1. Романтическая измена
Это своего рода бегство от рутины повседневности или неких трудностей, которые есть в любом браке, туда, где много приятных переживаний и фантазий. Курортный роман — это романтическая измена. Длительные отношения, где нет совместного быта, но зато много ярких эмоций — тоже.
В новой, энергетически заряженной связи люди ищут другое свое Я, такую свою сторону или часть, которая не реализуется в браке, но которая нужна для более цельного ощущения себя.
Кстати, бытует мнение, что роман на стороне случается именно тогда, когда в отношениях есть проблемы, когда одного из партнеров многое не устраивает, он недополучает чего-то для себя важного (признания, ласки, внимания). Последние исследования показывают, что это миф.
Люди, решающиеся на романтическую измену, могут быть вполне удовлетворены, даже счастливы в браке и считают свою семью благополучной. Но вот так складывается.
Изменяют обычно те, кто меньше вкладывается в отношения (хотя если им это сказать, они страшно возмутятся). Потому что тот, кто вкладывается по максимуму, своими вложениями и дорожит.
2. Протестная измена
Это оружие мести — за причиненную боль, обиды, эмоциональную недоступность партнера, постоянные конфликты, кажущееся равнодушие. «Ах ты так? На тебе!» Изменяющий не ощущает себя значимым и ценным для другого, поэтому своими действиями как бы говорит: «Я от тебя не завишу, все, что мне нужно, я могу получить на стороне».
Чувства вины при такой измене не возникает, его затмевает злость и уверенность в собственной правоте. Ответственность за случившееся при этом возлагается на «обидчика». В основе протестной измены лежит потребность в близости, желание быть услышанным, понятым и важным для любимого человека.
3. Измена, привлекающая внимание партнера
Как правило, о такой измене быстро становится известно, поскольку ее не скрывают и используют как послание — «между нами не все в порядке, обрати на меня внимание, SOS!»
Случается она в парах, где нарушена коммуникация: люди молчат и не обсуждают накопившиеся проблемы и трудности. В данном случае измена часто становится средством давления, манипуляции, попыткой заставить ревновать и проверить свою значимость: «а я еще кому-то нужен, смотри, потеряешь меня».
4. Измена как способ закончить отношения
Скотт Вулли называет ее «измена выгорания». Происходит тогда, когда один из партнеров устал от отношений, не видит в них смысла, потерял надежду что-то изменить, в буквальном смысле «выгорел» и хочет уйти, но брать на себя ответственность за разрыв не хочет.
Это своего рода провокация — «расстанься со мной». Одновременно неверный партнер пытается улучшить свое самоощущение: «могу ли я это сделать? а привлекаю ли я еще кого-нибудь?»
5. Измена для подстраховки
В основе измены этого типа лежит страх одиночества и одновременно страх близости. Расставаться с актуальным партнером не хочется, но боязнь, что он сам разорвет отношения, велика.
Стремление не остаться у разбитого корыта побуждает искать «запасной аэродром». В этом случае изменяющий рассматривает других партнеров как страховку, если вдруг любимый человек решит уйти.
6. Измена как следствие сексуальной зависимости
Секс в данном случае подобен алкоголю или наркотикам, он выполняет ту же функцию. Это навязчивый способ снизить жизненную тревогу, заглушить собственные эмоции, переживания и уязвимость, избежать эмоциональной близости, почувствовать свою силу, состоятельность и ценность.
К этому типу измен относятся связи с проститутками и случайные связи. Сюда также можно отнести внебрачные контакты, которые «положены по статусу» — так, например, в определенных кругах считается, что у мужчины должна быть не только жена, но и любовница. Ни о каких чувствах в этом случае речь не идет. Как говорится, «ничего личного, только секс».
Партнеры меняются, а привязанность не возникает. И с проблемами в браке такое поведение может быть вообще не связано, есть проблемы или нет, человек все равно ищет новых сексуальных встреч.
Зачем нужно знать эту классификацию измен
Чтобы понимать мотивацию изменника. Понимание мотивации помогает партнерам разобраться, почему случилось то, что случилось. А пострадавшему партнеру — проработать травму и исцелить свою боль. Такое исцеление проходит легче, когда тот, кто изменил, выдерживает гнев пострадавшего, способен признать, что причинил сильную боль, выразить сожаление, утешить и рассказать о том, что побудило его так поступить.