Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 июня 2016 7:18

Ландыш, сирень и еще 3 цветка, чей аромат можно получить только в лаборатории

Вот такой парадокс: у самых популярных в парфюмерии цветов нет эфирных масел и абсолютов. Их запах можно воссоздать только синтетическим путем — рассказывает парфюмерный химик Матвей Юдов.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Несмотря на слова Коко Шанель о том, что женщина должна пахнуть духами, а не клумбой, именно цветы — главный элемент парфюмерных композиций. При создании ароматов используют натуральные материалы (эфирные масла и абсолюты цветов) и синтетические.

Масла и абсолюты редко пахнут, как исходное растение (исключения – цитрусы). Например, в пыльном кожаном анималистическом абсолюте нарцисса трудно узнать живой цветок.

Из некоторых растений получить экстракт не получается вовсе. Либо процесс слишком трудоемок и продукт стоит астрономических денег, либо полученная субстанция лишена парфюмерных качеств.
Матвей Юдовпарфюмерный химик

 Рассказываем про пять цветов, чей запах можно воссоздать только искусственным путем.

1. Сирень

Ароматы с нотой сирени, по часовой стрелке: Lilac Love, Amouage; Lilac Path, Aerin; L’Air du Temps, Nina Ricci; Lilas Mauve, Yves Rocher; Sweet Morphine, Ex Nihilo.

Сирень — один из первых цветов, чей аромат научились синтезировать в лаборатории. Классический сиреневый аккорд, придуманный около ста лет назад, строился на основе гамма-терпинеола, гелиотропина и коричного спирта. Ноту сирени уже можно заметить в классических ароматах первой половины ХХ века, например в Nina Ricci L’Air du Temps.

2. Ландыш

Ароматы с нотой ландыша, по часовой стрелке: Aqua di Colonia Mughetto, Santa Maria Novella; Inflorescense, Byredo; Muguet Porcelaine, Hermessence, Hermes; Diorissimo, Dior; Lily of The Valley, Demeter.

Скромный цветок с нежным ароматом привлекал парфюмеров давно. Но задача создать моноаромат ландыша оказалась по силам немногим, достойных ландышевых запахов единицы. Один из первых — Diorissimo, созданный для Dior парфюмером-легендой Эдмоном Рудницка. Классическая композиция строилась на базе синтетического вещества гидроксицитронеллаль, сейчас его использование ограничено, и на смену пришли другие материалы. Также обратите внимание на новинку Hermessence Muguet Porcelaine от Hermes.

3. Липовый цвет

Ароматы с нотой липового цвета, слева направо: Frangipani, Ormonde Jayne; Tilleul, Parfums d’Orsay; Central Park, Bond No.9; Velvet Ginestra, Dolce & Gabbana.

Из цветов липы можно получить абсолют и CO2-экстракт. Но эти материалы мало напоминают по запаху цветущее растение и почти не применяются в парфюмерии. Композиций с аккордом липового цвета много, а моноароматов единицы. Один из самых удачных — Tilleul, D’Orsay.

4. Лилия

Ароматы с нотой лилии, слева направо: Lys 41, Le Labo; Lys Mediterranee, Editions de Parfums Frederic Malle; Calyx, Clinique; La Vierge de Fer, Serge Lutens.

И в парфюмерии, и в реальной жизни бывает очень разной. Ее запах варьируется от нежного водянисто-прозрачного до душного, пудрового, пыльного и даже животного. Пример свежей лилии с почти морским аспектом — Lys Mediterranee марки Editions de Parfums Frederic Malle. Мускусной ванильной лилии, с легким животным звучанием — Un Lys от Serge Lutens.

5. Гардения

Ароматы с нотой гардении, по часовой стрелке: Voulez-Vous Coucher avec Moi, by Kilian; Ever Bloom, Shiseido; Reve Opulent, Terry de Gunzburg; Gardenia Tropical, Paul Emilien; Les Exclusifs de Chanel, Gardenia, Chanel.

Довольно популярный в парфюмерии аромат гардении находится где-то на полпути между жасмином и туберозой. Прозрачность и водянистость белых цветов сочетается в нем с кокосово-сливочным аспектом. Плюс очень характерный зеленый, немного овощной тон, который часто сравнивают с запахом свежих шампиньонов. Классические духи на тему гардении — Chanel Gardenia, созданные в 1925 году Эрнестом Бо, автором легендарного Chanel №5. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
5
Ольга Шведчикова
Забыли представить на фото "Ландыш серебристый" производство "Новая заря". Коллега на днях купила, так все, кто заходит к ней в кабинет, ищут глазами букетик ландышей. Запах один в один.
СсылкаПожаловаться
Олеся Голозио
Я не так давно...нашла для себя запах мая....нежности и весны...ЗАПАХ ЛАНДЫША...чудесный запах..легкий и очень необычный!!!
СсылкаПожаловаться
Мария Холодилова
Ох уж этот запах сирени! Запихивают его куда ни попадя - в кремы, освежители, дезодоранты и пр. Запах тяжёлый и навязчивый, мой нос беглого химика-органика чувствует его, видимо, в любой концентрации.
СсылкаПожаловаться
Светлана Алексеевна
Я люблю настоящую сирень и запах пионов, а в духах мне эти нотки не нравятся.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Нечаева
Еще забыли про гиацинт! Из него вообще наверно не реально что либо получить. Нашла только абсолют по заоблачной цене и на деле пахнет совсем не дивным цветком
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1447
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
499
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
355
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
270
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
220
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
215
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru