Холодный суп
Самые популярные из холодных супов — это, конечно, окрошка, свекольник или ботвинья и огуречный. Окрошке мы посвятили отдельную подборку с рецептами, а об остальных супах расскажем чуть подробнее.

Болгарский холодный суп «Таратор» немного похож на нашу окрошку — его основу составляют свежие огурцы, зелень и кисломолочный напиток — кислое молоко, мацони или натуральный йогурт. Огурцы можно натереть на терке или — как в нашем мастер-классе — пробить блендером вместе с остальными ингредиентами.
Ботвинья — это, по сути, тот же свекольник, только кроме корнеплода в суп добавляют еще и молодые свекольные листья или стебли. Пошаговый мастер-класс по приготовлению ботвиньи с отварной рыбой смотрите по ссылке.
Гаспачо
Этот испанский холодный суп мы вынесли отдельным пунктом — от предыдущих супов его отличает пюреобразная консистенция.

Гаспачо можно готовить как из свежих томатов, так и из маринованных в собственном соку. Кроме того, можно сделать необычный гаспачо — с клубникой или арбузный.
Сациви
Сациви — это и легендарный грузинский соус, и холодное блюдо из птицы под этим соусом. Если вы еще не пробовали — обязательно стоит!

Зеленый салат
В летнюю жару, когда есть совсем не хочется, полноценным обедом или ужином может стать зеленый салат.

Например, с булгуром, огурцами и горошком или с авокадо. Главное, чтобы зелени в нем было действительно много.
Ягодное или фруктовое желе
Желе — один из самых незамысловатых, но в то же время вкусных десертов. Стандартная пропорция для разведения желатина — 40 г желатина на 1 л жидкости. Если хочется, чтобы желе было более крепким и твердым, можно увеличить количество желатина до 50—60 г на 1 литр жидкости.

В нашем полезном совете вы можете найти рецепт черешни в желе из мартини — только для взрослых. А вот оригинальное желе «Пиво» можно и детям — среди ингредиентов нет ни капли алкоголя — только яблочный сок, желатин и сахар. Любуетесь творожным желе с клубникой — вот его рецепт.
Панакотта
Этот итальянский десерт, напоминающий желе, готовится из сливок и молока, обладает нежным, но в то же время убедительным сливочным вкусом.

Любая панакотта освежает, но особенно хорошо с этой задачей справляется мятная — смотрите ссылку.
Мороженое
Мороженица — по-настоящему чудесный прибор: всего за полчаса ей по силам приготовить пломбир из качественных продуктов и безо всяких сомнительных добавок. Впрочем, можно обойтись и без нее — в морозилке лакомство тоже получится, правда, процесс займет больше времени, и мороженое придется периодически перемешивать вилкой или венчиком, чтобы разбить кристаллы. Подробный рецепт — по этой ссылке.

Еще советуем открыть для себя (если еще не открыли) мороженое из йогурта и вегетарианское — из бананов.
Сорбет
Сорбет — замороженный десерт из сахарного сиропа и фруктового или ягодного сока или пюре.

На нашем сайте есть пошаговые рецепты нескольких сорбетов, рекомендуем попробовать экзотический — из манго, а еще «сезонный» — из клубники, мяты и базилика.
Лимонад
Домашние лимонады — это невероятно вкусно! Огуречный, лимонно-имбирный, яблочный с мятой, клубничный, облепиховый…

Какой любите вы?
Квас
Живой домашний квас не только вкусный, но и полезный напиток — богат витаминами и микроэлементами. Ингредиентов для него понадобится минимум — черный хлеб, дрожжи (лучше — живые), сахар, изюм и вода. Как готовить — читайте здесь.

А еще советуем сделать яблочный квас — из антоновки или садовых ранеток. На брожение уходит всего одна ночь, а наутро бодрящий напиток уже готов! Пошаговый мастер-класс — по этой ссылке.