Какие грибы бывают радиоактивными
Грибы обладают способностью накапливать радиоактивный изотоп цезий-137, довольно опасный для здоровья. Причем содержание радиоактивных элементов в грибах всегда выше, чем в окружающей почве. Больше всего радиацию аккумулируют маслята и польские грибы. Меньше накапливают вредные вещества сыроежки, лисички, черные грузди и подберезовики.
А вот шампиньоны, волнушки и опята радиационной опасности практически не представляют. Стоит быть внимательными и к лесным ягодам — вместе с черникой и брусникой в наш организм могут легко попасть радиоактивные вещества.
Надо ли бояться радиации?
Вокруг нас всегда существует естественный радиационный фон, к существованию в котором человек приспособлен, и он не причиняет нам никакого вреда. Фон формируется из космической радиации и излучения элементов, распределенных в биосфере.
Однако постоянный контакт с искусственным источником повышенного излучения крайне опасен, особенно для детей, поскольку приводит к развитию онкологических заболеваний, генетическим изменениям, отставанию в умственном и физическом развитии.
И не только в грибах
Источники повышенного радиационного излучения могут встречаться повсюду. Гранитные фасады зданий, строительные материалы, посуда, денежные купюры и безобидные на первый взгляд детские игрушки могут таить опасность. Виной тому — использование некачественного сырья, дешевых фосфоресцирующих красок и даже транспортировка товаров в контейнерах, где ранее перевозили радиоактивные материалы.
Повышенный фон — необязательно следствие крупных техногенных катастроф, таких как аварии в Чернобыле или на Фукусиме. Вполне достаточно, например, небольшой стихийной свалки радиоактивных отходов в соседнем лесу, которую устроили лет 50 назад и благополучно забыли о ней, что, к сожалению, в России не редкость.
Между тем отходы даже спустя годы продолжают излучать высокие дозы радиации, заражая почву, воду, воздух и растения. Особенно опасны бета- и гамма-излучения, так как они обладают высокой проникающей способностью и легко попадают в организм даже сквозь одежду.
Затем радиоактивные частицы разносятся по кровотоку, накапливаются в тканях и органах. Приводят к необратимым изменениям и разрушают структуру ДНК за счет мощного энергетического воздействия.
Способы защиты
Радиация не имеет цвета, вкуса или запаха, поэтому человек не способен определить угрозу без помощи техники. Компания СОЭКС выпускает широкую линейку дозиметров, а также прибор СОЭКС Экотестер 2, у которого, помимо измерения радиационного фона, есть вторая, не менее полезная для сохранения вашего здоровья опция — измерение уровня нитратов в овощах и фруктах.
Как это работает
Дозиметры оснащены высокочувствительным счетчиком Гейгера-Мюллера, который позволяет быстро и точно регистрировать излучения. Все приборы разработаны специально для бытового применения и не требуют сложной настройки и дополнительных навыков.
Достаточно лишь направить на объект (игрушку, предмет интерьера, продукт питания), включить и подождать несколько секунд. После измерения прибор выведет результат в цифровом и текстом виде.
В зависимости от значений радиационного фона, экран станет зеленым, желтым, или красным — по принципу светофора. А сам дозиметр подаст характерный звуковой сигнал.
Приборы СОЭКС будут особенно полезны любителям «тихой охоты». С их помощью вы принесете из леса только «чистые» и полезные грибы и ягоды. Обязательно проверяйте безопасность продуктов и предметов и будьте здоровы.