Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
16 мая 2016 7:20

Утомленные солнцем: как подружить волосы с ультрафиолетом

Подробный мастер-класс по уменьшению вреда, который УФ-лучи могут причинить волосам.

Пусть это не будет новостью: солнце для волос опасно, особенно летом. И не важно, окрашены пряди или нет, под воздействием ультрафиолета их состояние изменяется не в лучшую сторону. «Внутри волоса происходит процесс окисления, похожий на осветление химическими красителями, и пигмент начинает распадаться», — поясняет арт-партнер Redken Ирина Жохова. В результате усиливается ломкость и сухость, пропадает блеск.

Не принимая мер, вы рискуете получить ослабленные пористые пряди. А добить их УФ-излучению помогут горячий воздух, низкий летом уровень влажности, а также соленая вода в море и хлорированная в бассейне. Проще говоря, утверждение «солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» стоит принимать на веру, лишь заручившись поддержкой правильной косметики.  

Смывать: нельзя оставить

«Летний уход за волосами должен состоять как минимум из трех этапов: очищения, защиты, восстановления, — говорит Александра Эдельберг, стилист Schwarzkopf Professional. — Хотя лучше применять и дополнительные продукты, ориентируясь на тип и структуру волос и на уже имеющиеся повреждения».

Шампуни из так называемых «солнечных» линий (на их упаковке ищите слово Sun) не только удаляют загрязнения, но и готовят волосы к последующему воздействию питательных компонентов, нейтрализуют действие соли и хлора. Во время морских каникул шампунем лучше пользоваться ежедневно, даже если в городе вы моете голову не настолько часто.

Смываемые средства для солнцезащитного ухода за волосами, по часовой стрелке: маска для окрашенных волос Color Extend Sun c маслом манго и УФ-фильтром Mexoryl, Redken; питательная маска SU Hair Mask с экстрактом померанца, Davines; шампунь-ванна Bain Apres-Soleil с катионными полимерами, Kerastase; антистресс-шампунь Bonacure Sun Protect Shampoo с маслом моной, UVA- и UVB-фильтрами, Schwarzkopf Professional; бальзам-ополаскиватель «Восстановление после солнца» Wella Pro Series; увлажняющий шампунь Biolage Sunsorials с витамином Е, Matrix. Шляпки из соломки: вверху — Asos; внизу — Etro.

Не стоит пренебрегать и другими смываемыми уходами — это маски, бальзамы, кондиционеры. На них возложена ответственная задача — закрыть кутикулу волоса, то есть «пригладить» его и тем самым защитить от дальнейшего повреждения. «За счет большой концентрации таких ингредиентов, как экстракты водорослей и комплексы аминокислот, эти продукты интенсивно восстанавливают волосы после пребывания на солнце», — объясняет Юлия Горбатова, тренер марки Paul Mitchell.

Смывать нельзя: оставить

Обязательный этап летнего ухода за волосами — нанесение несмываемого средства. Это может быть спрей, крем или масло, в чью формулу включен оптимальный фактор защиты SPF. Такие продукты работают по принципу солнцезащитных кремов для кожи, в обоих случаях работают УФ-фильтры. Эксперты рекомендуют наносить продукт за 15—30 минут до выхода на улицу: за это время успеют начать работу SPF и другие полезные компоненты, самые распространенные среди которых — пантенол, витамин Е, экстракт алоэ вера, абрикосовое и аргановое масло.

Внимание: кремы и спреи пригодятся, даже если вы не собираетесь ехать к морю. «Не имеет значения, где вы находитесь, в городе или на побережье, — комментирует Ирина Жохова. — Защита от ультрафиолета волосам необходима везде. Единственное отличие заключается разве что в частоте применения: солнцезащита активно работает лишь первые 2—3 часа, поэтому наносить средство на пляже придется чаще».

Несмываемые средства для солнцезащитного ухода за волосами, слева направо: крем для жестких волос Sun Protection Cream с витамином Е, Wella Professionals; спрей Sun Protection Mist с эфирными маслами, L’Occitane; спрей-кондиционер Sun Shield Conditioning Spray c УФ-фильтрами, Paul Mitchell; спрей-масло Solaire Corps & Cheveux SPF15 с малом андиробы, Yves Rocher; СС-крем CC Crème Soleil с льняным маслом, Kerastase; мерцающее спрей-масло Bonacure Sun Protect Shimmer Oil с маслом моной, Schwarzkopf Professional; водостойкий спрей System Professional Sun UV Spray, Wella Professionals. Шляпы из соломки: вверху — Eugenia Kim, внизу — Valevskaya.

И еще 5 важных правил

Несмотря на суперсовременные формулы и продвинутые косметические технологии, все же начните готовить пряди к летнему сезону заранее. Для этого следуйте пяти простым правилам.

1. Чаще увлажняйте волосы. Здесь пригодятся как шампуни и маски, так и спреи. «Сейчас в арсенале почти каждого бренда есть восстанавливающее масло для волос. Добавьте несколько капель в шампунь или маску, их эффективность значительно повысится», — рекомендует Юлия Горбатова.  

2. Измените привычный способ укладки. Понижайте температуру щипцов и утюжков, отказывайтесь от фена в пользу естественного высыхания, не используйте продукты для укладки с эффектом утяжеления волос.

3. Как можно реже выключайте комнатный увлажнитель воздуха. Пусть источником влаги для прядей станет не только косметика.

4. В отпуске не полагайтесь на шампуни, которые вам предложат в гостинице. Лучше возьмите с собой проверенные средства в мини-формате для путешествий.

5. Не забывайте про самое простое средство солнцезащиты головной убор. Находясь под прямыми лучами, наденьте шляпу, бейсболку или платок. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
.....
Я бы с удовольствием отказалась от фена, но не могу себе это позволить
СсылкаПожаловаться
Елизавета Штанько
Красота требует жертв, я на час раньше встают, чтоб волосы высохли, рука с феном на низ не поднимается не поднимается!
СсылкаПожаловаться
Юлия
Вот и я отказаться от фена могу только в выходные, когда точно никуда дальше двора не иду, потому как волосы весь день сохнуть будут)))
СсылкаПожаловаться
Наталья О
Лета наверное не дождемся....
СсылкаПожаловаться
Ирина Удавиченко
если я помою волосы с вечера, то на утро у меня будет гнездо.
СсылкаПожаловаться
Евгения Чувакова
Когда нибудь в моду войдут гнезда на голове и мы все начнем мыть голову с вечера.... Эх, золотое время настанет)))
СсылкаПожаловаться
Галина Шевчук
скорей бы...
СсылкаПожаловаться
Frig
На самом деле нельзя оставлять волосы высыхать естественным путем. Молекулы воды, остающейся в волосах будут как бы выдавливать протеины из структуры волоса, делая волосы ломкими... Надо сушить феном, холодным воздухом. Да и прическа аккуратная будет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Помогите, опытные женщины! Замужем 14 лет, дочери 11. До недавнего времени всё было прекрасно, дом полная чаша, крепкая семья, совместное времяпрепровождение и т.д. Но около 1.5 лет назад у мужа...
1383
Мне 62. Смогу ли найти любовницу лет 35-45? Я не богат, материально ощутимо помогать не смогу, разве что покупать иногда продукты. Если что-то починить, починю. Но куда-то возить, водить, одевать...
656
Срочно исправляем!)))
571
Что-то реву сижу... Подбодрите кто-нибудь.. Со стороны, наверно, глупо всё выглядит.. А мне обидно до слёз.. Живу с мужчиной 2 месяца, мы оба взрослые люди, оба в разводе, у обоих есть дети: у меня...
516
Услышал на почте когда стоял в очереди,разговор двух дам примерно 50+...вот одна другой говорила что у богатых мужчин красивые жёны,а у бедных они страшненькие.!Вы согласны с таким мнением?
292
Мне в этом году сорок, я не замужем и детей у меня пока тоже нет.
226
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru