Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
5 июля 2016

Легендарные флаконы духов: 10 необычных историй создания

Каждый из этих 10 культовых флаконов духов может рассказать интересную историю о том, почему он выглядит именно так.

L’Heure Bleue, Guerlain (1912)

Известный флакон с пробкой «Перевернутое сердце» создал дизайнер хрустальной мануфактуры Baccarat Жорж Шевалье для духов «Сумерки». Закругленные плечики-запятые, плавные линии, напоминающие изгибы женского тела, — флакон стал ярким образцом стиля ар нуво. А духи «Сумерки» – символом уходящей Прекрасной эпохи. Ведь уже 16 апреля 1912 года затонул «Титаник», еще через два года началась Первая мировая война — наступил беспокойный, циничный ХХ век.

Вскоре флакон «Сумерек» стали использовать для культового восточного аромата Guerlain Mitsouko. А в 2012-м он перешел к новому бестселлеру марки La Petite Robe Noire.

№5, Chanel (1921)

Дизайн флакона Габриэль Шанель разработала лично. Строгие линии, прозрачное стекло — своей лаконичностью склянка напоминает лабораторную колбу. Флакон ничем не украшен, поэтому он вне моды, а значит, на пике моды всегда. И здесь особенно хорошо виден дар Мадемуазель просчитывать свои действия наперед.

По легенде геометрическую форму крышки флакона подсказали контуры Вандомской площади в центре Парижа – на нее выходили окна номера отеля «Ритц», где жила Шанель. Но это лишь домыслы, утверждает в своей книге «Coco Chanel: легенда и жизнь» французская писательница Жюстин Пикарди.

Shalimar, Guerlain (1925)

Главный источник вдохновения при создании аромата и флакона Shalimar — история любви правителя империи Великих моголов шаха Джахана и его супруги Мумтаз Махал. Шах был так опечален смертью возлюбленной, что повелел выстроить в столице империи мавзолей Тадж-Махал, где захоронил прах Мумтаз.

Флакон увековечил изгибы фонтанов, украшавших сады индийских дворцов. А синяя пробочка выполнена в форме любимого аксессуара восточных принцесс — веера. Кстати, Shalimar стал первым в истории парфюмерии флаконом с цветной пробкой. Сначала в ней сверлили отверстие, чтобы соль ртути проникала внутрь и окрашивала стекло в синий цвет. Но вскоре изобрели систему получения синей пробочки без просверливания. Второе техническое новшество — флакон на ножке.

Salvador Dali (1985)

В начале 1980-х француз Жан-Пьер Гривори был молод и делал карьеру в большой парфюмерной компании. Но вскоре ему надоели брифы и маркетинговые планы, и он решил выпускать собственные духи с мощной арт-концепцией. А в партнеры амбициозно выбрал великого художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Причем без ведома последнего.

Случайно Гривори узнал, что Дали с супругой остановились в парижском отеле Le Meurice. Набравшись наглости, он позвонил в отель, чтобы пригласить художника на встречу. Но администратор сказал, тот уже уехал в свой испанский замок Пуболь и пусть месье позвонит туда. Гривори снова набрался наглости и отправил в Испанию телеграмму с просьбой об аудиенции. И вот чудо! Художник ему не отказал. Уже в 1985-м вышел цветочный аромат Salvador Dali в неординарном флаконе в форме губ и носа, взятых с картины Сальвадора Дали «Явление лица Афродиты Книдской на фоне пейзажа».

Angel, Thierry Mugler (1992)

Модельер-нонконформист Тьерри Мюглер не только выпустил первый в истории гурманский аромат с нотами карамели, шоколада и сладкой ваты (ностальгия по детству и маминой выпечке). Но и придумал заключить его в необычный флакон в виде голубой звезды. Таким образом Тьерри намекал, что все женщины, особенно те, что пользуются сладкими духами, — ангелы. Но мастера-стекольщики отказывались делать флакон-звезду, говоря, что это технически невозможно. Тогда за дело взялись в мастерской Brosse Master Glassmakers — и все получилось. Вкусный «Ангел» стал хитом продаж, а на рекламных постерах со слоганом «Остерегайтесь ангелов» красовалась Джерри Холл — модель и жена Мика Джаггера.

L’Eau d’Issey, Issey Miyake (1992)

После окончания Токийского университета Тама японский дизайнер-концептуалист Иссей Мияке изучал основы высокой моды в Париже и с тех пор навсегда полюбил этот город. А когда решил попробовать себя в создании духов и готовил к выпуску свой первый аромат с запахом чистой воды, вспомнил об Эйфелевой башне. Именно ее конструкция и стремящийся ввысь силуэт стали основой конструкции конусообразного флакона. А крышечка-шар — это застывший над башней яркий диск Луны.

Classique, Jean Paul Gaultier (1993)

Французский модельер Жан-Поль Готье прославился тем, что заставил мужчин носить юбки, а в женский гардероб вернул корсеты. Но не скучные утягивающие талию приспособления, а скандальные произведения фэшн-искусства. Один из таких корсетов — вызывающе золотой, с чашечками-конусами — примерила Мадонна в 1990-м во время программы Blond Ambition Wild Tour. Поклонники визжали от восторга, модные критики аплодировали, консервативная общественность захлебывалась от негодования. А Жан-Поль выпустил духи Classique во флаконе в форме женского тела со всеми полагающимися изгибами в районе бюста и талии. Тоже в корсете, разумеется.

L’Eau par Kenzo, Kenzo (1996)

Это сейчас ароматов L’eau Par Kenzo два — женский и мужской. А в 1996-м он был один, созданный японским дизайнером Кензо Такадой в честь живительных струй простой воды. Флакон был другим: похожий одновременно на каплю воды и аквариум, он имел овальную форму и округлые очертания. Когда спустя три года появилась мужская версия, дизайн изменился. Теперь это прямоугольники с плавными краями, напоминающие колеблющуюся водную гладь и дополняющие друг друга, как инь и ян.

J’Adore, Dior (1999)

Что и говорить, перед дизайнером Эрве ван дер Стратеном стояла нелегкая задача: создать флакон, в котором отразились бы революционный дух Дома Dior и его любовь к традициям, культовый силуэт New Look с узкой талией и пышной юбкой, а также намек на драгоценность. Конечно, Эрве справился. Обтекаемые линии, напоминающий амфору силуэт стали данью нарядам New Look. Горло флакона охватывали тонкие золотые кольца, похожие на колье с шеи королевы какого-то диковинного африканского или азиатского племени. Хрустальный шар-крышечка переливался, как ювелирно ограненный драгоценный камень.

Zen, Shiseido (2007)

Этот аромат не просто так получил название «Дзен»: по задумке авторов, парфюмерная композиция с нотой голубой розы обладает антистресс-эффектом. А минималистичный золотистый флакон-куб позаимствовал свои очертания у японской чайной комнаты — места для уединения и медитативных размышлений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Зинаида Прокофьевна Бунина
Мне Дольче rosa exalsa нравится - и аромат, и флакон с крышечкой в виде розы.
СсылкаПожаловаться
Надежда
J’Adore, Dior очень удобные, использовала их быстро. Shalimar, Guerlain - еле нашла... А L’Eau par Kenzo, Kenzo надо бы приобрести!)))
СсылкаПожаловаться
Глюмдальклич
как я сильно не люблю Шанель № 5, так же сильно я люблю Коко Шанель Нуар
СсылкаПожаловаться
ирина иванова
А мне все равно какой флакон, главное, чтобы духи были классные.....
СсылкаПожаловаться
Людмила Чугуновп
Обожают кензо.в 17 лет денег своих не было,копила и покупала в разлив.зато сейчас могу оторваться.кстати,очень в жару очень подходят.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Кушакова
Обожаю "Дзен" Шисейдо. До них перепробовала кучу маститых духов и остановилась на этих. Они действительн волшебные
СсылкаПожаловаться
тори
Большинство запахов восточные, моя любовь
СсылкаПожаловаться
Капия Боранкуловна
И о Хлое замолвите немного словечко)))
СсылкаПожаловаться
Cola Vanila
Сальвадор Дали только один из флаконов, мне больше самый первый нравится, его здесь нет.
СсылкаПожаловаться
LindaN
Amourage ---кто-нибудь знает эти духи? у меня уже третий флакон за 17 лет. Изысканный восточный аромат ,натуральные ингредиенты изготовления,шикарные флаконы.Изготовляются только в Арабских Эмиратах. Очень стойкий запах. Дорогие(!)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Придумываем подпись к картинкам
962
Вчера исполнилось 50. Но на душе как то паршиво. В душе пустота. В молодости я училась. Подружки бегали по парнями но я была отличницей. Да и мама не разрешала. Решили после 30 буду думать о семье...
677
Мы с мужем ездили во Вьетнам, отмечать 10 лет совместной жизни. Поэтому поездка была вдвойне яркой и романтической.
663
Спросила про разницу в росте. Я свои 158 не считаю недостаточными. Нормальный рост для женщины. Хотелось бы и пониже чуток. И тут же налетели длинные жерди и начали поливать меня грязью,хотя я об их...
498
Больное общество
Кристина Морозова
В чём виноваты дети? Никто не застрахован от развода, и тогда дети становятся прицепом (ужасное слово, поганое), а ведь это и ваши дети от первого брака для кого-то прицеп. Мужчины, вы совсем...
351
33 года, есть родительская смежная трёшка на окраине города на где живут родители , прописан брат (в разводе он с женой) и его дочь от первого брака. Родители помешаны на внучке, отношения с ними...
317
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru