О первых шагах на телевидении
«Я училась в юридической Академии и подрабатывала администратором в одном модном бутике Алматы. Однажды в наш магазин зашел видный мужчина. Я его не знала. Это оказался журналист, продюсер, председатель совета директоров АО „КТК“, ныне покойный Сергей Клещенков. Я показала ему брендовую коллекцию, рассказала о ней. Уходя, он спросил меня: „А Вы не хотите вести информационную программу на телевидении?“ и оставил мне свою визитку. Я, честно говоря, опешила. Три дня я думала и все же решилась набрать его номер. Так меня пригласили на КТК.
В телевизионный эфир я вышла не сразу — три месяца я занималась техникой речи, постановкой голоса, развитием дикции. Помню, как все лето продолжались наши занятия. Да, это было безумно интересным и новым, но в какой-то момент я подошла к заместителю директора и спросила: „Может быть, мне стоит записаться, вдруг я вообще не телегеничная?“ На что мне сказали: „Если Сергей Викторович сказал, значит — телегеничная, идите занимайтесь дальше!“
Но потом, когда я уже выходила в прямой эфир, Сергей Викторович так мне и сказал: „Что ты делаешь, Санди? Ты создаешь конфликтный образ!“ Он пояснил, что в жизни я — мягкий и добрый человек, а на экране превращаюсь в напористую и строгую учительницу. „Ты не станешь второй Татьяной Митковой, ты — восточная женщина, перенеси свою загадочность и мягкость на экран“, — посоветовал шеф. Я прислушалась и по сей день следую его совету.
После огромной школы КТК, был переезд в Астану. Я стала ведущей программы „Новости“ на „Седьмом канале“. Наша команда на „Семерке“ — особая, мы были очень близки и дружны, каждого в команде поддерживали и строили новый канал. Когда в прошлом году было принято решение, что все информационные программы на „Седьмом канале“ закрывают, конечно, защемило в сердце. Столько сил, труда и души нами было вложено в общее дело. Но телевидение — это бизнес, который живет по тем же самым законам прибыльности».
О собственном деле
«В конце мая новости закрыли, а в июле я презентовала свою «Телелабораторию Санди Султан SS LAB». Откровенно скажу, это не полностью моя идея. Ко мне обратились представители одного ивент-агентства за помощью в организации мастер-классов. В процессе переговоров мы решили создать свою мастерскую по подготовке ведущих и обучению ораторскому искусству и технике речи.
Мою идею поддержали на «Седьмом канале», а генеральный директор Куат Бахридинов так и сказал: «Я вижу, что это — серьезный проект, используй для обучения студию „Семерки“. Для нашего проекта — это огромная поддержка. Профессиональная студия при обучении решает многое, в первую очередь на психологическом уровне.

Я боялась учить, боялась не донести того, что во мне заложили специалисты, и что пришло ко мне с опытом. Но я преодолела этот страх и с огромным удовольствием делюсь своими знаниями, я сама преподаю для каждого курса. 17 июля нашей телелаборатории исполнится один год. За это время к нам приезжали ученики со всех регионов страны.
У нас учатся совершенно разные люди — юристы, бизнесмены, судьи, адвокаты, домохозяйки, действующие журналисты и ведущие. Причем все разного возраста — от 14 до 47 лет. Многие выпускники успешно проходят кастинги на республиканских каналах, а сотрудники региональных каналов намного увереннее чувствуют себя в эфире. Кроме того, в последнее время я получаю много предложений о сотрудничестве от крупных компаний, телеканалов, госструктур. К нам приходят все, кто хочет красиво говорить!
У меня не было той самой „предпринимательской жилки“, но мне пришлось ее нащупать и натренировать. На мне была и остается вся организационная часть — начиная от аренды офиса и заканчивая привлечением клиентов. Огромную поддержку на старте проекта я почувствовала от коллег.
Я помню каждый комментарий коллег-телевизионщиков. Мне дорого, что мой проект поддержали Баян Есентаева, Мадина Балгабаева, Алишер Еликбаев. Помню, как душевно отозвалась о телелаборатории ведущая и журналист Салтанат Калиева, написав так: „Новости рассказывать умеют не все. Она умеет. Хотите научиться? Идите к ней!“
Мы учим не только работе в кадре, но и раскрываем секреты успешных публичных выступлений. Занятия по технике речи, дыхательная гимнастика, постановка голоса, развитие дикции и культура речи — орфоэпия — все это входит в нашу программу. С учениками работает стилист и визажист, которые создают новый или дополненный образ. Мы часто приглашаем на мастер-классы успешных ведущих, руководителей СМИ, звезд кино и эстрады, что тоже вдохновляет учащихся. Каждый может задать вопросы и узнать об истории успеха, становлении личности, о жизни за кадром.
В жизни я стараюсь не говорить „нет“, иначе двери начинают закрываться. Если тебе жизнь предлагает работу, значит, в тебе есть силы и потенциал ее делать, развиваться и добиваться успехов. Именно поэтому я с удовольствием приняла предложение вести новости на телеканале „Астана“. В эфире этого канала я работаю уже четвертый месяц. Все мои ученики смотрят программу „20–30“, наблюдая за моей работой в прямом эфире. Знаете, во время первой мировой войны, когда еще не было радиосвязи, любимым правилом летчиков был принцип „Делай, как я!“. Поэтому можно сказать, для своих учеников я ведущая в двух смыслах».
О семье
«Бывает, что я возвращаюсь домой к полуночи. А дома меня ждет семья. Моему сыну Санжару — 21 год, дочке Айсель — 2,5. Это два огромных мира для меня. Предпочитаю не рассказывать о своем мужчине, оставляя личную жизнь личной. Главное — мы счастливы.
Когда я прихожу уставшая в работы, то проблемы улетучиваются, как только целую детей. А еще помогает простое упражнение «Очищение разума» — десять глубоких вдохов и выдохов. В 15 лет я прочитала «Унесенные ветром», где главная героиня Скарлетт О’Хара говорит: «Об этом я подумаю завтра…», — это тоже отличный антидепрессант.

Один из главных людей в моей жизни — моя старшая сестра. Так сложилась жизнь, что когда я родила в 19 лет сына, она была рядом и очень помогла в воспитании Санжара. Спустя двадцать лет она продолжила заботиться о моей дочке. Айси засыпает с ней, а это о многом говорит. И меня совершенно не гложет. Наоборот, я безмерно благодарна ей за такую поддержку. Мы бы не смогли доверить дочь другому человеку. Моя сестра — это ум, честь и совесть нашей семьи.
Да, я родила в 19 и 38 лет. И это не геройский поступок. Если ты не будешь вести себя как единственная беременная женщина на свете, то все будет хорошо. Будучи беременной во второй раз, работала и в эфире «Седьмого канала», в Министерстве юстиции, и пресс-секретарем федерации современного пятиборья. Активно участвовала в проведении Чемпионата Азии.
Отчетливо помню и первые, и вторые роды. Айси рожала в Астане и умудрилась приехать в роддом с… чемоданом! Сомневалась, какой брать халат — махровый или шелковый, теплые тапочки или легкие сланцы, поэтому взяла все, а все это поместилось только в чемодан! «А, вы к Султановой, которая к нам с чемоданом приехала?!» — встретили папу Айси в роддоме».
О взрослом сыне, внешности и возрасте
«Когда я иду рядом с Санжаром, мало кто верит что мы — мама и сын. Он — видный парень. Учился на международного экономиста, но сейчас тянется к телевидению. Еще бы. Он у нас в телелаборатории — универсальный солдат: и технический директор, и суфлер может покрутить, и фотокорреспондент, и активный участник занятий. Я вижу, что телевидение ему все больше интересно.
Многие коллеги с КТК, наверняка, помнят, как я приводила на работу, в перерывах между школой и домом. Санжик ждал меня с эфира. Сегодня мой сын — огромная поддержка для своей сестренки Айси. Если она ему садится на шею в прямом смысле слова, то он беспрекословно ей подчиняется.
Он может сварить ей обед, погулять и поиграть, да что ей — он может приготовить великолепный ужин для всей семьи! Санжар понимает, что когда он появился на свет, его отец был в таком же возрасте, как он сейчас.
Мне 41 год, и то, что я выгляжу хорошо — это в первую очередь, конечно, гены. А во-вторых, как только я пришла на ТВ, занимаюсь гимнастикой для лица. Все упражнения по технике речи благоприятно сказываются на лице и коже, на здоровье в целом. Если мы начинаем дышать правильно —диафрагмой, то организм получает большой объем кислорода. Думаю, поэтому я редко болею. У меня до сих пор нет личного врача.
Недавно я опубликовала фото, где я не накрашена. И тут понеслось! Насколько же злые и бестактные у нас комментаторы в Интернете. Как же они много тратят энергии на хамство. Всех недовольных поставила в блок. Я за конструктивную критику, но против оскорблений на пустом месте. Да, непривычно видеть меня без грима, но при этом у меня ровное лицо, без морщин, это надо тоже признать.
Я не против, когда со мной на „ты“, но сама „тыкать“ не люблю. Если я даже человека знаю, но редко вижу, то обращаюсь на „Вы“. Но племянники, дети друзей, дети-ученики никогда не называют меня „тетей“ или „апай“. Выпускники моей детской группы так и зовут меня „Санди Султан“. Думаю, внуки будут звать меня Санди! Точно не әже и не апа».