Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
27 июня 2016 7:17

Почему кремы такие дорогие: 6 причин

Считаете, что цены на косметику производители искусственно завышают из погони за прибылью? Тогда эта статья для вас.

Самая распространенная жалоба покупателей косметики — «это все нереально дорого!». Почему-то считается, что крем или сыворотка вполне могли бы стоить ну максимум 1000 рублей, а все, что дороже — происки жадных производителей. Не все так просто. На самом деле стоимость баночки крема складывается из множества составляющих. Вот лишь 6 самых основных.

1. Имя бренда

Бренды, созданные Эсте Лаудер, Джорджо Армани, Коко Шанель, Ивом Сен-Лораном, имеют богатую историю, безупречную репутацию и громкие имена в качестве названий, поэтому их продукция просто не может стоить дешево.

Увидев на баночке крема с надписью Chanel, Estee Lauder, Giorgio Armani или Yves Saint Laurent ценник в пару сотен рублей, вы сначала удивитесь, а потом возмутитесь: ну, точно, это подделка! И будете правы: создатели этих марок еще несколько десятилетий назад превратили свои имена в легенды, а легендарному чему бы то ни было положено стоить дорого. 

2. Упаковка

Цена упаковки составляет немалую долю от себестоимости продукта. Самый бюджетный вариант — пластиковая туба с этикеткой. Чтобы сделать ее дороже в несколько раз, достаточно добавить металлизированную крышку, а вместо этикетки — печать по корпусу. Это вариант для, например, аптечной косметики, чья эффективность превыше внешней привлекательности.

По часовой стрелке: "Увлажнение эксперт", L'Orel Paris; "Увлажняющий дневной уход Q10 Plus", Nivea; увлажняющий антивозрастной крем Anti-Wrinkle Instant Hydration, Olay; "Lift+ Увлажнение" и "РН5 Защищающий дневной крем", все Diademine;

Сегмент масс-маркет использует также простые пластиковые банки. А вот люксовые бренды могут позволить себе стеклянные и металлические флаконы оригинальных форм (это не только красиво, но и практично, как, например, упаковка кушона), декорировать их металлизированным тиснением, росписью и даже стразами.

В коробки свою продукцию масс-маркет пакует нечасто: обычный картон выглядит непрезентабельно, а все остальное уже дорого. На такие мелочи, как гофровставка в коробку и целлофанирование, мы не обращаем внимания, однако производитель платит за них деньги. Кроме того, в упаковках люксовой косметики имеются бумажка-аннотация и шпатель для нанесения средства: как вы догадались, их производство обходится недешево.

3. Состав

По часовой стрелке: увлажняющий гель Aquasource Everplump, Biotherm; лифтинг-сыворотка для век Serum Grands Yeux, Clarins; тоник Pivoine Sublime, L'Occitane; антивозрастная сыворотка Serum Vegetale, Yves Rocher; корректирующая сыворотка Anti-Blemish Solutions, Clinique.

Производители косметики обязаны указывать полный список ингредиентов на упаковке, но не обязаны указывать их процентное соотношение. Как правило, первыми в составе идут компоненты основы, придающие продукту определенную текстуру и свойства, защищающие его от расслоения и протухания. Если говорить о креме для лица, его основа — вода, силикон, глицерин, каприловая кислота.

Кремы разных ценовых категорий могут иметь одни и те же названия в начале списка, но самое-то ценное — это активные ингредиенты, которыми обогащают базу. И, например, экстракта икры не может содержаться больше, чем глицерина ни в креме за 100 рублей, ни в креме за 5000 рублей. Правда, во втором случае содержаться этот экстракт будет в необходимом для получения заметного эффекта количестве.

4. Научные разработки

В Научно-исследовательском центре LVMH Helios в Орлеане разрабатывают инновационные формулы и открывают новые молекулы для бьюти-продуктов Dior, Guerlain, Givenchy.

Крупные косметические концерны имеют собственные фабрики, одно техобслуживание которых стоит огромных денег. Но самая важная статья расходов — собственные исследования и инновации. Так, в 2012 году концерн L’Oreal инвестировал в исследования 791 млн евро, а в подразделении научных разработок на текущий момент работают 3817 человек. Кроме того, престижные компании нанимают лучших маркетологов, химиков-технологов, финансистов. Разумеется, труд профессионалов высоко оплачивается — вот вам еще один пункт в пользу удорожания баночки крема.

Кстати об инновациях. Концернам-гигантам, таким как L’Oreal (Lancome, Biotherm, Vichy, Garnier), LVMH (Dior, Guerlain, Benefit), Estee Lauder (Clinique, Darphin, Estee Lauder), Procter & Gamble, принадлежит много брендов, позиционирующих себя на рынке по-разному: космецевтика, органика, премиум-класс, доступная косметика для подростков. Значит ли это, что все разливается «из одной бочки»? Нет. Но объединенные под одним крылом бренды могут использовать одни и те же наработки концерна. Например, молекула стемоксидин для роста волос есть в средствах Kerastase, Vichy и L’Oreal Professionnel. А вещество проксилан для синтеза коллагена — в антивозрастных кремах Lancome, Biotherm, L’Oreal Paris. Хотя в целом это абсолютно разные продукты.

По часовой стрелке: ночная сыворотка Advanced Night Repair, Estee Lauder; осветляющий ночной крем Blanc de Perl, Guerlain; антивозрастной крем Absolue Precious cells, Lance; увлажняющий флюид Hydra Florale SPF 30, Decleir; ночной детокс-крем Night Wear Plus, Estee Lauder; крем для сияния кожи Bio-Performance, Shiseido; увлажняющий гель для век Hydra Beauty Micro gel Yeux, Chanel.

5. Логистика

Если коротко, то перевозка и доставка бьюти-продукции на прилавки косметических магазинов разных стран — это дорого. Особенно если ингредиенты, тара и комплектующие привозные, а партии невелики. Кроме оплаты транспортных расходов, придется потратиться на растаможивание и сертификацию в странах продаж. Расходы немалые.

6. Маркетинговые кампании

Маркетинговые активности бренда, такие как пиар-продвижение, диджитал-маркетинг, акции, конкурсы, — это расходы на репутацию бренда, прозванные в народе «наценкой за бренд». Мы можем не видеть прямой связи между конкурсом бренда в инстаграме и баночкой крема у вас на столе. Но если содержимое баночки работает на результат, то маркетинг нацелен на работу над вашими эмоциями от покупки, что тоже важно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Екатерина Назарова
Я уже давно пользуюсь Шисейдо. Лицо на 5. Раньше пользовалась Ботермом, выглядела хуже. На прошлой неделе зашла в Летуаль и обалдела от цен. С таким курсом доллара, естественно все ужасно подорожало. Скоро перейду на Черный Жемчуг (((( Разница конечно огромная между каким-нибудь Лореалем и кремом за 5 тысяч. Проверено на себе. Да и окружающие девушки замечают.
СсылкаПожаловаться
Юлия Решетникова
На самом деле нужно потратить время и изучить свойства активных компонентов. Когда вы научитесь это делать, то сможете выбрать относительно не дорогой, но эффективный крем. Он не будет супер дешовым, но при этом приемлемым.
СсылкаПожаловаться
Маркова Валентина
В конце прошлого года случайно купила в "Озоне" ночной крем для лица, произведённого в Польше, всего лишь за 100 руб. Была приятно удивлена высокому качеству крема, при том, что моя кожа довольно капризна и склонна к аллергии. При повторном заказе выяснилось, что он подорожал до 399 рублей всего за 3 месяца. Непонятно почему.
СсылкаПожаловаться
Инга Романенкова
В ответ на комментарий от Екатерина Назарова
Екатерина Назарова
Я уже давно пользуюсь Шисейдо. Лицо на 5. Раньше пользовалась Ботермом, выглядела хуже. На прошлой неделе зашла в Летуаль и обалдела от цен. С таким курсом доллара, естественно все ужасно подорожало. Скоро перейду на Черный Жемчуг (((( Разница конечно огромная между каким-нибудь Лореалем и кремом за 5 тысяч. Проверено на себе. Да и окружающие девушки замечают.
СсылкаПожаловаться
Я тоже пыталась после Shiseido перейти на Чёрный жемчуг, и кое-что ещё из масс маркета,причём раза три. В итоге всё отдавала подруге. Ей нравилось, а мне совсем не подходило. Стянутость, ощущение дискомфорта, обезвоженности. Теперь я пользуюсть Clarins серия multi-regenerante. Мне и по возрасту подходит, и комфорт полнейший, да и доступнее по цене в отличие от японской марки.
СсылкаПожаловаться
Елена
Много лет пользуюсь всеми средствами мэри кей. Выгляжу как картинка. Кожа сияет. Хорошая косметика стоит хороших денег. И никто меня не убедит, что можно выглядеть хорошо, используя недорогие средства. Всех женщин, которые пользуются копеечной косметикой видно по лицу. А у женщин, которые следят за собой и тратят приличные суммы на уходовую косметику и лицо ухоженное!
СсылкаПожаловаться
NoAngel
С теми, кто пишет ,что кожа зависит от приличных сумм, не могу согласиться. Трачу по минимуму. Кожей довольна. Не все от сумм зависит.
СсылкаПожаловаться
Танюша !!!!!!!!!!!
Согласна с коментарием на счет глины, и если еще добасить маселко какое то для лица с витаминами то будет хорошо. Мне нравится косметика Клиник, но не все, довольно дорого, А так же многое зависит от генетики и сна! Некоторые в 40 уже как бабка , а некоторые еще рожают и бегают на площадке с детьми и выглядят на 33...
СсылкаПожаловаться
Танюша !!!!!!!!!!!
Но есть так же такая фраза, как дешево и хорошо не бывает! Наверно есть смысл в этом!
СсылкаПожаловаться
Лариса Шарапова
да.....это так.
СсылкаПожаловаться
Алекс С
Важна не столько стоимость крема, сколько то, на сколько он вам подходит и, соответственно работает -отсюда -результат. А к коментарию по стоимости - все верно сказано - в основе более дорогих марок - научные исследования - доказательство эффективности, и, что немаловажно, КАЧЕСТВО используемых ингредиентов, их степень очистки и что касается растительных экстрактов -это стандартизация по биологически активным веществам, так как в зависимости от времени сборки, способа изготовления, региона происхождения в растительном сырье может иметь значительные расхождения по полезным веществам. Конечно, стандартизованное растительное сырьё стоит дороже.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У мужа второй брак, у меня первый, есть общий сын 15 лет. В первом браке у мужа была дочь, общался редко, поскольку бывшая открыто препятствовала и кроме алиментов ничего не интересовало. + бывшая...
1916
Ну вот хоть что мне говорите, ну не понимаю я любовниц!!! Зачем??? Зачем быть развлечением у женатого мужчины, игрушкой, утехой? Узнала, что у моего брата есть любовница ((( Живут как мне казалось...
1285
всем нам знакомы данные уроки))) кому-то нравилось, кому-то нет, но вопрос не в этом. теперь хотят специфику урока поменять и не учить мальчиков колотить табурЭтки, а девочек готовить - не современно...
745
Такая ситуация, интересно мнение местных девчонок. Тут к нам на работу в отдел продаж пришла такая девушка...В общем, мечта. Очень красивая, высокая блондинка. Конечно, очень понравилась. По...
677
Отгадайте, какое слово зашифровано в каждой паре картинок. В первой части начало слова, во второй его окончание. Не воспринимайте все картинки буквально! В каждой половинке может подразумеваться не...
502
Вот в такое позднее время! Вот в такое позднее время! Я ему не сдавала кухню, а только комнату, что за наглость. Я даже не могу (извини за подробность) в туалет сходить, рядом с кухней находится. Это...
365
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru