Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
20 мая 2016

Дольче вита: 5 интересных фактов о стиле итальянок

О чем вы думаете, представляя себе итальянку? Перед глазами сразу возникает целый калейдоскоп платьев, туфель, образов из кино и с итальянских показов. Попытались разобраться, что делает итальянский стиль особенным и выделяет его на фоне модных тенденций других стран. Также поговорили с нашей соотечественницей, проживающей в Милане восемь лет и знающей все об итальянской моде.

1. В каждом городе — свои каноны красоты

«Вы наверняка наслышаны о хваленом итальянском стиле и элегантности. Но, однако, не все итальянки одеваются одинаково. Главный редактор итальянского издания Vogue Франка Соццани отмечает, что чуть ли не каждый город имеет свои собственные каноны красоты.

К примеру, жители Пьемонта, и особенно Турина, очень буржуазны: им свойственен сдержанный стиль, то, что называют здесь емким французским определением bon chic bon genre. Жительницы Милана, модной столицы страны, — эталон элегантности и тонкого гламура.

В Милане живет больше блондинок (конечно же, не натуральных), чем где-либо в Италии. А вот прекрасные римлянки очень любят подчеркнуть свои достоинства, щеголяя в декольте и мини-юбке, благо мягкий климат позволяет. Правда, все та же Соццани утверждает, что она в южном Риме видела больше шуб, чем в северном Милане.
Анна Черткова
Автор блога «Москвичка в Милане»

2. Любовь к моде итальянки сохраняют до старости

В Италии много стильных, ярких женщин, но самое потрясающее — любовь к моде и красоте они проносят через всю свою жизнь. Вечерами итальянские террасы заполняются не только молодыми, весело щебечущими итальянками, но и почтенными матронами 70, 80, а то и 90 лет. Они вальяжно пьют красное вино и накручивают пасту на вилку в каком-нибудь дорогом ресторане; в компании подобных себе подруг, со своими мужьями или же в одиночестве. У них пышные прически, алые губы, идеальный маникюр и педикюр. Они носят строгие платья и открытые босоножки на очень серьезных каблуках. В рекламных кампаниях эти образы нередко воспевают дизайнеры Доменико Дольче и Стефано Габбана: почтенные пожилые итальянки сидят в окружении своих молодых внуков и внучек, обмахиваются веером и по-королевски взирают на происходящее.  

3. Итальянки не экономят на аксессуарах

Очень важную роль итальянцы отводят аксессуарам, причем как женщины, так и мужчины. Солнечные очки днем и ночью, под палящим солнцем и проливным дождем, в помещении и на улице, итальянки носят смелые шляпы в духе модной иконы Анны Делла Руссо, а мужчины подбирают носки, галстуки и различные мелкие детали так скрупулезно, что глаз не отвести.

Если в большинстве своем итальянцы покупают не такую уж и дорогую одежду, то на аксессуарах и обуви они не экономят. В Италии знаменитые на весь мир логотипы мелькают то на дужках очков, то на сумках и платках. Это правило точно стоит взять на заметку: комбинация из бюджетных джинсов, рубашки, свитера и вообще чего угодно заиграет совершенно иначе, если на вас будут хорошие туфли и, например, очки.  

4. Итальянский стиль определяет не климат, а менталитет

«Северные итальянки гораздо более сдержанные и закрытые, чем их соседки с юга. На севере страны женщины — может, и невольно — отдают дань устоям жизни, все выверено, буржуазно и политически корректно. Поэтому и в одежде они более сдержанны и элегантны. А вот на юге женщины могут позволить себе больше креативности и смелости в самовыражении. Все потому, что среда очень влияет на стиль в одежде.

Жительница Милана по сравнению с римлянкой — скорее и охотнее карьеристка, космополитка и полиглот. Милан — столица дизайна, финансовое сердце страны, культурное гнездо — обязывает говорить на иностранных языках, свыкнуться с чужими культурами, ходить на выставки и бывать в театре. Отточенный стиль alla milanese — привлекать внимание, но не выделяться.
Анна Черткова
Автор блога «Москвичка в Милане»

В Риме все с точностью наоборот. Столичный стиль — квинтэссенция той самой итальянской dolce vita с соблазнительными декольте и обрисовывающими фигуру платьями. Римлянки любят быть в центре внимания. Город, где правят бал политика и телевидение, вынуждает свыкнуться с тем, что все на виду — и деяния сильных мира сего, и частная жизнь, и грудь, и бедра, словом, решительно все».      

5. В одежде итальянок чувствуется их легкий взгляд на жизнь

Итальянцы очень любят жизнь, любят своих родных, любят гостей, застолья и свою страну. Помните, какая «пытка» грозила герою фильма «Амаркорд», не согласному с режимом Муссолини? Итальянские военные заставили выпить его противную касторку и отпустили восвояси. Итальянцы не воители, они слишком добры. Этот подход, добродушие, легкий взгляд на жизнь и на мир воплотился и в стиле.

Ни одна красивая женщина не останется без знака внимания, каждый второй итальянец будет свистеть и кричать ей вслед комплименты, но воспринимается это не как сексизм, а именно как жест восхищения. Благо обоим полам хватает чувства юмора и добродушия не превращать подобную ситуацию в древнегреческую трагедию. Итальянки любят и короткие юбки, и декольте, и кружева, и обтягивающие платья и продолжают носить все это, несмотря ни на что. 

Посмотрите любой показ итальянских домов моды: Valentino, Versace, Dolce&Gabbana, Roberto Cavalli и, конечно же, Moschino под руководством Джереми Скотта. Эти показы — квинтэссенция жизни, радости, любви и веселья. Самое удивительное, что с 1951 года, когда во Флоренции прошла первая неделя итальянской моды, ситуация ничуть не изменилась. Из года в год итальянцы демонстрируют коллекции, при взгляде на которые так и хочется воскликнуть: «Dolce vita!»

Интересная статья? Поделись с подругами в соцсетях!

Горячие темы комьюнити
Участвуют 1. 813 2. Nuta-lee 3. PopCorn PopCorn 4. ☆ Stark A ☆ 5. Ангел-А 6. ☆ Андрей ☆ 7. амьтны удирдагч Цагаан үхэл 8. БерНата 9. Евгения 10. Сладкая женщина Отгадки будут в 21-00 по московскому...
463
Вот такую же хочу, чтобы всегда отвечала, что всё хорошо у неё и именно таким голосом, как у Настеньки из фильма "Морозко". И чтобы маленькая, хрупкая, податливая... Глаза чтобы большие...
247
Мой мужчина говорит, что я громко храплю, порой он не может спать, и что с таким храпом замуж не выйду. Я ему пообещала, что выйду. Кстати до него мужчина вообще не реагировал на храп. Говорил, что...
198
У нас дожди, вначале появились шампиньоны в парке, а сегодня вешенки нашла. Подержала под проточной водой, поломала на пластинки и замариновала в кефире и с чесноком и укропом. Подержу часик и...
180
Расскажу вам такую историю. Это реальная история. Один пастор с братьями во Христе однажды изгоняли беса из человека. Во время молитвы, человека в котором присутствовал бес поднимало то в воздух, то...
180
Вчера было свидание с любимой девушкой, все прошло супер, на прощание она меня поцеловала, сказала, до встречи, Максик, люблю тебя, завтра позвоню. От шока ничего ей не сказал, обнял, поцеловал...
170
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru