Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 июня 2016 7:04

Как вырастить пряные травы на балконе

Автор «Леди Mail.Ru» Ольга Сидорова еще в мае высадила на своем балконе с десяток пряных трав. Взошли не все, но те, что смогли — радуют ее сегодня своим ароматом. Мы попросили Ольгу рассказать о своем опыте подробнее, а специалистов из службы доставки цветов «Флорист.ру» провести работу над ошибками.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мне всегда казалось это фантастической идеей: все любимые специи под рукой, и свежайшие. Останавливала лень: не было времени тащиться за горшками, землей, семенами. Но когда шалфей подорожал в два раза, а лоток розмарина стал стоить, как куриная грудка, с ленью удалось договориться. Плюс мне хотелось украсить балкон, и растущие специи казались оригинальным вариантом. «Тебя наконец-то потянуло к земле», — ликовала мама. Ей казалось, это ласточка надежды: от специй на балконе — к истовому наслаждению прополкой на даче.

Что понадобилось:

— набор из 10 пластиковых лотков с поддоном (около 200 рублей);

— пакет универсального грунта (около 100 рублей);

— лейка (350 рублей, считаю, что это грабеж);

— семена (около 20 рублей за пакетик, всего — 200 рублей).

Как выбрать, что посадить

Я обожаю специи, узнаю их по запаху и на вкус, а от названий «чабер», «тимьян» у меня замирает сердце. Поэтому, когда я пришла за семенами, вела себя, как ребенок в магазине игрушек: хотелось все. На деле, если разобраться, «все» — это порядка десяти видов пряностей, золотой «околопрованский» набор. У меня:

мелисса, ее называют еще «лимонная мята» за характерный привкус. Можно добавлять в разные блюда, но гораздо привычнее — в чай

мята, не нуждается в дополнительных представлениях. У меня была перечная.

— орегано, или душица. Вспомните вкус и запах пиццы, попробуйте разобрать их на составляющие. Вот то, что не начинка, не сыр, и не базилик — это душица.

тимьян, его аромат напоминает тмин и анис одновременно, он теплый и солнечный.  Однажды меня угостили тимьяновым медом, его вкус был фантастическим телепортом в лето. Свежую пряность использую для блюд из птицы и салатов.

розмарин, как было сказано на упаковке семян — «камфорный хвойный аромат», и лучше его не опишешь. Резкий, насыщенный — лучшее, что создано природой для куриной грудки на гриле.

— шалфей привычно добавляют в чай, в Израиле другого, кажется, и не пьют. А я люблю разнообразить им мясо или соусы, это одно из тех вкусовых сочетаний, о которых, пока не попробовал, «никогда бы не подумал», но когда попробовал, уже не представляешь без них обеда.

кинза, она же —  кориандр, именно так и будет написано на пакетике с семенами. Кориандром посыпают «Бородинский», так что будет казаться, что кто-то соскреб семена с буханки прямо в пакетик.

базилик, фиолетовый и зеленый.

— чабер, хорош в овощных салатах и с птицей, особенно индейкой — он придает этому простому постному мясу сдержанное благородство

— салат «Задор», попал ко мне в лоток как результат каприза и за название.

Укроп и петрушку решила не высаживать: летом их и без того полно на всех дружественных дачах.

Как посадить

Судя по рекомендациям на упаковках, семена нужно высаживать в разное время, что-то в конце апреля, другие — в мае. Некоторые семена даже советовали проращивать. Для меня это было слишком серьезно. Я просто заполнила горшки землей и высыпала в них содержимое пакетиков с семенами.

В каждом из них ждал сюрприз: семена очень разные по размеру, форме и виду. Например, кориандр — это довольно крупные бурые горошины, а вот розмарин — еле заметные черные точки, которые легко спутать с пылью. Угадать, сколько кустиков какого вида прорастет, было почти невозможно.

После посадки полила, выставила на подоконник и стала ждать всходов. Хотелось, чтобы уже на следующее утро балкон благоухал. На деле первые ростки появились через 3—4 дня.

Возле каждого горшка я оставила бирки с подписью, чтобы не запутаться, что где посажено. Это была хорошая идея: у первых всходов листики почти одинаковые, отличить их по внешнему виду невозможно.

Как ухаживать

Никакого особенного ухода я растениям предложить не могла — но они, кажется, и не нуждались. Полив по мере необходимости, утром или вечером — это все, чем я им помогала, все остальное пряности сделали сами.

Все специи оказались в равных условиях по освещенности и теплу — на подоконнике застекленного балкона, где очень солнечно в обед. Судя по инструкциям, это не лучшая идея: некоторым растениям нужна полутень и больше влаги.

Наверное, к таким относились мелисса и мята — они даже не взошли. Самой жизнелюбивой мне показалась кинза — она взошла на третий день, но она же единственная засохла, когда  в длинные выходные растения остались без полива. Розмарина взошла всего одна веточка — грешу на некачественные семена. А вот базилик, майоран, чабер и тимьян чувствуют себя изумительно. Пришлось их даже прополоть — очень уж густо росли.

Май был холодный, начало июня — с заморозками. Когда 9 числа я отправилась на работу в пальто, то с грустью подумала, что растениям капут. Но пряности выстояли. Думаю, если бы погода была лучше, все росло бы быстрее.

Мнение специалиста

«Для того чтобы все растения чувствовали себя хорошо, нужен все-таки «индивидуальный» подход. Ведь не зря в природе одно и то же растение в каком-то месте встречается, а в другом нет — разные почвы, влажность, освещенность. — рассказывает Талия Ахметова, руководитель пресс-центра службы доставки цветов «Флорист.ру». — Вегетативный период (т. е. время активного роста и развития) чуть ли не самый ответственный, и тут важно внимание.

Например, мелиссе нужно чуть больше солнца и влаги — землю нужно опрыскивать вплоть до всходов, которые появятся на 10—15-й день в зависимости от сорта и условий (это несколько дольше, чем у остальных перечисленных растений). Семена мелиссы часто протравливают перед посадкой, для лучшей всхожести над местом посадки расстилают полиэтилен (создается подобие парника), из удобрений можно использовать самые простые бытовые толченную яичную скорлупу или кофейную гущу.

Мята — сама по себе достаточно неприхотлива, не требует особого ухода, однако и ее стоило бы подкормить минеральными удобрениями и периодически опрыскивать до всходов. Также для лучшего результата мяту часто взращивают не из семян, а из черенков.

Тимьяну же этой влажности было достаточно — он засухоустойчив, его естественная среда обитания не особо нежна. Он легко всходит, если вы его не переливаете, хотя впоследствии его также нужно подкармливать, особенно после того, как вы обрезали всходы для приготовления любимых блюд.

Кроме того, важен фактор качества семян и сорта растений. Именно поэтому опытные садоводы часто берут семена трав разных производителей, обращают внимание на срок годности (он тоже важен), заранее запасаются нужными растениям удобрениями».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
любите зелень? Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях!
Леди Mail.Ru
Комментарии
19
Татьяна
А у меня шалфей вообще не взошел, чабер тщедушный, скоро умрет, видимо. Зато базилик,укроп и петрушка - просто джунгли. А еще посадила перец острый, ооочень нескоро взошел, причем один, а потом через месяц еще аж 4 ростка - сейчас прет как ненормальный, интересно, что вырасчтет))
СсылкаПожаловаться
ВИКУСЯ
а я посадила два вида помидор, один вымахал уже до потолка, и еще высадила подсолнух,жду урожай...
СсылкаПожаловаться
Леся Галина
Я знаю, как приятно выйти на балконную грядку, пошуршать по листикам и вдохнуть замечательный аромвт!! Затем сорвать пару листиков тимьянчика и базилика - для омлета. А вечером - пару листиков мяты или мелиссы, шалфея. Но обязательно пошуршать по листьям и вдохнуть!!! Я покупаю растения в горшочках, сразу "снимаю урожай" и пересаживаю в ящики.
Успехов в балконном садоводстве!!!
СсылкаПожаловаться
ches
И все ваши растения впитывают выхлопные газы и вредные вещества из воздуха городов, и вы потом это едите. Нужно за городом выращивать.
СсылкаПожаловаться
Е.В. Земцова
лучше уж самим на балконе, чем непонятно что с рынков и магазинов. а за городом не у всех возможность есть...
СсылкаПожаловаться
Datura
Это прекрасная идея- огорода на Балконе- у меня уже лет 7 как "на поток" поставлена!:) С травами, однако, не слишком хорошо дело идёт- балкон открытый, выходит на восток. Всё, что не сгорает, приобретает "с младенчества" очень грубую зелёную массу. Петрушка-как дубовый лист, это не очень вкусно.Хорошо себя чувствует многолетний куст Эстрагона( он и зимует на балконе в ящике. где и обитает) и различные Мяты (мелисса,лофант, котовник...), которые цветут и сеются самостоятельно в своём ящике. Главные же герои моего Балкона- это ПОМИДОРЫ!!! Очень благодарный, неприхотливый и простой в содержании овощ, а уж какая радость - плоды собирать!Народ в "Пятёрку" чешет за помидорами, а я- к себе на балкон.В этом году впервые высадила Огурцы (поздние, сорт "Дальневосточный-27")- был расчёт на экзотическую лиану, однако посевы захирели, надо было срочно найти замену. В середине июня высадила огурчики- экстремально поздняя посадка, но в Москве на 4 этаже зима попозже наступает:))))
СсылкаПожаловаться
Datura
В ответ на комментарий от Natali
Natali
Где вы видели пакет грунта за 100 руб.?
СсылкаПожаловаться
:))Можно и за 300 найти, и за 500, если очень-очень деньги не нужны.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Волкова
Розмарин вообще плохо всходит. Посадила семена из 2 пакетиков. Взошли только 10 штук. Зато базилик никогда не подводит. В этом году попробовала еще физалис. Взошел, но растет очень медленно.
СсылкаПожаловаться
1 2
В ответ на комментарий от Ольга Калиниченко(Беляева)
Ольга Калиниченко(Беляева)
У меня на балконе клубника, тимьян, огурцы и ананас))))
СсылкаПожаловаться
Подскажите, как вы приручили ананас?
СсылкаПожаловаться
zdorovie info
В ответ на комментарий от Ольга Старостина
Ольга Старостина
У меня два куста помидоры-черри (желтые икрасные), один куст земляники (2 стакана на сезон) , 2 вида острого перца (они многолетники, и осенью заношу в дом) + зелень: 2 вида базилика, шалфей, руккола, мангольд, кресс-салат и бораго/огуречная трава (! кстати, рекомендую - растет быстро, круглый год, очень вкусно с помидорами). А вот розмарин почему-то не хочет... надо будет тимьян попробовать. А по осени, я выращиваю на кухне чеснок на зелень.
СсылкаПожаловаться
это как? можно " рецепт" ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
470
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
428
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
384
Я одного не понимаю, почему невеста должна иметь выходя замуж кучу кастрюль и всякого барахла, а жених и с голой жопой хорош? Я будущая теща у моей дочери в приданное уже есть жилье, но речь не о нем...
324
Я сейчас беременна вторым ребёнком, рожать через месяц. Примерно год назад испортились отношения с мужем, в основном по причине отсутствия у него постоянной нормальной работы и следовательно...
262
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru