Lampwork: стеклянное чудо

Всем известна бессмертная фраза В. Маяковского "человек и пароход", но сегодня мы поговорим немного о другом типе людей: Человек и Праздник. Точнее об одном из них. Ирина Сергеева - художник, работающий в стиле Lampwork

Всем известна  бессмертная фраза В. Маяковского "человек и пароход", но сегодня мы поговорим немного о другом типе людей: Человек и Праздник. Точнее, об одном из них. Ирина Сергеева - художник, работающий в стиле Lampwork, буквально воплощает в своих работах Чудо и Сказку.Живет Ирина в Екатеринбурге, но нам удалось встретиться и уговорить поделиться с читательницами Леди@Mail.Ru секретами своего волшебства.

Ирина Сергеева за работой
Давайте начнем с самого главного. Что же означает таинственное слово "lampwork"?

Слово лампворк (или лэмпворк) происходит от английского lampwork (работа с лампой или горелкой) и обозначает вид ремесла, связаного с обработкой стекла в пламени горелки. Ранее, в средневековой Италии применялись масляные горелки, в настоящее же время используются горелки газовые - пропановые или пропаново-кислородные.

Искусство изготовления украшения из стекла восходит к венецианским мастерам, поэтому украшения из стекла сейчас часто называют "венецианским стеклом".

Как вам пришла идея заняться этим видом искусства?

Идея посетила меня довольно давно, года 4 назад. Случайно в Интернете мне попались бусины, сделанные в технике лампворк, и мне безумно захотелось сделать их самой. Не купить, а именно сделать...

Я тогда почему-то была абсолютно уверена, что у меня все получится. Но время шло... а начать все не получалось. Пугала необходимость покупки газового оборудования, установки вентиляции, да и, банально, не было места, где бы можно было творить. Так бы я, наверное, и сидела на своей менеджерской работе в МегаФоне, мечтая о лампворке... но год назад случай свел меня с девушкой по имени Ольга, также мечтающей о стекле. Она меня заразила уверенностью, что моя мечта достижима (спасибо ей!), и я начала действовать. Сейчас у меня полноценная мастерская, и лампворк из увлечения стал моей основной работой.

О, да Вы, оказывается, дауншифтер! Что вообще стало решающим толчком к тому, чтобы вы бросили свою работу и целиком посвятили себя лэмпворку?

Как ни странно, дауншифтером меня считают знакомые, возможно, кто-то из бывших коллег... но я сама так не думаю. В моем понимании, дауншифтер - это человек, который бросает напряженную работу ради более спокойного ритма жизни. Я же сменила одну интенсивную работу на другую. Меня очень греет мысль, что я занимаюсь делом, которое приносит мне невероятное удовольствие... но ритм моей жизни стал, пожалуй, еще более насыщенным. Я, конечно, могу себе позволить встать в 10 часов утра, но расплачусь за это уходом из мастерской в 10 вечера.

Что именно меня к этому толкнуло - сказать сейчас трудно. Я очень мучительно расставалась со своими убеждениями, что вольные хлеба могут быть выгоднее, чем работа. Очень было страшно сказать себе: "Все, с завтрашнего дня я - безработная", пугало отсутствие медицинкой страховки, бесплатной связи, ощущения причастности к Большой Команде и многого другого, что давала мне та работа.

И лишь осознание того, что мое увлечение, если разобраться досконально, будет полноценной работой, помогло мне решиться на увольнение. Сейчас ни секунды не жалею о своем решении. Ничего из мнимых карьерных преимуществ не заменит мне ощущения внутренней гармонии, которое я обрела.

Быстро ли Вы научились делать бусины?

Да, довольно быстро. Так вышло, что начало моей работы со стеклом фактически совпало с обучением в Бельгии. Я попала на курсы известной мастерицы Сары Хорник, имея за плечами всего двухнедельный опыт работы с горелкой. Поэтому, в некотором роде, я считаю ее своей крестной мамой в лампворке.

Что стало с первыми опытами Вашей работы? Храните как талисман? Выбросили? Подарили кому-нибудь?

Самые первые бусины были ужасны - и я их выкинула. Я не сентиментальна.

Что вдохновляет вас, когда вы делаете Ваши украшения?

Сложно сказать... Я практически никогда не сажусь за горелку, имея в голове четкий образ будущего украшения. Как правило, идея приходит ко мне во время работы, так что, наверное, можно сказать, что вдохновляет меня стекло и огонь.

Если описать Ваши украшения тремя словами, то это...

...состояние моей души.

На Ваш взгляд, что нужно, чтобы стать лэмпворк-мастером?

Самое главное - большое желание и огромное терпение. Стекло не терпит суеты, перефразируя известное высказывание. Иногда

Ирина Сергеева
на изготовление одной бусины уходит целый час. Поэтому нужно очень сильно заболеть стеклом, этой красотой, застывающей в твоих руках.

Часто мастера хранят секреты своего мастерства в тайне, а Вы недавно провели курсы по обучению Lampwork. Скажите, открыли ли вы что-то новое для себя в их процессе? Может, ученики подкинули какие-нибуь интересные идеи?

Обучение для меня, в первую очередь, способ поделиться той красотой, которой обладает стекло. Я очень хорошо помню себя, как трудно мне было сделать первый шаг - и поэтому хочу помочь другим сделать его.

Станут ли такие курсы чем-то постоянным?

Да, я планирую следующее обучение провести в октябре, и затем сделать такие курсы постоянными.

А как можно попасть к Вам на курсы?

На курсы ко мне попасть очень просто - нужно написать мне письмо и договориться на удобое время. Курсы длятся три дня, и вполне можно посвятить им уикенд. Мои первые ученицы меня поразили - их первые бусины намного лучше моих первых, что же будет дальше? У девушек великолепное чувство цвета, они пытаются не следовать правилам, а добавлять в каждый дизайн что-то от себя. Мне это очень нравится!

Сама же я получила хорошую возможность разложить по полочкам все знания, которые имею. И, глядя на выбираемые ими сочетания цветов для дизайна, необычные формы, я начинаю прокручивать в голове, что бы я могла сделать в этой палитре и в такой форме... Так что у нас в полном смысле слова - взаимообучение!

Как вы считаете, реально ли "научиться" быть художником, или это что-то свыше?

Еще год назад я бы ни за что не поверила, что посвящу свою жизнь этому занятию. Многие люди, не подозревающие в себе никаких талантов, могут в один прекрасный день открыть их в себе. Я уверена, что можно развить в себе умение чувствовать и воплощать прекрасное - в любом виде, совсем не обязательно в стекле.

Чем, кроме Lampwork вы еще увлекаетесь и в чем бы хотели себя попробовать?

Я перепробовала многие виды творчества - вышивку, лепку, рисование, даже пение. Но в один прекрасный момент поняла, что если хочу достичь чего-то серьезного, разбрасываться не стоит. Конечно, многие умения мне пригодились - та же лепка, например. Но основное, в чем я хочу сейчас быть на высоте, это стекло. Так что, все мои планы и желания связаны только с ним. Например, я хочу в будущем году освоить изготовление марблов - невероятно красивых стеклянных шаров, в которых, кажется, умещается целый мир. Марблы - предмет коллекционирования и восхищения многих почитателей, в числе которых и я!

А где можно приобрести Ваши украшения?

Мои украшения, в основном, делаются на заказ по письму, либо их можно купить в моем Живом Журнале, но это временно. Сейчас в разработке мой сайт и думаю, что буквально через месяц-полтора там можно будет купить украшения от Ирины Сергеевой.

Все мы волшебники и волшебницы, но порой так непросто разбудить волшебника в себе! Так и живет человек, не зная, что носит в глубине души спящее чудо. Вам, несомненно, это удалось. А что бы вы посоветовали нашим читательницам?

Совершенно неважно, что скажут другие о Вашем увлечении- творите для себя! Прислушайтесь к себе и не бойтесь того, что ничего не получится - да и пусть не получится! Разве главное - результат?

Slide image for gallery: 181 | Подборка фото
10фотографий