Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
29 июня 2016 7:07

Как сложились судьбы 8 знаменитых женщин-шпионок

Согласно библейскому преданию, женщина по имени Далила некогда обольстила богатыря Самсона, чтобы выдать секрет его силы врагам. Считается, что она получила тем самым звание первой шпионки в истории. Каких еще женщин пленила шпионская романтика? Мы выбрали 8 самых интересных историй.

Надежда Плевицкая

скончалась в тюрьме

Русская певица получала огромные гонорары, дружила с Шаляпиным, а армию ее поклонников возглавлял сам Николай II. После революции Надежда вместе с мужем оказалась в эмиграции, но ее популярность не сошла на нет: зарубежные газеты писали о настоящей «плевицкомании»! Правда, жила супружеская пара не одними только песнями: в 1930 году артистку и ее мужа завербовали советские спецслужбы.

С тех пор благоверный певицы собирал сведения об эмигрантских кругах, а Плевицкая писала агентурные сообщения на Лубянку. В 1937 году семейную пару разоблачили: Николай подался в бега и погиб, а Надежду посадили в тюрьму, где она скончалась всего через три года.

Мата Хари

за шпионаж ее приговорили к смертной казни

Конечно, самая известная женщина-шпионка всех времен — голландка Маргарита Гертруда Целле, она же Мата Хари. Ее судьба была непростой: в 18 лет девушка вышла замуж, но супруг оказался алкоголиком, который ее бил и обвинял во всех грехах. Спустя восемь лет пара развелась, оба ребенка, родившиеся в несчастливом браке, погибли, а Маргарита, оказавшаяся в нищете и одиночестве, переехала в Париж. Именно там она получила свой легендарный псевдоним и прославилась благодаря откровенным танцам, которые чем-то походили на современный стриптиз.

Мата Хари была двойным агентом во времена Первой мировой: работала одновременно на немцев и французов. До сих пор точно неизвестны обстоятельства ее вербовки немецкой стороной, зато установлено другое: как только женщина узнала, что французы ее раскрыли, она явилась в местные спецслужбы с предложением о сотрудничестве. В 1917 году Мату Хари арестовали в Париже по обвинению в шпионаже и приговорили к смертной казни.

Кристин Килер

стала «Матой Хари» 60-х, но с одной оговоркой: осталась в живых

Уже в 16 лет британка, спасаясь от скуки, из глубинки переехала в Лондон, где стала танцовщицей топлес и девушкой по вызову. Впоследствии она заслужила себе титул «Мата Хари 60-х»: в числе любовников Кристин одновременно оказались министр военных дел Великобритании Джон Профьюмо и военно-морской атташе Советского Союза Евгений Иванов. Полиция выяснила, что красотка продавала последнему секреты британца. Разгорелся громкий скандал, названный «Делом Профьюмо».

Джону пришлось уйти в отставку и стать посудомойщиком, Стивен Уорд, который свел Килер с любовниками, был осужден, а затем покончил с собой, Евгения же отозвали в Москву, где за провал операции лишили всех перспектив. Жена его бросила, и потом Иванов просто спился. А вот роковая Кристин, став скандально известной, продала свою историю журналистам за большие деньги. Сейчас Килер 74 года, она живет в Британии вдвоем с кошкой.

Нэнси Уэйк

стала офицером разведки и почти построила политическую карьеру

Нэнси Уэйк — настоящий Джеймс Бонд в юбке. История ее жизни потрясает, а автобиография «Белая мышь», выпущенная в 80-х, стала бестселлером! После того как немцы в 1940 году оккупировали Францию, женщина, жившая в Марселе, начала трудиться в Сопротивлении.

Свое дело Нэнси знала так хорошо, что за неуловимость гестапо дало ей кодовое имя «Белая мышь». За ее голову было обещано 5 миллионов франков! После раскрытия сети шпионка уехала, оставив в городе мужа. Уже после войны узнала, что гестаповцы казнили его за отказ выдать местоположение Нэнси. После войны Уэйк получила множество наград, работала офицером разведки ВВС и даже пыталась начать политическую карьеру в Австралии. Прожила 40 лет в браке с новым мужем и скончалась в возрасте 98 лет.

Виолетта Жабо

погибла в плену

Когда муж Виолетты, француз Этьен Жабо, погиб на Второй мировой, она решила присоединиться к британской разведке. Женщина отлично владела французским и, пройдя боевую подготовку, в 1944 году отправилась на свое первое задание в оккупированную Францию: вести подрывные работы и передавать информацию о местонахождении оборонительных заводов врага. Справилась.

К сожалению, второе задание закончилось для Виолетты трагически: Жабо попала в плен, где ее пытали, а позже расстреляли. До победы шпионка не дожила всего несколько месяцев. 

Жозефина Бейкер

передавала сообщения коллегам-разведчикам с помощью нотных листов

Натерпевшись из-за своего цвета кожи в США, Жозефина перебралась во Францию, где к ней пришла слава певицы и танцовщицы кабаре. Началась Вторая мировая война — и Бейкер сразу присоединилась к Сопротивлению. Громкая слава и обаяние помогали Бейкер оставаться вне подозрения, когда она выведывала секретные данные у противника.

Сообщения для разведки певица оставляла на нотных записях, пользуясь невидимыми чернилами. После войны Жозефина посвятила себя воспитанию детей: усыновила 12 сирот из разных стран с разным цветом кожи. Скончалась шпионка 12 апреля 1975 года, всего через 4 дня после представления своего юбилейного шоу Joséphine.

Этель Розенберг

вместе с мужем была казнена за шпионаж

Американка вместе со своим мужем Юлиусом с начала 40-х шпионила в пользу Советского Союза. Им нужно было выведывать информацию об атомной программе США. Пара справлялась хорошо: даже добыла для СССР чертежи бомбы, сброшенной на Нагасаки.

Вскоре, однако, будучи задержанными, некоторые шпионы — соратники Розенбергов, выдали их и даже выступили свидетелями обвинения на суде. В защиту семьи выступил сочувствовавший идеям коммунизма Альберт Эйнштейн, но президент США все равно отказался помиловать Розенбергов. В 1953 году супругов казнили.

Анна Чапман

после депортации из США стала медийной персоной

Самая свежая история: в 2010 году уроженку Волгограда Чапман вместе с девятью другими гражданами арестовали в США и депортировали на родину, обменяв на агентов, задержанных в России. По факту, Анна не достала никаких секретных данных, поэтому в полной мере шпионкой не являлась — это утверждали некоторые юристы, ссылаясь на законодательство США. Но после всей этой истории жизнь Чапман стала намного интереснее.

Поскольку у Анны отобрали второе — британское — гражданство, она решила строить карьеру в России: стала сниматься на ТВ, получила пост главного редактора Venture Business News. Сейчас Чапман входит в совет директоров «Фондсервисбанка» и является членом движения «Молодая гвардия Единой России». Плюс, известна как фотомодель.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
понравились истории? Поделитесь статьей в соцсетях!
Комментарии
14
ВИКУСЯ
ну на счет чапман, это конечно бред,, просто кому то было надо, чтобы она появилась с такой помпой..
СсылкаПожаловаться
ВИКУСЯ
ну на счет чапман, это конечно бред,, просто кому то было надо, чтобы она появилась с такой помпой..
СсылкаПожаловаться
Irina
на лице чапман написано, что она не американка. Долго они ее терпели.
СсылкаПожаловаться
Комплекс СПТС
если ее бы разоблачили, таких людей стараются не афишировать и не говорить о них, все это бред.
СсылкаПожаловаться
Р
Видимо шпионами становятся женщины от скуки. Ревнивая жена-вообще супер шпион))). Она может добыть такие информации, что Джеймс Бонд нервно курит в сторонке))))
СсылкаПожаловаться
Cola Vanila
Этель Розенберг... Но чертежи таки достала! Хотя сейчас освеременные американцы, и не только они, учат в школе и верят, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки скинул Советский Союз!!!
СсылкаПожаловаться
Виктор
Бедные женщины
СсылкаПожаловаться
Марта Мартовна
В ответ на комментарий от Cola Vanila
Cola Vanila
Этель Розенберг... Но чертежи таки достала! Хотя сейчас освеременные американцы, и не только они, учат в школе и верят, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки скинул Советский Союз!!!
СсылкаПожаловаться
с чего вы взяли) есть ссылки на учебники? или одна бабка сказала?
СсылкаПожаловаться
василий уродомайлов
Чапман шпионка ...Ну грошь цена этой статье
СсылкаПожаловаться
Катрин
Смех смехом. Смотрела америкосную передачу в которой про чапман рассказывали. Как она развела одного американца. Шпионка не шпионка, но точно что-то там такое было
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Познакомился с девушкой. У неё есть своя квартира, у меня своего жилья нет. Когда дошло до знакомства с родителями, они отнеслись ко мне, мягко говоря, не очень. Намекали что не пара, у меня ничего...
552
Ибо не надо меня злить....
екатерина ягужинская
.....никогда. Решила сегодня заняться шопингом. Выбрала себе пару вещиц и пошла в примерочную кабинку, все как положено. Сняла свитер, значит, чтоб примерить кофточку, тут врывается в кабинку дама и...
434
Живем 6 лет и все это время человек, который меня поддержит, выслушает, пожалеет - только моя мама ( не живёт с нами). Муж часто в командировках, бывает и по месяцу. Живем в маленьком городе. Почти...
301
Тоскливо
Милее всех на свете
Может опять фотки посмотрим друг друга??
253
Надвигаются большие праздничные выходные. А не замутить ли нам конкурс? Рук? Вы присылаете на мой ящик фото своих рук. Я делаю фототему. Потом всем форумом угадываем где чьи руки.
237
Пара?
Аноним
Меня, сорокалетнюю, позвал замуж мой мч. Ему 24. Второго такого шанса может не быть. Как вы думаете, соглашаться? Сама я думаю, что, пожалуй, пока предлагает. Мало ли, что впереди. Жизнь проходит...
205
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru