Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
17 мая 2016 6:29

7 правил засолки малосольных огурцов

С наступлением тепла приходит пора холодных супов, окрошки, легких салатов и, конечно же, малосольных огурчиков!

Малосольные огурцы могут стать и самостоятельной закуской, и  прекрасным дополнением к отварному или жареному картофелю и другим блюдам. У каждой хозяйки есть свой «фирменный» способ приготовления малосольных огурцов. Но какой бы рецепт вы ни облюбовали, нужно помнить несколько важных правил засолки.

1. Выбрать «правильные» огурцы

Лучше всего выбирать огурчики засолочных сортов — с тонкой темно-зеленой кожицей и в пупырышках. Гладкие огурцы с толстой кожицей годятся только в салаты. Желательно, чтобы огурцы были тугими (с плотной мякотью), небольшими (но не корнишоны), примерно одинаковыми по размеру, поскольку мелкие и крупные огурцы вбирают соль по-разному. Идеальный вариант — огурцы, сорванные ранним утром с грядки.

 2. Замочить огурцы в холодной воде

Отобранные для засолки огурцы надо тщательно вымыть, а затем оставить их в холодной воде на 2—3 часа. Процесс замачивания не только позволит «вымыть» из них частички земли и различные нитраты, но и сделает их более крепкими и хрустящими.

3. Выбрать подходящую посуду

Солить огурцы лучше всего в эмалированной (с неповрежденной эмалью) кастрюле, стеклянной банке, керамической посуде или пластиковом контейнере.  Конечно, 3-литровая стеклянная банка — хороший вариант, но гораздо удобнее закладывать огурцы (и, разумеется, вынимать) из кастрюли. А чтобы в ней огурцы полностью погрузились в рассол, нужно положить груз — крышку или тарелку меньшего диаметра, чем сама кастрюля. Нельзя использовать для быстрой засолки огурцов алюминиевую посуду, кастрюли или ведра из оцинкованного железа и стали. Если, к примеру, на даче под рукой нет никакой подходящей посуды, то лучше использовать для засолки пару плотных пищевых полиэтиленовых пакетов, вставленных один в один.

4. Использовать чистую воду

Рассол для малосольных огурцов готовят на разной воде — водопроводной и колодезной, кремниевой и серебряной. Конечно, учитывая, что огурцы будут ее в себя вбирать, стоит позаботиться о качестве воды. Лучше взять воду не из-под крана, а проверенную бутилированную. Известны также рецепты приготовления малосольных огурцов на минеральной газированной воде (на 1 кг огурцов — 1 л минералки). Соляной раствор может быть холодным или горячим — его температура зависит от того, как быстро вы хотите получить готовый продукт. С холодным рассолом огурцы будут готовы через 2 дня, с горячим — через 8—10 часов.

5. Внимание — соль!

Не всякая пищевая соль подходит для солений. Чтобы малосольные огурцы получились вкусными и хрустящими, нужно использовать соль только крупного помола. Ни высший сорт «Экстра», ни морская, ни йодированная для этого не годятся, от такой соли огурцы могут горчить, стать мягкими. Идеальный вариант — каменная соль с маркировкой на пачке «первый сорт помол №2», иногда на упаковке может быть надпись «Засолочная». Крупная соль добавляется из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

6. Подобрать специи

Набор приправ и специй для засолки «скорых» огурцов — дело вкуса. «Классический» ароматный букет собирается из укропа, листьев черной смородины, вишни и хрена, лаврового листа, черного перца (горошком) и чеснока. Разнообразить этот душистый набор помогут зонтики аниса, гвоздика (в бутонах), эстрагон, листья дуба, стручок острого перца, листочки базилика, кинза, сельдерей. Необычный оттенок придаст огурцам веточка мяты. При подготовке пряной зелени все пожелтевшие и увядшие листья нужно удалить. Вместо свежего «букета» можно использовать сушеные приправы, но брать их в 3—4 раза меньше, чем указано в рецепте.

7. Правильно уложить огурцы

Процесс укладки огурцов для посола — дело неспешное. В первую очередь на дно банки или кастрюли раскладывают зелень (листья, веточки, зонтики), нарезанные дольками зубчики чеснока, перец и т.д. Кстати, листья вишни, хрена или дуба придадут огурцам не только приятный вкус, но и помогут им остаться ядреными, хрустящими. Пикантный вкус придадут огурчикам дольки яблока без сердцевины,  уложенные в банку.

Если нужно, чтобы малосольные огурцы были готовы как можно быстрее, то кончики огурцов нужно предварительно обрезать (к тому же считается, что именно в кончиках огурцов скапливаются все вредные вещества из почвы). Некоторые хозяйки дополнительно (для ускорения процесса) протыкают кожицу огурцов толстой иглой или делают надрезы острым ножом. Затем огурцы плотно укладывают в емкость поверх приправ, но не трамбуют их. Поскольку сдавленные огурцы могут потерять свою хрусткость. Более равномерно просолятся огурцы, если их расположить в посуде вертикально. Последний, верхний слой огурцов также «сопровождается» пучком зелени и приправ.

Посуду плотно не нужно закрывать — для брожения нужен воздух. Емкость с огурцами оставляют при комнатной температуре. Через назначенное время малосольные огурчики можно пробовать. Готовые огурцы лучше убирать в холодильник. Если  оставить их при комнатной температуре дольше, то процесс брожения будет продолжаться, и с каждым днем они будут становиться более солеными.

Рекомендуемые рецепты: малосольные огурцы на минеральной воде, быстрые малосольные огурчики, малосольные огурцы за час, малосольные огурцы с чесноком

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Надежда Буданова
Я постоянно делаю малосольные огурцы. Обалденные! Покупаю только сорт ТСХ, причём некондиш. крючковатые, маленькие. Они дешёвые, но самые вкусные. Рецепт простой: на 1 литр кипячёной воды 2 ст. ложки соли , 1 ч.л. сахарного песка, укроп, хрен, листья смородины, вишни, перец горошком, эстрагон. А если ни сезон, то из зелени достаточно укропа. Последние годы, всю зелень сушу. Малосолю огурцы круглый год. Кстати, сушеную зелень можно использовать ни только на огурцы.
СсылкаПожаловаться
Ирина
намного ароматнее и вкуснее получаются огурцы не в рассоле а посоленные на сухую. Если планируется съесть сразу то можно сделать в пакете, положть туда огурцы, зубчики чеснока, черный перец из мельнички и соль. затем пакет завязать и как следует потрясти через пару часов можно кушать....
СсылкаПожаловаться
Татьяна
попробую
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот в такое позднее время! Вот в такое позднее время! Я ему не сдавала кухню, а только комнату, что за наглость. Я даже не могу (извини за подробность) в туалет сходить, рядом с кухней находится. Это...
1137
Это шутка? Дурдом? Страна дураков? Лично я в шоке, она это серьезно? Для чего? Пиар?
874
Жила с мужчиной, расписаться не успели, прожили вместе мало. После его смерти сняла приличную сумму с его зарплатной карты. Сейчас его сын требует вернуть деньги, или грозит полицией... Как лучше...
430
Блин, то ли я чего-то в красоте не понимаю, но с каких пор это красиво?? И вообще - она что-то слышала про пинцет??
391
Поговорил вчера вечером с родителями бж и бж, они пытались что то там бурчать о том что ребенку комфортнее на старом месте,где он привык жить,предложил ребенка оставляет жить со мной,она три раза в...
254
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru