Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
23 июня 2016

Консервируем дома: кисло-сладкие маринованные огурцы и желе из клюквы

Здоровый образ жизни стал важным трендом современности. Для хорошего самочувствия и бодрого духа необходимо не только заниматься спортом и спать не менее 9-ти часов, но и правильно, сбалансировано питаться.

Cейчас, летом, у нас есть возможность лакомиться свежими, молодыми, сочными овощами и фруктами, которые полны витаминов. Но с наступлением холодов ситуация изменится. Сезонных продуктов уже не будет на прилавках, а желание питаться вкусными и полезными продуктами останется. И поэтому сейчас самое время подумать о консервации. 

Именно этот метод заготовок идеален, чтобы запастись вашими любимыми овощами и фруктами, которые позволят в зимнюю стужу еще раз вспомнить о солнечном лете и насладиться ароматными, вкусными плодами и ягодами.

Существуют сотни рецептов консервирования, выбор овощей и фруктов для заготовок ограничивается только вашими предпочтениями. Но, пожалуй, есть один продукт-рекордсмен, который может занять первое место на каждом столе — это кисло-сладкие маринованные огурцы.

И сегодня, когда лето набирает обороты, самое время заготовить пару-тройку баночек впрок. А всеми секретами, тонкостями и нюансами консервирования маринованных огурцов с нами поделятся кулинарные блогеры, ведущие программы «Закрома» на телеканале «Кухня ТВ» Павел и Ольга Сюткины.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • 1 литр воды
  • 3 ст. л. соли
  • 150 г сахара
  • 570 мл яблочного уксуса
  • Листья смородины
  • Укроп
  • Листья хрена
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец горошком
  • 6 зубчиков чеснока

Способ приготовления:

  1. Огурцы, желательно равные по размеру, замочите на 4 часа в холодной воде, хорошенько промойте.
  2. Банку простерилизуйте в духовке и уложите внутрь огурцы. Залейте кипящей водой и оставьте на 15 минут.
  3. Слейте воду обратно в сотейник, добавьте в неё яблочный уксус, соль и сахар. Доведите до кипения.
  4. В банку положите чеснок, лавровый лист, чёрный перец, листья смородины и хрена, укроп.
  5. Залейте маринадом, закройте крышкой, переверните и дайте остыть при комнатной температуре.

А как же десерт? Конечно! Не забудем и о сладком фруктовом варенье и желе. Настоящие эксперты в консервировании Павел и Ольга Сюткины предлагают заготовить на зиму клюквенное желе, которое отлично подойдет зимой к горячему чаю с бергамотом! А полезные свойства ягоды, особенно наличие большого количества витамина С, придадут вам сил и энергии.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 500 г мелкого сахара
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

  1. Подготовьте банки и крышки для стерилизации. Ягоды переберите и помойте.
  2. Положите клюкву в сотейник (лучше эмалированный), залейте водой и варите до полного размягчения. Все ягоды должны лопнуть.
  3. Отожмите сок через сито, протирая деревянной ложкой или пластмассовой спатулой.
  4. Верните сок в сотейник, добавьте сахар и, помешивая, варите 12-15 минут, но не более.
  5. Остудите при комнатной температуре.
  6. Храните в холодильнике.

А как заготавливают эти продукты Павел и Ольга, какие секреты они используют в процессе консервирования, вы сможете узнать из самой программы. Заходите в раздел «Готовим вместе» на сайте «Кухня ТВ» и смотрите. Там же, помимо кисло-сладких маринованных огурцов и клюквенного желе, вы найдёте ёще больше вкуснейших рецептов от известных шеф-поваров и ведущих телеканала.

Кстати, уже в эти выходные в 12:00 (МСК) в эфире «Кухня ТВ» вы сможете посмотреть новые выпуски программы «Закрома». Не пропустите!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Карина Зайдецкая
Ох, как же я люблю маринованные огурчики)) Прям говорю "маринованные огурчики" и слюнки текут...Спасибо за этот достаточно традиционный и интересный рецепт!
СсылкаПожаловаться
Алина Павлова
маринованные огурчики - must have! :-) спасибо Павлу и Ольге за рецепт! посмотрю передачу
СсылкаПожаловаться
Сергей Медков
Норм тема похрустеть с пюрешкой зимой
СсылкаПожаловаться
Марина Андрущенко
А в клюквенное желе желатин надо добавлять?
СсылкаПожаловаться
A.Selezneva
В детстве часто бабушка угощала различными фруктовыми желе, спасибо за рецепт! Пора попробовать теперь самой)
СсылкаПожаловаться
Кухня ТВ
Марина,
для приготовления желе из клюквы необязательно добавлять желатин. В этой ягоде содержится большое количество пектиновых веществ, которые отличаются высокой желирующей способностью. Попробуйте приготовить по рецепту Павла и Ольги. У вас получится вкуснейшее клюквенное желе :-)
СсылкаПожаловаться
Металлург-проект
Желе хочуууу! Где клюкву взять?
СсылкаПожаловаться
Кухня ТВ
Анна,
клюква уже цветет в июне, а с наступлением осени ягоды начинают собирать. Сейчас клюкву можно купить в магазине, а в сентябре - отыскать новой урожай на рынках.
СсылкаПожаловаться
Александра
На 1 л воды 570 мл уксуса????
Это нельзя бкдет даже попробовать, не то, что хрустеть((((.
СсылкаПожаловаться
Анастасия
обалдели сколько уксуса
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Меня всегда устраивала моя невестка, она отличная хозяйка, большая чистюля и умная женщина. У нее только один недостаток - упертость в вопросе деторождения. Точнее, второго ребенка. Она его неистово...
598
Руки трясутся, не могу так больше жить. Не знаю куда бежать. Мама. Её психическая неуравновешенность стала появляться, когда мне было ещё лет 15. Я выскочила замуж в 18, лишь бы куда-нибудь сбежать...
410
Свидание
Аноним
Мне 41,рост 171,буду в черной куртке,черных джинсах,черных ботинках,с КРАСНЫМ ПОРТФЕЛЬЧИКОМ под ноутбук,место встречи шаболовская ,центр зала,вам должно быть не более 38лет,вы не...
398
Меня мой друг назвал никудышной хозяйкой. Почему я никак не пойму. У меня всегда все чисто прибрано, наглажено. в холодильнике всегда есть продукты, никаких полуфабрикатов. животные чистые и...
367
короче лет 10 мне было и мы с теткой пошли чета в общественную баню, ее сейчас кстати тоже открыли - а то было дайбох 34 года назад - так вот пришли мы в баню, зашли голые в зал и я оболдела, для...
301
Мамсик.
Аноним
Зачем мужчине мама? Чтобы предупреждать его глупые поступки, ведущие к нищете. Купил я ещё до женитьбы квартиру. Женился, родился ребенок. Первая атака жены - прописать ребенка, была отбита с помощью...
273
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru