Как сложились судьбы 8 знаменитых женщин-шпионок

Согласно библейскому преданию, женщина по имени Далила некогда обольстила богатыря Самсона, чтобы выдать секрет его силы врагам. Считается, что она получила тем самым звание первой шпионки в истории. Каких еще женщин пленила шпионская романтика? Мы выбрали 8 самых интересных историй.

Надежда Плевицкая

скончалась в тюрьме

Русская певица получала огромные гонорары, дружила с Шаляпиным, а армию ее поклонников возглавлял сам Николай II. После революции Надежда вместе с мужем оказалась в эмиграции, но ее популярность не сошла на нет: зарубежные газеты писали о настоящей «плевицкомании»! Правда, жила супружеская пара не одними только песнями: в 1930 году артистку и ее мужа завербовали советские спецслужбы.

С тех пор благоверный певицы собирал сведения об эмигрантских кругах, а Плевицкая писала агентурные сообщения на Лубянку. В 1937 году семейную пару разоблачили: Николай подался в бега и погиб, а Надежду посадили в тюрьму, где она скончалась всего через три года.

Мата Хари

за шпионаж ее приговорили к смертной казни

Конечно, самая известная женщина-шпионка всех времен голландка Маргарита Гертруда Целле, она же Мата Хари. Ее судьба была непростой: в 18 лет девушка вышла замуж, но супруг оказался алкоголиком, который ее бил и обвинял во всех грехах. Спустя восемь лет пара развелась, оба ребенка, родившиеся в несчастливом браке, погибли, а Маргарита, оказавшаяся в нищете и одиночестве, переехала в Париж. Именно там она получила свой легендарный псевдоним и прославилась благодаря откровенным танцам, которые чем-то походили на современный стриптиз.

Мата Хари была двойным агентом во времена Первой мировой: работала одновременно на немцев и французов. До сих пор точно неизвестны обстоятельства ее вербовки немецкой стороной, зато установлено другое: как только женщина узнала, что французы ее раскрыли, она явилась в местные спецслужбы с предложением о сотрудничестве. В 1917 году Мату Хари арестовали в Париже по обвинению в шпионаже и приговорили к смертной казни.

Кристин Килер

стала «Матой Хари» 60-х, но с одной оговоркой: осталась в живых

Уже в 16 лет британка, спасаясь от скуки, из глубинки переехала в Лондон, где стала танцовщицей топлес и девушкой по вызову. Впоследствии она заслужила себе титул «Мата Хари 60-х»: в числе любовников Кристин одновременно оказались министр военных дел Великобритании Джон Профьюмо и военно-морской атташе Советского Союза Евгений Иванов. Полиция выяснила, что красотка продавала последнему секреты британца. Разгорелся громкий скандал, названный «Делом Профьюмо».

Джону пришлось уйти в отставку и стать посудомойщиком, Стивен Уорд, который свел Килер с любовниками, был осужден, а затем покончил с собой, Евгения же отозвали в Москву, где за провал операции лишили всех перспектив. Жена его бросила, и потом Иванов просто спился. А вот роковая Кристин, став скандально известной, продала свою историю журналистам за большие деньги. Сейчас Килер 74 года, она живет в Британии вдвоем с кошкой.

Нэнси Уэйк

стала офицером разведки и почти построила политическую карьеру

Нэнси Уэйк настоящий Джеймс Бонд в юбке. История ее жизни потрясает, а автобиография «Белая мышь», выпущенная в 80-х, стала бестселлером! После того как немцы в 1940 году оккупировали Францию, женщина, жившая в Марселе, начала трудиться в Сопротивлении.

Свое дело Нэнси знала так хорошо, что за неуловимость гестапо дало ей кодовое имя «Белая мышь». За ее голову было обещано 5 миллионов франков! После раскрытия сети шпионка уехала, оставив в городе мужа. Уже после войны узнала, что гестаповцы казнили его за отказ выдать местоположение Нэнси. После войны Уэйк получила множество наград, работала офицером разведки ВВС и даже пыталась начать политическую карьеру в Австралии. Прожила 40 лет в браке с новым мужем и скончалась в возрасте 98 лет.

Виолетта Жабо

погибла в плену

Когда муж Виолетты, француз Этьен Жабо, погиб на Второй мировой, она решила присоединиться к британской разведке. Женщина отлично владела французским и, пройдя боевую подготовку, в 1944 году отправилась на свое первое задание в оккупированную Францию: вести подрывные работы и передавать информацию о местонахождении оборонительных заводов врага. Справилась.

К сожалению, второе задание закончилось для Виолетты трагически: Жабо попала в плен, где ее пытали, а позже расстреляли. До победы шпионка не дожила всего несколько месяцев. 

Жозефина Бейкер

передавала сообщения коллегам-разведчикам с помощью нотных листов

Натерпевшись из-за своего цвета кожи в США, Жозефина перебралась во Францию, где к ней пришла слава певицы и танцовщицы кабаре. Началась Вторая мировая война  и Бейкер сразу присоединилась к Сопротивлению. Громкая слава и обаяние помогали Бейкер оставаться вне подозрения, когда она выведывала секретные данные у противника.

Сообщения для разведки певица оставляла на нотных записях, пользуясь невидимыми чернилами. После войны Жозефина посвятила себя воспитанию детей: усыновила 12 сирот из разных стран с разным цветом кожи. Скончалась шпионка 12 апреля 1975 года, всего через 4 дня после представления своего юбилейного шоу Joséphine.

Этель Розенберг

вместе с мужем была казнена за шпионаж

Американка вместе со своим мужем Юлиусом с начала 40-х шпионила в пользу Советского Союза. Им нужно было выведывать информацию об атомной программе США. Пара справлялась хорошо: даже добыла для СССР чертежи бомбы, сброшенной на Нагасаки.

Вскоре, однако, будучи задержанными, некоторые шпионы соратники Розенбергов, выдали их и даже выступили свидетелями обвинения на суде. В защиту семьи выступил сочувствовавший идеям коммунизма Альберт Эйнштейн, но президент США все равно отказался помиловать Розенбергов. В 1953 году супругов казнили.

Анна Чапман

после депортации из США стала медийной персоной

Самая свежая история: в 2010 году уроженку Волгограда Чапман вместе с девятью другими гражданами арестовали в США и депортировали на родину, обменяв на агентов, задержанных в России. По факту, Анна не достала никаких секретных данных, поэтому в полной мере шпионкой не являлась это утверждали некоторые юристы, ссылаясь на законодательство США. Но после всей этой истории жизнь Чапман стала намного интереснее.

Поскольку у Анны отобрали второе британское гражданство, она решила строить карьеру в России: стала сниматься на ТВ, получила пост главного редактора Venture Business News. Сейчас Чапман входит в совет директоров «Фондсервисбанка» и является членом движения «Молодая гвардия Единой России». Плюс, известна как фотомодель.