Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
26 мая 2016, Ирина Кузьмичева, Админка

Все, что вы должны знать о защите от солнца

Отвечаем на 7 главных вопросов об опасности ультрафиолета и необходимости защищаться.

Помните известное фото дальнобойщика с 29-летним стажем? Одна сторона его лица постоянно находилась в тени кабины, вторая — у окна на солнце. Разница шокирует: на «солнечной» стороне морщины намного глубже, их втрое больше, а кожа грубая, обезвоженная и темная. Нет, это не страшилка, а лишь наглядный пример того, что происходит с кожей под действием солнечных лучей. И способ не заиметь в семейном альбоме подобный снимок всего один — защищаться.

1. Чем опасны солнечные лучи?

Прежде чем начать борьбу за профилактику вызванных солнцем морщин и пигментации, изучите суперсилы врага. Ультрафиолетовые лучи А-типа проникают даже сквозь стекло и способны повреждать самые глубокие слои кожи, разрушая волокна коллагена и повышая риск состариться на десяток лет раньше положенного. Лучи типа В особо опасны в период с 10:00 до 16:00, вызывают ожоги, могут спровоцировать появление пигментных пятен и, что гораздо хуже, меланомы. От самых разрушительных С-лучей нас спасает озоновый слой атмосферы.  

2. Что такое УФ-фильтры?

Солнцезащитные кремы для лица, слева направо: Crema Solare Media Protezione SPF 20 с кунжутным маслом, Santa Maria Novella; Suncare SPF 30 с экстрактом зеленого чая, Mary Kay; Bioelia UV-Defence Sun SPF 30 с экстрактом календулы, Egia; антивозрастной Solaire Peau Parfait SPF 50, Yves Rocher; антивозрастной Sublime Tan SPF 30 с витамином Е, Eisenberg.

В кремах работают два вида фильтров. Физические, или минеральные экраны – это измельченные в пудру оксид цинка и диоксид титана. Они не впитываются в кожу, а покрывают ее гипоаллергенным слоем, отражающим солнечные лучи, в основном Б-типа. Такие составы плотные, но не стойкие: достаточно надеть футболку, чтобы стереть тончайший слой. Кроме того, они оставляют на коже белые разводы. 

Химические фильтры получают в лабораториях. Наталия Медведева, врач-дерматолог, медицинский эксперт La Roche-Posay, предупреждает, что они могут вызывать аллергические реакции, зато защищают от А-лучей.

«Эти фильтры проникают в роговой слой эпидермиса и провоцируют химическую реакцию, превращая вредное УФ-излучение в относительно безвредное тепловое. Они стойко держатся даже при контакте с водой или вытирании полотенцем, а текстуры более легкие. Однако во время химической реакции, обезвреживающей УФ-лучи, сам фильтр разрушается, то есть защита недолговечна», — объясняет директор по медицинскому развитию и обучению Vichy Инна Коробкова.

3. Надо ли защищать кожу в городе?

По дороге до офиса белокожий человек может обгореть даже в Стокгольме, не говоря уже о более солнечной Москве. Поэтому дерматолог-эксперт Garnier Ambre Solaire Марина Каманина в выборе степени защиты от солнца рекомендует ориентироваться не на местность, а на фототип – способность кожи вырабатывать защитный пигмент меланин.

В коже людей I фототипа не хватает меланоцитов, которые могли бы произвести значимое количество пигмента, поэтому они практически не загорают. Им нужно пользоваться продуктами с SPF 50+.

Представители II фототипа загорают, но не сильно; их выбор — средства с SPF 50. Обладателям III и IV фототипов повезло: меланоцитов в тканях достаточно, загар ложится быстро, и, начав отпуск с максимальной фотопротекции, закончить его можно на SPF 30. V и VI фототипы могут нежиться на пляже с SPF 20.

Солнцезащитные средства для лица и тела, слева направо: лосьон Sesame Suntan Lotion SPF 10, Lush; водостойкий спрей «Защита и прохлада» SPF 50, Nivea; сухой водостойкий спрей «Эксперт защита» SPF 50+, Garnier Ambre Solaire; спрей Anthelios SPF 50+, La Roche-Posay; антивозрастной крем для тела Soleil Plaisir SPF 30, Darphin; водостойкий спрей Ideal Soleil Bronze SPF 50+, Vichy.

4. Пригодится УФ-защита в облачную погоду?

«Игнорировать кремы с SPF в пасмурные дни не стоит. «Плотная облачность, смог и туман пропускают около 90% УФ-лучей, — говорит Ирина Коробкова. — Поэтому ожог и пигментацию можно получить при любой погоде. К тому же оконные и автомобильные стекла, а также одежда из тонких тканей не являются преградой для А-лучей».

5. Как правильно наносить крем с SPF?

  • Щедро. И плотным слоем. На лицо — чайная ложка. На грудь, живот, спину и руки — по столовой, на ноги — по 2 столовые ложки.
  • Тщательно. Не забывайте про уши, ступни, подколенные ямки, участки под лямками одежды, нижнюю поверхность подбородка и линию роста волос.
  • Вовремя. Наносите крем за 15–30 минут до выхода на улицу, чтобы химические фильтры успели впитаться и равномерно распределиться.
  • И обязательно обновлять. От крема с SPF 50 через 2,5 часа остается примерно SPF 25, через 4 часа — SPF 10, а через 5 часов ничего. Минеральные фильтры стираются,  химические разрушаются, поэтому обновите слой крема через 2 часа, даже если не купались.

6. Насколько неуязвимы водостойкие средства?

Под маркировкой «водостойкий» некоторые производители подразумевают, что формула защищает от ультрафиолета даже во время купания. Но после нанесение нужно повторить. Если на упаковке есть расшифровка, скажем, «до шести 20-минутных погружений», значит, продукт не смывается, а после ныряний его можно не обновлять. При условии, что кожа не вступала в контакт с полотенцем, лежаком или песком.

7. Какую текстуру SPF-средства выбрать?

Солнцезащитные средства, слева направо: антивозрастное масло Sun Sensi SPF 50, Payot; матирующее тональное средство Velvet Matte Skin Tint SPF 30, Nars; стик для участков с чувствительной кожей Sun Sensi SPF 50+, Payot; тональный крем против пигментации «3 в 1» Ideal Soleil SPF 50+, Vichy; СС-крем Pivoine Sublime SPF 20, L’Occitane.

Крем, молочко, спрей. «У разных текстур с одинаковым индексом SPF равная степень защиты», — объясняет Марина Каманина. «Но кремы имеют более плотную и насыщенную текстуру, поэтому подходят людям с сухой кожей, — уточняет Наталия Медведева. — Более легкое молочко хорошо для комбинированной и жирной кожи. Жидкие эмульсии и лосьоны еще и экономичны, ведь они легко наносятся. А спреи позволяют сделать это без посторонней помощи».

Масло. По мнению Инны Коробковой, масла предпочитают те, кому загар нужен как можно скорее. Такие текстуры активируют загар, а за счет атласного блеска стройнят фигуру, и отпускные фото выходят более удачными.

Тональный и BB-крем. Эти средства с высоким фактором — находка для города, экскурсионных туров и для тех, кто даже на пляж не выходит без макияжа.

Стик.
Благодаря плотной восковой текстуре стики применяются на зонах с наиболее высокой фоточувствительностью: губы, уши, нос, пигментные пятна, родинки, шрамы, рубцы. Кроме того, такая текстура хорошо защищает участки, где о кожу трется одежда.
Горячие темы комьюнити
Допустим, живет семья свекровь, свекр, их сын и невестка. Можно по другому теща, тесть, дочка и зять. Это не так важно. Возник спор и хочется услышать мнение адекватных рассудительных людей. У папы и...
271
вера жукова
Урожая еще нет ,но когда -нибудь,надеюсь,появится)) В окрестностях водятся разные звери и птицы. Чем их отпугивать от сада -огорода ? С зайцами проблему решила,все ходы и лазы им закрыла .. Остаются...
233
Тут что очень важно..Пока женщина в рамках - она его женщина. Есть привязанность, ответственность, его желание заботиться и оберегать. Но только до момента, когда начинается раскачивание стенки...
233
Может ли это быть проявлением проблем с щитовидной железой и гормонами? Близкие родственники выглядят примерно на свой возраст.
207
Так я и полагала, но что поделать. Расскажу поподробней. У свекров есть дача и они уже много лети внушают нам, что это НАША дача, типа все для нас. Предлагают вкладывать туда деньги и приезжать...
202
Где то в подмосковье)) Маленький кусочек скрина красивого вида. Весна, поле...Вообще природа штука интересная.
189
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru