Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
12 июля 2016

Как хранить духи: 7 главных правил

Как правильно хранить ароматы, чтобы срок их жизни растянулся до «бесконечно долго».

Если коротко, то идеальные условия хранения духов — в темном прохладном месте без доступа кислорода. А теперь чуть больше подробностей, изложенных в семи основных правилах, которые помогут сохранить в отличном состоянии даже те флаконы, которые достались вам по наследству от мамы и бабушки.

Женские ароматы: фруктовый Pop'Exotic, Yves Rocher; свежий Queen of Seduction, Antonio Banderas; морской Blue Wonders, Oriflame; цветочно-фруктовый Upbeat, Mary Kay; цветочный Evening Rose, Aerin; фруктовый L'Eau d'Issey Summer 2016, Issey Miyake.

1. Ограничить доступ света

Парфюмерное сырье состоит из молекул (альдегиды, спирты, эфиры, терпены, лактоны), которые вступают между собой в химические реакции. Солнечный свет ускоряет этот процесс, и в результате душистые вещества начинают разлагаться либо химические реакции становятся неконтролируемыми. И хотя сейчас в духи добавляют специальные антиоксиданты и вещества-ингибиторы (замедлители), полностью остановить процесс нельзя. Поэтому правило номер один  — темнота.

2. Не перегревать  

Оптимальная температура хранения духов — 17—22 градуса. В условиях излишнего тепла жидкость может обесцветиться либо превратиться в нечто бурое и грязное. Не исключено, что изменится и аромат: он будет заметно отличаться от исходного, а в самом крайнем случае станет вообще неузнаваемым, то есть протухнет.

Многие считают, что лучше всего духи себя чувствуют в холодильнике, но это ошибка. При температуре +5, как правило, хранят лишь особо реактивное парфюмерное сырье, в основном альдегиды, цитрусы, некоторые мускусы.

3. Перекрыть кислород

Данное правило больше касается сплэш-флаконов (без пульверизатора-спрея). После использования таких духов каждый раз плотно закрывайте крышку. Содержащийся в воздухе кислород — сильный окислитель, он вступает в реакции с раствором парфюмерной композиции. Этот процесс можно сравнить с вином: как только красное вино открыли, оно начинает стремительно окисляться. И если вы не допили бутылку, то через неделю со вкусом произойдут драматические изменения. 

Мужские ароматы: восточный Myths, Amouage; восточный L'Homme Ideal Eau de Parfum, Guerlain; свежий L'Eau d'Issey Pur Homme Summer 2016, Issey Miyake; свежий Just United, United Dreams; цитрусовый Light Blue Beauty of Capri, Dolce & Gabbana; фужерный Extreme Blue, Michael Kors.

4. Следить за уровнем влажности

Помимо прохлады и отсутствия резких перепадов температур, духам нужен оптимальный уровень влажности. Хранение флаконов, например, в ванной, где очень влажно и жарко, может ускорить разрушительный процесс в композиции. Полочка рядом с батареей — тоже не лучший вариант, там слишком сухо. Идеально — закрытый шкаф или полка, на которую не попадают солнечные лучи.

5. Не наносить пальцами

Если вы покупаете ароматы во флаконах без пульверизатора, постарайтесь не пользоваться при нанесении пальцами. Частички кожи и кожного сала попадут в духи и — правильно! — запустят процесс изменения композиции.

6. Хранить духи в коробке необязательно...

Первое, что мы делаем, когда приносим духи домой из магазина, — выбрасываем упаковку. Согласитесь, ежедневно извлекать флакон из коробки просто лень. Нужна коробочка или нет — решать вам. Коллекционеры, как правило, коробки хранят просто потому, что так удобнее для расположения и классификации. Плюс упаковка предохраняет стекло от повреждений. Если же у вас на полке 5—6 ароматов, упаковка не нужна.

7. …и соблюдать срок годности тоже

На упаковке духов, продающихся в России, указан срок годности 3—5 лет. Это требование закона, точнее, пункта 5 «Закона о защите прав потребителей». Но не спешите выбрасывать флакон строго в указанный период. Ведь если, например, с продуктами питания и лекарствами все ясно (просроченный йогурт или там парацетамол нанесут вред здоровью), то срок жизни духов при правильном хранении практически не ограничен.

Их можно передавать по наследству и пользоваться хоть 100 лет. Конечно, велика вероятность, что аромат изменится, но при этом он не будет испорчен. И по винтажным запахам до сих пор вполне реально составить хорошее представление о парфюмерии прошлого.

Ароматы: древесный Vetiver Moloko, Ex Nihilo; древесный цветочно-мускусный Voyage d'Hermes, Hermes; восточный Shantung, Etro; древесный L'Eau de Paille, Serge Lutens; цветочно-фруктовый Air of Style, M.A.C; древесный Or Cashmere, Uermi; цветочный Grace by Grace Coddington.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Nika Petrova
А помните тоже шикарные духи ЖАО ЗЕ--JAI OSE ? Были в виде дезодоранта и флаконы .Бардово- коричневая цветовая коробка. Помню в Цуме Ташкента купила за 100 руб спрэй. Надолго хватили и были очень стойкие. И ещё там же купила VAN CLIFF ARPEL-FIRST -шикарные . Они по нотам ближе были к Клима.
СсылкаПожаловаться
Venera Turlakhan
А у меня был парфюм Опиум Ив Сен Лоран,шикарные духи....сейчас не встречаю их....к сожалению..флакон выкинула....
СсылкаПожаловаться
Гульнара Айкенова
А в моем детстве мама купила одеколон французский (как он правильно назывался не знаю, но мы прочитали его название как "О-жён") в большой бутылке с зеленой крышкой. Так она хранила его в шифоньере между постельным бельем. Может он там немного пролился, но вы не поверите, по прошествии 20 лет, я открыв шифоньер, просто обалдела от того самого изумительного запаха.
СсылкаПожаловаться
Светлана Смышляева
В ответ на комментарий от Галина Снигур
Галина Снигур
27 лет назад, на Венчание, муж подарил "Пуазон". Флакон давно пуст, но аромат до сих пор сохранился.
СсылкаПожаловаться
Точно, "POISON" Кристиан Диор, появились в моей жизни в 1988 году, НАСТОЯЩИЕ ФРАНЦУЗСКИЕ ДУХИ. Влюбилась в них раз и навсегда, никогда больше в своей жизни не встречала подобного великолепия. В 1999 году встретила не менее потрясающие духи "Light Her" Труссарди, аромат держался неделями, даже после стирки не выветривался. И тогда и сейчас это очень дорогое удовольствие, но разница огромная.
СсылкаПожаловаться
Людмила Ани
У меня тоже сохранились, правда на самом донышке, духи Клима, купленные ещё в советское время в ДЛТ, запах обалденный и нисколько не изменился, а наоборот гуще стал.
СсылкаПожаловаться
Lenian Lorenz
В ответ на комментарий от Евгения Дук
Евгения Дук
Мне сестра из Франции лет 8 назад привозила духи, до сих пор еще есть, пользуюсь только по особенным дням. Надушишься совсем чуть - чуть, а запах стоит потом очень долго. И кстати, да, в маленькой аллюминиевой бутылочке.
СсылкаПожаловаться
Дам 99%, что ваши духи фабрики «Fragonard». Только они выпускают свои парфюмы в алюминиевых бутылочках поголовно. Есть еще одна фирма, пользующаяся алюминием для своих флаконов - Монталь (Montalе), но вряд ли бы они встретились вашей сетсре 8 лет назад... тогда Фрагонар был более встречаем.... да и всех туристов возили именно на фабрики Фрагонар.
СсылкаПожаловаться
Lenian Lorenz
В ответ на комментарий от Venera Turlakhan
Venera Turlakhan
А у меня был парфюм Опиум Ив Сен Лоран,шикарные духи....сейчас не встречаю их....к сожалению..флакон выкинула....
СсылкаПожаловаться
Опиум не встречаете!? Да на каждом шагу! Это самые ходовые духи Лорана.
СсылкаПожаловаться
Lenian Lorenz
В ответ на комментарий от наталия саркисова
наталия саркисова
Фиджи - мои первые французские духи.Появились в 1975 году в ЦУМе (Ташкент) Фиджи,Сиким и Мажи нуар. Стоили 35 рублей. Не открывала флакон недели 2,но 100 раз в день любовалась и нюхала,а потом открывала и очень боялась пролить. Какая это была для меня роскошь. А запах и вправду роскошный. После было много разных ,любимых и нет,но Фиджи - мои первые.
СсылкаПожаловаться
Это точно! Они были и моими самыми первыми в те времена. Но внесу ремарку на цены - 35 рублей стоили Фиджи, а Маже Нуар стоили 45 рублей.
Я тогда 90% своей зарплаты угрохала на эти два флакончика... )))))
СсылкаПожаловаться
Lenian Lorenz
В ответ на комментарий от Ирина краснова
Ирина краснова
Супер. А у меня духи Маженуар хранятся уже больше 15 лет. Стоят в самом дальнем углу полки с духами. Пользуюсь под настроение. Уже думала выбросить.
СсылкаПожаловаться
Вот меня всегда изумляло желание некоторых людей "выбросить". Это как книги... пусть она уже нечитаема, но как можно выбросить книгу!? Если бы ваш флакончик занимал место кресла, то я еще могла бы понять желание его куда-нить удалить... - а так, стоит себе крохотулечка, никому не мешает..
Удивляюсь, какие бывают безразличные, с холодной эмоциональной сферой (читай, брёвна) люди, которым по фигу прошлое, ностальгия, воспоминания ароматов, желание коллекционировать свои же флаконы. Поражаюсь... взять и выбросить Маже Нуар...
Вы уж простите, но вы колхоз "Бесполезный труд"!
СсылкаПожаловаться
Айгул
Согласна, я тоже хранила флакончик из под моих первых французских духов Фиджи. Это был 1989год.К сожалению при переезде спустя 20 лет, где-то потеряла его. Теперь купила винтаж Фиджи, а сравнить не с чем. Да и запах кажется уже не тот
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Муж хотел заставить жену и мать своих 2 детей признаться в мнимой измене, завез ее в лес , и рубил по пальцу , отрубая обе кисти руки. Об этой трагедии говорят уже несколько дней. Так о чем я пишу...
1001
Мы женаты 2 года. У меня не первый брак, дети двое школьники и у мужа не первый брак, детей 2е, живут с мамой. Как и когда общается не знаю, сколько платит тоже. Бюджет не совсем общий. Скидываемся...
728
Выполняю свое обещание с опозданием. Продолжаю тему. Нужно угадать название цветка. Могут быть обманки. И самое главное)))) Выкладывайте свои фото!!!
630
Завтра мужу будут делать операцию, 200 долларов нормально будет? Он в простой больнице.
268
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru