Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Леди 45+, 19 мая 2016 6:41

Когда дети выросли: как жить дальше

Еще каких-то 5—10 лет назад такого вопроса не возникало, но сейчас повзрослевшие дети все чаще переезжают в другие города и даже страны. И, даже оставшись жить в родном городе, все меньше нуждаются во внимании родителей. Рассказываем, как перестать чувствовать растерянность и тревогу, а начать радоваться своей новой, более свободной жизни.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Научитесь доверять детям

В чем разница между ребенком трехлетним и тридцатилетним? Да в том, что за первым нужен глаз да глаз, чтобы уберечь его от неприятностей и помочь ему вырасти хорошим человеком. А второй полностью самостоятельный человек, который умеет решать свои проблемы сам. И конечно же, ему не нужна опека.

Но правда в том, что, воспитывая ребенка год за годом, женщина привыкает заботиться, волноваться, поддерживать, защищать. И такое отношение становится образом жизни.

Логично, что, когда тридцатилетнее чадо покидает родительский дом, любая женщина начинает чувствовать тревогу, беспокойство. И даже начинает казаться, что дети больше уже так не любят ее. Ведь они могут сами уснуть без любимой сказки на ночь, приготовить себе еду, заработать деньги и даже родить и воспитать своих собственных детей.

Чтобы отпустить выросших детей во взрослую самостоятельную жизнь, важно научиться им доверять. Понять, что они справятся со всем сами. И сделают это наилучшим для них образом. А как иначе? Вы же сами этому их научили!

А если что-то у них не получится они конечно же всегда придут за советом именно к маме. Ведь она самый близкий и мудрый человек, который все понимает лучше всех.

Создайте новые отношения с детьми

Ощущение  «они меня больше не любят, я им больше не нужна» возникает на контрасте с тем, какими были раньше отношения, и какими они стали сейчас.

Если женщина ощущала свою нужность тогда, когда ребенок обращался за советом, искал утешения, просил приготовить вкусный пирог и, затаив дыхание, ждал, какой подарок мама приготовила на день рождения, то, когда все это исчезло, появилось чувство забытости, брошенности. Его трудно переживать.

Поэтому сейчас, когда дети живут отдельно, стоит решить: а как понять, что все они все еще ценят и уважают меня, нуждаются во мне? Стоит самой себе обозначить некие критерии.

Для одной мамы будет достаточно раз в неделю созваниваться по скайпу и раз в месяц отправлять посылки с игрушками внукам в другой город. Другой пару раз в неделю приходить понянчиться с внуками или забирать их на выходные. Третьей просто получать знаки внимания от детей: телефонный звонок с рассказом, как у них дела, порцию лайков и комметариев к фото, которые она выкладывает в соцсетях.

Когда у женщины самой есть понимание границ отношений с детьми, она может спокойно сообщить им о своих потребностях, получить столько эмоций и тепла, сколько нужно для того, чтобы перестать беспокоиться.

Научитесь заниматься своими любимыми делами

У вас наконец-то есть время для этого! Не научились играть на скрипке, потому что маленьких сына и дочь нужно было водить по кружкам, а потом работать сверхурочно, чтобы помочь им получить высшее образование? Теперь самое время!

Чем вам хотелось бы заняться, что радует душу и вдохновляет? И отнеситесь к этим своим желаниям с уважением: не надо думать, что выращивание орхидей или участие в выставке котов чепуха, и лучше это время потратить на занятия с внуками.

Это вещи, которые теперь могут наполнить вашу собственную жизнь, будут радовать вас и делать счастливой. Отвлекут и не дадут грустить о том, что ваши дети нуждаются в вас гораздо меньше, чем раньше.

Измените отношение к вашему мужчине

Ведь сейчас он, как и вы, изменил свой статус. Теперь его роль ответственного главы семьи уменьшилась, а роль любимого мужа и интересного партнера в ваших отношениях снова возросла.

Можно сказать, этот период у пары второй медовый месяц. Вы можете проводить вместе столько времени и так, как давно хотели, но не имели времени и возможности.

Ну а для женщин, которые растили детей самостоятельно, пришло самое подходящее время для того, чтобы больше внимания уделять своей личной жизни. Да и выросшие дети уже не будут ревновать, а только порадуются, если их мама встретит мужчину и будет с ними счастлива.

Еще больше советов о том, как жить активно и счастливо после 45, вы найдете в этой группе в «Одноклассниках»! Присоединяйтесь!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Горячие темы форума
Очень много стало женщин, не желающих работать,но желающих выйти замуж успешно за обеспеченного мужика, закрепив свое положение деторождением, щами-борщами и прочими атрибутами семьи. Причем это не...
867
Ситуация.8 год вместе, в браке. 5 лет, и до этого 3 года жили вместе. В моей квартире. У меня дочь, понятно, живет со мной. У него сын. Очень далеко, только платит алименты. Через три года проживания...
769
Мне 42, родители развелись когда мне было 10. Я была единственная дочь. После развода, общение с отцом не прерывалось - я ездила к нему в гости, мы созванивались, писали письма друг-другу, я...
696
Привет, народ. Живу в регионе. В нищем. (хотя, у нас почти все нищие). Муж на госслужбе в "органах". Я юрист. Стабильности у меня в доходах нет. То густо, то пусто. У мужа для региона...
394
Не понимаю, откуда люди берут такие цены? Я имеб свой отдел нижнего белья, муж фирму по монтажу окон. Постоянно удивляемся людям. В среднем стоимость бюстгальтера без паралона на женщину 700-800р...
318
Тест
Аноним
Доброго времени суток дорогие дамы и господа, я среднестатистический мужчина, всё у меня как у всех - дом, работа, жена, дети, любовница .. И вот я тут как то подумал: кто мне ближе жена или...
283
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru