Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
26 мая 2016

3 причины включить в свой рацион семена льна

Целебные свойства семян льна были описаны еще в трудах Гиппократа и Авиценны. Современные исследования лишь подтверждают правоту великих врачевателей прошлого. Особенно полезны семена льна для женщин, почему — узнаете из этой статьи.

1. Семена льна содержат полезные жирные кислоты

В семенах льна содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые противостоят образованию холестериновых бляшек, помогая тем самым сохранить здоровье сосудов и снизить повышенное артериальное давление. Гипертоникам на заметку!

Льняное семя и масло в последнее время продаются во всех магазинах здорового питания и часто включаются в диеты. Главные аргументы такого интереса — высокое содержание в них клетчатки и Омега-3 жирных кислот.
Юлия Лодыгина
консультант по питанию, бренд-шеф

2. Семена льна содержат клетчатку

Не так давно диетологи возвели клетчатку в ранг макроэлементов (поставили в один ряд с белками, жирами и углеводами) — настолько она необходима в нашем рационе. Клетчатка, иначе говоря, пищевые волокна, бывает двух видов — растворимая и нерастворимая.

Входящая в состав льняного семени нерастворимая клетчатка, набухая в пищеварительном тракте, впитывает в себя вредные вещества, а затем выводит их из организма. Растворимая клетчатка превращается в желудке в желеобразную массу, быстро утоляет голод и дает чувство насыщения. Именно поэтому семена льна стоит принимать и для похудения: богатые клетчаткой, они прекрасно очищают организм изнутри, насыщают, тем самым способствуя избавлению от избыточного веса.

Большинство людей в современном мире употребляют недостаточно клетчатки. Если же ввести ее в свою диету (в виде овощей, льняного семени, псиллиума), пищеварение начнет налаживаться, организм — очищаться, и это приведет к потере лишних килограммов.
Юлия Лодыгина
консультант по питанию, бренд-шеф

3. Семена льна — хорошая профилактика онкологических заболеваний

Льняное семя способно предупредить возникновение рака груди у женщин в период менопаузы. Многочисленные исследования показали, что риск развития этого онкологического заболевания при регулярном употреблении семян льна снижается на 17%. Секрет противоракового воздействия кроется в лигнанах: по содержанию этих фитоэстрогенов, известных как мощные антиоксиданты, льняное семя опережает другие семена, а также орехи.

Из молотых семян льна можно приготовить вкусную кашу — достаточно залить их горячей водой, добавить по вкусу мед или ягоды

Семена льна: как принимать

В лечебных целях, при воспалительных и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит) семена льна рекомендуется принимать в виде настоя: 2 чайные ложки семян поместить в эмалированную посуду и залить стаканом кипятка, перемешать и оставить на 15 минут, затем процедить и отжать. Получившуюся слизь принимать внутрь по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2—3 недели.  Судя по отзывам больных гастритом, настой из семян льна действительно помогает — обволакивает стенки пищевода, желудка и кишечника, снимает воспаление. Важно готовить настой перед каждым приемом пищи — хранить его нельзя.  
Для очищения организма от вредных химических соединений, токсинов и радионуклеотидов полезно принимать отвар из семян льна.

Нужно залить 12 чайных ложек семян льна 1 л кипяченой воды, затем кипятить все это в течение 10 минут на медленном огне, потом, дав отстояться и остыть, пить полученный отвар в теплом виде 6 раз в день по 150 мл с 12 часов дня до 12 часов ночи. Курс такого очищения должен длиться не менее 3 недель.
Из книги Е.А. Тарасова «Как стать долгожителем»

Тем, кто рассматривает семена льна как суперфуд, необязательно делать из них не слишком  аппетитную настойку или отвар. Семена можно употреблять в пищу в измельченном виде, добавляя в мюсли, утренние каши, творог, салаты или фруктовые десерты.  

Рекомендованная норма употребления семян льна — не более 1 столовой ложки в день. Лучше всего — в перемолотом виде в качестве добавки в блюда. Для того чтобы клетчатка «подействовала», необходимо выпивать достаточное количество воды.
Юлия Лодыгина
консультант по питанию, бренд-шеф

Можно смешивать измельченные семена с мукой и использовать в выпечке. Кроме того, вегетарианцам и постящимся льняное семя может заменить в выпечке яйцо. Подробнее о льняном яйце читайте здесь

Можно превратить семена льна в сладкую пену и украсить ею десерт: для этого нужно замочить льняные семена на ночь, затем киселеобразную массу процедить и взбить миксером с добавлением лимонного сока и небольшого количества меда или сиропа топинамбура. Будьте терпеливы — взбивать придется около получаса!

Несмотря на явную пользу семян льна, есть у них и противопоказания: повышенная чувствительность к продукту, диспептические явления (расстройство стула) и обострение холецистита.

Употребление слишком большого количества льняного семени может препятствовать всасыванию таких минералов, как кальций, магний, фосфор, цинк и других.
Юлия Лодыгина
консультант по питанию, бренд-шеф
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
6
Ирина Репинская
Если посыпать творожную запеканку и запечь... семена льна придадут нежный ореховый аромат...
СсылкаПожаловаться
Raushan Mukanova
спасибо за статью, прочтём её и запомним
СсылкаПожаловаться
Р
А хлеб со льном так же полезен?
СсылкаПожаловаться
Aygul Khaliullina
С утра натощак по 2 чайные ложки молотого льняного семени ( измельчаю блендером), запиваю 2 стаканами воды. Улучшается состояние кожи и волос примерно после 2 недель применения !
СсылкаПожаловаться
максим белецкий
за два часа перед каждым приемом пищи сьедаю мини коктейль 2ч.л семян 2ч.л сметаны 1/4 яблока данная смесь притупляет обжорство
СсылкаПожаловаться
Центр обучения и аттестации персонала ЦОАП
Как всегда все слишком преувеличено! Льняное семя конечно продукт полезный,но никакого влияния на вес не оказывает.В течение года ем на завтрак с творогом 1 ст.ложку свежеразмолотого семени льна.НИКАКОГО похудения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мне 32, замужем, двое детей. 167 рост, 60 кг, блондинка, красивая. Быт налажен, все ок. Хочу найти любовника спонсора, возраст и внешность не имеют значения. Имеет значение здоровье...
795
Прошло полгода, и я не могу свыкнуться с мыслью, что я теперь свободная женщина с двумя детьми. Эта свобода мне не даёт спать, дышать, думать ни о чем другом, кроме как о предательстве самого...
381
У меня стойкое нежелание тратиться на женщину. Я не хочу водить ее развлекаться потому что ей скучно. Могу оплатить если мне хочется веселья. Не хочу покупать подарки. Не люблю их выбирать. Что со...
326
Работаю, есть высш. обр, живу одна,в провинции, 30 лет, простая рабочая в соц организации, зар плата - 19 тыс. руб. На работе карьерного роста не светит., все глухо и монотонно, даже скучно. Но есть...
265
Мы - молодая семья. Мне 26, мужу 31. У меня работа сопряжена с командировками (торговый представитель). Живем у меня, женаты официально, детей. У мужа 2 брак, у меня 1. БЖ с ребенком проживает в...
252
Случайно обмолвилась в разговоре с мужем, что выбираем из того, что доступно. Я бы тоже хотела красавца с деньгами, а вышла за него. Это жизнь. Теперь он вбил в голову, что не люблю... Это конец?
223
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди