Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
10 июня 2016 7:16

14 вопросов про ботокс: все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить

На самые распространенные вопросы про самые популярные уколы красоты отвечают врачи-косметологи.

Первая фраза после первой инъекции ботокса обычно звучит так: «Ну почему я не сделала это раньше?» Да потому что решиться на укол сложно: пугает неизвестность и недостаток информации. Предлагаем восполнить пробелы в знаниях о ботоксе с помощью экспертов.

1. Что такое ботокс?

Татьяна Аль Сабунчи: Это препарат с действующим веществом ботулотоксином. Первым на рынке появился Botox американской компании Allergan, и название стало именем нарицательным. Самые известные препараты в категории — «Ботокс» (США), «Ксеомин» (Германия), «Диспорт» (Франция), «Лантокс» (Китай), «Релатокс» (Россия). Они отличаются объемом, стоимостью, сроком действия  и степенью очистки. Считается, что эффект от «Ботокса» держится дольше, а от «Ксеомина» меньше, поскольку формула мягче (заявлено, что он очищен от белков).

Всем известно, что актриса Николь Кидман — давняя поклонница ботокса, хотя в последнее время она старается в этом не признаваться. Однако по-девичьи гладкий лоб и отсутствие морщинок между бровями говорят об обратном. Супермодель Синди Кроуфорд тоже высказывается в духе: «Пробовала делать уколы красоты, но мне не понравилось. Да и муж против». Судя по фотографиям, ей можно верить.

2. Какие проблемы решают с помощью ботокса?

Татьяна Аль Сабунчи: Коррекция вертикальных и горизонтальных морщин на лбу, «гусиных лапок», морщин марионетки («морщины скорби» от углов рта к подбородку), асимметрия лица, опущение бровей. В медицине — снятие мышечных зажимов у спортсменов, лечение косоглазия и спастической кривошеи, блокирование мигреней, терапия детей с церебральным параличом.

Анна Борзенкова: Мимические морщины в области переносицы, спинки носа, над губами. Коррекция гипергидроза (потливости) подмышечных впадин, ладоней, подошв. В медицине — проблемы с нарушением мочеиспускания.

3. Как действует препарат?

Татьяна Аль Сабунчи: Ботулотоксин блокирует нервно-мышечную передачу, и мышца перестает сокращаться. Важно: препарат не меняет ни саму мышцу, ни нервы, просто связь между ними прерывается. Чем выше у человека скорость кровообращения, чем более активную жизнь он ведет, тем меньше будет держаться эффект от инъекции.

4. Не опасен ли ботокс, ведь это яд?

Татьяна Аль Сабунчи: Нет, если это препарат с сертификатом качества, в руках профессионала, в верной дозировке. Да, ботулотоксин — это ботулический яд, способный «отключить» мышцы дыхательной системы или сердца. Но для этого понадобится единоразово ввести не меньше 5000 единиц. Для сравнения: инъекция против морщин — около 20—30 единиц, от гипергидроза — 100 единиц.

Российские звезды — телеведущая Эвелина Блёданс и певица Алена Свиридова — не видят в инъекциях ботокса ничего предосудительного. Правда, Эвелина призналась, что решилась на уколы далеко не сразу из-за страха «потерять лицо», но теперь делает их регулярно, раз в год.

5. Есть ли противопоказания?

Анна Борзенкова: Да, и довольно много:

  • беременность и кормление грудью;
  • воспаления в зоне инъекции;
  • острые инфекционные заболевания;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • недавние хирургические операции на лице (менее трех месяцев);
  • герпесная инфекция в фазе активации;
  • близорукость тяжелой степени;
  • гемофилия и другие заболевания крови;
  • прием некоторых медикаментов: антибиотики, антикоагулянты, некоторые антидепрессанты.

6. Может ли случиться аллергия на ботокс?

Анна Борзенкова: В случае с самим токсином вероятность крайне мала. Но встречается индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав препарата.

Актрисы Робин Райт и Кортни Кокс не отрицают, что прибегают к помощи уколов красоты. При этом относятся к инъекциям без фанатизма: их врачи-косметологи выбирают такую дозировку, чтобы лицо оставалось максимально подвижным.

7. Какие могут быть побочные эффекты от инъекций?

Татьяна Аль Сабунчи: Если врач неверно выбрал место для инъекции, может расслабиться не та мышца, и как результат — опускается бровь или не поднимаются верхние веки.

Анна Борзенкова: Другие последствия — асимметрия лица, эффект «маски», отечность, нарушение артикуляции.

8. Куда девается рабочее вещество препарата со временем?

Татьяна Аль Сабунчи: Сам препарат действует от нескольких минут до 3 часов, после отфильтровывается почками и выводится из организма естественным путем.

9. Последние пару лет результат от инъекций ботокса держится вдвое меньше привычных 46 месяцев. Почему?

Татьяна Аль Сабунчи: Это наблюдается, но клинически пока не обосновано. Возможно, вырабатывается иммунитет к препарату. Ведь принцип действия инъекций ботулотоксина — это принцип прививки. Если колоть неправильно, получим отказ в реакции. По протоколу результат инъекции ожидают две недели, и если его нет, со второй по третью неделю проводят коррекцию. После трех недель и последующие три месяца колоть нельзя: вырабатываются антитела к препарату, и организм на него не реагирует.

Актриса Анна Большова говорит, что с ее чересчур подвижной мимикой без ботокса не обойтись. И даже жалеет о том, что эффекта от инъекции хватает ненадолго — видимо, такая особенность организма. А вот актриса, режиссер и сценарист Рената Литвинова отрицает возможность уколов. Похвально, конечно, но в ботокс-невинность гламурной блондинки верится с трудом.

10. Как продлить действие препарата?

Татьяна Аль Сабунчи: Реже делать массаж и микротоковую терапию в зоне инъекции. Снизить спортивные нагрузки.

Анна Борзенкова: Сократить тепловые процедуры и прием витаминов, особенно группы В.

11. Существует ли привыкание к ботоксу?

Татьяна Аль Сабунчи: Нет, если колоть его не чаще чем раз в полгода и соблюдать «месяц активной мышцы».

12. На некоторых женщин ботокс не действует. Почему?

Анна Борзенкова: Таких людей 0,1—2 %. Причины — иммунитет к токсину в результате ранее перенесенного ботулизма или вакцинации от него.

Лариса Радецкая: Основная причина — хорошая циркуляция крови или выработка иммунитета. Бывает временная нечувствительность на фоне приема антибиотиков.

Звезда сериала «Секс в большом городе» Ким Кэтролл так боится уколов, что прибегает к ним лишь в крайних случаях, например, чтобы убрать вертикальную складку между бровей. А телеведущая Шэрон Осборн не скрывает восторга по поводу существования инъекций: «Я считаю, что ботокс — лучшее, что изобрели в косметологии».

13. Чего нельзя делать перед инъекцией?

Анна Борзенкова: Накануне нельзя пить алкоголь, иначе могут появиться синяки. Минимум за 3—4 дня надо исключить прием антикоагулянтов, антибиотиков.

Лариса Радецкая: Пользоваться скрабами и автозагаром, ходить в солярий и делать лазерный пилинг.

14. Что нужно и чего нельзя делать после инъекции?

Лариса Радецкая: Нужно — погримасничать. Нельзя — принимать горизонтальное положение в течение 3—4 часов, в течение дня пить спиртное, в ближайшие 3 дня ходить в сауну и солярий.

Анна Борзенкова: Нужно — несколько минут охлаждать зону инъекций. Нельзя — в течение недели активно заниматься спортом, массировать места инъекций.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
Наталья Марченко
делала и рекомендую, мне нравиться, но вначале за месяц делала химический пилинг тоже понравилось,
СсылкаПожаловаться
***Ай***
не пробовала, но знаю женщин кто делает, действительно выглядят моложе.
СсылкаПожаловаться
елена !!!!!!
А сколько стоит это удовольствие?
СсылкаПожаловаться
Алена Телегина
всю жизнь зарекалась а сейчас колю Это невероятное))))
СсылкаПожаловаться
оксана ю
В ответ на комментарий от елена !!!!!!
елена !!!!!!
А сколько стоит это удовольствие?
СсылкаПожаловаться
Зависит от количества препарата, необходимого для решения конкретно Ваших проблем. Я колю "межбровку" и лоб (горизонтальные морщины) примерно за 11 т.р. Хватает в холодное время года месяцев на 7-8, в теплое - чуть меньше.
СсылкаПожаловаться
Елена М
Блин, а у меня за 3 мес всё уходит... Колю от гусиных лапок. Жалко, что так мало держится эффект. Пробовала и диспорт, и ботокс. Но всё равно классно, буду повторять. Так здорово, что не съеживается кожа при улыбке и смехе. А на лбу мне не надо, слава богу
СсылкаПожаловаться
кармель кармель
а правда что веко верхнее падает после уколов на гусиные лапки?
СсылкаПожаловаться
Myrka
тоже хватает максимум на три месяца. фитнес, массаж лица и сауна все съедают :)
СсылкаПожаловаться
Наталья Захарова
У кого сколько единиц ботокса уходит на гусиные лапки?
СсылкаПожаловаться
марина черкасская
Колола в 2014 году диспорт -хорошо держит до сих пор, на днях повторю
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Читая темы день за днем, прихожу к пониманию того, что мужиков с большой буквы (М) уже не осталось, они походу вымерли как динозавры! Каждый день темы о недомужиках, которые приходят голозадыми к...
889
Я замужем 15 лет, двое детей, замуж вышла рано, муж меня старше на 16 лет, мужчин кроме него у меня не было. В семье все решения принимает муж, какую мебель купить, когда и где провести отпуск, какую...
621
ниже темами жалуется женщина, что не знает как уйти от мужа тирана имея долю в квартире и она прожила с ним 20 лет. моя ситуация похожа, но в браке всего 2 года с хвостиком, есть маленький ребенок и...
590
Как вы относитесь к оплате счетов 50/50 (походы в кафе,кино и т.д.). Если девушка может за себя платить,должна ли она это делать? Не ущемляется ли при этом мужская самооценка,либо наоборот настолько...
561
Заметила, что супруг втайне обирает детей в питании. Последний случай, наблюдала в приоткрытую дверь на кухню, он меня не видел. Когда доел суп, взял банку из под детского питания и несколько...
434
Я езжу на трамвае и иногда на метро. Мне всегда уступают место. Мужчины. И никогда женщины. Мужчины не могут спокойно сидеть, когда я встаю рядом. Мне очень жаль остальных женщин и особенно бабушек...
335
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru