Окрошка на квасе (смотреть рецепт)
Секрет вкусной окрошки на квасе, конечно же, в квасе собственного приготовления. Сделать его несложно! Потребуется черный хлеб, дрожжи (лучше — живые), сахар, изюм, вода и немного терпения (пошаговый рецепт см. здесь). При желании можно пойти дальше и добавить в готовый домашний квас натертый на мелкой терке имбирь, хрен и горчицу и настаивать его еще сутки. Окрошка на имбирном квасе получается великолепной! А чтобы при подаче суп не выглядел неприглядной мешаниной, на тарелку можно выложить только салат, а квас подать отдельно в кувшине.
Окрошка на кефире (смотреть рецепт)
Если вы думаете, что эксперименты с окрошкой ограничиваются лишь выбором жидкой составляющей, то вы ошибаетесь. Например, шеф-повар кафе Bistro вносит в традиционный русский суп французскую нотку, используя вместо вареных куриных яиц перепелиные яйца-пашот. Шеф-повар кафе «Лейка» вместо отварной картошки добавляет в окрошку картофель-фри, а в кефир — для пикантного вкуса — сливочный хрен и дижонскую горчицу (пошаговый рецепт тут).
Окрошка освежает, насыщает, утоляет жажду. Чтобы уменьшить и без того небольшую калорийность супа и повысить полезность, в качестве «бульона» можно использовать сыворотку и минеральную воду, недоварить картофель, охладить и порезать его мелкими кубиками, заменить куриные яйца перепелиными, колбасу — отварным языком, грудкой или даже тофу, а жирную сметану — небольшим количеством домашнего майонеза. Не скупитесь на огурцы, зелень и редис, а при подаче добавьте в окрошку чуточку горчицы.
Окрошка на сыворотке (смотреть рецепт)
Как квас или кефир, сыворотку можно приобрести в готовом виде. Однако в домашней сыворотке сохраняется гораздо больше молочных бактерий и витаминов, а оставшийся от ее приготовления творожок — мягкий и гладкий — удивительно похож на сливочный сыр.
Здоровому человеку без лишнего веса можно есть любую окрошку, но тем, кто беспокоится за фигуру, стоит максимально снизить калорийность блюда. Например, приготовить окрошку на молочной сыворотке. Этот низкокалорийный напиток содержит легкоусвояемые белки, лактозу, молочно-кислые бактерии, витамины и минеральные вещества, обладает мягким вкусом.
А вы знаете, что у рецептов «Леди Mail.Ru» есть своя страничка в Instagram? Прямо сейчас мы проводим там розыгрыш красивейших авторских эклеров, мармелада и маршмеллоу
Конкурс проводится до 7 июня, все условия — в посте. Удачи вам и сладких подарков!