Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

10 дачных цветов, которые высаживают в мае

«Леди Mail.Ru» совместно со службой доставки цветов «Флорист.ру» составили список самых красивых дачных растений, которые нужно высадить в мае. Тогда уже в июне, июле или августе они порадуют своим цветением, а некоторые — и невероятным ароматом.

Бархатцы

Пожалуй, самые популярные цветы на наших дачах. Цветок неприхотлив и радует разнообразием сортов — есть низкорослые и высокорослые бархатцы, яркого насыщенного цвета и с переливами, лимонные и бордовые. Лучше всего подойдет для бархатцев солнечная сторона участка, а высаживать их стоит уже проросшими, тогда в июле—августе они порадуют цветением.

Бегония

Предпочитает почву с нейтральным рН и небольшую тень. Высаживая клубни, обращайте внимание на расстояние между растениями — 20—25 см. Оптимально высаживать в грунт уже пророщенные заранее клубни, хотя для регионов с более теплым климатом это необязательно. Бегония требует хороший и регулярный полив и подкормку каждые 1,5—2 недели.

Май — месяц температурных перепадов, во второй половине месяца днем может стоять сухая жара, а ночью — заморозки. Поэтому при планировании посадок необходимо прежде всего ориентироваться на фактическую температуру, а не на календарную дату.
Талия Ахметова
руководитель пресс-центра службы доставки цветов «Флорист.ру»

Георгины

В рыхлую и удобренную землю высаживают корнеклубни георгин — по 1—2 штуке на каждую ямку, вырытую глубиной от 4 до 10 см в зависимости от типа почвы. Растения ни в коем случае не утаптывают. Если вы припозднились, то эти цветы можно высадить и в июне, но тогда клубни необходимо предварительно прорастить дома. Расстояние между цветами значительное — около метра. Рядом с каждым цветком стоит установить колышек, к которому георгины будут подвязываться по мере роста, сторону выбирать солнечную и защищенную от ветров, обильно поливать.

Гладиолусы

Клубнелуковицы гладиолусов высаживают в грунт во второй половине мая. Высаживать стоит на хорошо освещенный участок, желательно, чтобы их не задевали сильные ветра. Саженцы обрабатывают марганцовкой и сажают на незначительном расстоянии друг от друга — около 10 см, на глубину — около 5 см. Как только появятся всходы, их необходимо тщательно пропалывать от сорняков.

Календула

Календула (ноготки) — классическое лекарственное растение, быстро взращиваемое и обильно цветущее, разнообразно своими сортами и расцветками — от светло-лимонного до насыщенного оранжевого, почти кирпичного или кремового. Цветения стоит ожидать уже через 10 недель после посадки на солнечном или частично затемненном участке дачи. Чтобы растение больше кустилось, верхушки побегов стоит защипнуть.

Настурция

Этот цветок универсален, он может стелиться по земле или расти вверх. Любит питательную почву, предпочитает солнце и умеренный полив, при этом нестоек к холодам. За сутки до посадки семена можно замочить в воде (в горячей до 50 градусов и до остывания). Кроме того, цветы можно использовать в кулинарии, украшая ими салаты, десерты. 3—4 раза в месяц растение необходимо подкармливать. Надо учитывать, что если настурции не хватает питания, то ее стебли быстро оголяются, листья мельчают, и растение погибает, при этом заливать цветок водой тоже не стоит, корни могут просто перегнить. Чтобы не травмировать растение, поливать его стоит теплой водой.

​Все цветы любят почву, насыщенную кислородом, поэтому после полива не поленитесь разрыхлить землю.
Талия Ахметова
руководитель пресс-центра службы доставки цветов «Флорист.ру»

Фрезии

Ароматные, изящные цветы фрезии будут радовать своих садоводов уже к сентябрю. Посадить цветы можно даже в конце мая, как только установится теплая погода. Луковицы сажают на глубину примерно 5 см (в зависимости от почвы), примерно с таким же шагом друг от друга. Цветы необходимо обильно поливать (земля должна быть влажной), подкармливать аммиачной селитрой, суперфосфатом, калийной солью, пропалывать и еще раз поливать.

Хризантемы

Разнообразные хризантемы высаживают рассадой на постоянное место в конце мая. Желательно подобрать участок с плодородной или удобренной почвой, на солнечной стороне. Дополнительно можно сдобрить землю известью. Растения необходимо высаживать через 20—30 см друг от друга, ведь хризантемы — достаточно кустистые цветы и при более плотной посадке будут просто мешать друг другу. Часто (особенно при неустойчивой погоде), саженцы укрывают нетканым материалом для лучшей всхожести. После высадки можно сдобрить землю раствором удобрения «корневина» для более активного развития корневой системы растения. При правильном уходе можно ожидать цветения уже к середине июля. Хризантемы подвержены некоторым болезням, в том числе процессу гниения, поэтому не стоит их заливать. Кроме того, эти цветы очень любит тля — не забывайте обрабатывать их от вредителей.

Вторая половина мая — время высадки в грунт теплолюбивых однолетних растений и заранее выращенной и закаленной рассады. В зависимости от освещенности участка, кислотности и состава почвы стоит ранжировать цветы. Например, ближе к дому, в тени можно посадить душистый горошек (некоторые сорта вырастают в высоту до 2—3 метров) или маттиолу, которая будет радовать вас своим ароматом в вечерние и ночные часы.
Талия Ахметова
руководитель пресс-центра службы доставки цветов «Флорист.ру»

Маттиола

Душистый аромат этих цветов, особенно раскрывающийся вечером и ночью, большие красивые цветы не оставят равнодушным ни одного цветовода. Сажать цветок можно и в полутени, но лучше – на солнце. Если вы хотите увидеть цветение как можно раньше, то стоит высаживать в грунт уже готовую рассаду, но в целом цветок неприхотлив и может быть выращен на клумбе и из семян.

Душистый горошек

Высаживается, как правило, сразу в открытый грунт, так как плохо переносит пересадку. Семена, имеющие плотную защитную оболочку, замачиваются в горячей воде (до остывания) за 24 часа до посадки (за исключением растений с очень нежными светлыми цветами, их сажают сразу в грунт). Поскольку горошек вытягивается вверх, нужно заранее позаботиться об опоре и натянуть ее в непосредственной близости к будущим всходам и начинать подвязку как можно раньше. Цветы будут благодарны и минеральным, и органическим удобрениям, цвести будут пышнее и обильнее на солнечном участке, чем в тени. Чтобы продлить цветение нужно своевременно удалять засохшие цветоносы и стручки, тогда растение будет радовать вас вплоть до первых осенних заморозков.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Юлия
цветы это прелесть, вот только георгины не очень люблю..... но они тоже хороши, солидные такие )))))
СсылкаПожаловаться
Елена Погорельская
очень люблю цветы, красивее цветов только маленькие дети
СсылкаПожаловаться
Galia Galina
А запах!
СсылкаПожаловаться
андрей погорелов
и жывотные
СсылкаПожаловаться
Татьяна Семянникова
Без цветов не представляю свою дачу, радуют глаз и поднимают настроение с ранней весны до поздней осени!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Всем доброго дня! Мне 40 лет, у меня двое детей, и я точно могу сказать, что симпатичная. С мужем развелась 7 лет назад. В это же время встретила человека и полюбила. У него сын 13 лет. Жена умерла...
1155
Милые женщины, зашла на форум в поисках совета, как поступить. У нас бабушка больше не хочет общаться с нами. С ее сыном, моим мужем, мы прожили много хороших лет, он меня очень поддерживал. На...
916
Я всегда была худой, но не чрезмерно. Ношу 42-44 размер одежды, верхняя одежда 46. Сама вижу, что худая и не убиваюсь по этому поводу (особенно радует разница в 30 см между талией и бедрами, хотелось...
391
У мужа отпуск. У меня только через 2 недели. Мужу вместо премии подарили путевку на одного в Барселону, на неделю. Одну. В Барселону. Я истерю - как так, нужно было отказаться и взять премию. Ты ведь...
313
Ляху ближе к верху. Я вот могу. Кажется худовата?.... обхватите ляхи, пожалуйста, а то я уже помешалась на похудании,границ не вижу
240
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru