Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 мая 2016 7:03

4 признака, что вы для мужчины — женщина-«борщ»

В жизни некоторых пар иногда наступает момент, когда мужчина видит в женщине только «борщ», а женщина в мужчине — исключительно «кошелек». Такое отношение друг к другу и называется потребительским. Рассказываем, как заметить, что из отношений исчезли душевность и теплота.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Потребительскими отношения становятся тогда, когда один партнер видит в другом исключительно функцию, которая способна удовлетворить какие-то его потребности.

Вообще, в глобальном смысле потребительство не так плохо. Тип отношений «по взаимозачету» сформировался века назад, когда функции мужа и жены были прочно закреплены. Поэтому в жены брали физически крепких женщин, чтобы они могли родить здоровое потомство и хорошо работать в поле. До какого-то предела эта функциональность важна и нужна.
Елена Лаврова
психолог

Действительно, если мы все будем любить друг друга только за трепетную душу и никто ничего не будет делать, до добра это не доведет. «Но если любимый человек превращается в функцию, то отношения перестают быть теплыми, душевными, гармоничными и счастливыми», — резюмирует Елена Лаврова.

Чтобы этого не произошло, рассказываем, по каким признакам можно распознать, что партнеры относятся друг к другу потребительски.

Признак 1: торговля «ты — мне, я — тебе»

«Я заберу ребенка из садика, а ты вынеси мусор», «Ты можешь пойти в бар с друзьями, но только если я — в кафе с подругами», «Купи уже себе этот дроид, но тогда я пойду на целый день в спа».

В мужской версии: «Я готов убиваться сутками на работе и делать карьеру, если ты будешь хорошо заботиться о детях и поддерживать дома порядок», «Я куплю тебе машину, если родишь ребенка», или даже «Поедем в отпуск на море, только если ты похудеешь».

Безусловно, иметь договоренности о том, как распределяются обязанности партнеров в семье, очень полезно.

«Но если воображаемый список того, что должны делать муж или жена, превалирует над обычным человеческим отношением друг к другу, это указывает на то, что другой человек воспринимается исключительно как функция», — объясняет Елена Лаврова.

Признак 2: требование «ты должен/ты должна»

У каждого человека есть представление об идеальном партнере. Например, женщина — это та, которая готовит, убирает, хорошо выглядит, милая, мягкая, или, наоборот — целеустремленная карьеристка. Мужчина — тот, кто заботится, сильный, уверенный, или, наоборот — чувственный, внимательный.

И каждый человек ожидает, что эти представления будут совпадать с реальностью. Но никто же не обязан соответствовать чужим идеалам. «Как только появляется требование «ты должен», это означает, что человека не могут принять таким, какой он есть, а воспринимают как вещь с определенным функционалом, которая должна исправно работать», — считает Елена Лаврова.

Если у жены аллергия на пыль и она не может делать уборку, но предлагает на свои кровно заработанные деньги нанять уборщицу, а муж категорически против — это указывает на его потребительское отношение.

Признак 3: недовольство качеством «услуг» партнера

И, как всякий потребитель, недовольный качеством приобретенного товара, человек готов предъявлять претензии: «Ты же женщина, почему такая грубая/неряшливая/нехозяйственная?», «Ты же мужчина, почему не успешный/не уверенный/не напористый?»

Понятно, что совершенству нет предела, и неплохо, если партнер помогает развиваться. Но, согласитесь, любящий человек, который боится ранить близкого, выберет совсем другие формулировки для того, чтобы указать на недостатки и высказать свои пожелания.

Признак 4: обещание прекрасного будущего

Типичный маркер потребительского отношения на стадии, когда отношения только завязываются — фраза «Мне с тобой интересно и ты мне нравишься, но я не готов к серьезным отношениям». Или «Ты такая чудесная, но я только что пережил сложный развод, так что я пока не способен на глубокие чувства».

Многие женщины на это покупаются. Думают — вот буду я такая хорошая, покладистая, наверняка он со временем передумает. «За этой фразой скрывается смысл: давай мне, да побольше», — уверена Елена Лаврова.

В парах, которые вместе долго, партнеры тоже могут отрицать интересы другого, используя обещания. «Вот начну больше зарабатывать, и тогда я стану меньше нервничать и срываться на тебе», «Вот я похудею, и тогда у нас будет больше секса». Но чаще всего все сводится к тому, что, говоря о прекрасном будущем, здесь и сейчас партнеры друг друга используют.

«Часто бывает так, что потребительское отношение устраивает обоих, и, повторюсь, в этом нет ничего плохого, — подводит итог Елена Лаврова. — Но если кто-то один в паре чувствует себя некомфортно, несчастливо и в постоянном напряжении, то нужно что-то менять».

Понравилась статья? Поделитесь с подругами в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
161
НатНат
"Свою жену не ругаю, - её никогда не брошу. Это ведь со мной она стала плохая, а брал-то я её хорошей"... В. Маяковский.
Можно смело перефразировать и отнести то же самое к мужчинам.
СсылкаПожаловаться
Сергей Тумаков
Если есть любовь и уважение друг ко другу, то и не будет потребительства
СсылкаПожаловаться
ОЛЬГА
:-)))))))))) Плюсуюсь.
СсылкаПожаловаться
Александр Новиков
" Жизнь прожить, не поле перейти ", тем более вдвоём . Терпение, терпение, терпение....
СсылкаПожаловаться
Натуля Швец
Да видимо очи мои пеленой покрыты были кокгда выбирала (( Но что теперь делать? Уходить не хочет ни в какую. И делать тоже ничего не хочет.
СсылкаПожаловаться
Коляныч
Эх, други мои, вечная тема. Равноправие, так сказать. Плюс женщины и мужчины стали другими. Крен у одних в сторону мужества, у других - в женственность. Инфантилов много стало среди мужиков. А вообще ослобоните требования друг к другу, и любите, и будет Вам счастье на все времена!
СсылкаПожаловаться
Катрин Ерёмина
Всё справедливо, если нет давления с другой стороны. Муж иногда говорит мне, мол, какая я плохая, нехозяйственная жена, готовить и убираться не люблю, сидеть дома у него под боком и весь вечер смотреть кино в интернете тоже. На моё предложение найти себе хорошую хозяйственную домоседку отмахивается и надолго замолкает на эту тему. Хотя и искать-то особо не надо - таких навалом.
СсылкаПожаловаться
Николай Чарыков
ну да у всех разные ситуации!
СсылкаПожаловаться
Poganka
А зачем ему шевелиться, когда жена все за него сделает? Просто не делайте ничего и когда он захочет пить а все кружки будут грязные валяться по всей квартире, пусть их соберет и вымоет. Речь не только о кружках. Перестаньте быть слугой для мужика, не для этого вас родили и не для этого вы живете
СсылкаПожаловаться
Poganka
Следуя заповедям Бога, получается что женщина не должна зарабатывать. Пусть сидит дома, деградирует на хозяйстве и полностью зависит от мужика финансово, а мужик будет ее попрекать тем что сидит на его шее
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Игра ! Ассоциации !
Ольга Краснова
Леди и Джентльмены ! Добро пожаловать , на новую игру ! Ассоциации выложенных картинок с загаданными книгами . Последние пять картинок , это стихи и поэмы . Свои кривые ответы , выложу завтра , в...
545
Есть у меня одна знакомая.общаемся часто,так как работаем вместе.Ситуации жизненные похожи.мы обе разведенны.у нас дети одного возраста.скоро им по 7 лет.будут первоклассниками.У меня дочь.у нее сын...
335
познакомилась с немцем на СЗ. Вроде обеспечен (босс на зарплате в полимерной компании) , 46 лет, платит алименты на 1 ребенка. Не то чтобы замуж, но ради встреч и путешествий - я бы с радостью. За...
292
А я сижу в декрете с его ребёнком и на всём экономлю. А свёкры даже не интересуются внуком. И он мне тоже должен платить з/пл за сидение в декрет и потерю стажа временную.
272
Мне 23, ему 56. Во всех смыслах замечательный мужчина, мне с ним хорошо, надёжно, спокойно. Никогда не планировала переводить наши отношения в формат совместного проживания или тем более брака...
196
Здравствуйте, обитатели форума! Пришла к вам за советом. Девушка, 19 лет. В 16 познакомилась с иностранцем, ему было 17. Общаемся три года, все началось с дружбы и переросло во взаимную симпатию и...
187
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru