Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
9 июня 2016 7:18

Ландыш, сирень и еще 3 цветка, чей аромат можно получить только в лаборатории

Вот такой парадокс: у самых популярных в парфюмерии цветов нет эфирных масел и абсолютов. Их запах можно воссоздать только синтетическим путем — рассказывает парфюмерный химик Матвей Юдов.

Несмотря на слова Коко Шанель о том, что женщина должна пахнуть духами, а не клумбой, именно цветы — главный элемент парфюмерных композиций. При создании ароматов используют натуральные материалы (эфирные масла и абсолюты цветов) и синтетические.

Масла и абсолюты редко пахнут, как исходное растение (исключения – цитрусы). Например, в пыльном кожаном анималистическом абсолюте нарцисса трудно узнать живой цветок.

Из некоторых растений получить экстракт не получается вовсе. Либо процесс слишком трудоемок и продукт стоит астрономических денег, либо полученная субстанция лишена парфюмерных качеств.
Матвей Юдов
парфюмерный химик

 Рассказываем про пять цветов, чей запах можно воссоздать только искусственным путем.

1. Сирень

Ароматы с нотой сирени, по часовой стрелке: Lilac Love, Amouage; Lilac Path, Aerin; L’Air du Temps, Nina Ricci; Lilas Mauve, Yves Rocher; Sweet Morphine, Ex Nihilo.

Сирень — один из первых цветов, чей аромат научились синтезировать в лаборатории. Классический сиреневый аккорд, придуманный около ста лет назад, строился на основе гамма-терпинеола, гелиотропина и коричного спирта. Ноту сирени уже можно заметить в классических ароматах первой половины ХХ века, например в Nina Ricci L’Air du Temps.

2. Ландыш

Ароматы с нотой ландыша, по часовой стрелке: Aqua di Colonia Mughetto, Santa Maria Novella; Inflorescense, Byredo; Muguet Porcelaine, Hermessence, Hermes; Diorissimo, Dior; Lily of The Valley, Demeter.

Скромный цветок с нежным ароматом привлекал парфюмеров давно. Но задача создать моноаромат ландыша оказалась по силам немногим, достойных ландышевых запахов единицы. Один из первых — Diorissimo, созданный для Dior парфюмером-легендой Эдмоном Рудницка. Классическая композиция строилась на базе синтетического вещества гидроксицитронеллаль, сейчас его использование ограничено, и на смену пришли другие материалы. Также обратите внимание на новинку Hermessence Muguet Porcelaine от Hermes.

3. Липовый цвет

Ароматы с нотой липового цвета, слева направо: Frangipani, Ormonde Jayne; Tilleul, Parfums d’Orsay; Central Park, Bond No.9; Velvet Ginestra, Dolce & Gabbana.

Из цветов липы можно получить абсолют и CO2-экстракт. Но эти материалы мало напоминают по запаху цветущее растение и почти не применяются в парфюмерии. Композиций с аккордом липового цвета много, а моноароматов единицы. Один из самых удачных — Tilleul, D’Orsay.

4. Лилия

Ароматы с нотой лилии, слева направо: Lys 41, Le Labo; Lys Mediterranee, Editions de Parfums Frederic Malle; Calyx, Clinique; La Vierge de Fer, Serge Lutens.

И в парфюмерии, и в реальной жизни бывает очень разной. Ее запах варьируется от нежного водянисто-прозрачного до душного, пудрового, пыльного и даже животного. Пример свежей лилии с почти морским аспектом — Lys Mediterranee марки Editions de Parfums Frederic Malle. Мускусной ванильной лилии, с легким животным звучанием — Un Lys от Serge Lutens.

5. Гардения

Ароматы с нотой гардении, по часовой стрелке: Voulez-Vous Coucher avec Moi, by Kilian; Ever Bloom, Shiseido; Reve Opulent, Terry de Gunzburg; Gardenia Tropical, Paul Emilien; Les Exclusifs de Chanel, Gardenia, Chanel.

Довольно популярный в парфюмерии аромат гардении находится где-то на полпути между жасмином и туберозой. Прозрачность и водянистость белых цветов сочетается в нем с кокосово-сливочным аспектом. Плюс очень характерный зеленый, немного овощной тон, который часто сравнивают с запахом свежих шампиньонов. Классические духи на тему гардении — Chanel Gardenia, созданные в 1925 году Эрнестом Бо, автором легендарного Chanel №5. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Ольга Шведчикова
Забыли представить на фото "Ландыш серебристый" производство "Новая заря". Коллега на днях купила, так все, кто заходит к ней в кабинет, ищут глазами букетик ландышей. Запах один в один.
СсылкаПожаловаться
Олеся Голозио
Я не так давно...нашла для себя запах мая....нежности и весны...ЗАПАХ ЛАНДЫША...чудесный запах..легкий и очень необычный!!!
СсылкаПожаловаться
Мария Холодилова
Ох уж этот запах сирени! Запихивают его куда ни попадя - в кремы, освежители, дезодоранты и пр. Запах тяжёлый и навязчивый, мой нос беглого химика-органика чувствует его, видимо, в любой концентрации.
СсылкаПожаловаться
Светлана Алексеевна
Я люблю настоящую сирень и запах пионов, а в духах мне эти нотки не нравятся.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Нечаева
Еще забыли про гиацинт! Из него вообще наверно не реально что либо получить. Нашла только абсолют по заоблачной цене и на деле пахнет совсем не дивным цветком
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
По воле своей службы (в армии) я много общалась с мужчинами, как с друзьями. Так вот, они, по-дружески делились со мной своими проблемами. Основная из-них-надоела жена и член на неё не встаёт, найди...
462
Сегодня выходной. Вы одни?
438
какие вы? Внешние данные, там рост, вес, фейс, как вы сами себя оцениваете?
284
Хотим завести кошку. Буду благодарна, если подскажете, какая порода неприхотлива в уходе? Выбираю между шотландской вислоухой, экзотом и мейн-кун.
278
Колитесь, продуктивный и интересный день выдался, или весь день пропукали на диване? Чего интересного и полезного сделали за день? Что нового узнали?
238
Операция
Аноним
Если кто делал операцию по уменьшению влагалища: как эффект? И да, недоразвитые комменты, не по теме оставьте себе
237
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru