Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
7 июля 2016

5 способов попросить о помощи, если вам неловко это делать

«Все сама» — вот основной девиз русских женщин, которые не привыкли ждать помощи и тем более просить о ней. Так сложилось исторически, но времена меняются! И мы предлагаем тоже измениться, используя рекомендации психолога.

В нашей стране практически отсутствует культура отказа. Это значит, если попросить даже о какой-нибудь маленькой услуге, в ответ можно услышать: «Ничего себе запросы!», «Что мне за это будет?» или «А губозакаточную машинку тебе не надо?». Мало приятного, в общем.

Рина Моисеева, психолог Центра помощь-рядом.рф объясняет, как просить о помощи просто и эффективно.

1

Четко формулируйте просьбу

В основном людям не нравится быть в тягость. Вот они и предпочитают решать все сами, лишь бы не переживать из-за того, что оторвали кого-то от важных дел.

Но бывает, помощь необходима. И вот, испытывая жуткое чувство неловкости, путанно просят: «У меня рейс такой неудобный, ночной, и аэроэкспресс не ходит, а на такси страшно. Я долго думал, какие у меня еще есть варианты, но так ничего и не придумал, и вот не знаю теперь, что делать. Может быть, ты в этот день свободен? То есть в эту ночь?»

Пытаясь продраться сквозь тонну лишней информации, человек устает, раздражается и отказывает. Слишком уж все как-то сложно и непонятно. А уточнять — себе дороже, придется выслушать еще одну подобную тираду, времени нет.

Скажите просто и прямо: «У меня в четверг ночной рейс в 2.30, не мог бы ты подвезти меня до аэропорта, пожалуйста».

2

Оставляйте возможность отказать вам

Слышать «нет» в свой адрес неприятно в принципе. Но в ответ на просьбу — тем более. Особо мнительные даже начинают думать, не стоит ли за отказом личное отношение: вдруг я не нравлюсь и со мной просто не хотят иметь никаких дел?

Поэтому, стоит дать другому моральное право отказать вам и не обижаться на это решение. Все же видели людей с установкой «мне все должны»? Вот лично у вас хоть раз возникало желание помочь им? Вряд ли.

Сформулируйте свою просьбу так, чтобы это право отказать вам было очевидным: «Ты бы меня спасла, если бы посидела с моей дочкой завтра вечером с шести до девяти! Если у тебя есть время, конечно. Если нет — ничего страшного, я не обижусь и все пойму».

3

Формулируйте просьбу в сослагательном наклонении

Согласитесь, что «Не мог бы ты помочь мне упаковать вещи для переезда» звучит вежливее и мягче, чем «Помоги упаковать чемоданы». И тем более чем «Так, бросил все и помог мне быстро собрать барахло!»

Благодаря сослагательному наклонению «если бы» фраза звучит деликатно, а не директивно.

4

Дайте человеку время подумать

Согласие помочь — это ответственность, которую не так просто на себя принять. Человеку нужно сначала сообразить: найдется ли время? Есть ли силы и возможность? Удобно ли это?

Не имея времени оценить свои ресурсы, проще сказать «нет», чтобы не нагрузить себя неподъемными обязательствами. Просить почти всегда неловко, поэтому хочется поскорее получить ответ и окончательно определиться с планами.

И тем не менее дайте человеку время подумать. И озвучьте эту возможность: «Если тебе нужно подумать, я готов подождать! Сможешь дать ответ завтра?» Это несложно, только не забудьте включить в свои планы еще один денек на ожидание ответа.

5

Спокойно принимайте любой отказ

Наконец, просить сложно из-за страха отказа. Потому что иногда отказывают тоже не очень-то деликатно.

Оценивают: «Ничего себе у тебя запросы». Стыдят: «Как только наглости хватило о таком просить!» И даже переходят на личности: «Надо же, предприимчивый какой, бесплатно хочет все устроить!» Даже если не скажут прямо, то красноречиво покажут это всем своим видом.

Хотя на самом деле каждый имеет право просить о чем угодно. За спрос, как говорится, денег не берут. Другое дело, как эти просьбы воспринимают окружающие.

Например, на одном форуме любителей корги женщина написала: «Мы с мужем решили завести собаку, приму в дар!» Возмущенные комментарии заняли несколько страниц. «Да вы представляете, сколько корги стоит?!» — писали негодующие собаководы.

Поэтому, высказывая просьбу, просто будьте готовы к любой реакции на нее. В ответ на отказ просто скажите: «Хорошо, я тебя понял».

К счастью, это относится в основном к посторонним людям. Близкие все же более спокойно реагируют даже на самые мелкие наши капризы.

понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
12
Людмила Кошурникова
В ответ на комментарий от Лапуля
Лапуля
А я читала что наоборот фраза, начинающаяся с "Не мог бы ты ..." раздражает мужчин.
СсылкаПожаловаться
Еще "поучают", что НЕ в начале фразы программирует на отрицательный ответ, типа "Не мог бы ты...?" - "Не мог." Все. Точка. (Вообще-то сослагательное наклонение используется в вежливом общении англоговорящими. Местные "локализаторы", как всегда, позаимствовали идею как есть).
СсылкаПожаловаться
Sun_rabbit
В ответ на комментарий от Людмила Кошурникова История переписки2
Людмила Кошурникова
Еще "поучают", что НЕ в начале фразы программирует на отрицательный ответ, типа "Не мог бы ты...?" - "Не мог." Все. Точка. (Вообще-то сослагательное наклонение используется в вежливом общении англоговорящими. Местные "локализаторы", как всегда, позаимствовали идею как есть).
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами. Куда лучше использовать просто вежливые фразы.
Помоги мне, пожалуйста, собрать чемодан.
Чаще я знакомым сообщаю, что у меня какие-то трудности и кто-то откликнулся, тому и спасибо. Если нужен кто-то конкретный, то обычная просьба никого не отпугивала.
Конечно же я не требую и не наглею и с удовольствием помогаю другим в меру своих сил. Возможно поэтому, мне не знакомы описываемые из статьи случаи, чтобы кто-то стыдил,постоянно отказывал и пр.
СсылкаПожаловаться
Лена Кутузова
Мне кажется, что многие сталкиваются скорей с проблемой "как отказать" , а не попросить...
СсылкаПожаловаться
Анна
статья путаная. противоречат сами себе.
СсылкаПожаловаться
Victoria A
Раньше боялась отказов,все сама и сама, потом люди сами помощь стали предлагать, и сейчас мне иногда очень нравится просить о помощи,особенно мужчин,в рамках разумного,и всегда замечаю,что они светятся от радости,когда со счастливой улыбкой их благодаришь))))
СсылкаПожаловаться
Оксана
Какое счастье , когда ты не просишь, а говоришь о проблеме и тебе сами предлагают помощь!
СсылкаПожаловаться
ольга гончарук
Стараюсь ни о чём никого не просить... Всё равно сделают не так, как мне хочется, а потом я злая всё переделываю... Я даже ремонт начинаю сама и заканчиваю сама.
СсылкаПожаловаться
Последний Рюрик
Я лично никогда не считаю приставку "не" в вежливых формах возможнооуже программируют на отрицательный результат. Я это "не" в обращении никогда не ассоциирую с отрицательным результатом, это действительно вежливо и звучит оно лучше чем без этих приставок. Скажу даже так (из личного опыта), используя пристаку "не", я получал больше позитивных резултатов чем без неё. Может всё у нас в голвое, кто как к этому относится и как это подаёт. Когда я демонстрирую ведиловсть, излучаю полоительыне флюиды, говори как хочешь, получишь нужный результат.
СсылкаПожаловаться
Последний Рюрик
сообщение отправилось случайно, хотел подредактировать, но вы поняли о чём я)
СсылкаПожаловаться
Гуля.......
Почему бы и нет,когда нужна помощь всегда обращаюсь к родственникам и к друзьям.В свою очередь сама стараюсь не отказать когда просят помощи,так и живём помогая друг-другу,а статью мне не понять.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Пришла коллега на работу чернее тучи. Живет с сыном взрослым в трешке. Рассказала такую историю. Вчера с сыном разругались. Сказал матери , что хочет жениться и приведет знакомить девушку. Коллега...
1419
Ну-ка быстренько слетелись и решаем, кому из форумных дяденек будем жизнь портить?))) Пы.Сы.: Пока всё равно нет нормальных тем для обсуждения)
469
Мне 30 лет. Я устроилась на новую работу. И когда я зашла в кабинет, я увидела его. Он сразу же мне понравился, но он был женат. Со временем мы начали общаться, через пол года наше общение перетекло...
428
Жёнам
Аноним
Ваши мужья любят нас любовниц; и поверьте так же финансируют,заботятся и любят. А ваш удел :стирка, готовка и отсутствие секса с его стороны! Не сумели увлечь мужа дальше загса-сидите и ждите когда...
395
Работаю на хорошей работе, вышла из декрета. До работы добираюсь часа полтора, из сада ребенка забирает мама. Но у меня есть возможность отпрашиввтсья пораньше ,на дом беру работу, начальник отдела...
286
Моей подруге 50 лет, выглядит хорошо, мужчины даже замуж зовут, она не против. Дочь у неё давно взрослая и у неё своя жизнь, а подруга по жизни одна. Говорит что семью хочет и чтобы муж был, а не...
262
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди