Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
20 мая 2016 7:00

Дольче вита: 5 интересных фактов о стиле итальянок

О чем вы думаете, представляя себе итальянку? Перед глазами сразу возникает целый калейдоскоп платьев, туфель, образов из кино и с итальянских показов. Попытались разобраться, что делает итальянский стиль особенным и выделяет его на фоне модных тенденций других стран. Также поговорили с нашей соотечественницей, проживающей в Милане восемь лет и знающей все об итальянской моде.

1. В каждом городе — свои каноны красоты

«Вы наверняка наслышаны о хваленом итальянском стиле и элегантности. Но, однако, не все итальянки одеваются одинаково. Главный редактор итальянского издания Vogue Франка Соццани отмечает, что чуть ли не каждый город имеет свои собственные каноны красоты.

К примеру, жители Пьемонта, и особенно Турина, очень буржуазны: им свойственен сдержанный стиль, то, что называют здесь емким французским определением bon chic bon genre. Жительницы Милана, модной столицы страны, — эталон элегантности и тонкого гламура.

В Милане живет больше блондинок (конечно же, не натуральных), чем где-либо в Италии. А вот прекрасные римлянки очень любят подчеркнуть свои достоинства, щеголяя в декольте и мини-юбке, благо мягкий климат позволяет. Правда, все та же Соццани утверждает, что она в южном Риме видела больше шуб, чем в северном Милане.
Анна Черткова
Автор блога «Москвичка в Милане»

2. Любовь к моде итальянки сохраняют до старости

В Италии много стильных, ярких женщин, но самое потрясающее — любовь к моде и красоте они проносят через всю свою жизнь. Вечерами итальянские террасы заполняются не только молодыми, весело щебечущими итальянками, но и почтенными матронами 70, 80, а то и 90 лет. Они вальяжно пьют красное вино и накручивают пасту на вилку в каком-нибудь дорогом ресторане; в компании подобных себе подруг, со своими мужьями или же в одиночестве. У них пышные прически, алые губы, идеальный маникюр и педикюр. Они носят строгие платья и открытые босоножки на очень серьезных каблуках. В рекламных кампаниях эти образы нередко воспевают дизайнеры Доменико Дольче и Стефано Габбана: почтенные пожилые итальянки сидят в окружении своих молодых внуков и внучек, обмахиваются веером и по-королевски взирают на происходящее.  

3. Итальянки не экономят на аксессуарах

Очень важную роль итальянцы отводят аксессуарам, причем как женщины, так и мужчины. Солнечные очки днем и ночью, под палящим солнцем и проливным дождем, в помещении и на улице, итальянки носят смелые шляпы в духе модной иконы Анны Делла Руссо, а мужчины подбирают носки, галстуки и различные мелкие детали так скрупулезно, что глаз не отвести.

Если в большинстве своем итальянцы покупают не такую уж и дорогую одежду, то на аксессуарах и обуви они не экономят. В Италии знаменитые на весь мир логотипы мелькают то на дужках очков, то на сумках и платках. Это правило точно стоит взять на заметку: комбинация из бюджетных джинсов, рубашки, свитера и вообще чего угодно заиграет совершенно иначе, если на вас будут хорошие туфли и, например, очки.  

4. Итальянский стиль определяет не климат, а менталитет

«Северные итальянки гораздо более сдержанные и закрытые, чем их соседки с юга. На севере страны женщины — может, и невольно — отдают дань устоям жизни, все выверено, буржуазно и политически корректно. Поэтому и в одежде они более сдержанны и элегантны. А вот на юге женщины могут позволить себе больше креативности и смелости в самовыражении. Все потому, что среда очень влияет на стиль в одежде.

Жительница Милана по сравнению с римлянкой — скорее и охотнее карьеристка, космополитка и полиглот. Милан — столица дизайна, финансовое сердце страны, культурное гнездо — обязывает говорить на иностранных языках, свыкнуться с чужими культурами, ходить на выставки и бывать в театре. Отточенный стиль alla milanese — привлекать внимание, но не выделяться.
Анна Черткова
Автор блога «Москвичка в Милане»

В Риме все с точностью наоборот. Столичный стиль — квинтэссенция той самой итальянской dolce vita с соблазнительными декольте и обрисовывающими фигуру платьями. Римлянки любят быть в центре внимания. Город, где правят бал политика и телевидение, вынуждает свыкнуться с тем, что все на виду — и деяния сильных мира сего, и частная жизнь, и грудь, и бедра, словом, решительно все».      

5. В одежде итальянок чувствуется их легкий взгляд на жизнь

Итальянцы очень любят жизнь, любят своих родных, любят гостей, застолья и свою страну. Помните, какая «пытка» грозила герою фильма «Амаркорд», не согласному с режимом Муссолини? Итальянские военные заставили выпить его противную касторку и отпустили восвояси. Итальянцы не воители, они слишком добры. Этот подход, добродушие, легкий взгляд на жизнь и на мир воплотился и в стиле.

Ни одна красивая женщина не останется без знака внимания, каждый второй итальянец будет свистеть и кричать ей вслед комплименты, но воспринимается это не как сексизм, а именно как жест восхищения. Благо обоим полам хватает чувства юмора и добродушия не превращать подобную ситуацию в древнегреческую трагедию. Итальянки любят и короткие юбки, и декольте, и кружева, и обтягивающие платья и продолжают носить все это, несмотря ни на что. 

Посмотрите любой показ итальянских домов моды: Valentino, Versace, Dolce&Gabbana, Roberto Cavalli и, конечно же, Moschino под руководством Джереми Скотта. Эти показы — квинтэссенция жизни, радости, любви и веселья. Самое удивительное, что с 1951 года, когда во Флоренции прошла первая неделя итальянской моды, ситуация ничуть не изменилась. Из года в год итальянцы демонстрируют коллекции, при взгляде на которые так и хочется воскликнуть: «Dolce vita!»

Интересная статья? Поделись с подругами в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
119
Natalya
Вторая фотка сверху, эта женщина очень красива и ухожена... У нас в России таких единицы её возраста ходят!))) Загляденье))
СсылкаПожаловаться
Валентина
В ответ на комментарий от кошка - ночь
Комментарий удален.Почему?
)))))) В точку!
СсылкаПожаловаться
Изольда
Молодцы у них женщины! Красиво одеваются , понравилась первая в чёрном. Действительно ухоженные женщины! Почти вся одежда симпатичная, стильная! Но у них и уровень доходов другой!
СсылкаПожаловаться
Nickea
*меня
СсылкаПожаловаться
lisa
супер
СсылкаПожаловаться
Анна Орлова
У меня отложилось несколько очень интересных образов (очень любят креативные стрижки и оригинальную бижутерию и конечно дорогие солнечные очки). Такого кол-ва красивых людей сконцентрировано в одном месте.
СсылкаПожаловаться
яна равтани
класс
СсылкаПожаловаться
Наталья Богатырева
Итальянский стиль посмотрела . Теперь мечтаю поситить блошиный рынок Англии . Там говорят самые креотивные люди одеваются .
СсылкаПожаловаться
Евгений Глухов
были бы у меня такие деньги и я бы так одевалась и следила за собой. а если дело идет на выживание то уж тут не до бижутерии.
СсылкаПожаловаться
Фата Моргана
еще в Италии любят золото и чтобы побольше и покрупнее, то, что у нас называется плохим вкусом(( а зря! яркие женщины и должны одеваться ярко и броско!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
По воле своей службы (в армии) я много общалась с мужчинами, как с друзьями. Так вот, они, по-дружески делились со мной своими проблемами. Основная из-них-надоела жена и член на неё не встаёт, найди...
1028
Познакомился с девушкой. У неё есть своя квартира, у меня своего жилья нет. Когда дошло до знакомства с родителями, они отнеслись ко мне, мягко говоря, не очень. Намекали что не пара, у меня ничего...
505
привет всем не спящим и проснувшимся! по теме: бытовуха в совместной жизни обеспечена со всеми женщинами без исключения НО ! с красивой всё таки приятней и ссориться и мириться - стимулирует...
361
Ибо не надо меня злить....
екатерина ягужинская
.....никогда. Решила сегодня заняться шопингом. Выбрала себе пару вещиц и пошла в примерочную кабинку, все как положено. Сняла свитер, значит, чтоб примерить кофточку, тут врывается в кабинку дама и...
335
Живем 6 лет и все это время человек, который меня поддержит, выслушает, пожалеет - только моя мама ( не живёт с нами). Муж часто в командировках, бывает и по месяцу. Живем в маленьком городе. Почти...
278
Тоскливо
Милее всех на свете
Может опять фотки посмотрим друг друга??
251
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru