Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
17 мая 2016, Татьяна Березовская

7 правил засолки малосольных огурцов

С наступлением тепла приходит пора холодных супов, окрошки, легких салатов и, конечно же, малосольных огурчиков!

Малосольные огурцы могут стать и самостоятельной закуской, и  прекрасным дополнением к отварному или жареному картофелю и другим блюдам. У каждой хозяйки есть свой «фирменный» способ приготовления малосольных огурцов. Но какой бы рецепт вы ни облюбовали, нужно помнить несколько важных правил засолки.

1. Выбрать «правильные» огурцы

Лучше всего выбирать огурчики засолочных сортов — с тонкой темно-зеленой кожицей и в пупырышках. Гладкие огурцы с толстой кожицей годятся только в салаты. Желательно, чтобы огурцы были тугими (с плотной мякотью), небольшими (но не корнишоны), примерно одинаковыми по размеру, поскольку мелкие и крупные огурцы вбирают соль по-разному. Идеальный вариант — огурцы, сорванные ранним утром с грядки.

 2. Замочить огурцы в холодной воде

Отобранные для засолки огурцы надо тщательно вымыть, а затем оставить их в холодной воде на 2—3 часа. Процесс замачивания не только позволит «вымыть» из них частички земли и различные нитраты, но и сделает их более крепкими и хрустящими.

3. Выбрать подходящую посуду

Солить огурцы лучше всего в эмалированной (с неповрежденной эмалью) кастрюле, стеклянной банке, керамической посуде или пластиковом контейнере.  Конечно, 3-литровая стеклянная банка — хороший вариант, но гораздо удобнее закладывать огурцы (и, разумеется, вынимать) из кастрюли. А чтобы в ней огурцы полностью погрузились в рассол, нужно положить груз — крышку или тарелку меньшего диаметра, чем сама кастрюля. Нельзя использовать для быстрой засолки огурцов алюминиевую посуду, кастрюли или ведра из оцинкованного железа и стали. Если, к примеру, на даче под рукой нет никакой подходящей посуды, то лучше использовать для засолки пару плотных пищевых полиэтиленовых пакетов, вставленных один в один.

4. Использовать чистую воду

Рассол для малосольных огурцов готовят на разной воде — водопроводной и колодезной, кремниевой и серебряной. Конечно, учитывая, что огурцы будут ее в себя вбирать, стоит позаботиться о качестве воды. Лучше взять воду не из-под крана, а проверенную бутилированную. Известны также рецепты приготовления малосольных огурцов на минеральной газированной воде (на 1 кг огурцов — 1 л минералки). Соляной раствор может быть холодным или горячим — его температура зависит от того, как быстро вы хотите получить готовый продукт. С холодным рассолом огурцы будут готовы через 2 дня, с горячим — через 8—10 часов.

5. Внимание — соль!

Не всякая пищевая соль подходит для солений. Чтобы малосольные огурцы получились вкусными и хрустящими, нужно использовать соль только крупного помола. Ни высший сорт «Экстра», ни морская, ни йодированная для этого не годятся, от такой соли огурцы могут горчить, стать мягкими. Идеальный вариант — каменная соль с маркировкой на пачке «первый сорт помол №2», иногда на упаковке может быть надпись «Засолочная». Крупная соль добавляется из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

6. Подобрать специи

Набор приправ и специй для засолки «скорых» огурцов — дело вкуса. «Классический» ароматный букет собирается из укропа, листьев черной смородины, вишни и хрена, лаврового листа, черного перца (горошком) и чеснока. Разнообразить этот душистый набор помогут зонтики аниса, гвоздика (в бутонах), эстрагон, листья дуба, стручок острого перца, листочки базилика, кинза, сельдерей. Необычный оттенок придаст огурцам веточка мяты. При подготовке пряной зелени все пожелтевшие и увядшие листья нужно удалить. Вместо свежего «букета» можно использовать сушеные приправы, но брать их в 3—4 раза меньше, чем указано в рецепте.

7. Правильно уложить огурцы

Процесс укладки огурцов для посола — дело неспешное. В первую очередь на дно банки или кастрюли раскладывают зелень (листья, веточки, зонтики), нарезанные дольками зубчики чеснока, перец и т.д. Кстати, листья вишни, хрена или дуба придадут огурцам не только приятный вкус, но и помогут им остаться ядреными, хрустящими. Пикантный вкус придадут огурчикам дольки яблока без сердцевины,  уложенные в банку.

Если нужно, чтобы малосольные огурцы были готовы как можно быстрее, то кончики огурцов нужно предварительно обрезать (к тому же считается, что именно в кончиках огурцов скапливаются все вредные вещества из почвы). Некоторые хозяйки дополнительно (для ускорения процесса) протыкают кожицу огурцов толстой иглой или делают надрезы острым ножом. Затем огурцы плотно укладывают в емкость поверх приправ, но не трамбуют их. Поскольку сдавленные огурцы могут потерять свою хрусткость. Более равномерно просолятся огурцы, если их расположить в посуде вертикально. Последний, верхний слой огурцов также «сопровождается» пучком зелени и приправ.

Посуду плотно не нужно закрывать — для брожения нужен воздух. Емкость с огурцами оставляют при комнатной температуре. Через назначенное время малосольные огурчики можно пробовать. Готовые огурцы лучше убирать в холодильник. Если  оставить их при комнатной температуре дольше, то процесс брожения будет продолжаться, и с каждым днем они будут становиться более солеными.

Рекомендуемые рецепты: малосольные огурцы на минеральной воде, быстрые малосольные огурчики, малосольные огурцы за час, малосольные огурцы с чесноком

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
3
Надежда Буданова
Я постоянно делаю малосольные огурцы. Обалденные! Покупаю только сорт ТСХ, причём некондиш. крючковатые, маленькие. Они дешёвые, но самые вкусные. Рецепт простой: на 1 литр кипячёной воды 2 ст. ложки соли , 1 ч.л. сахарного песка, укроп, хрен, листья смородины, вишни, перец горошком, эстрагон. А если ни сезон, то из зелени достаточно укропа. Последние годы, всю зелень сушу. Малосолю огурцы круглый год. Кстати, сушеную зелень можно использовать ни только на огурцы.
СсылкаПожаловаться
Змейка
намного ароматнее и вкуснее получаются огурцы не в рассоле а посоленные на сухую. Если планируется съесть сразу то можно сделать в пакете, положть туда огурцы, зубчики чеснока, черный перец из мельнички и соль. затем пакет завязать и как следует потрясти через пару часов можно кушать....
СсылкаПожаловаться
Татьяна
попробую
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мои родители развелись три года назад. Отец собрал свои вещи, переехал к женщине, с которой уже некоторое время встречался. У матери был шок, брат объявил его предателем и отказался с ним знаться. Я...
817
Собаки в кино
Ништяк кызым
Угадайте фильм по собаке(ам) и пользуясь случаем напоминаю, что в пятницу 13 состоится угадайка по детскому фото отправлять все на почту c2i1t0(далее собака мейла ру)
381
Сын получил в наследство от бабушки приличную сумму денег. Ее хватило бы на покупку хоть и плохенькой, но все же собственной квартирки. Сейчас он живет в добрачной квартире жены. И вместо того, чтобы...
367
Он на встречи приезжает со своей новой пассией, говорит, что теперь она его семья и он везде с ней вместе. Я ему поставила условие, чтобы приезжал один к сыну без неё, он так не захотел. Теперь я ему...
333
Ночь, 12 часов. Зима. Пишет соседка в вацапе (я онлайн), что у нее окно не закрывается. Прихожу, в квартире дубак, сил женских закрыть не хватает. Муж у нее в командировке в другой стране. Звоню...
292
Дорогие люди, а куда вы деваете своих любимых питомцев собак и котов, когда уезжаете в отпуск?
257
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru