Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 июня 2016 12:00

Личный опыт: как я училась зарабатывать на Инстаграм

Изначально этот материал планировался просто как тест-драйв онлайн-курса «Реальный Инстаграм», но руководитель «Леди Mail.Ru» Лена Володина так ответственно подошла к заданию, что втянулась и в итоге открыла свое виртуальное ателье эклеров. История от первого лица. Часть первая.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В апреле к своему дню рождения я размышляла на тем, чем угостить на завтрак коллег — в прошлом году были пончики (которые после меня стали приносить все), и повторяться не хотелось. Тогда я решила заказать красивые эклеры. Магазинные я даже не рассматривала — хотелось чего-то необычного, и я прошерстила Инстаграм по хештегам #эклеры и #эклерыназаказ. Но меня ни одни не впечатлили. Понравились мне только одни, но и те оказались в Киеве.

Поэтому я решила приготовить эклеры сама (я же училась во французской кондитерской школе, и даже на занятиях заварное тесто у меня получалось лучше всех). На 100 штук, правда, как я хотела, меня не хватило, вышло около 60-70. Сверху покрыла глазурью и украсила шоколадными пластинками. Получилось, прямо скажем, не идеально (за 4 года без практики руки все забыли!), но я решила, что все равно это гораздо лучше, чем в Инстаграм.

Коллега спросила: «А где ты заказала эти эклеры?» Я ответила, что сделала сама. Она разочарованно сказала: «Ну вот, значит, таких нигде не купить». И тут наш техменеджер Эдуард ответил: «Почему это не купить? Ты можешь заказать у Лены!»

В этот же день мы встречались с нашим партнером из сообщества предпринимателей «Бизнес Молодость» — планировали большую рекламную кампанию для их онлайн-курса «Реальный Инстаграм». В качестве финального материала я предложила выпустить эксперимент (мы же все время что-то тестируем) — самим пройти курс и рассказать о своих впечатлениях. Но нужна была идея коммерческого аккаунта. И тут снова на горизонте — второй раз за день — появились эклеры.

Коллеги из «Бизнес Молодости», мне кажется, воодушевились идеей сильнее меня, дали доступ к курсу и просили сообщать о промежуточных результатах. Всех деталей я не успею рассказать за одну статью, поэтому поделюсь лишь штрихами, которые мне показались интересными.

Оформление профиля

Курс состоял из 8 занятий. В основе каждого — большая 4-х часовая лекция. Сначала я скептически отнеслась к идее бизнес-уроков в записи: живые занятия всегда лучше. Но на деле у меня ни разу не получилось прослушать лекцию от начала и до конца без перерыва, обычно я это делала за 2-3 вечера. Так что не представляю, как бы меня хватило на такие долгие живые лекции после работы.

Я решила продвигать эклеры не абстрактно, а через себя, живого человека. Поэтому аватарку с эклерами заменила на свое фото. Обратите внимание на фото справа: как проигрывают белые юзерпики цветным.

Первое занятие было посвящено тому, как правильно оформить профиль, какое выбрать название, как составить описание. Казалось бы, элементарные вещи, но сколько на самом деле есть тонкостей.

Например, аватарку лучше делать цветной, потому что белая сольется с белым фоном Инстаграм и затеряет в выдаче поиска. По этой же причине название аккаунта лучше делать КАПСЛОКОМ и с эмодзи — будете заметнее на фоне конкурентов.

В общем, я завела в Инстаграм аккаунт @joecooker (Джо Кукер) — АТЕЛЬЕ ЭКЛЕРОВ. Я экспериментировала с оформлением аккаунта сразу в ходе лекции, меняла то одно, то другое, смотрела, как это выглядит со стороны и в поиске. А в качестве домашнего задания показала профиль 10 разным людям. 

Почти все отметили, что Ателье Эклеров — звучит необычно и сразу запоминается, так что я решила, что эту часть описания точно менять не буду.

Хештеги

Очень любопытным оказалось для меня занятие по хештегам. Что я поняла: во-первых, их важно проставлять. Во-вторых, надо комбинировать в одном посте хештеги с разной частотой употребления (например, низкочастотные, среднечастотные и высокочастотные). В-третьих, нужно придумать свой уникальный хештег, которого до вас еще ни один человек не использовал. В дальнейшем вы увидите, как много людей подхватят вашу инициативу. Я придумала свой — #эклервкаждыйдом.

На составление таблицы хештегов у меня ушел почти целый выходной день. 150 штук, как в домашнем задании, я не осилила — набрала только 100.
Фрагмент таблицы хештегов

Фотографии

Качество фотографий в Инстаграм играет решающую роль, поэтому для базового наполнения профиля я позвала фотографа к себе домой, и мы устроили в воскресенье эклерную фотосессию. Интересно, что классика жанра — фотографировать еду сверху, но на самом деле это непростой план, и привлекательнее эклеры выглядят, когда их снимают чуть сбоку.

Для предметных фотосессий в Инстаграм продаются специальные фоны, но мы решили сэкономить и сняли с моего стеллажа из ИКЕА 2 деревянные полки. Получилось чуть сложнее, но тоже эффектно.

Подписчики

Первые 50 подписчиков набрались из моих друзей и знакомых — могло бы быть и больше, но что поделаешь, социопату и интроверту вообще непросто жить:-) Поэтому дальше я решила поэкспериментировать с сервисами масслайкинга и массфоловинга. Несмотря на то, что сама идея на кого-то подписываться или лайкать, чтобы на тебя подписались в ответ, мне претит, мне нужно было а) попробовать, как это работает в действии, б) продолжать растить количество подписчиков.

Скажу сразу: с молодым инстаграм (как у меня — меньше месяца и с небольшим количеством постов) такими методами лучше не пользоваться, очень велик риск попасть под бан и блокировку. Но я решила попробовать.

За неделю масслайкинга и массфоловинга я приросла человек на 50, и количество подписчиков перевалило за сотню. А потом мой аккаунт чуть не заблокировали, и я решила пробовать другие, более легальные, методы.

В целом даже к масслайкингу надо подходить с умом и правильно выбирать аудиторию. Например, я поэкспериментировала с сервисом, который позволяет анализировать пользователей Вконтакте. Можно найти девушек, у которых в ближайшую неделю будет день рождения, а затем выгрузить в файл инстаграм-аккаунты их бойфрендов и друзей. И дальше работать уже непосредственно с ними.

Реклама в Инстаграм

Решаясь на этот редакционный проект, я сказала себе, что готова вкладывать свои деньги в продвижение и разного рода эксперименты. Начала с официальной рекламы в Инстаграм. Завела 4 рекламные кампании — по 1 дню каждая, сделала разное оформление и настройки. Бюджет — 400 рублей в день. Поскольку аккаунт еще маленький, то особого выхлопа я не ощутила. Рекламный пост неплохо лайкали, но переходов на аккаунт было немного — 10-13 в день. В заказы они не конвертировались.

Зато я обнаружила удивительную вещь: мужчины кликали по моим эклерам в Инстаграм чаще женщин. Так я увидела для себя новую аудиторию, с которой можно работать.
Одна из рекламных кампаний в Инстаграм

Реклама в пабликах

Другой вариант, о котором рассказывали на курсе, — это реклама в пабликах. Паблик — это та же страница в инстаграм, но не конкретного человека, а на какую-то тему. Я решила выбрать паблик, посвященный Москве (отправить эклеры во Владивосток я, к сожалению, не смогу). Нашла самый недорогой — отдала 1000 рублей за размещение плюс доплатила еще 200 за то, чтобы пост не удаляли из паблика. Пост в паблике висит наверху около 3 часов, а потом опускается ниже.

Я решила не писать в рекламе, что продаю эклеры. Сделала ставку на то, что у меня а) необычные эклеры б) я даю советы, как сделать такие же. И призвала просто подписываться. В первые несколько часов ко мне добавилось около 20-25 человек. Но заказов по-прежнему не было.

А потом я встретилась с подругой, которая видела мой Инстаграм и спросила, не хочу ли я поучаствовать в фестивале еды в Парке Горького? Он как раз проходил в следующие выходные. Когда организаторы озвучили мне цену в 45 тысяч рублей за два дня (и это со скидкой!), у меня замерло сердце. А потом я посчитала, что чтобы окупиться, нужно продать 300 эклеров по 150 рублей. Организаторы обещали проходимость 40 000 человек, так что это не казалось чем-то невероятным.

И я решилась. Прогорю — ну в крайнем случае, не съезжу в отпуск, надо же чем-то жертвовать. В общем, что вышло из моей авантюры, расскажу в следующей статье.

А пока — напишите в комментариях, какая мечта есть у вас: какое дело вы бы хотели открыть и почему?

Мы договорились с «Бизнес Молодостью», что автор самого мотивационного комментария получит в качестве подарка бесплатный онлайн-курс «Реальный Инстаграм». Итоги подведем в финальной статье, через неделю! 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
33
VasKru_Fox
Охота опробовать
СсылкаПожаловаться
Кормашова Ольга
Прервали на самом интересном месте ..., ооочень интересно
СсылкаПожаловаться
lady.marika
Моя мечта похожа на вашу, только связана она с шоколадом, который я люблю больше всех других сладостей на свете.
Когда меня в детстве спрашивали, кем я хочу быть, я отвечала не раздумывая – поварихой! Я не помню мысли своей «внутренней поварихи», но она с каждым годом давала о себе знать все чаще и чаще. И началось все с драников, которые были приготовлены самостоятельно в 7 лет. А потом пошли в ход торты, булочки, пирожные и всевозможные вкусности, приготовленные с мамой вместе. Что бы она не делала, я всегда была тут как тут, ведь было главное – не пропустить маленькие мамины секреты!
Года шли, а страсть к кулинарии не пропадала, а наоборот, только усиливалась. Сейчас я уже сама пеку торты, делаю шоколадные трюфели, трубочки и пироженки и со временем мечтаю открыть свою кофейню-кондитерскую. Я даже название уже для нее придумала. Моя кондитерская будет для всех – для взрослых и детей, друзей и семей, долгих зимних вечеров и легкого летнего утра. В ней обязательно будут подавать фирменные торты моей мамы – «Медовик», «Рубленный», «Дамские пальчики» и «Тирамису», а еще, там смогут попробовать вкусные шоколадные конфеты, приготовленные вручную из лучшего шоколада, дробленых орех и ликерной вишни. В кондитерской будет витать легкий аромат лимончелло, шоколада и веселого настроения. Я знаю, все это обязательно будет, но перед этим я обучусь кондитерскому искусству у лучших шоколатье, чтобы мои десерты были е только вкусными, но и безумно красивыми.
СсылкаПожаловаться
александр варварин
отличное дело
СсылкаПожаловаться
Та самая Лиля
В ответ на комментарий от Елена Володина История переписки2
Елена Володина
Добрый день! спасибо за ваш комментарий! про отсутствие команды и необходимости самой во всем разбираться. Да, разбираться в любом случае надо самой, без этого никак. А про команду -- даже если вы все ведете сами, как я, я уверена, что среди ваших друзей и даже просто знакомых найдутся люди, которые захотят вам помочь. Больше рассказывайте людям, чем вы занимаетесь, а то может оказаться, что они бы и помогли, но даже не знают, что вам вообще нужна помощь. А еще - не стесняйтесь просить помощи сами. Откажут - не страшно. А кто-то и согласится. В мире много добрых людей. И еще - всегда помогайте сами, когда можете. Я называю это "цепочка добра")) Сегодня вы помогли, завтра вам, причем это могут быть не одни и те же люди.
СсылкаПожаловаться
Алан Пийз в книге "Война за крышку унитаза4 показывает что это типично мужской подход не просить и те предлагать помощи.
а мы как женщины любим делиться. Я хочу помогать детям которые заикаются с помощью несложный англиских стихов и песенок. То что меня смущает это как привлечь к этому момочек иш по скайпу ли с ними заниматься или найюти помещение и заньтся вживую. Есть один мальчик 10-11 лет который научился петь по авнглиски к Рождеству - 2-3 песни в хоре и почти преодолел робость и заикание
СсылкаПожаловаться
Та самая Лиля
В ответ на комментарий от Vera ***
Vera ***
Спасибо за статью и Ваш опыт! Познавательно и современно!!!
У меня вопросы:
1. Нужно ли платить за Инстаграмм (регистрацию и т.д.)
2. Можно ли указывать адрес уже созданного сайта?
3. Почему нельзя было сказать что вы продаете, это что не по правилам сайта?
СсылкаПожаловаться
и у меня примерно те же сомнения.
СсылкаПожаловаться
Ms. Duishebaeva
Здравствуйте! Прочитала вашу статью, очень воодушевилась. Я сразу же подписалась на вас. У меня тоже есть план по открытию пиццерии в моем городе!
СсылкаПожаловаться
Татьяна
"затем выгрузить в файл инстаграм-аккаунты их бойфрендов и друзей. И дальше работать уже непосредственно с ними" - не поняла, что значит загрузить в файл инстаграмм? Подскажите, кто знает...спасибо.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
И ссылку на Инстаграмм разместить на соём сайте сбоку. Это модно сейчас.
СсылкаПожаловаться
Яна Юрецкая
О,Лена, как же хорошо,что я чисто случайно сейчас наткнулась на вашу статью! Сказать,что Ваш опыт актуален сейчас для меня-это ничего не сказать! Я нахожусь на стадии либо забросить мечту стать классным кондитером в дальний угол и дальше работать по принуждению,либо идти к своей цели, продолжать дальше учиться у опытных кондитеров, методом проб и ошибок оттачивать вкусные рецепты, постепенно начинать получать первые деньги за проданные изделия! Так хочется путешествовать по миру, пробовать десерты в разных странах, проходить мастер классы у самых известных кондитеров мира,у Пьера Эрме, Жана-Поля Эвина. А потом открыть супер классной кондитерскую, а в дальнейшем школы по обучению кондитерскому делу. Мечты...мечты...Главное идти к своей цели! Живем один раз!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
368
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
306
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
242
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
218
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru