Несмотря на слова Коко Шанель о том, что женщина должна пахнуть духами, а не клумбой, именно цветы — главный элемент парфюмерных композиций. При создании ароматов используют натуральные материалы (эфирные масла и абсолюты цветов) и синтетические.

Масла и абсолюты редко пахнут, как исходное растение (исключения – цитрусы). Например, в пыльном кожаном анималистическом абсолюте нарцисса трудно узнать живой цветок.
Из некоторых растений получить экстракт не получается вовсе. Либо процесс слишком трудоемок и продукт стоит астрономических денег, либо полученная субстанция лишена парфюмерных качеств.
Рассказываем про пять цветов, чей запах можно воссоздать только искусственным путем.
1. Сирень

Сирень — один из первых цветов, чей аромат научились синтезировать в лаборатории. Классический сиреневый аккорд, придуманный около ста лет назад, строился на основе гамма-терпинеола, гелиотропина и коричного спирта. Ноту сирени уже можно заметить в классических ароматах первой половины ХХ века, например в Nina Ricci L’Air du Temps.
2. Ландыш

Скромный цветок с нежным ароматом привлекал парфюмеров давно. Но задача создать моноаромат ландыша оказалась по силам немногим, достойных ландышевых запахов единицы. Один из первых — Diorissimo, созданный для Dior парфюмером-легендой Эдмоном Рудницка. Классическая композиция строилась на базе синтетического вещества гидроксицитронеллаль, сейчас его использование ограничено, и на смену пришли другие материалы. Также обратите внимание на новинку Hermessence Muguet Porcelaine от Hermes.
3. Липовый цвет

Из цветов липы можно получить абсолют и CO2-экстракт. Но эти материалы мало напоминают по запаху цветущее растение и почти не применяются в парфюмерии. Композиций с аккордом липового цвета много, а моноароматов единицы. Один из самых удачных — Tilleul, D’Orsay.
4. Лилия

И в парфюмерии, и в реальной жизни бывает очень разной. Ее запах варьируется от нежного водянисто-прозрачного до душного, пудрового, пыльного и даже животного. Пример свежей лилии с почти морским аспектом — Lys Mediterranee марки Editions de Parfums Frederic Malle. Мускусной ванильной лилии, с легким животным звучанием — Un Lys от Serge Lutens.
5. Гардения

Довольно популярный в парфюмерии аромат гардении находится где-то на полпути между жасмином и туберозой. Прозрачность и водянистость белых цветов сочетается в нем с кокосово-сливочным аспектом. Плюс очень характерный зеленый, немного овощной тон, который часто сравнивают с запахом свежих шампиньонов. Классические духи на тему гардении — Chanel Gardenia, созданные в 1925 году Эрнестом Бо, автором легендарного Chanel No5.