Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 июня 2016 7:07

Дискуссия: что лучше — брак или сожительство

Мы попросили двух наших читательниц, которые по-разному относятся к семейным отношениям, поделиться своим мнением и обосновать его. А как считаете вы — нужен ли для полного счастья штамп в паспорте?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Официальный брак — это настоящее признание в любви. И обещание хранить эту любовь»

Елена Гутенева (26), администратор проекта, не замужем

«Аргументы, которые приводят люди, отвечая на вопрос, зачем они женятся, мне не нравятся. Да, вашего мужа пустят в реанимацию, социальный статус изменится, дети вырастут в полной семье, а при разводе государство поможет вам разделить совместно нажитого кота поровну.

Но эти доводы важны для мам и бабушек, для современных женщин это сомнительные преимущества официального брака. Я хочу замуж потому, что официальный брак — это настоящее признание в любви. И обещание хранить и развивать эту любовь.

Так я говорю любимому и всему миру, что мои поиски завершены. Что с этого момента я отвечаю перед ним за слова «Я люблю тебя и в горе, и в радости». И готова под этим подписаться. Потому что он важен для меня.

И мне не страшно, если что-то будет не получаться, я больше не буду сбегать от трудностей. Это в гражданском браке сегодня вы вместе, а завтра ты летишь на Бали с незакрытым гештальтом. Попробуй, сбеги, когда у вас семейный бюджет, а для развода нужно снять с себя кота, встать с дивана и отправиться собирать бумажки. Проще пойти на компромисс и помириться.

У меня есть мечта о большой и дружной семье. В которой нам и нашим детям будет интересно друг с другом. Лепить пельмени всей толпой, много гулять и мазать кефиром друг другу обгорелые на солнце спины. В моем понимании это невозможно без официального брака.

Я не боюсь ответственности, и мне хватит решимости задокументировать свои обещания. Каждая семья переживает сложные времена, и я убеждена, что, если люди заключали брак осознанно, он помогает им справляться с внутренними кризисами и удерживает от поспешных решений.

А если серьезно, я просто хочу красивое платье и возможность говорить: «Муж, бери кота, полетели на Бали».

«Если настоящей любви нет, то никакие штампы в паспорте не изменят этого»

Екатерина Андреас (28), журналист, оперная певица, не замужем

«Замужество в моем понимании — это юридическая фиксация отношений. Штамп — не показатель любви и надежности отношений, это одна из форм страховки для женщины, некая гарантия на финансовое урегулирование.

По большому счету, все это значения для моих отношений не имеет. Мне 28 лет, я обеспечена своим жильем в Москве, у меня два образования, есть любимое дело, финансово мы с гражданским мужем не связаны, мне не на что претендовать. Поэтому я спокойна.

У нас была когда-то идея отметить в ЗАГСе 8-летие наших отношений, но мы так до него и не дошли. А потом решили, что незачем отмечать. Надо просто жить. У моих родителей такая же позиция. Они наблюдают за нашими отношениями со стороны, не вмешиваются, и их уже не волнует, есть ли у меня штамп в паспорте, главное для них — счастлива ли я?

Свадьбы я не хочу. Не хочу платьев — в платье я часто выступаю на сцене. Не хочу всей этой радости вокруг напыщенной и зачастую искусственной, от которой все быстро устают. Хочу тишины. Отношения — это только для двоих. Меня раздражает однообразие, шум, выпивка, я сама больше не хожу на такие мероприятия. Муж хотел бы оформить наши отношения, но свадьбы он не хочет, к тому же у него уже одна свадьба была. Я его понимаю — он интроверт, и для него это не только расходы, но и стресс.

Мы лучше потратим деньги на очередное совместное путешествие, или на образование, или на что-нибудь еще.

Что касается детей, то это для меня тоже не важно, родятся они в законном браке или нет. Ребенку нужна любовь и постоянное внимание со стороны обоих родителей. Если настоящей любви, понимания в доме, заинтересованности друг в друге нет, то никакие документы, татуировки с именем друг друга и даже цепи на шеях отношениям не помогут».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
197
Тимофеевна
отступные пути есть всегда)
СсылкаПожаловаться
Йорген 2011
Все кто замужем, говорят ничего хорошего, но пока не попробуешь не узнаешь.
СсылкаПожаловаться
Тимофеевна
и по-моему женщины сильно лукавят, когда говорят что не хотят платье невесты и т.д....мне например очень все понравилось)
Главное не ударяться из крайности в крайности
СсылкаПожаловаться
Татьяна Еремеева
Каждый сам выбирает, как ему удобно жить. Лично мне было было бы стыдно рожать детей не от мужа , а от сожителя, пусть и любимого.
СсылкаПожаловаться
Елена Менушенкова
Согласна на 100%.
СсылкаПожаловаться
Ольга
Согласна с Вами. Тут я думаю вопрос еще в том, что девушки которые ждут предложения как бы сомневаются - а предложит ли. А если отношения другого уровня, то и сомнений меньше.
СсылкаПожаловаться
Елена М
После 4,5 лет жизни в гражданском браке расписались, я сменила фамилию. Что-то неуловимо, НО! изменилось. Мы стали еще дороже, ближе друг к другу. Хотя раньше всё было бесподобно. И мне нравятся эти перемены. Хотя изначально после 2 браков я говорила, что больше замуж не хочу и т.д. по списку, все те же причины, о которых тут говорят. И тем не менее.
СсылкаПожаловаться
Ольга Барановская
Полностью соглашусь с Вами! Так и дочь воспитываем, видит отношения в полных, ПРАВИЛЬНЫХ семьях! Знаете, может это и прозвучит глупо, муж постоянно посматривает - есть ли кольцо у меня на пальчике. И это не ревность, это предупреждение другим Мужчинам - Это МОЯ Женщина! Меня ценят и оберегают, а Вас, вне брака??? Сегодня пользуются Вами, завтра другими дамами, мужчине здорово - ответственности то нет. Уважайте себя!
СсылкаПожаловаться
Александр Таловера
Давайте жить друг другу помогая - ведь жизнь короткая такая. Перефразируя Булата скажу меньше говорите я люблю тебя, больше уважайте друг друга, помогайте, В этом году будет 57 лет как мы поженились и 60 как познакомились. На вопрос ну как вы там, отвечаю - да мучаемся, да ты что так долго. Да ещё бы лет 25, атам видно будет
СсылкаПожаловаться
Жизнерадостная
Когда я настоящая жена, я гордо могу поднять голову перед обществом и обозначить своего МУЖА а когда меня связывает лишь только временные приходы и уходы моего мужчины допустим - это уже просто мужик-сожитель!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
приходит к нам дочка моего мужа,ей 4 года,довольно часто,живем в моей квартире с мужем, и начинает прыгать на кровати,на диване,лазить по всем тумбочкам,на замечания мои практически не реагирует,мой...
595
4 года, как я стала замечать, что муж меня сторонится. Подхожу поцеловать, напрягается. Обниму, то прогоняет. Ссылается на усталость. На то, что полежать ему дай. И почитать книгу. Я долго размвшляла...
466
породы собак.
Северус .
Я люблю сибирских хаски. Каких собак любите Вы?
354
Мы с женой вместе 4 года, год назад поженились. Я в принципе женится не хотел, но она хотела и решил пойти ей на уступки. Перед свадьбой, вопрос рождения ребенка обсуждался и я в принципе был не...
331
Разговаривала со знакомым, у него небольшой бизнес по предоставлению транспортных услуг. В подчинении есть девушка-менеджер. Я решила поинтересоваться, какая у нее зп, он говорит, что там с...
282
ну как женщина может не хотеть и не любить детей?это же природой в нас заложено...поражаюсь я .
267
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru