Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 сентября 2008 10:00

Lampwork: стеклянное чудо

Всем известна бессмертная фраза В. Маяковского "человек и пароход", но сегодня мы поговорим немного о другом типе людей: Человек и Праздник. Точнее об одном из них. Ирина Сергеева - художник, работающий в стиле Lampwork
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Всем известна  бессмертная фраза В. Маяковского "человек и пароход", но сегодня мы поговорим немного о другом типе людей: Человек и Праздник. Точнее, об одном из них. Ирина Сергеева - художник, работающий в стиле Lampwork, буквально воплощает в своих работах Чудо и Сказку.Живет Ирина в Екатеринбурге, но нам удалось встретиться и уговорить поделиться с читательницами Леди@Mail.Ru секретами своего волшебства.

Ирина Сергеева за работой
Давайте начнем с самого главного. Что же означает таинственное слово "lampwork"?

Слово лампворк (или лэмпворк) происходит от английского lampwork (работа с лампой или горелкой) и обозначает вид ремесла, связаного с обработкой стекла в пламени горелки. Ранее, в средневековой Италии применялись масляные горелки, в настоящее же время используются горелки газовые - пропановые или пропаново-кислородные.

Искусство изготовления украшения из стекла восходит к венецианским мастерам, поэтому украшения из стекла сейчас часто называют "венецианским стеклом".

Как вам пришла идея заняться этим видом искусства?

Идея посетила меня довольно давно, года 4 назад. Случайно в Интернете мне попались бусины, сделанные в технике лампворк, и мне безумно захотелось сделать их самой. Не купить, а именно сделать...

Я тогда почему-то была абсолютно уверена, что у меня все получится. Но время шло... а начать все не получалось. Пугала необходимость покупки газового оборудования, установки вентиляции, да и, банально, не было места, где бы можно было творить. Так бы я, наверное, и сидела на своей менеджерской работе в МегаФоне, мечтая о лампворке... но год назад случай свел меня с девушкой по имени Ольга, также мечтающей о стекле. Она меня заразила уверенностью, что моя мечта достижима (спасибо ей!), и я начала действовать. Сейчас у меня полноценная мастерская, и лампворк из увлечения стал моей основной работой.

О, да Вы, оказывается, дауншифтер! Что вообще стало решающим толчком к тому, чтобы вы бросили свою работу и целиком посвятили себя лэмпворку?

Как ни странно, дауншифтером меня считают знакомые, возможно, кто-то из бывших коллег... но я сама так не думаю. В моем понимании, дауншифтер - это человек, который бросает напряженную работу ради более спокойного ритма жизни. Я же сменила одну интенсивную работу на другую. Меня очень греет мысль, что я занимаюсь делом, которое приносит мне невероятное удовольствие... но ритм моей жизни стал, пожалуй, еще более насыщенным. Я, конечно, могу себе позволить встать в 10 часов утра, но расплачусь за это уходом из мастерской в 10 вечера.

Что именно меня к этому толкнуло - сказать сейчас трудно. Я очень мучительно расставалась со своими убеждениями, что вольные хлеба могут быть выгоднее, чем работа. Очень было страшно сказать себе: "Все, с завтрашнего дня я - безработная", пугало отсутствие медицинкой страховки, бесплатной связи, ощущения причастности к Большой Команде и многого другого, что давала мне та работа.

И лишь осознание того, что мое увлечение, если разобраться досконально, будет полноценной работой, помогло мне решиться на увольнение. Сейчас ни секунды не жалею о своем решении. Ничего из мнимых карьерных преимуществ не заменит мне ощущения внутренней гармонии, которое я обрела.

Быстро ли Вы научились делать бусины?

Да, довольно быстро. Так вышло, что начало моей работы со стеклом фактически совпало с обучением в Бельгии. Я попала на курсы известной мастерицы Сары Хорник, имея за плечами всего двухнедельный опыт работы с горелкой. Поэтому, в некотором роде, я считаю ее своей крестной мамой в лампворке.

Что стало с первыми опытами Вашей работы? Храните как талисман? Выбросили? Подарили кому-нибудь?

Самые первые бусины были ужасны - и я их выкинула. Я не сентиментальна.

Что вдохновляет вас, когда вы делаете Ваши украшения?

Сложно сказать... Я практически никогда не сажусь за горелку, имея в голове четкий образ будущего украшения. Как правило, идея приходит ко мне во время работы, так что, наверное, можно сказать, что вдохновляет меня стекло и огонь.

Если описать Ваши украшения тремя словами, то это...

...состояние моей души.

На Ваш взгляд, что нужно, чтобы стать лэмпворк-мастером?

Самое главное - большое желание и огромное терпение. Стекло не терпит суеты, перефразируя известное высказывание. Иногда 

Ирина Сергеева
на изготовление одной бусины уходит целый час. Поэтому нужно очень сильно заболеть стеклом, этой красотой, застывающей в твоих руках.

Часто мастера хранят секреты своего мастерства в тайне, а Вы недавно провели курсы по обучению Lampwork. Скажите, открыли ли вы что-то новое для себя в их процессе? Может, ученики подкинули какие-нибуь интересные идеи?

Обучение для меня, в первую очередь, способ поделиться той красотой, которой обладает стекло. Я очень хорошо помню себя, как трудно мне было сделать первый шаг - и поэтому хочу помочь другим сделать его.

Станут ли такие курсы чем-то постоянным?

Да, я планирую следующее обучение провести в октябре, и затем сделать такие курсы постоянными.

А как можно попасть к Вам на курсы?

На курсы ко мне попасть очень просто - нужно написать мне письмо и договориться на удобое время. Курсы длятся три дня, и вполне можно посвятить им уикенд. Мои первые ученицы меня поразили - их первые бусины намного лучше моих первых, что же будет дальше? У девушек великолепное чувство цвета, они пытаются не следовать правилам, а добавлять в каждый дизайн что-то от себя. Мне это очень нравится!

Сама же я получила хорошую возможность разложить по полочкам все знания, которые имею. И, глядя на выбираемые ими сочетания цветов для дизайна, необычные формы, я начинаю прокручивать в голове, что бы я могла сделать в этой палитре и в такой форме... Так что у нас в полном смысле слова - взаимообучение!

Как вы считаете, реально ли "научиться" быть художником, или это что-то свыше?

Еще год назад я бы ни за что не поверила, что посвящу свою жизнь этому занятию. Многие люди, не подозревающие в себе никаких талантов, могут в один прекрасный день открыть их в себе. Я уверена, что можно развить в себе умение чувствовать и воплощать прекрасное - в любом виде, совсем не обязательно в стекле.

Чем, кроме Lampwork вы еще увлекаетесь и в чем бы хотели себя попробовать?

Я перепробовала многие виды творчества - вышивку, лепку, рисование, даже пение. Но в один прекрасный момент поняла, что если хочу достичь чего-то серьезного, разбрасываться не стоит. Конечно, многие умения мне пригодились - та же лепка, например. Но основное, в чем я хочу сейчас быть на высоте, это стекло. Так что, все мои планы и желания связаны только с ним. Например, я хочу в будущем году освоить изготовление марблов - невероятно красивых стеклянных шаров, в которых, кажется, умещается целый мир. Марблы - предмет коллекционирования и восхищения многих почитателей, в числе которых и я!

А где можно приобрести Ваши украшения?

Мои украшения, в основном, делаются на заказ по письму, либо их можно купить в моем Живом Журнале, но это временно. Сейчас в разработке мой сайт и думаю, что буквально через месяц-полтора там можно будет купить украшения от Ирины Сергеевой.

Все мы волшебники и волшебницы, но порой так непросто разбудить волшебника в себе! Так и живет человек, не зная, что носит в глубине души спящее чудо. Вам, несомненно, это удалось. А что бы вы посоветовали нашим читательницам?

Совершенно неважно, что скажут другие о Вашем увлечении- творите для себя! Прислушайтесь к себе и не бойтесь того, что ничего не получится - да и пусть не получится! Разве главное - результат?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
46
ОрхИДЕЯ
Это просто изумительно! Какие чудесные работы,сколько творчества и фантазии! Просто прелесть! Очень бы хотелось узнать технику работы...
СсылкаПожаловаться
Елена Сорокина
А дайте, пожалуйста, адрес Ирины Сергеевой. по которому можно с ней связяться по поводу обучения.
СсылкаПожаловаться
rita no
бандана тебе идет!!!=)
СсылкаПожаловаться
rita no
В ответ на комментарий от rita no
rita no
бандана тебе идет!!!=)
СсылкаПожаловаться
достаточно набрать в поиске Ирина Сергеева=),стекло,lamwork.
СсылкаПожаловаться
Научная ересь
Вещи, действительно, просто потрясающие! Хотелось бы попробовать самой. А по каком у адресу Ирине Сергеевой писма слать? :)
СсылкаПожаловаться
Людмила Максимова
Просто, нет слов .Только восхищение.Спасибо вам вы доставили радость!
СсылкаПожаловаться
Юлия Закалюжная
Это воистину восхитительно!!!
СсылкаПожаловаться
Анастасия Кузнецова
давныа-давно ходила на курсы по плавке стекла - до сих пор с удовольствием ношу те самые стеклянные кулончики, которые сама делала)
СсылкаПожаловаться
Светлана Батрак
Просто ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!!!
СсылкаПожаловаться
Vladimir Dodoka
Это восхитительно! Владимир из Краснодара. Хотелось узнать о оборудовании, где купить, подскажите пожалуйста.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Очень много стало женщин, не желающих работать,но желающих выйти замуж успешно за обеспеченного мужика, закрепив свое положение деторождением, щами-борщами и прочими атрибутами семьи. Причем это не...
800
Мне 42, родители развелись когда мне было 10. Я была единственная дочь. После развода, общение с отцом не прерывалось - я ездила к нему в гости, мы созванивались, писали письма друг-другу, я...
632
Ситуация.8 год вместе, в браке. 5 лет, и до этого 3 года жили вместе. В моей квартире. У меня дочь, понятно, живет со мной. У него сын. Очень далеко, только платит алименты. Через три года проживания...
619
Привет, народ. Живу в регионе. В нищем. (хотя, у нас почти все нищие). Муж на госслужбе в "органах". Я юрист. Стабильности у меня в доходах нет. То густо, то пусто. У мужа для региона...
317
Не понимаю, откуда люди берут такие цены? Я имеб свой отдел нижнего белья, муж фирму по монтажу окон. Постоянно удивляемся людям. В среднем стоимость бюстгальтера без паралона на женщину 700-800р...
302
Тест
Аноним
Доброго времени суток дорогие дамы и господа, я среднестатистический мужчина, всё у меня как у всех - дом, работа, жена, дети, любовница .. И вот я тут как то подумал: кто мне ближе жена или...
246
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru