Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 июня 2016 11:51

Консервируем дома: кисло-сладкие маринованные огурцы и желе из клюквы

Здоровый образ жизни стал важным трендом современности. Для хорошего самочувствия и бодрого духа необходимо не только заниматься спортом и спать не менее 9-ти часов, но и правильно, сбалансировано питаться.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Cейчас, летом, у нас есть возможность лакомиться свежими, молодыми, сочными овощами и фруктами, которые полны витаминов. Но с наступлением холодов ситуация изменится. Сезонных продуктов уже не будет на прилавках, а желание питаться вкусными и полезными продуктами останется. И поэтому сейчас самое время подумать о консервации. 

Именно этот метод заготовок идеален, чтобы запастись вашими любимыми овощами и фруктами, которые позволят в зимнюю стужу еще раз вспомнить о солнечном лете и насладиться ароматными, вкусными плодами и ягодами.

Существуют сотни рецептов консервирования, выбор овощей и фруктов для заготовок ограничивается только вашими предпочтениями. Но, пожалуй, есть один продукт-рекордсмен, который может занять первое место на каждом столе — это кисло-сладкие маринованные огурцы.

И сегодня, когда лето набирает обороты, самое время заготовить пару-тройку баночек впрок. А всеми секретами, тонкостями и нюансами консервирования маринованных огурцов с нами поделятся кулинарные блогеры, ведущие программы «Закрома» на телеканале «Кухня ТВ» Павел и Ольга Сюткины.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • 1 литр воды
  • 3 ст. л. соли
  • 150 г сахара
  • 570 мл яблочного уксуса
  • Листья смородины
  • Укроп
  • Листья хрена
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец горошком
  • 6 зубчиков чеснока

Способ приготовления:

  1. Огурцы, желательно равные по размеру, замочите на 4 часа в холодной воде, хорошенько промойте.
  2. Банку простерилизуйте в духовке и уложите внутрь огурцы. Залейте кипящей водой и оставьте на 15 минут.
  3. Слейте воду обратно в сотейник, добавьте в неё яблочный уксус, соль и сахар. Доведите до кипения.
  4. В банку положите чеснок, лавровый лист, чёрный перец, листья смородины и хрена, укроп.
  5. Залейте маринадом, закройте крышкой, переверните и дайте остыть при комнатной температуре.

А как же десерт? Конечно! Не забудем и о сладком фруктовом варенье и желе. Настоящие эксперты в консервировании Павел и Ольга Сюткины предлагают заготовить на зиму клюквенное желе, которое отлично подойдет зимой к горячему чаю с бергамотом! А полезные свойства ягоды, особенно наличие большого количества витамина С, придадут вам сил и энергии.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 500 г мелкого сахара
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

  1. Подготовьте банки и крышки для стерилизации. Ягоды переберите и помойте.
  2. Положите клюкву в сотейник (лучше эмалированный), залейте водой и варите до полного размягчения. Все ягоды должны лопнуть.
  3. Отожмите сок через сито, протирая деревянной ложкой или пластмассовой спатулой.
  4. Верните сок в сотейник, добавьте сахар и, помешивая, варите 12-15 минут, но не более.
  5. Остудите при комнатной температуре.
  6. Храните в холодильнике.

А как заготавливают эти продукты Павел и Ольга, какие секреты они используют в процессе консервирования, вы сможете узнать из самой программы. Заходите в раздел «Готовим вместе» на сайте «Кухня ТВ» и смотрите. Там же, помимо кисло-сладких маринованных огурцов и клюквенного желе, вы найдёте ёще больше вкуснейших рецептов от известных шеф-поваров и ведущих телеканала.

Кстати, уже в эти выходные в 12:00 (МСК) в эфире «Кухня ТВ» вы сможете посмотреть новые выпуски программы «Закрома». Не пропустите!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
10
Карина Зайдецкая
Ох, как же я люблю маринованные огурчики)) Прям говорю "маринованные огурчики" и слюнки текут...Спасибо за этот достаточно традиционный и интересный рецепт!
СсылкаПожаловаться
Алина Павлова
маринованные огурчики - must have! :-) спасибо Павлу и Ольге за рецепт! посмотрю передачу
СсылкаПожаловаться
Сергей Медков
Норм тема похрустеть с пюрешкой зимой
СсылкаПожаловаться
Марина Андрущенко
А в клюквенное желе желатин надо добавлять?
СсылкаПожаловаться
A.Selezneva
В детстве часто бабушка угощала различными фруктовыми желе, спасибо за рецепт! Пора попробовать теперь самой)
СсылкаПожаловаться
Кухня ТВ
Марина,
для приготовления желе из клюквы необязательно добавлять желатин. В этой ягоде содержится большое количество пектиновых веществ, которые отличаются высокой желирующей способностью. Попробуйте приготовить по рецепту Павла и Ольги. У вас получится вкуснейшее клюквенное желе :-)
СсылкаПожаловаться
Металлург-проект
Желе хочуууу! Где клюкву взять?
СсылкаПожаловаться
Кухня ТВ
Анна,
клюква уже цветет в июне, а с наступлением осени ягоды начинают собирать. Сейчас клюкву можно купить в магазине, а в сентябре - отыскать новой урожай на рынках.
СсылкаПожаловаться
Александра
На 1 л воды 570 мл уксуса????
Это нельзя бкдет даже попробовать, не то, что хрустеть((((.
СсылкаПожаловаться
Анастасия
обалдели сколько уксуса
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я прекрасный мужчина в расвете сил . Свой бизнес в сфере туризма . Мне 51 год , есть чудесная дочь 16 лет которая живет со мной ( с матерью развод был 14 лет назад , отношения с ней нулевые )...
868
То каждый месяц должен быть отчет в виде чеков что получаемая сумма потрачена исключительно на ребенка. А так получается перечислил к примеру 30 тыс на ребенка, бывшая 5 тыс потратила на ребенка, 25...
647
Я развелась, когда дочке было 1,5 года. После развода БМ и его мать пытались заставить меня допустить их до дочери. Сколько я пережила скандалов и угроз, не передать. Но сразу после развода у меня не...
495
Ну что - любопытно всем, как встреча прошла? Совершенно классно! Пришло человек 20, пришлось соседний стол пристыковать. Посидели очень весело, познакомились (многие, как и я, пришли впервые)...
336
Я довольно молодая женщина и живу с сыном одна и Счастлива!!!! И могу себе это позволить!!! У меня есть любимая работа, квартира, хорошие подруги. Я это к тому пишу, ну наверное просто дать совет...
263
Дочь красавица , привела знакомиться с женихом , сохранился хорошо , но 25 лет разницы это слишком , не знаю что делать , может есть советы как старпёра извести
221
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru