Консервируем дома: кисло-сладкие маринованные огурцы и желе из клюквы

Здоровый образ жизни стал важным трендом современности. Для хорошего самочувствия и бодрого духа необходимо не только заниматься спортом и спать не менее 9-ти часов, но и правильно, сбалансировано питаться.

Cейчас, летом, у нас есть возможность лакомиться свежими, молодыми, сочными овощами и фруктами, которые полны витаминов. Но с наступлением холодов ситуация изменится. Сезонных продуктов уже не будет на прилавках, а желание питаться вкусными и полезными продуктами останется. И поэтому сейчас самое время подумать о консервации. 

Именно этот метод заготовок идеален, чтобы запастись вашими любимыми овощами и фруктами, которые позволят в зимнюю стужу еще раз вспомнить о солнечном лете и насладиться ароматными, вкусными плодами и ягодами.

Существуют сотни рецептов консервирования, выбор овощей и фруктов для заготовок ограничивается только вашими предпочтениями. Но, пожалуй, есть один продукт-рекордсмен, который может занять первое место на каждом столе — это кисло-сладкие маринованные огурцы.

И сегодня, когда лето набирает обороты, самое время заготовить пару-тройку баночек впрок. А всеми секретами, тонкостями и нюансами консервирования маринованных огурцов с нами поделятся кулинарные блогеры, ведущие программы «Закрома» на телеканале «Кухня ТВ» Павел и Ольга Сюткины.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • 1 литр воды
  • 3 ст. л. соли
  • 150 г сахара
  • 570 мл яблочного уксуса
  • Листья смородины
  • Укроп
  • Листья хрена
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец горошком
  • 6 зубчиков чеснока

Способ приготовления:

  1. Огурцы, желательно равные по размеру, замочите на 4 часа в холодной воде, хорошенько промойте.
  2. Банку простерилизуйте в духовке и уложите внутрь огурцы. Залейте кипящей водой и оставьте на 15 минут.
  3. Слейте воду обратно в сотейник, добавьте в неё яблочный уксус, соль и сахар. Доведите до кипения.
  4. В банку положите чеснок, лавровый лист, чёрный перец, листья смородины и хрена, укроп.
  5. Залейте маринадом, закройте крышкой, переверните и дайте остыть при комнатной температуре.

А как же десерт? Конечно! Не забудем и о сладком фруктовом варенье и желе. Настоящие эксперты в консервировании Павел и Ольга Сюткины предлагают заготовить на зиму клюквенное желе, которое отлично подойдет зимой к горячему чаю с бергамотом! А полезные свойства ягоды, особенно наличие большого количества витамина С, придадут вам сил и энергии.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 500 г мелкого сахара
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

  1. Подготовьте банки и крышки для стерилизации. Ягоды переберите и помойте.
  2. Положите клюкву в сотейник (лучше эмалированный), залейте водой и варите до полного размягчения. Все ягоды должны лопнуть.
  3. Отожмите сок через сито, протирая деревянной ложкой или пластмассовой спатулой.
  4. Верните сок в сотейник, добавьте сахар и, помешивая, варите 12-15 минут, но не более.
  5. Остудите при комнатной температуре.
  6. Храните в холодильнике.

А как заготавливают эти продукты Павел и Ольга, какие секреты они используют в процессе консервирования, вы сможете узнать из самой программы. Заходите в раздел «Готовим вместе» на сайте «Кухня ТВ» и смотрите. Там же, помимо кисло-сладких маринованных огурцов и клюквенного желе, вы найдёте ёще больше вкуснейших рецептов от известных шеф-поваров и ведущих телеканала.

Кстати, уже в эти выходные в 12:00 (МСК) в эфире «Кухня ТВ» вы сможете посмотреть новые выпуски программы «Закрома». Не пропустите!