Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

5 знаменитых русских картин, на которых есть собаки

Какой собачке можно было сидеть на коленях у Екатерины Великой, чей пес не любил пышно разодетых дам — ответы на эти и другие вопросы подскажут картины.

Владимир Боровиковский «Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке», 1794

Императрица Екатерина II просто обожала собак, и на портрете она изображена с одной из своих левреток — Земирой или Герцогиней (мнения исследователей относительно «личности» собаки расходятся).

Музей-заповедник Царское Село в одной из своих инсталляций даже шутливо переиначил название картины: «Екатерина II и левретка Земира, дочь сэра Тома Андерсона и леди Андерсон рассуждают о геополитическом значении Чесменской битвы»
Слева — Земира, фарфоровая статуэтка по эскизу профессора Императорской Академии художеств Ж.-Д. Рашетта

О собаках Екатерины II известно многое — императрица постоянно писала о них в письмах. Особенную ее любовь снискал пес по имени Том Андерсон — царица даже просила придворных называть его сэром. Сэр Том Андерсон прожил 16 лет, оставив множество потомков, некоторых из которых императрица отдала в семьи Волконских, Орловых, Нарышкиных, а «двое отпрысков обосновались в Версале».  

«Я всегда любила зверей... животные гораздо умнее, чем мы думаем, и если было когда-нибудь на свете существо, имевшее право на речь, то это, без сомнения, Том Андерсон» — писала Екатерина II о своей любимой собаке.

За «маленькими живчиками» наблюдал специальный паж. Собачки спали в обитой розовым атласом корзинке-колыбели, которая обычно стояла в опочивальне императрицы. В Царском Селе она каждое утро гуляла вместе со всеми Андерсонами, которые носились вокруг нее по лужайке.

Своим питомцам императрица позволяла многое: «Вы простите меня, — замечала Екатерина в одном из своих писем, — за то, что вся предыдущая страница очень дурно написана: я чрезвычайно стеснена в настоящую минуту некой молодой и прекрасной Земирой, которая из всех Томассенов садится всегда как можно ближе ко мне и доводит свои претензии до того, что кладет лапы на мою бумагу».   

Валентин Серов «Портрет князя Феликса Юсупова», 1903

Феликс Юсупов известен прежде всего как убийца Григория Распутина. На портрете шестнадцатилетний князь изображен вместе со своим любимым французским бульдогом по кличке Клоун. Вот что сам он пишет о собаке в «Мемуарах»: «Однажды мы с матушкою оказались на рю де ля Пэ и встретили торговца собаками. Рыжый песик с черной мордочкой по кличке Наполеон так мне понравился, что я стал упрашивать матушку купить его. Матушка, к моей радости, согласилась. А вот собачью кличку я счел кощунственной и переименовал его в Клоуна.

Справа – Феликс Юсупов позирует для портрета художнику Валентину Серову

Восемнадцать лет Клоун не расставался со мной, был мне верным товарищем. Очень скоро он стал знаменит. Все, от членов императорской фамилии до последнего нашего холопа, знали и любили его. Он был как уличный парижский мальчишка, любил пофрантить и принимал важный вид перед фотографами. Обожал конфеты и шампанское. Когда пьянел, становился уморительным.

У Клоуна были свои симпатии, а также свои антипатии, совершенно неодолимые. Не любил — непременно задирал ногу на брюки или юбку врага. К примеру, так возненавидел одну матушкину приятельницу, что пришлось его запирать, когда та приходила к нам. Однажды она явилась в восхитительном вортовском платье розового бархата. К несчастью, Клоуна запереть забыли. Едва приятельница вошла, он бросился к ней и облил ей весь подол. С дамой случилась истерика.

Клоун мог бы выступать в цирке. В жокейском костюмчике он забирался на пони и с трубкой в зубах изображал курильщика. Был он и охотником неплохим и приносил дичь, как настоящая охотничья собака.

С Клоуном мы не разлучались. Он ходил за мной всюду, а ночью спал рядом на подушке. Когда Серов писал мой портрет, то просил, чтоб и Клоун сидел при мне непременно: говорил, это лучшая его модель.

Прожив восемнадцать лет, Клоун умер, и я похоронил его в саду нашего дома на Мойке».

Борис Кустодиев «Портрет Ф.И. Шаляпина», 1921

Этот знаменитый портрет Шаляпина был написан с натуры: сеансы позирования проходили в небольшой комнате, которая служила Кустодиеву мастерской. Сам художник ходить не мог — последние 15 лет жизни был прикован к инвалидному креслу, и поэтому Шаляпин сам приходил в мастерскую. Комнатка была настолько маленькой, что картину приходилось писать по частям, и Кустодиев с трудом верил, что она будет удачно завершена.

Шаляпин же прилагал все усилия, чтобы подбодрить художника во время сеансов. Сын Кустодиева позже вспоминал об одной смешной подробности в работе над портретом:

«Любопытно было смотреть, как «позировала» любимая собака Федора Ивановича — черно-белый французский мопс. Для того чтобы он стоял, подняв голову, на шкаф сажали кошку, и Шаляпин делал все возможное, чтобы собака смотрела на нее. Собаку отец рисовал дней пять, по часу в день. Она была дрессированная, когда Федор Иванович говорил: «Городовой!» — бульдог падал «замертво».

Изображенный на картине пес по имени Ройка принадлежал младшей дочери Шаляпина от второго брака Марине — он подарил ей его на день рождения. Кстати, хозяйка пса тоже есть на картине — это та девочка в черном пальто (в левом нижнем углу), идущая по заснеженной ярмарке вместе со своей старшей сестрой Марфой и шаляпинским секретарем, бывшим хористом Мариинского театра Исаей Дворищиным, с которым до революции певец ездил на гастроли по всему миру.

О любви Федора Шаляпина к собакам красноречиво говорит и подпись, которую он оставил на одной из своих фотокарточек, подаренной А. Маршаку: «Эх, как бы мы тоже были настоящими собаками!!!»

Портрет же был написан за два с половиной месяца, после чего Шаляпин купил его и увез в Париж.

Федор Решетников «Опять двойка», 1952

«Опять двойка» — это вторая часть «художественной трилогии»: первая — «Прибыл на каникулы», третья — «Переэкзаменовка». Сюжет картины прост: мальчик вернулся из школы с двойкой, укоризненно смотрит на него старшая сестра-пионерка; весело и немного с издевкой — младший брат-дошкольник, еще не знающий трудностей получения образования; и совсем тяжело — мать. И только один член семьи искренне рад приходу мальчика из школы — верный пес.

С написанием собаки были сложности: выбранный натурщик не желал долго стоять на задних лапах

Интересно, что первоначальный замысел картины был совершенно иным — она должна была называться «Опять пятерка» и отображать будни будущих строителей счастливого советского общества. Но все изменил случай: дочь художника Люба пришла домой несчастная — получила двойку.  

Решетников долго не мог определиться с домочадцами — на разных эскизах их разное количество. Но в итоге включил всех: и маму, и сестру, и брата, и даже собаку. А для написания главного персонажа позировал сосед, юный вратарь дворовой футбольной команды. 

Павел Федотов «Анкор, еще Анкор!», 18511852

Это мрачное полотно Павла Федотова — одна из самых пронзительных картин, где в центре внимания оказывается собака. Скучающий офицер, служащий где-то в глубинке Российской империи, убивает смертную скуку тем, что заставляет своего пуделя прыгать через палку туда-сюда.

Бессмысленность и монотонность такой жизни подчеркнута и в названии картины: французское «анкор» переводится как «еще».

«Анкор, еще, Анкор», то есть «Еще, еще, еще» — это призыв к действию: собака прыгает снова и снова, но в жизни офицера так ничего и не меняется

Читайте также нашу статью «5 известных художников, которые любили кошек»

любите собак? Поделитесь подборкой с друзьями в соцсетях!
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
16
Tatyana Skarina
Спасибо за фрагмент письма Екатерины - замечательная женщина, да еще и собак так любила))
СсылкаПожаловаться
Эволюция Рынка
Брюлова забыли - Всадницу
СсылкаПожаловаться
Наталья Калинина
Действительно, очень приятная статья! И продолжения хочется!...
СсылкаПожаловаться
Vlada Shevtsova
А где Брюллов "Всадница", Федотов «Завтрак аристократа»?
СсылкаПожаловаться
Светлана З
Да, мне вот тоже первое, что на ум пришло. Боюсь, что дальше с этой вонючей реформой образования будет ещё хуже((
СсылкаПожаловаться
Глюмдальклич
"анкор" - это и есть "еще"
СсылкаПожаловаться
Анастасия
Замечательная статья. Великолепная идея.
СсылкаПожаловаться
Анастасия
В ответ на комментарий от sveta gorina
sveta gorina
Прочла с удовольствием, спасибо инициаторам и исполнителям этой прекрасной статьи
СсылкаПожаловаться
присоединяюсь
СсылкаПожаловаться
Pankova Love
Спасибо
СсылкаПожаловаться
Pankova Love
Спасибо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Давно уже необходимость брака в современном мире находится сильно под вопросом. Времена, когда все женщины поголовно должны были быть замужем и быть незамужней считалось неприличным - давно минули в...
727
Отгадайте одно слово, складывающееся из изображений на двух картинках. На каждой половинке может подразумеваться не только конкретный предмет, но и действие, форма, имя, время, место, звуки...
610
Вернулась из отпуска, решила почитать что нового на форуме и верхней же темой "Популярные темы за неделю" висит очередная про чайлдфри. Осилила почти все комментарии и поразилась количеству...
451
Мог ли 18-ти летний пацан такое сделать? Теоретически конечно да. Я вспомнил свою молодость в застойные времена: нас учили в школе стрелять (в том числе из Калаша), почти каждый пацан мог сделать...
408
Эрих Мария Ремарк писал: «Меланхоликом становишься, когда размышляешь о жизни, а циником — когда видишь, что делает из нее большинство людей». Впрочем, здоровое чувство юмора вряд ли позволит циникам...
337
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru