5 женщин, которые побывали в космосе

16 июня 1963 года 26-летняя Валентина Терешкова вышла из дома, сказав родным, что идет на соревнования парашютистов. Потом ее родственники узнали по радио, что Терешкова стала первой женщиной-космонавтом на планете! За последующие полвека поступок Валентины повторили еще 58 отважных девушек. Рассказываем о покорительницах космоса со всего мира, которые совершили полеты за последние десять лет.

Елена Серова, Россия, 40 лет

первая российская женщина-космонавт на МКС, совершила полет в 2014 году

5 женщин, которые побывали в космосе

К своей мечте — побывать в космосе — Серова шла долго: училась на Аэрокосмическом факультете Московского авиационного института, работала инженером... В 2006 году ее зачислили в отряд космонавтов, но только через восемь лет Елена отправилась на МКС — в качестве бортинженера.

Нет такой профессии — женщина-космонавт. Есть профессия — космонавт-испытатель. В космонавты очень жесткий отбор. И пол здесь совсем ни при чем
Елена Серова
в интервью «Российской газете»

У Елены — космическая семья в прямом смысле этого слова: ее муж — космонавт-испытатель Марк Серов. В интервью россиянку часто спрашивают, хочется ли ей полететь в космос вместе с любимым, на что она строго отвечает, что космос — «это не увеселительная прогулка». У пары подрастает дочь, которую назвали в честь мамы: Елена.

Нагрузка на женщину ложится неимоверная, так как она должна быть как профессионалом на работе, так и хорошей хозяйкой, женой, матерью. Тем не менее это не должно влиять на профессиональные качества
Елена Серова
в интервью МИА «Россия сегодня»

Ли Со Ён (Йи Сойон), Южная Корея, 38 лет

первый представитель Южной Кореи, побывавшая в космосе, совершила полет в 2008 году

А это — первый космонавт из Южной Кореи. Да-да, мы не ошиблись: именно Ли Со Ён первой из своей страны отправилась в космос! Хотя заявки на участие в подготовке космонавтов для полета на МКС подали более 36 тысяч человек. Ли Со Ён — доктор в области биотехнологий, с 12 лет занимается тхэквондо и является членом Олимпийской сборной Южной Кореи. По слухам, вскоре после полета Ли уехала в США учиться на бизнес-менеджера и вышла замуж за этнического корейца.

Ван Япин, КНР, 36 лет

совершила полет в 2013 году

Сначала Япин была летчиком, а в 2009 году, когда Китай впервые решил открыть для женщин двери космоса, она, пройдя строгий отбор, стала одной из потенциальных девушек-тайконавтов (так в стране называют космонавтов). Ван Япин оказалась в резервном экипаже: «титул» первой китаянки в космосе достался Лю Ян, совершившей полет в 2012 году. Но уже через год Япин в качестве лаборанта-исследователя тоже отправилась к звездам. Интересно, что, находясь в полете, она провела… урок по физике! Прямую трансляцию из космоса посмотрели более 60 миллионов ребят из Китая. Сейчас тайконавт вместе со своим мужем-летчиком воспитывает ребенка.

В 2003 году, когда мне было 23 года, Ян Ливэй полетел в космос. У меня промелькнула мысль: в нашей стране есть летчики и среди мужчин, и среди женщин. Теперь мужчина полетел в космос. Когда-то и до нас, женщин, очередь дойдет! Спустя десять лет я сама оказываюсь этой женщиной. Если бы мне тогда об этом сказали, не поверила бы!
Ван Япин
в интервью CNTV

Саманта Кристофоретти, Италия, 39 лет

обладатель рекорда по продолжительности полета среди женщин: 199 суток 16 часов 42 минуты, совершила полет в 2014 году

Первая итальянская женщина-астронавт (так космонавтов называют на Западе) — настоящий полиглот. Саманта знает пять языков, в том числе русский, а сейчас учит еще и китайский. Она окончила Мюнхенский технический университет и Военное авиационное училище итальянских ВВС: на вид хрупкая и нежная итальянка имеет воинское звание — капитан! В космосе Саманта не забывала, впрочем, что она — женщина. В Интернете до сих пор популярны ее видео с кулинарными мастер-классами из космоса и наглядным пособием о том, как мыться в невесомости. Плюс в Сети можно почитать интереснейший бортжурнал Саманты, который даже переведен на русский язык.

Несколько дней назад у меня закончилось оливковое масло: это верный признак того, что теперь действительно пришло время оставить это место
Саманта Кристофоретти
запись из бортжурнала, который итальянка вела в космосе

Дороти Мари Меткалф-Линденбургер, США, 41 год

совершила полет в 2010 году

Львиная доля женщин-космонавтов — уроженки США. За всю историю из 59 девушек — 45 родились в Штатах! Дороти, простую учительницу средней школы из Ванкувера, выбрали для программы NASA «преподаватель-астронавт». Полет она совершила в 2010 году на шаттле «Дискавери» в качестве «специалист полета — преподаватель».

Фото: Legion-media