рекомендуют наносить продукт за 15—30 минут до выхода на улицу: за это время успеют начать работу SPF и другие полезные компоненты, самые распространенные среди которых — пантенол, витамин Е, экстракт алоэ вера, абрикосовое и аргановое масло.

Внимание: кремы и спреи пригодятся, даже если вы не собираетесь ехать к морю. «Не имеет значения, где вы находитесь, в городе или на побережье, — комментирует Ирина Жохова. — Защита от ультрафиолета волосам необходима везде. Единственное отличие заключается разве что в частоте применения: солнцезащита активно работает лишь первые 2—3 часа, поэтому наносить средство на пляже придется чаще».

Несмываемые средства для солнцезащитного ухода за волосами, слева направо: крем для жестких волос Sun Protection Cream с витамином Е, Wella Professionals; спрей Sun Protection Mist с эфирными маслами, L’Occitane; спрей-кондиционер Sun Shield Conditioning Spray c УФ-фильтрами, Paul Mitchell; спрей-масло Solaire Corps & Cheveux SPF15 с малом андиробы, Yves Rocher; СС-крем CC Crème Soleil с льняным маслом, Kerastase; мерцающее спрей-масло Bonacure Sun Protect Shimmer Oil с маслом моной, Schwarzkopf Professional; водостойкий спрей System Professional Sun UV Spray, Wella Professionals. Шляпы из соломки: вверху — Eugenia Kim, внизу — Valevskaya.

И еще 5 важных правил

Несмотря на суперсовременные формулы и продвинутые косметические технологии, все же начните готовить пряди к летнему сезону заранее. Для этого следуйте пяти простым правилам.

1. Чаще увлажняйте волосы. Здесь пригодятся как шампуни и маски, так и спреи. «Сейчас в арсенале почти каждого бренда есть восстанавливающее масло для волос. Добавьте несколько капель в шампунь или маску, их эффективность значительно повысится», — рекомендует Юлия Горбатова.  

2. Измените привычный способ укладки. Понижайте температуру щипцов и утюжков, отказывайтесь от фена в пользу естественного высыхания, не используйте продукты для укладки с эффектом утяжеления волос.

3. Как можно реже выключайте комнатный увлажнитель воздуха. Пусть источником влаги для прядей станет не только косметика.

4. В отпуске не полагайтесь на шампуни, которые вам предложат в гостинице. Лучше возьмите с собой проверенные средства в мини-формате для путешествий.

5. Не забывайте про самое простое средство солнцезащиты головной убор. Находясь под прямыми лучами, наденьте шляпу, бейсболку или платок. 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
8
.....
Я бы с удовольствием отказалась от фена, но не могу себе это позволить
СсылкаПожаловаться
Елизавета Штанько
Красота требует жертв, я на час раньше встают, чтоб волосы высохли, рука с феном на низ не поднимается не поднимается!
СсылкаПожаловаться
Юлия
Вот и я отказаться от фена могу только в выходные, когда точно никуда дальше двора не иду, потому как волосы весь день сохнуть будут)))
СсылкаПожаловаться
Наталья О
Лета наверное не дождемся....
СсылкаПожаловаться
Ирина Удавиченко
если я помою волосы с вечера, то на утро у меня будет гнездо.
СсылкаПожаловаться
Евгения Чувакова
Когда нибудь в моду войдут гнезда на голове и мы все начнем мыть голову с вечера.... Эх, золотое время настанет)))
СсылкаПожаловаться
Галина Шевчук
скорей бы...
СсылкаПожаловаться
Frig
На самом деле нельзя оставлять волосы высыхать естественным путем. Молекулы воды, остающейся в волосах будут как бы выдавливать протеины из структуры волоса, делая волосы ломкими... Надо сушить феном, холодным воздухом. Да и прическа аккуратная будет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Так сложились обстоятельства, что 2,5 года назад пришлось переехать из Новосибирска в один небольшой город в Самарской области. И вот, общаясь с местными людьми, замечаю, иногда, непонимание...
1499
Алименты
Аноним
Я познакомилась с мужчиной, когда он уже был в разводе. у него был ребенок. алименты платил и платит исправно и достойные с белой зарплаты, которых хватало не только на ребенка, но и на нее саму. мы...
475
Я узнала, что мой бывший муж разводится с этой женщиной. Я на днях его жду. Ура. Меня услышали небеса и он опять будет мой. Прямо на новый год))))
377
У подруги умер бывший муж в 51 год.Есть двое совместных детей 27 и 18 лет ,новая супруга( последних 3 года) и квартира стоимостью 8-9 млн,в которой он и проживал вместе с новой женой.Похороны прошли...
245
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
336
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди