Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 мая 2016 7:04

Почему россияне запрещают себе быть эмоциональными

Популярный блогер и журналист Алина Фаркаш рассуждает о том, почему те, кто не умеет грустить и печалиться, рискуют разучиться и радоваться.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мне кажется, что в России есть тайный негласный запрет на сильные эмоции. Примерно как на сидение на полу. Конечно, можно придумать миллион причин, почему в Европе или Америке всем можно сидеть на полу, а у нас нельзя. Рационализировать это табу. Но в общем, будем честны, это относится скорее к разряду магического запрета.

То же и с эмоциями. Нельзя слишком радоваться чему-то хорошему — рождению ребенка, свадьбе, влюбленности, повышению зарплаты, покупке квартиры. Во-первых, сглазишь. Во-вторых, позавидуют. В-третьих, не выделяйся. В-четвертых, счастье в России никогда не было долгим, стабильным и принадлежащим тебе полностью. Всегда мог кто-нибудь прийти отнять.

via GIPHY

Поэтому все наши радости — они с некоторой оглядкой. И вообще восторженных дурачков любого пола у нас не любят. Ибо в родовой памяти глубоко сидит знание о том, как больно и внезапно избавляют от розовых очков тех, кто... Впрочем, об этом написаны тысячи статей.

«У большинства из нас нет опыта активного сочувствия, сопереживания»

Я хотела о другом. О культуре грусти, о переживании горя — которое когда-то вполне было в русской традиции, но за последние сто лет тоже ушло, исчезло. Грустных никто не любит, печаль портит людям картину мира — обычно тебе советуют немедленно взять себя в руки, подумать о хорошем или о том, что вот некоторые люди в этот момент от рака умирают. А ты тут грустишь.

Я сама знаю это состояние: беспомощность. Когда рядом кто-то грустный, когда у человека случилось что-то серьезное, чему ты никак не можешь помочь... Ты просто теряешься: ему плохо, а ты ничего не можешь с этим сделать! Это даже вызывает агрессию, злость на этого грустного человека.

Чего это он? Заставляет меня чувствовать себя настолько беспомощным. Заставляет переживать за него и его грусть! Хочется немедленно дать тысячу советов, научить жить, исправить, развеселить, встряхнуть. И если быть честной — больше не для того, чтобы ему стало лучше. А чтобы мне стало лучше рядом с ним. Веселее, спокойнее.

Мне кажется, что все это идет от того, что у большинства из нас нет опыта активного сочувствия, сопереживания. Например, когда я падала и ударялась коленкой, мой дедушка, который любил меня больше жизни, говорил: «Под ноги надо было смотреть!» Или: «Вот, что я тебе говорил!!!» Или: «Это совсем крошечная царапина, совсем небольно, что ты плачешь, как маленькая?!»

Подозреваю, что большинству читателей говорили нечто подобное. Откуда бы теперь нам взять умения проявлять эмпатию, не обесценивать чужие чувства, признавать наличие боли и горя в этой жизни — и того, что не каждое из них можно исправить или забыть.

«Мы ограждаемся от чужой грусти и даем советы, пинки или стараемся подбодрить»

Я даже завела в фейсбуке специальную группу, где люди могли бы поддерживать друг друга — экологично, нежно и неуничижительно. Однажды мне пришлось забанить участницу за многочисленные нарушения правил группы.

Она мне обиженно написала в личку: «Почему вы меня забанили? Это же группа для поддержки, и я изо всех сил поддерживала девочек! Давала советы, говорила, что никакое у них не горе, по сравнению с настоящим горем, заставляла их встряхнуться и раздавала волшебные пинки, чтобы у них появились силы действовать!» Эта женщина не шутила — она действительно перечислила все то, что считается поддержкой в нашей стране. Она искренне хотела добра и помочь.

Вопрос в том, что все это — как в мультике «Головоломка», помните? — это действие извне. Мы ограждаемся от чужой ситуации и чужой грусти и даем советы, пинки или ищем положительное: «У тебя умер муж, а зато остался прекрасный сын!» — в то время, когда искреннее сочувствие предполагает, что мы погружаемся вместе с этим человеком в океан его грусти. А не сидим на бортике бассейна сухим и бодрым тренером.

«Позитивное мышление — это прекрасно. Но человеческое сознание устроено слишком сложно для него»

Мы признаем его печаль и разделяем ее. Мы признаем, что человеку нужно время, чтобы пережить то, что он чувствует. И не важно, насколько серьезен повод — пусть это смерть близкого, увольнение или неудачная стрижка. Это тяжело, противно и часто не хочется. Любому легче отшутиться или дать совет. Вопрос в том, что мы и так слишком много горя, обид и обидок носим в себе. Непереработанными, загнанными глубоко внутрь, невыплаканными.

Позитивное мышление — это, конечно, прекрасно. Вопрос в том, что человеческое сознание устроено слишком сложно для него.

Невозможно отрубить целую гамму сложных человеческих чувств, вроде горя, печали, хандры, грусти, зависти, тревоги — и оставить только положительные. Но вполне можно в принципе отбить у человека умение чувствовать. Тогда и хорошее, и плохое будет доходить до него, словно через толстую вату, почти не задевая.

via GIPHY

Такое происходит со многими травматиками, которым, например, не разрешали плакать и жаловаться в детстве. Во взрослом возрасте им становится так же сложно и радоваться, и чувствовать счастье, как тогда, когда их лишили возможности переживать горе — пусть и совсем детское, не важное, с точки зрения взрослых.

Мне сейчас трудно, но я учусь — просто быть рядом с друзьями и близкими, когда им плохо. Говорить «я рядом, я понимаю, я очень хочу помочь, ты можешь позвать меня, когда тебе грустно и хочется поговорить».

Я приду, буду обнимать, гладить по спине, приносить чай и печенье, грустить вместе или веселить тебя — как ты захочешь. И тогда когда-нибудь обязательно все станет хорошо. А пока я просто буду рядом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
74
Ольга Николаева
Люди очень разные: есть много хороших, искренних, милых людей и у нас в России и в других странах, все зависит от личности человека. Есть также люди, которые и пожалеют и посюсюкают, а реально пальцем не пошевелят, чтобы помочь, еще и порадуются в душе. Статья не зацепила, ибо надумано. все сложнее гораздо.
СсылкаПожаловаться
Бэш
Русская душа - она сокровенная (скрытая).
СсылкаПожаловаться
Татьяна Машанова
Лишь бы что написать, засветиться, якобы, со своими мыслями, об этом западные СМИ надрываются "русские угрюмые, невеселые, мол, как от такой тяжкой доли веселиться", уже оскомину набили, а тут Алина "со свежими мыслями". Смешно.
СсылкаПожаловаться
Наталья Доровская
мы живем в грабительском государстве Все законы направлены против законопослушных граждан в защиту преступников поэтому наверное в генах закладывается закрытость как защитная реакция У кого в семье любовь с близкими те люди более открыты потому что у них есть защита А беззащитные люди стараются скрывать свои эмоции чтобы не добавить еще душевных травм
СсылкаПожаловаться
Ekaterina Morozova
В ответ на комментарий от Алексей Андреев
Комментарий удален.Почему?
явная перепечатка из иносми!
СсылкаПожаловаться
ХХХХХХХХХ
В ответ на комментарий от Людмила Комарова
Людмила Комарова
Не считаю, что мы не способны активно сочувствовать. Возможно большая часть россиян не очень эмоциональные люди, но искренние по большей части. Многие люди не только готовы посочувствовать, но и помогут. Что проку от того, что поплачут вместе с тобой, когда надо смазать рану зелёнкой и перевязать? Действия бывают куда полезнее эмоций, я была бы не против научиться их сдерживать, потому что считаю себя наоборот через чур эмоциональной.
СсылкаПожаловаться
Я однажды столкнулась с интересной ситуацией: мы пошли в пещеру и один из наших ребят там застрял. Меня удивило поведение нашей проводницы, это достаточно резкая девушка начала его утешать и успокаивать как маленького ребёнка. Приговаривая, "Ты полежи, успокойся и тихонечко ползи туда-то". Потом когда мы извлекли товарища из западни, она на объяснила: "Ни в коем случае нельзя - тянуть и толкать человека. Вы не чувствуете его тело , не знаете в каком месте его держит. Если он куда-то влез ,значит он там поместился и может оттуда вылезли, а вы можете запихать его туда , где он действительно застрянет. Нельзя кричать на человека и него повышается адреналин учащается дыхание, он перестает чувствовать свое тело и опять же может себя не туда засунуть"
Сейчас, если у моих близких тяжелая ситуация, всегда стараюсь прежде всего их успокоить. Часто человек успокоившись сам находит наилучшее решение. И никаких "соберись тряпка!". Спокойствие, только спокойствие.
СсылкаПожаловаться
Милена Юркина
Чушь... каждый человек сам решает как жить и как "расходовать" свои эмоции. Этому научить нельзя. Природа...
СсылкаПожаловаться
Дарина Рождественская
Да это наша холодность уже как часть менталитета, горе или радость все могут обернуть против нас. Ну а то что из-за ссадины панику поднимать, тоже все же не стоит, есть йод или зеленка. Надо иногда уметь терпеть, это закалит и сделает сильнее.
СсылкаПожаловаться
Та самая Лиля
Есть такя поговорка - чжую беду руками разведу.
СсылкаПожаловаться
seagull
Вот только не надо про менталитет! Не в этом дело. В тексте промелькнула единственная мудрая фраза " мы носим в себе слишком много горя..." И не из-за неудачной стрижки, простите. Ещё живо поколение тех, кто пережил ад войны, когда практически в каждой семье кто-то был убит. Да, это не опечатка! 20 миллионов смертей на 150 миллионов населения, при том что семьи были человек по восемь, вот и считайте! И этот страх, боль, горе в купе с желанием несмотря ни на что жить дальше - вот причина сегодняшнего состояния наших "зажатых" эмоций. Память предков...потихоньку пройдёт. если не доведём до новой войны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
658
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
591
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
493
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
313
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
207
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru